Последние новости

С СЕРЕДИНКИ НА ПОЛОВИНКУ

Недавно правительство приняло программу действий, направленных на улучшение демографической ситуации в Армении. Речь идет о выдаче льготных кредитов новобрачным с целью решения их жилищной проблемы да об обещании в течение последующих пяти лет содействовать молодым семьям, стимулировать рост рождаемости, оберегать здоровье детей. В частности, пособие при рождении каждого третьего или четвертого ребенка составит 1 млн драмов (около $2400), за каждого пятого и последующего - 1,5 млн драмов. Сегодня пособие при рождении ребенка составляет 50 тыс. драмов, а при рождении каждого третьего или четвертого ребенка - 430 тыс. драмов.

* Через 5-7 лет смертность превысит рождаемость
* Фишка скрытой депопуляции
* Института, исследующего проблемы демографии, нет! И специалистов тоже
* Нужно, чтобы стабильно рождалось по 2 ребенка в каждой семье

 

В программе правительства также значится, что семьям, в которых есть не достигшие 10-летнего возраста дети, будут выданы сертификаты, позволяющие бесплатно пользоваться медицинскими услугами, в том числе получать бесплатное стационарное лечение.

Насколько все эти меры способны реально решить серьезные демографические проблемы? И вообще, каковы ситуация с рождаемостью в Армении на сегодняшний день и прогнозы на будущее, которые дают отечественные демографы?

"ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ СЛОВАМИ "глубокий кризис", - считает демограф Рубен ЕГАНЯН. - Рождаемость в Армении катастрофически упала, сегодня она не только не обеспечивает простого воспроизводства населения, но даже более - из трех семейных пар обеспечивается воспроизводство только двух. То есть через 20-25 лет поколение, которое войдет в репродуктивный возраст, будет рожать на 25-30% меньше, чем сегодня, что еще больше усугубит кризис..."

Сегодня у нас рождаемость пока еще превышает смертность не намного. Но для оптимизма причин, увы, нет, ибо, по прогнозам специалистов, лет этак через 5-7 ситуация изменится и смертность в Армении начнет превышать рождаемость. То есть мы лоб в лоб столкнемся с депопуляцией, скрытые формы которой давно уже наблюдаем.

"С начала 90-х годов прошлого столетия мы имели депопуляцию, но тогда она происходила за счет миграционных процессов и процессов естественного движения, - продолжает Р.Еганян. - Начиная с середины 90-х процесс усугубился, обретя формы скрытой депопуляции, выражающейся в том, что поколение перестало воспроизводить себя за счет естественного прироста. Пока у нас родившихся отмечается больше, чем умерших. Однако в том и заключается фишка скрытой депопуляции, что если сегодня поколение не воспроизводит само себя (то есть следующее поколение родителей), то через одно поколение детей уже, понятное дело, будет рождаться значительно меньше. Так что ситуация, при которой у нас рождаемость превышает смертность, - явление временное, учитывая текущие демографические процессы и их влияние на будущее..."

В 1990 ГОДУ В АРМЕНИИ РОДИЛОСЬ ПРИМЕРНО 80 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ. Специалисты связывают столь высокую цифру во многом с фактором компенсационной рождаемости, сыгравшей свою роль после трагедии Спитакского землетрясения. Однако начиная с 90-х рождаемость в стране неуклонно снижается. Интересно то, что постоянно публикуемые статистические данные как будто говорят об обратном. То и дело читаем, что в этом месяце детей родилось больше, чем в том же месяце прошлого года. В чем трюк? А трюк в том, что подобная статистическая эквилибристика отнюдь не отражает реальной демографической картины, ибо для того, чтобы ее представить, необходимо оперировать годовыми данными.

"Годовые данные констатируют, что в прошлом году имело место снижение рождаемости, - говорит Р.Еганян. - С 90-х годов до 2002 года рождаемость в Армении снизилась более чем в 2 раза. С 2002 года рождаемость несколько увеличилась. Но процесс носил механический характер. Суть в том, что поколение родившихся в 80-х годах, а их было много, вошло в репродуктивный возраст. То есть их было много, а стало быть, и детей родилось много. Но интенсивность рождаемости не изменилась. Как показывает прошлый год (и так будет в последующие годы), рождаемость резко снизится, ибо сегодня в воспроизводственный возраст начинают входить те, кто родился в 90-е годы. Их гораздо меньше, и рожать они будут меньше. За счет этих процессов вскоре число родившихся будет меньше, чем число умерших. А это уже абсолютная депопуляция..."

Заметьте, это мы еще не говорим о миграционной депопуляции, которая была и остается для Армении актуальнейшей проблемой. Конечно, можно порассуждать о том, что миграция двояко влияет на процессы естественного воспроизводства. Ее отрицательный эффект заключается в том, что из Армении уезжают в основном мужчины трудоспособного и активного возраста, в результате чего увеличивается диспропорциональность распределения населения воспроизводственного возраста по полу. То есть нарушается соотношение полов, что, конечно, отражается на процессах создания семьи. И меняется структура воспроизводственного контингента в отрицательную сторону. Снижается доля более активных в воспроизводственном отношении людей и соответственно повышается доля менее активных. Кстати, любопытный факт: в Армении детей больше рожают женщины в возрастной категории 20-24 года. В возрасте же 25-29 лет рожают вдвое меньше. Это ненормально и не может не иметь крайне отрицательного влияния на рождаемость. В числе же положительных нюансов, связанных с миграцией, можно отметить разве что тот факт, что мужчины уезжают за кордон, зарабатывают там деньги, и это помогает созданию новых семей. Но положительный эффект вышеупомянутого фактора так ничтожно мал, что говорить о нем в контексте борьбы с демографическим кризисом просто нелепо.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ПРИ СТОЛЬ ПЛАЧЕВНОЙ СИТУАЦИИ У НАС НЕ ПРОВОДЯТСЯ масштабные демографические исследования, а профессиональных демографов в Армении днем с огнем не сыщешь? Их просто раз, два - и обчелся? Они что, нам не нужны?

