Последние новости

"АМЕРИАБАНК": РЕАЛИЗУЯ НАМЕЧЕННОЕ...

"Америабанку" удалось за первое полугодие с.г. реализовать все свои задумки - в первую очередь обеспечить темпы роста всех своих основных показателей в среднем на 30%. Об этом на вчерашней пресс-конференции, подводя итоги деятельности за истекшие 6 месяцев текущего года, сообщил представителям СМИ директор по развитию банка Тигран ДЖРБАШЯН...

ЕСЛИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ПРОШЛОГО ГОДА БАНКУ УДАЛОСЬ заработать прибыль в размере почти 1,6 млрд драмов, заняв по этому показателю 6 место в банковской системе Армении, то за соответствующий период текущего года в банке подсчитали уже свыше 2,5 млрд прибыли (2 место). Вообще, как заявил финансовый директор банка Геворк Тарумян, "Америабанк" уверенно держится в тройке лидеров, занимая по различным показателям в основном вторые позиции.

Так, за 6 месяцев с.г. банку удалось довести свои общие активы с почти 201 млрд драмов до почти 222 млрд (2-я позиция среди банков Армении), общие обязательства - с почти 166,2 млрд драмов до 185,2 млрд, а общий капитал - с почти 34,8 млрд драмов до более чем 36,6 млрд. Существенно возросли как кредитные вложения банка, так и объем привлеченных от клиентов средств, в том числе срочные вклады физических и юридических лиц. Так, если по состоянию на конец 2011 года размер предоставленных клиентам кредитов и иных заемов составлял 134 млрд драмов, то за прошедшие полгода с.г. этот показатель превысил 151,8 млрд драмов.

Оставаясь верным своей прежней исключительно корпоративной направленности (самый объемный среди банков РА суммарный корпоративный портфель - 127 млрд драмов выданных кредитов), "Америабанк" сумел реализовать и свои намерения в сфере финансирования приоритетной для банка сферы малого и среднего предпринимательства (МСП). Так, за истекшие полгода кредитование МСП только в регионах (посредством филиальной сети банка) возросло в 1,8 раза! Приоритетными для банка являются такие сектора экономики, как экспортная торговля, переработка пищепродуктов и возобновляемая энергетика. К примеру, на 30.06.2012г., если сравнивать год к году, объемы факторинга в банке увеличились в 5 раз!

Как сказал Т. Джрбашян, связанные с обменным курсом валютные риски банк на себя не берет, каждый день закрывая (обнуляя) валютную позицию, то есть в банке не держат какой-либо спекулятивной позиции. Что же касается валютных рисков клиентов, то в банке проанализировали их и пришли к выводу, что и здесь серьезные риски отсутствуют: у клиентов имеется солидная "подушка безопасности" - и существенных ожиданий резкого изменения обменного курса (самое опасное, что может быть) нет...

А ВООБЩЕ Т.ДЖРБАШЯН С УЧЕТОМ ДЕФИЦИТА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА АРМЕНИИ считает вполне закономерным плавное ослабление национальной валюты, что в свою очередь стимулирует экспорт - единственно возможные вектор и фактор развития таких маленьких стран, как Армения. Что же касается возможного в этих условиях роста цен, то управляемая (стабильная) инфляция, по словам директора по развитию, "еще никого не убивала"...

Напоследок в качестве справки сообщим, что "Америабанк" владеет 9 филиалами, из коих 5 - в Ереване и еще по одному - в городах Каджаран, Дилижан, Ванадзор, а также в НКР. Количество банкоматов составляет 88 (из них 66 - в Ереване, 18 - в марзах и 4 - в НКР).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      611

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      951

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      1092

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1706

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2177

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2374

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9434

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3876

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.