Последние новости

"АМЕРИАБАНК": РЕАЛИЗУЯ НАМЕЧЕННОЕ...

"Америабанку" удалось за первое полугодие с.г. реализовать все свои задумки - в первую очередь обеспечить темпы роста всех своих основных показателей в среднем на 30%. Об этом на вчерашней пресс-конференции, подводя итоги деятельности за истекшие 6 месяцев текущего года, сообщил представителям СМИ директор по развитию банка Тигран ДЖРБАШЯН...

ЕСЛИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ПРОШЛОГО ГОДА БАНКУ УДАЛОСЬ заработать прибыль в размере почти 1,6 млрд драмов, заняв по этому показателю 6 место в банковской системе Армении, то за соответствующий период текущего года в банке подсчитали уже свыше 2,5 млрд прибыли (2 место). Вообще, как заявил финансовый директор банка Геворк Тарумян, "Америабанк" уверенно держится в тройке лидеров, занимая по различным показателям в основном вторые позиции.

Так, за 6 месяцев с.г. банку удалось довести свои общие активы с почти 201 млрд драмов до почти 222 млрд (2-я позиция среди банков Армении), общие обязательства - с почти 166,2 млрд драмов до 185,2 млрд, а общий капитал - с почти 34,8 млрд драмов до более чем 36,6 млрд. Существенно возросли как кредитные вложения банка, так и объем привлеченных от клиентов средств, в том числе срочные вклады физических и юридических лиц. Так, если по состоянию на конец 2011 года размер предоставленных клиентам кредитов и иных заемов составлял 134 млрд драмов, то за прошедшие полгода с.г. этот показатель превысил 151,8 млрд драмов.

Оставаясь верным своей прежней исключительно корпоративной направленности (самый объемный среди банков РА суммарный корпоративный портфель - 127 млрд драмов выданных кредитов), "Америабанк" сумел реализовать и свои намерения в сфере финансирования приоритетной для банка сферы малого и среднего предпринимательства (МСП). Так, за истекшие полгода кредитование МСП только в регионах (посредством филиальной сети банка) возросло в 1,8 раза! Приоритетными для банка являются такие сектора экономики, как экспортная торговля, переработка пищепродуктов и возобновляемая энергетика. К примеру, на 30.06.2012г., если сравнивать год к году, объемы факторинга в банке увеличились в 5 раз!

Как сказал Т. Джрбашян, связанные с обменным курсом валютные риски банк на себя не берет, каждый день закрывая (обнуляя) валютную позицию, то есть в банке не держат какой-либо спекулятивной позиции. Что же касается валютных рисков клиентов, то в банке проанализировали их и пришли к выводу, что и здесь серьезные риски отсутствуют: у клиентов имеется солидная "подушка безопасности" - и существенных ожиданий резкого изменения обменного курса (самое опасное, что может быть) нет...

А ВООБЩЕ Т.ДЖРБАШЯН С УЧЕТОМ ДЕФИЦИТА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА АРМЕНИИ считает вполне закономерным плавное ослабление национальной валюты, что в свою очередь стимулирует экспорт - единственно возможные вектор и фактор развития таких маленьких стран, как Армения. Что же касается возможного в этих условиях роста цен, то управляемая (стабильная) инфляция, по словам директора по развитию, "еще никого не убивала"...

Напоследок в качестве справки сообщим, что "Америабанк" владеет 9 филиалами, из коих 5 - в Ереване и еще по одному - в городах Каджаран, Дилижан, Ванадзор, а также в НКР. Количество банкоматов составляет 88 (из них 66 - в Ереване, 18 - в марзах и 4 - в НКР).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      930

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1763

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1449

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1241

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      114

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1093

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      3282

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • КТО ПОБЕДИТ: БАНКИ ИЛИ КОВИД?
      2020-08-25 10:26
      1579

      Вице-председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Рэндал Куорлс недавно назвал банки "источником силы во время кризиса", добавив, что, в отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, сегодня банки находятся в лучшей форме, чтобы выдержать удар от последствий пандемии. С другой стороны, многочисленные эксперты предрекают банкам во всем мире настоящую погибель. Кто же прав и как на сегодня можно охарактеризовать ситуацию в банковской системе Армении?