"Проблема отсутствия специалистов - одна из самых серьезных, - считает Р.Еганян. - До недавнего времени демографических исследований у нас вообще не проводилось. Только в прошлом году было проведено одно исследование по теме репродуктивного поведения населения. У нас нет структуры, которая занималась бы исключительно демографическими проблемами, хотя она нужна нам как воздух, учитывая катастрофическую демографическую ситуацию и еще более неутешительные прогнозы на будущее. В советское время в Армении действовали два института, имевшие демографические секторы. Один - в Институте экономики Академии наук, который формально существует и сейчас, хотя ни одного демографа там нет. Другой - НИИ экономики и планирования Госплана. Этот вовсе прекратил свое существование. Мы не готовим специалистов-демографов, хотя потребность в них огромная. А государство не выделает средств на масштабные демографические исследования и реальную борьбу с демографическим кризисом. Эта область, напрямую связанная с национальной и государственной безопасностью, больше озвучивается со спекулятивно-политической точки зрения..."

В советское время в армянской семье было принято обзаводиться 2-3 детьми. А каждая третья семья имела троих и больше детей. Но уже давно мы перешли совсем на другую модель семьи с 1-2 детьми - в лучшем случае. Суммарный коэффициент рождаемости (то есть сколько детей родит женщина в период своей репродуктивной активности) с цифры в 2,5 снизился до 1,6.

По мнению Рубена Еганяна, меры, предпринимаемые правительством с целью стимулирования рождаемости, не дадут ровным счетом никакого положительного эффекта. Более того, может иметь место эффект негативный.

Во-первых, ситуация с рождаемостью настолько плачевна, что государству, если уж на то пошло, следовало бы стимулировать рождение не третьего и четвертого, а второго ребенка, потому что, учитывая тяжелое социально-экономическое положение подавляющего большинства населения, родить второго ребенка для молодой семьи - уже подвиг. Представьте, чего стоит сегодня прокормить, вырастить, дать достойное образование двум детям. Ни одна серьезно мыслящая семья не обзаведется третьим ребенком в расчете на помощь государства в $2500. А вот люди легкомысленные могут на это пойти, чтобы отдать, скажем, свои долги или что-нибудь приобрести, не думая об ответственности, связанной с содержанием и воспитанием своего ребенка. Молодые семьи в Армении не рожают много детей не потому, что у них нет $2500, а из-за жилищных проблем, из-за неуверенности в завтрашнем дне, из-за безработицы, из-за того, что они не связывают свое будущее с родиной, а потому хотят быть более мобильными, не обремененными детьми...

ПО МНЕНИЮ ДЕМОГРАФА, НУЖНЫ НЕ ЛОКАЛЬНЫЕ, А СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, направленные на оздоровление общества в целом, создание новых рабочих мест, решение проблемы жилья для молодых семей. Только в результате структурных изменений можно добиться обеспечения хотя бы простого воспроизводства.

"Надо добиться того, чтобы в семьях стабильно рождалось хотя бы по два ребенка, - считает Р.Еганян. - Вопрос жилья стоит крайне остро. Но и этот вопрос государством решается с серединки на половинку. Приобрести жилье по ипотеке, даже по льготным кредитам, сегодня могут позволить себе только те семьи, которые и так находятся в более или менее хорошем материальном положении. То есть они в любом случае приобрели бы себе жилье, даже без помощи государства - просто для этого им понадобилось бы больше времени и больше усилий. А как же быть с большинством - ведь большинство людей в маленьких городах, в районах, да даже в Ереване, даже на льготных условиях не в состоянии себе позволить влезть под ипотечный кредит? Тем более что и льготы-то не ахти какие. Единственное, что поможет разрулить крайне плачевную демографическую ситуацию, - комплексное оздоровление общества. Если же так будет продолжаться и дальше, то с каждым годом мы будем иметь еще большее снижение рождаемости. И по пессимистическому варианту прогнозов на будущее в 2057 году население Армении сократиться до 1 млн 300 тыс. Впрочем, население неуклонно будет сокращаться даже при оптимистическом прогнозе, ибо нынешнее малочисленное поколение войдет в воспроизводственный возраст и соответственно родит мало детей..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛЮДЕЙ ОБМАНОМ ВТЯНУЛИ В ГОСПЕРЕВОРОТ, ЗАТЕМ ПРЕДАЛИ И БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ"
      2024-04-19 10:55

      "В сухом остатке за годы правления режима Пашиняна - деморализованное, раздробленное общество, потерянный Арцах и тысячи погибших людей", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖЕТ
      2024-04-16 10:26

      В минувшую пятницу парламент Армении принял во втором и окончательном чтении скандальные поправки к закону о предотвращении семейного насилия. Несколькими днями ранее Армянская Апостольская церковь призвала отклонить законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатами от правящей партии "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соны Казарян и Цовинар Варданян. Естественно, а кем еще?

    • ШЛЕЙФ СМЕРТЕЙ – ПОГИБЛИ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2024-04-15 10:40

      Очередная трагедия. 12 апреля автомобиль "Урал" Минобороны Армении, перевозящий военнослужащих, попал в ДТП в Мегри. Машина была перегружена, перевозила состав двух постов, а водителем был солдат-срочник с небольшим опытом, сообщает ФактИнфо со ссылкой на свои источники.

    • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
      2024-04-13 11:23

      10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
      2023-12-27 11:31

      А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.