Последние новости

ЕСЛИ ВСЕ АРМЯНЕ ПОДПРЫГНУТ

Прежде чем записаться в профессиональные режиссеры, Наталье Беляускене пришлось получить два экономических образования в самых престижных вузах Москвы - МИНХ им.Плеханова и Академии внешней торговли. Однако неугомонная россиянка с литовской фамилией так и рвалась в кинематограф, и первым шагом стала Школа рекламы Юрия Грымова, где Наталья оказалась в поле зрения замечательных мастеров. Тут ее и заприметил Владимир Хотиненко и предложил поступить на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, причем сразу на второй курс.

Можно уверенно сказать, что именно отсюда и начался путь Натальи Беляускене не только в профессиональный кинематограф, но и в Армению, куда она прибыла 2,5 года назад для съемок своего полнометражного первенца и нашумевшей сегодня картины "Если все…". "Чем больше думаю, тем лучше осознаю, что это не случайно, - сказала она во время недавнего визита в Ереван в качестве участницы 9-го МКФ "Золотой абрикос". Сердцем я здесь с первых минут приезда в Армению для работы над фильмом, и моя любовь к этой стране, восхищение людьми изо дня в день лишь крепнут".

Фильм "Если все…" был представлен на ереванском кинофестивале в конкурсной программе "Армянская панорама". К сожалению, показ состоялся всего лишь раз за всю фестивальную неделю, но прошел при полном аншлаге. Уверена, появись фильм на большом экране повторно, его вновь и вновь хотели бы смотреть, ибо "Если все…" - из серии редких картин, в которых есть все – захватывающий сюжет на серьезную тему, нравственная идея, важный посыл, прекрасные актеры, талантливый режиссер, замечательный оператор и, наконец, и чудесная музыка. И главное – миролюбие и дружба, в атмосфере которых родилась интернациональная команда создателей картины. Собственно сам фильм также о мире, дружбе и любви, хоть и построен на фабуле о войне. Нашей, Арцахской, всерьез заговорить о которой с экранов - все равно что ступить на минное поле. И сделали это блестящий актер, режиссер, а в данном случае сценарист Микаел Погосян и российский режиссер Наталья Беляускене.

Наталья познакомилась с Микаелом в Минске за год до съемок фильма "Если все…". "Миша снимался в рекламе пива, я была там по своим делам, но мы вскоре подружились, Миша вел себя так, словно мы были давние друзья. У меня даже сохранилась фотография, на которой он запечатлен в воздухе подпрыгивающим. Этот кадр и дал толчок названию фильма, который мы изначально назвали "Если все армяне подпрыгнут", а потом убирали с конца по одному слову". Когда через год Микаел прислал Наталье сценарий, она не совсем поняла его суть, т.к., по собственному признанию, практически ничего не знала о войне в Карабахе, разве что помнила информацию из газет. Тем не менее что-то ее задело, и она согласилась на сотрудничество. Был подобран удачный состав актеров – Микаел Погосян, Екатерина Шитова, Ваагн Симонян, Мгер Левонян, Карен Джангиров, привлечены прекрасные музыканты Ваагн Айрапетян, Лилит Пипоян. Кстати, одну из песен Лилит Пипоян Н.Беляускене слышала давно, даже использовала в одной из своих лент, не зная, кто ее автор, исполнитель и на каком языке ее поют. "Тайна" раскрылась случайно в Ереване, когда Наталья обнаружила имя хозяйки любимой песни.

Работа над картиной началась с огромного количества встреч с участниками Арцахской войны. "Мне надо было поговорить с реальными людьми, которые с глазу на глаз встречались с войной, пережили ее трагичные страницы и по-своему перелистали их. Война живет в них всегда, и во время встреч мне приходилось меньше спрашивать и больше слушать", - говорит Н.Беляускене. Сюжет закручен вокруг главной героини Саши Масленниковой из Саратова, которая решает приехать в Карабах и посадить березку на могиле отца, русского солдата, отдавшего жизнь за родину своей жены-армянки. В армянах она находит свою семью, а они – свою отдушину.

Не буду пересказывать сюжет картины – ее лучше один раз увидеть. Мировая премьера фильма "Если все…" состоялась в Москве в рамках 34-го Московского международного кинофестиваля. Фильм был представлен в престижном конкурсе "Перспективы", высоко оценен и зрителями, и кинематографистами, и критиками. Затем картина отправилась в Париж, где также с интересом была принята публикой. Затем она вернулась в Ереван, на "Золотой абрикос", на пресс-коктейле которого удалось побеседовать с Натальей Беляускене.

