Последние новости

ЧЕМ ДЫШАТЬ, ЕСЛИ ВЫРЕЗАЮТ ЛЕГКИЕ?

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

О строительстве на Кольцевом бульваре Еревана говорилось и писалось много. По замыслу градостроителей, Кольцевой бульвар должен был своими зелеными и водными поверхностями смягчать климат центра столицы и защищать его от сухих ветров. Когда в конце 90-х на этой территории стали строить кафе, рестораны, увеселительные объекты, общественность и специалисты не раз предупреждали о недопустимости уничтожения зеленых зон.

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ЕРЕВАНА НАРЕК САРКИСЯН, ОПРАВДЫВАЯ ЭТУ ЗАСТРОЙКУ, заявлял, что бульвар - не зеленая зона, а место отдыха. Тот факт, что зона отдыха должна быть экологически благоприятной, во внимание принят не был. На все возражения экологов о том, что это легкие города, главный архитектор утверждал, что Ереван должен развиваться и превращаться в современный город. Не остановило его и то, что Кольцевой бульвар был задуман великим Таманяном как широкая улица, в середине которой должна пролегать тенистая аллея. Он и был таким до того, как наши градомучители стали измываться над этим (впрочем, не только этим) сегментом города. Очевидно, что все мэры Еревана последних лет не смогли, а может, и не захотели переломить порочную тенденцию - расползание бетонно-асфальтовых территорий Еревана за счет зеленых.


На днях корр. "ГА" вместе с членом Градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном отправился на прогулку по Кольцевому бульвару, где каждый шаг подтверждает: непрофессиональная, абсолютно преступная деятельность структур, связанная с застройкой Еревана, принесла свои печальные плоды. Сразу отметим, что зоной отдыха Кольцевой бульвар называть больше нельзя, да и бульваром это нагромождение объектов, переходящих друг в друга и исключающих возможность гулять здесь, тоже нельзя. На месте павильонов из легких конструкций выросли жуткие капитальные сооружения. Вокруг них - забетонированные площадки под кафе, хозяйственные подсобки, пни вместо прежних тополей, платанов и дубов. В общей сложности за эти годы на Кольцевом бульваре построено более 50 различных доходных объектов! И этот процесс, к сожалению, продолжается.

Мы начали прогулку со знаменитого "Поплавка". Его сейчас, кстати, и не увидеть - расположенное на его крыше кафе "Триумф" так поднялось, что подавило это некогда изящное и уютное кафе. Чуть дальше, около памятника Руки, втиснуты еще два летних кафе.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЕРЕВАНЦЕВ НАВЕРНЯКА ПОМНИТ, что улица Исаакяна практически от начала до конца была усажена великолепными благоухающими розами. Сейчас, кроме будок кафе и хилых кустов, ничего не осталось. А еще дальше - картина куда хуже. Практически вплотную к памятнику Аветику Исаакяну торчат аптека и точки общепита "Ростикс". Эти сооружения, не соответствующие строительным нормам, абсолютно не вписываются в заложенную изначальным проектом архитектурную среду. Они настолько громоздки, что памятник великому поэту зажат между ними и вовсе не виден. Напротив на улице Абовяна, на месте некогда скромного кафе "Эстония", сейчас построен двухэтажный супермаркет SAS, а рядом, уже впритык к Дому камерной музыки, кафе и уродливая стекляшка - магазин турецкого текстиля.

Спускаясь дальше, пересекаем улицу Налбандяна. Рядом с кортами и Домом шахмат раскинулся ресторан "Ташир". Отрезок Кольцевого бульвара у перекрестка с улицей Саят-Новы просто усеян множеством кафе и ресторанов. А еще ниже видим "чудо" - гигантский 3-этажный объект. Когда-то здесь было небольшое кафе "Крунк", а рядом открытый бассейн. Их снесли и построили небольшое летнее кафе. Видимо, у владельца этих территорий разыгрался аппетит и теперь там стоят новые доходные комплексы. Срублены десятки деревьев и территория этих заведений уже вплотную подходит к улице Ханджяна.

В мэрии с непонятной гордостью корр. "ГА" сказали, что "на месте бассейна и теннисных кортов построен большой спортивный комплекс, который вскоре откроется". Кафе "Крунк" перестроено уже в третий раз, а русло реки Гетар забетонировано. В результате исчезла питающая Кольцевой бульвар влажность. Дальше картина та же. Кафе, рестораны, карусели. Завершает всю эту строительную вакханалию Луна-парк, который расположился прямо напротив барахолки - бывшего кинотеатра "Айрарат".

Наша прогулка по Кольцевому бульвару продлилась около часа и, честно говоря, не доставила никакого удовольствия. Это, конечно, никак уже не бульвар, а череда помпезных кафе, ресторанов и других объектов.

"ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ, ЧТО КОЛЬЦЕВОЙ БУЛЬВАР ПО ЗАМЫСЛУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должен был быть зеленой зоной, - говорит Грач Погосян. - Конечно, на этом участке должны были быть летние кафе. Но то, что сейчас творится, не выдерживает никакой критики. Как правило, легкие конструкции со временем превращаются в тяжелые. Если быть совершенно честным, то этот процесс начался давно, когда построили Дом камерной музыки и Дом шахмат. Но это были единичные случаи. Сейчас процесс полностью вышел из-под контроля.

Я помню, когда застраивался этот участок города. К сожалению, не помню имя дендролога, который занимался Кольцевым бульваром, но озеленение участка было сделано с высоким профессионализмом. Я уже не говорю об архитекторах, которые спроектировали его. Это были люди, которые по-настоящему думали о городе, о его зеленых зонах и грамотной застройке. Но состояние, в которое приведен Кольцевой бульвар, не единственная проблема. Такая же участь постигла Разданское ущелье. На очереди территория Старого Норка, точнее, район телебашни. Когда-то здесь был густой лес, и вместе с Кольцевым бульваром и Разданским ущельем они и были легкими города.

Мы непременно на ближайших заседаниях Градостроительного совета вернемся к этой важной проблеме. Пока эти территории полностью не застроены, еще можно исправить положение. В противном случае катастрофу можно будет считать завершенной".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"
      2024-05-18 12:11

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
      2024-05-13 10:43

      Недавно в ереванском Доме Камерной музыке состоялся концерт стипендиантов Фонда "Артис Футура". Выступали - лауреаты международных конкурсов и фестивалей Микаел Арутюнян, Армен Пучинян, Эдуард Даян,  Анаит Стельмашова, Сергей Мкртычян. За три года существования Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ. О них корр."ГА" попросил рассказать сопредседателя фонда, композитора, продюсера Араксию МУШЕГЯН.

    • ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ
      2024-05-10 10:22

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU. "В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

    • ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?
      2024-05-09 11:34

      В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • "ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ" НОВОГО ЗАКОНА
      2022-03-21 10:05

      Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.