Последние новости

ЧЕМ ДЫШАТЬ, ЕСЛИ ВЫРЕЗАЮТ ЛЕГКИЕ?

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ЕРЕВАНА НАРЕК САРКИСЯН, ОПРАВДЫВАЯ ЭТУ ЗАСТРОЙКУ, заявлял, что бульвар - не зеленая зона, а место отдыха. Тот факт, что зона отдыха должна быть экологически благоприятной, во внимание принят не был. На все возражения экологов о том, что это легкие города, главный архитектор утверждал, что Ереван должен развиваться и превращаться в современный город. Не остановило его и то, что Кольцевой бульвар был задуман великим Таманяном как широкая улица, в середине которой должна пролегать тенистая аллея. Он и был таким до того, как наши градомучители стали измываться над этим (впрочем, не только этим) сегментом города. Очевидно, что все мэры Еревана последних лет не смогли, а может, и не захотели переломить порочную тенденцию - расползание бетонно-асфальтовых территорий Еревана за счет зеленых.


На днях корр. "ГА" вместе с членом Градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном отправился на прогулку по Кольцевому бульвару, где каждый шаг подтверждает: непрофессиональная, абсолютно преступная деятельность структур, связанная с застройкой Еревана, принесла свои печальные плоды. Сразу отметим, что зоной отдыха Кольцевой бульвар называть больше нельзя, да и бульваром это нагромождение объектов, переходящих друг в друга и исключающих возможность гулять здесь, тоже нельзя. На месте павильонов из легких конструкций выросли жуткие капитальные сооружения. Вокруг них - забетонированные площадки под кафе, хозяйственные подсобки, пни вместо прежних тополей, платанов и дубов. В общей сложности за эти годы на Кольцевом бульваре построено более 50 различных доходных объектов! И этот процесс, к сожалению, продолжается.

Мы начали прогулку со знаменитого "Поплавка". Его сейчас, кстати, и не увидеть - расположенное на его крыше кафе "Триумф" так поднялось, что подавило это некогда изящное и уютное кафе. Чуть дальше, около памятника Руки, втиснуты еще два летних кафе.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЕРЕВАНЦЕВ НАВЕРНЯКА ПОМНИТ, что улица Исаакяна практически от начала до конца была усажена великолепными благоухающими розами. Сейчас, кроме будок кафе и хилых кустов, ничего не осталось. А еще дальше - картина куда хуже. Практически вплотную к памятнику Аветику Исаакяну торчат аптека и точки общепита "Ростикс". Эти сооружения, не соответствующие строительным нормам, абсолютно не вписываются в заложенную изначальным проектом архитектурную среду. Они настолько громоздки, что памятник великому поэту зажат между ними и вовсе не виден. Напротив на улице Абовяна, на месте некогда скромного кафе "Эстония", сейчас построен двухэтажный супермаркет SAS, а рядом, уже впритык к Дому камерной музыки, кафе и уродливая стекляшка - магазин турецкого текстиля.

Спускаясь дальше, пересекаем улицу Налбандяна. Рядом с кортами и Домом шахмат раскинулся ресторан "Ташир". Отрезок Кольцевого бульвара у перекрестка с улицей Саят-Новы просто усеян множеством кафе и ресторанов. А еще ниже видим "чудо" - гигантский 3-этажный объект. Когда-то здесь было небольшое кафе "Крунк", а рядом открытый бассейн. Их снесли и построили небольшое летнее кафе. Видимо, у владельца этих территорий разыгрался аппетит и теперь там стоят новые доходные комплексы. Срублены десятки деревьев и территория этих заведений уже вплотную подходит к улице Ханджяна.

В мэрии с непонятной гордостью корр. "ГА" сказали, что "на месте бассейна и теннисных кортов построен большой спортивный комплекс, который вскоре откроется". Кафе "Крунк" перестроено уже в третий раз, а русло реки Гетар забетонировано. В результате исчезла питающая Кольцевой бульвар влажность. Дальше картина та же. Кафе, рестораны, карусели. Завершает всю эту строительную вакханалию Луна-парк, который расположился прямо напротив барахолки - бывшего кинотеатра "Айрарат".

Наша прогулка по Кольцевому бульвару продлилась около часа и, честно говоря, не доставила никакого удовольствия. Это, конечно, никак уже не бульвар, а череда помпезных кафе, ресторанов и других объектов.

"ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ, ЧТО КОЛЬЦЕВОЙ БУЛЬВАР ПО ЗАМЫСЛУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должен был быть зеленой зоной, - говорит Грач Погосян. - Конечно, на этом участке должны были быть летние кафе. Но то, что сейчас творится, не выдерживает никакой критики. Как правило, легкие конструкции со временем превращаются в тяжелые. Если быть совершенно честным, то этот процесс начался давно, когда построили Дом камерной музыки и Дом шахмат. Но это были единичные случаи. Сейчас процесс полностью вышел из-под контроля.

Я помню, когда застраивался этот участок города. К сожалению, не помню имя дендролога, который занимался Кольцевым бульваром, но озеленение участка было сделано с высоким профессионализмом. Я уже не говорю об архитекторах, которые спроектировали его. Это были люди, которые по-настоящему думали о городе, о его зеленых зонах и грамотной застройке. Но состояние, в которое приведен Кольцевой бульвар, не единственная проблема. Такая же участь постигла Разданское ущелье. На очереди территория Старого Норка, точнее, район телебашни. Когда-то здесь был густой лес, и вместе с Кольцевым бульваром и Разданским ущельем они и были легкими города.

Мы непременно на ближайших заседаниях Градостроительного совета вернемся к этой важной проблеме. Пока эти территории полностью не застроены, еще можно исправить положение. В противном случае катастрофу можно будет считать завершенной".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      935

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      775

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      751

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      920

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4707

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      771

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2729

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3558

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.