- Как был встречен фильм в Москве, Париже?
- После показа мы получили множество заявок на показы в разных странах мира как на фестивалях, так и вне подобных смотров. Мы получаем немало писем от дистрибьюторов таких стран, как США, Канада, и уже работаем в направлении международного проката фильма. Эта картина подарила мне такой опыт жизни, такие встречи с удивительными людьми, которые навсегда запали мне в душу. В Армении я видела места, о которых даже многие армяне не знают – столь быстро я сроднилась с вашей страной. Хотелось бы показать картину и в Азербайджане с надеждой на то, что там поймут ее мирное намерение. Хотя в Париже после премьеры фильма двое сотрудников азербайджанского посольства подошли ко мне с претензиями, заявив, мол, "нам жаль, что наши дети эту землю не увидят". Пришлось ответить, что они могут посещать Карабах в качестве туристов и в этом нет беды.

- Как известно, фильм "Если все…" стал вашей дипломной работой. Есть ли у вас иные работы в кино?
- Я не вчера пришла в кино, у меня за плечами короткометражные фильмы, обласканные разными фестивалями. Есть работы и на ТВ - сериалы и прочая продукция...

- Есть ли у вас жанровые предпочтения в кино?
- Не особенно, я просто должна полюбить сюжет, идею, персонажей, и тогда с головой уйду в работу. Первая моя картина – документальная, сделанная во время учебы на режиссерских курсах и удостоившаяся массы призов. Если сегодня мне понадобится снимать документальное кино и я буду гореть этой историей, то, конечно, это сделаю. Я человек мобильный, хожу повсюду с камерой и умею снимать сама. Как-то раз со мной произошла уникальная история, связанная с известным мимом Вячеславом Полуниным. Снимала девочку-клоунессу из Московского циркового училища и спровоцировала ее поступление на курс Полунина. Работа длилась год, я не знала, как завершить фильм. Потом девочка попала на "Корабль Дураков" Полунина, который отправлялся на полтора месяца в турне по Волге. И я придумала финал – корабль уходит, я прощаюсь с героиней, машу ей рукой… И вдруг Полунин заметил меня и пригласил в путешествие. Переполненная чувствами и свалившейся вдруг возможностью снимать клоунов, я укатила с ними на "Корабле Дураков", продолжив свою картину в новом русле.

- Как вы шагнули из экономики в кинематограф?
- Очевидно, творческое начало во мне было выражено ярче, чем все остальное. Но у папы было другое мнение: "Девочке надо быть или экономистом, или врачом". Врача я сразу отмела, потому что мне это не интересно, а экономистом стать согласилась, хотя не представляла, что это за профессия. А потом натура свое взяла.

- В этом вы схожи с исполнительницей роли Саши Масленниковой в фильме "Если все…", дебютанткой Екатериной Шитовой…
- Да уж. Катя окончила в Москве архитектурный факультет, теперь учится в Лондоне по смежной специальности по требованию отца. Когда мы ее обнаружили, она училась в Щукинском училище на первом курсе и мечтала стать актрисой. Получив предложение сниматься в фильме "Если все…", она вновь встала перед выбором – отец отпускал ее на съемки при условии, если она покончит со "Щукой" и после фильма уедет учиться в Лондон. Катя выбрала кино.

- Соавтор сценария фильма Тереза Варжапетян считает Катю его "самым светлым пятном". Что скажете вы?
- Катя была 16-й в кастинговом списке и привлекла внимание необычайно веселой фотографией своей особы, которую нам выслало одно из агентств. Мы пригласили ее на пробы, она пришла накрашенная донельзя и, заметив безудержный ужас в наших глазах, расплакалась, оправдываясь, что просто хотела показаться взрослой. Мы дали ей прочитать текст, это тоже было ужасно. Но в девушке было нечто необычайно притягательное, и я решила пригласить ее в кафе, разговорить, заставить раскрыться, заснять на камеру. Я поняла – нам нужна именно она. Дальше сценарий переделывался под нее, и все сложилось как нельзя лучше. Сейчас она вне кино, но мы все уверены – Катя еще будет сниматься.

- Над чем вы работаете сейчас?
- Есть какие-то старые проекты, но они пока витают в воздухе. Сейчас моя сердечная рана – Гандзасар, если бы я сейчас снимала документалку, то обязательно взялась бы за эту тему.

ФОТО АЙКА ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      763

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1530

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1807

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3365

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      3197

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2770

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2726

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • Наира ЗОГРАБЯН: ВЫБРОСЬТЕ В МУСОРНЫЙ БАК ВАШИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЕЛИЧАЙШЕМ СПОРТСМЕНЕ
      2019-11-12 10:57
      651

      «Честно говоря, решила не обращаться к эмоциональному общественному дискурсу о Мелине, ныне уже Мел Далузян, до того момента, пока появится фильм и я смогу высказать свое профессиональное мнение», - написала на своей странице в Facebook председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян.