НОВАЯ ПРОГРАММА-2020
"Вовлечение работодателей в процесс вузовского образования - одна из ключевых задач Болонского процесса", - говорит в интервью "ГА" заместитель министра образования и науки РА Карине АРУТЮНЯН
"Вовлечение работодателей в процесс вузовского образования - одна из ключевых задач Болонского процесса", - говорит в интервью "ГА" заместитель министра образования и науки РА Карине АРУТЮНЯН
- Общеевропейское пространство высшего образования, частью которого, подписав Болонское соглашение, стала Армения, требовало определенных структурных преобразований в системе вузов. Какие из взятых обязательств помимо внедрения трехуровневой системы обучения – бакалавриат, магистратура и докторантура - можно считать выполненными?
- Болонский процесс работает иначе, чем другие известные нам соглашения. График проведения преобразований каждая страна определяет для себя сама. Предполагалось, что на создание в Европе единого пространства высшего образования потребуется десять лет, но в 2010 году стало ясно, что не все страны успевают за этот период реформировать свои вузовские системы. Болонскими странами была принята новая программа-2020. Название ее говорит о том, что основные цели, ведущие к гармонизации национальных систем высшего образования стран европейского пространства, должны быть достигнуты к 2020 году.
Первые десять лет (2000-2010) акцент был сделан на структурные преобразования. Страны, присоединившиеся к Болонскому процессу, проводили коренные преобразования в системе высшего образования, придавая ему "европейское измерение", внедряли у себя одинаковые уровни и продолжительность образования, европейскую систему передачи и накопления кредитов, способствующие взаимным проектам. Одним из основных направлений стало расширение мобильности студентов и преподавателей. Это сложный и многоплановый процесс, важнейшей частью которого является интеграция армянских вузов и науки в международное образовательное пространство. Мобильность предоставляет возможность свободного передвижения между странами, вузами, позволяет кредиты, полученные в процессе учебы в одном вузе, переводить для продолжения учебы в вузы других стран. Но поскольку мобильность предполагает немалые финансовые затраты - студенты должны финансировать не только учебу, но и проживание в этих странах, Армения пока отстает по этому показателю.
И тем не менее многое уже сделано. Работают межгосударственные программы и двусторонние договоры с рядом стран, в рамках которых студентам не только предоставляют учебные гранты, но и финансируют проживание. Такие договоры уже действуют с рядом стран, например с Китаем, Россией, Болгарией, Румынией, Чехией, Словакией, Польшей и т.д. В этом году будут подписаны двусторонние соглашения с рядом новых стран: с прибалтийскими странами, Индией и т.д. Работа по этим направлениям идет и со странами арабского мира. Содействует учебе наших студентов за рубежом созданный государством фонд "Луйс". Студенты, самостоятельно поступившие в престижные вузы мира, получают здесь гранты на учебу и финансы на проживание.
Иная форма мобильности – это когда сами государства выбирают и спонсируют учебу наших студентов в своих вузах. К примеру, Посольство США в РА имеет несколько таких программ, в том числе и для учащихся старшей школы. Оно само проводит конкурсы, интервью или письменные экзамены и, основываясь на полученных результатах, отбирает студентов. Распределением студентов по вузам занимается Госдепартамент США. В высших учебных заведениях России, Украины и Китая получают образование самое значительное число наших граждан. Примерно 300 студентов ежегодно принимают США. Порядка 130 - Германия, выбор студентов проводит DAAD в Армении. Британский совет спонсирует учебу студентов в вузах Соединенного Королевства Великобритании. Но механизм здесь другой. В отличие от США и Германии, которые сами выбирают и потом спонсируют студентов, в Англии надо сначала подать документы в вуз, быть принятым и только после этого обратиться за финансовой поддержкой. Действуют у нас и программы Евросоюза и Европейской комиссии, по которым ежегодно на учебу в эти страны выезжает порядка ста наших студентов. Статистики тех, кто поступает по своей инициативе, сам оплачивает учебу и проживание в других странах, у министерства нет, но, думаю, их тоже немало.
На днях в министерстве обсуждался вопрос о возможности учебы наших студентов при посредстве созданного в Чехии специального Вишеград фонда. В обсуждении приняли участие послы Чехии в Армении и в Грузии и представитель МИД этой страны. С 2014 года начнет работать программа со странами Скандинавии. Если суммировать число армянских граждан, получающих образование в высших учебных заведениях других стран через государственные программы, межгосударственные соглашения, программы содействия, сотрудничества и т.д., оно окажется достаточно значительным. И прогресс здесь наблюдается с каждым годом.
