Последние новости

"МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ОЩУЩАТЬ СЕБЯ НУЖНОЙ", -

говорит в интервью "ГА" директор ЕрФИ, доктор физико-математических наук, профессор Ашот ЧИЛИНГАРЯН

- Г-н Чилингарян, мы все внимательно следим за сообщениями о геомагнитных бурях, связываем недомогания со вспышками на Солнце. Какие сюрпризы оно преподнесет нам в ближайшее время?

- Солнце - это огромный термоядерный реактор, окруженный сильно нагретой плазмой. На пике активности в атмосферу Солнца из недр светила выбрасываются облака намагниченной плазмы размером с большую планету, которые могут за десятки часов долететь до земли и вызвать сильнейшую магнитную бурю. После бурного периода солнечной активности, длящегося несколько лет, наступает спокойный период, пройдя который, Солнце вступает в свой новый цикл. Последний цикл преподнес сюрпризы. Снижение солнечной активности носило беспрецедентный характер, с 2006 по 2009г. на солнечном диске почти не было пятен. А чем их больше, тем больше солнечных бурь. Входить в активный режим светило начало со значительным опозданием только в 2010 году. Максимум текущего цикла ожидается в 2013-2014гг., но, вероятно, пик этой активности будет намного ниже, чем в предыдущих циклах.

- Чем это грозит Земле?

- Сейчас модны теории глобального потепления, вызванного индустриальной деятельностью человечества, однако влияние Солнца на Землю значительно сильнее. Если цикл будет очень низким, вместо глобального потепления может наступить глобальное похолодание. В XVI в., когда наблюдались циклы с пониженной активностью, в Европе было очень холодно. Зима этого года была необычно холодной. В центре Европы замерзали реки, озера. А это небывалое явление. Возможно, мы опять входим в период сильных холодов.

- Несколько лет назад вы сказали, что станция "Арагац" может стать одним из мировых центров исследования космических лучей и влияния Солнца на нашу планету...

- В Армении находится крупный центр по измерению геофизической информации. В Ереване на высоте 1000 метров, на станции "Нор-Амберд" на высоте 2000 метров и на станции "Арагац" на высоте 3200 метров идут непрерывные измерения максимального числа параметров космического излучения, окружающей среды и магнитного поля Земли. Это не только фундаментальные исследования физических процессов на Солнце и в околоземном пространстве, эти работы имеют и важное прикладное значение – оповещение о надвигающейся радиационной буре. Высокоэнергичные частицы и излучение опасны для космонавтов, пассажиров и экипажей самолетов, летящих через Северный полюс, многих спутниковых и земных технологий. Высокоточные приборы, установленные на "Арагаце", отслеживают возмущение геомагнитного поля и посылают измерения в наши базы данных в Ереване. Эта информация доступна на нашем интернет-сайте (http// crd.yerphi. am) и в зеркальных сайтах в США и Германии.

На "Арагаце" созданы хорошо оборудованные лаборатории для исследования ускорения электронов до очень больших энергий в грозовых облаках. Этот физический эффект был предсказан в 1924 г. английским ученым, лауреатом Нобелевской премии Вильсоном, но достоверных наблюдений он не смог провести. Используя сконструированные нами детекторы элементарных частиц, нам удалось детально изучить это новое физическое явление в земной атмосфере. Статьи о полученных результатах были опубликованы в одном из самых престижных научных журналов Physicalreview. А доклады заслушаны на международных форумах в Пекине и Сан-Франциско, предстоят выступления в Италии и в Москве, на Европейской конференции по космическим лучам. Потом состоится конференция по ускорению частиц в грозовых облаках, в которой примет участие делегация Армении, состоящая в основном из молодых сотрудников, аспирантов и магистрантов. Наши исследования грозовых явлений имеют и прикладную направленность - прогнозирование сильных гроз и выпадение града. Мы отслеживаем грозы в радиусе 1000 км вокруг Армении и можем оповещать о них соседние страны.

- В советские годы ЕрФИ был брендом Армении. Естественно, что нынешнее состояние института и его будущее изменение статуса вызывают тревогу...

- Мы вернули старое название – теперь это вновь Ереванский физический институт имени Артема Алиханяна. Но это и Национальная лаборатория им. Алиханяна. Национальная - это статус института, подчеркивающий важность для страны этого научного учреждения. Четверть публикаций ученых Армении в рецензируемых журналах за последние 10 лет принадлежит сотрудникам ЕрФИ. Из общего числа ссылок на работы - а это важный параметр - более половины также относятся к публикациям наших сотрудников. Учитывая престиж ЕрФИ, в прошлом году нам вдвое увеличили бюджетное финансирование. На 70% выросла зарплата, но она и сейчас ниже средней по республике. Мы сохранили прежние и развиваем новые научные направления. Группы наших физиков работают в крупнейших мировых центрах физики высоких энергий. Мы активно участвуем в трех крупнейших экспериментах на Большом андронном коллайдере в Женеве. Наши экспериментаторы востребованы в крупнейших мировых лабораториях. Маленькая Армения помогает развитым странам в научных исследованиях. На "Арагаце" продолжаются исследования частиц сверхвысоких энергий. Наши теоретики сотрудничают с ведущими зарубежными учеными. ЕрФИ начался с измерений характеристик первых найденных элементарных частиц на "Арагаце", потом проводились измерения взаимодействий фотонов и электронов с веществом на электронном ускорителе "АРУС". Сегодня он морально и физически устарел, поэтому наши специалисты работают на крупнейших ускорителях Европы и Америки.

- Что дают Армении эти работы?

- Это новые знания, опыт, полученный в самых передовых научных центрах. А это не только фундаментальная наука, но и передовая технология, которая в будущем будет использоваться промышленностью. Мы уже сейчас имеем экспертов, работавших с этими технологиями. Они смогут создать очаги инновационной деятельности. В этом году мы организуем некоторые производства в ЕрФИ - пока не самые передовые, но это только начало. Будем всячески содействовать созданию центра ядерной медицины на нашей площадке, надеемся обеспечить больницы Еревана изотопами для аппаратов сканирования.

- Сегодня очень трудно удержать молодежь в сфере науки. Как вы решаете эту проблему?- Наиболее эффективными в сфере науки являются хорошо сбалансированные по возрасту и квалификации коллективы профессионалов, обеспеченные современной технической инфраструктурой и достойной зарплатой. Такие коллективы имеют вид пирамиды - наверху научный руководитель, ниже несколько профессоров, далее их ученики, аспиранты, в основании - масса студентов. И это нормально. На Западе основную работу делают аспиранты и молодые ученые. У нас до недавнего времени все было наоборот - наверху много профессоров, у основания один-два студента. В прошлом году мы начали ставить пирамиду на место - приняли 35 магистрантов и освободили около 40 сотрудников в возрасте за 70 лет. При наличии большого количества пожилых людей молодым сотрудникам нет места для роста, поэтому они не задерживаются. Наши бывшие аспиранты, защитив диссертации, быстро находят работу в зарубежных научных центрах. Мы стремимся создать атмосферу, в которой молодежь ощущала бы себя нужной, чтобы это был их институт, в успешной работе которого они лично заинтересованы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2406

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7153

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6621

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1650

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      1751

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2020-07-23 13:56
      3837

      Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      2770

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      2020-07-17 17:52
      1867

      120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».