Последние новости

ПЛОТНИК В ОЖИДАНИИ СЫНА И СЫН ПЛОТНИКА

В книге великого Луиса Бунюэля есть такое высказывание: "Искусство, лишенное корней, есть плагиат". Если к этой достаточно парадоксальной, на первый взгляд, мысли добавить расхожее мнение о том, что хороший ученик не повторяет своего учителя, наверное, и откроется ракурс, с которого следует рассматривать фильм Нарине МАЛЯН "Плотник в ожидании сына".

ТОТ ФАКТ, ЧТО КЛАССИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АГАСИ АЙВАЗЯН и классик отечественного кинематографа Генрих Малян были одноклассниками и пронесли еще школьную дружбу через всю жизнь, широко известен. Возможно, интерес и любовь к творчеству Айвазяна Нарине Малян достались в наследство от отца. Ее спектакль "Генеалогия рода" по мотивам айвазяновских рассказов не сходит со сцены уже много лет и закрепил за собой славу одного из самых интересных спектаклей на нашей сцене. Тем не менее к рассказу "Даниель-обыватель" Нарине Генриховна обратилась не сама. Непременно прочитать рассказ - и не для общего образования, а с далеко идущими намерениями - ей посоветовал известный оператор Артем Мелкумян. Случилось это еще при жизни писателя.

"Свое желание экранизировать "Даниеля-обывателя" я проговорила с Агаси Семеновичем, и он одобрил мое желание, - рассказывает Нарине Малян. - Так что к этой работе мы приступили с его благословения". Увы, вскоре Айвазян тяжело заболел и сделать из собственного рассказа сценарий был уже не в состоянии. Так что реализовать собственную идею пришлось Артему Мелкумяну. А потом потребовалось еще четыре года, прежде чем сценарий был воплощен в жизнь и фильм "Плотник в ожидании сына" вышел на экран.

История, рассказанная в фильме, лаконична, как и сам фильм, на съемки которого ушло всего четыре дня и который длится чуть более пятнадцати минут, - библейские времена, обремененный семьей, состоящей из трех дочерей и беременной жены, плотник выходит из дома в поисках сдельной работы и возвращается, заработав денег и так и не узнав, что принял участие в казни Христа… Вот и все. Если же отвечать на вопрос "о чем?", а не "про что?", "Плотник в ожидании сына" - об ответственности каждого человека перед временем и историей. Такая вот вечная тема фильма, который все-таки хочется назвать картиной. Потому что главное здесь - не "про что" и даже не "о чем", а то, как это сделано. Потому что главное здесь - киноязык, обволакивающий "Плотника в ожидании сына" изысканным кинематографизмом.

Нарине Малян сумела собрать команду действительно единомышленников - оператор Ваагн Тер-Акопян, художник Вардан Седракян, композитор Самвел Сарьян, музыкальный консультант Тигран Мансурян, "чье каждое слово, замечание очень дорогого стоило", как признается режиссер.

 


КАРТИНА "ПЛОТНИК В ОЖИДАНИИ СЫНА" ПРОНИКНУТА ПОДЛИННЫМ
пафосом истории и подлинным пафосом культуры. Историю времен первых христиан, фабула которой могла бы разворачиваться в гораздо более масштабных планах, создатели фильма рассказывают с аскезой, ставшей художественным приемом. Дом Плотника, в стенах которого разворачивается сюжет, - это не среда, не место действия. Это череда кадров-картин, замкнутый и целостный мир, где действенное и визуальное содержание нерасчленимо и не расчленено. В этих разводах на воде в медном тазу, в этих каменных стенах, глиняной посуде, фактуру которых уже не видишь, а словно осязаешь, нет прозаичности. Этот камерный мир, окрашенный, как Армения Мандельштама, в охру, глину и сурик и задрапированный холстиной и карпетами, не кажется грубо вещественным, неартистичным - он обретает изысканную стильность. Вместе с режиссером оператор и художник стали здесь равноправными соавторами, которые фильм творят.

И исполнителей Нарине Малян выбирала, явно ориентируясь не на драматическое дарование, но на неповторимую выразительность и фактуру. Да их и не много. Три девочки, младшая из которых - совсем малышка - своим обаянием на какой-то миг словно вносит диссонанс в этот закрытый, словно бесплотный, мир. Актриса театра им. Генриха Маляна Кристина Овакимян в роли жены плотника. И Арнольд Казарян в роли главного действующего лица. Его Нарине Малян нашла по воле случая - вызвала такси, чтобы ехать на работу, и увидела в человеке, сидящем за рулем, тот персонаж, который долго искала.

В течение тех пятнадцати минут, пока идет фильм, не оставляет ощущение, что его создатели - люди, живущие, мыслящие, а главное, видящие как человек XXI века и как человек древности, как художники эпохи кино и художники эры миниатюры и иконописи. Мотивы вечные, мотивы минутные, мотивы, будто подсказанные классическими полотнами раннего Возрождения, - все это сведено к итоговым формулам.

В титрах картины невольно ищешь скульптора - настолько резко здесь подчеркнуто пластическое, строительное начало. Вот возник крупный план жены плотника - словно одновременно написанный с натуры и изваянный из мрамора бюст. Глазницы, скулы скульптурны, а взгляд совершенно живой, живописный. То же можно сказать о девочке-подростке, ожидающей у окна отца - какая-то напряженная поза и убегающий блеск повернутой внутрь улыбки. Это портреты портретов, портреты в итоговой форме и совершеннейшей чистоте.

В ФИЛЬМЕ "ПЛОТНИК В ОЖИДАНИИ СЫНА" НАРИНЕ МАЛЯН НЕТ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ НА ИЗБРАННОСТЬ И АРИСТОКРАТИЗМ, которыми так часто страдает наше авторское кино. И все-таки женщина-режиссер становится поэтом - поэтом красоты, которую находит в неправильных лицах, худощавых телах, холщовых рубахах и аскетичном интерьере. Она видит, как нежна эта молчаливая красота и сколько грации может нести в себе неудача.

"Плотник в ожидании сына" - фильм таинственных и, наоборот, обнаженно социальных значений. И возникают эти значения не из догадки при виде босых ног из-под рубища и фрагмента креста, которые прошли через смотрящего в полуподвальное окно ребенка. И не от известия, что кровь с рубахи нашедшего хорошо оплаченную работу плотника так и не сошла. Они возникают из воздуха картины - как трагическая весть. Захватывающая острота трагической вести, рождающейся словно ниоткуда.

Видимо, Нарине Малян и ее команда были глубоко захвачены своей работой. Поэтому созданная ими работа трогала глубоко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      2461

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      2772

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1011

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".

    • ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС
      2020-07-22 10:16
      3153

      Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО НА КОЛЕСАХ
      2020-07-24 10:41
      4875

      Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      3345

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      2804

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2223

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."