- Мы говорили о структурных изменениях. Между тем приоритетным направлением Болонского процесса является обеспечение качества образования.
- Мобильность начинает работать, когда национальная система образования соответствует европейской системе квалификации, когда качество образования отвечает требованиям стран общеевропейского образовательного пространства. В Армении создан Национальный центр обеспечения качества профессионального образования, в функции которого входит аудит качества образования в вузах и их аккредитация. Аккредитованный по европейским стандартам вуз дает ту самую степень и качество образования, на которые ориентируются и другие страны Болонского процесса. В настоящее время идет пилотная аккредитация основных вузов Армении по европейским стандартам и процедурам.
- Аккредитация вузов будет способствовать автоматическому признанию наших дипломов в странах общеевропейского образовательного пространства?
- Автоматического признания дипломов между странами Болонского процесса нет. Делается это только на индивидуальном уровне. Каждым конкретным случаем занимаются специальные структуры, созданные во всех странах общеевропейского образовательного пространства. Сам процесс признания регулируется положениями Лиссабонской конвенции. Учитывая, что в скорейшем решении этого вопроса заинтересованы все страны общеевропейского образовательного пространства, Бухарестский саммит в своем коммюнике определил в качестве одного из основных направлений работы в будущем внедрение автоматического признание вузовских дипломов. Бывает, хотя и редко, когда страны договариваются между собой об автоматическом признании дипломов государственного образца. Такая договоренность есть у нас с Россией.
- Как решается вопрос трудоустройства выпускников вузов? Соответствует ли полученное ими образование постоянно растущим требованиям рынка труда?
- Решить проблемы соответствия компетенции выпускников высших учебных заведений требованиям рынка труда можно лишь при активном участии работодателей в процессе образования. Вовлечение их является одной из ключевых целей данного европейского проекта, направленного на совершенствование всей системы образования. Лучшая модель, уже апробированная в других странах, это партнерский треугольник: государство, частный сектор и вузы, работающие в тесном сотрудничестве, когда все эти три стороны вовлечены в процесс образования начиная от оценки его стандартов до финансовой помощи. Подвижки в этом направлении у нас идут еще медленно. Но ситуация улучшается. Например, фирмы "Синопсис Армения", "Вива-Селл", "Билайн", являющиеся крупными работодателями в нашей стране, начали активно участвовать в образовательном и финансовом процессах. К участию в процессах вузовского образования и трудоустройства выпускников удалось привлечь также туристический и пищевой секторы. Сложнее с трудоустройством молодых специалистов точных наук, и тем не менее подвижки есть и на этом фронте. ЕрФИ в прошлом году стал вовлекать магистрантов физического факультета ЕГУ. Рабочих мест в Армении не так много, как хотелось бы, но мы работаем со всеми сферами рынка труда, стараясь вовлечь в образовательный процесс еще и представителей малого и среднего бизнеса.
- Летом 2015 года Ереван станет местом проведения конференции стран-участниц Болонского процесса. Какие обязательства это налагает на нашу страну?
- Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам Болонского процесса, является саммит министров 47 стран, вошедших в общеевропейское образовательное пространство. Им предстоит определить основные направления и задачи работы Болонского процесса на период до следующего саммита, который проводится раз в два-три года. На саммите в Бухаресте, прошедшем в апреле этого года, Армения была утверждена страной, где в 2015 году пройдут саммит и европейская конференция министров высшего образования. Болонский процесс и основные тенденции его развития вызывают большой интерес в странах всех континентов, поэтому представители их и различных международных организаций тоже принимают участие в работе конференции. В настоящее время мы работаем над формированием национального секретариата, который в предстоящие до Ереванской конференции годы будет служить Болонскому процессу, возьмет на себя ответственность за координацию деятельности всех входящих в него стран по реформированию системы европейского вузовского пространства. Это огромная работа, предстоит вести всю организационную и техническую работу, играть важную роль в подготовке официальных документов и отчетов, протоколов заседаний, и многое, многое другое. Комплектация команды будет завершена до конца этого месяца, и уже с первого июля Армения приступит к своим обязанностям.
Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.