Последние новости

"АМЕРИАБАНК": РЕАЛИЗУЯ НАМЕЧЕННОЕ...

"Америабанку" удалось за первое полугодие с.г. реализовать все свои задумки - в первую очередь обеспечить темпы роста всех своих основных показателей в среднем на 30%. Об этом на вчерашней пресс-конференции, подводя итоги деятельности за истекшие 6 месяцев текущего года, сообщил представителям СМИ директор по развитию банка Тигран ДЖРБАШЯН...

ЕСЛИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ПРОШЛОГО ГОДА БАНКУ УДАЛОСЬ заработать прибыль в размере почти 1,6 млрд драмов, заняв по этому показателю 6 место в банковской системе Армении, то за соответствующий период текущего года в банке подсчитали уже свыше 2,5 млрд прибыли (2 место). Вообще, как заявил финансовый директор банка Геворк Тарумян, "Америабанк" уверенно держится в тройке лидеров, занимая по различным показателям в основном вторые позиции.

Так, за 6 месяцев с.г. банку удалось довести свои общие активы с почти 201 млрд драмов до почти 222 млрд (2-я позиция среди банков Армении), общие обязательства - с почти 166,2 млрд драмов до 185,2 млрд, а общий капитал - с почти 34,8 млрд драмов до более чем 36,6 млрд. Существенно возросли как кредитные вложения банка, так и объем привлеченных от клиентов средств, в том числе срочные вклады физических и юридических лиц. Так, если по состоянию на конец 2011 года размер предоставленных клиентам кредитов и иных заемов составлял 134 млрд драмов, то за прошедшие полгода с.г. этот показатель превысил 151,8 млрд драмов.

Оставаясь верным своей прежней исключительно корпоративной направленности (самый объемный среди банков РА суммарный корпоративный портфель - 127 млрд драмов выданных кредитов), "Америабанк" сумел реализовать и свои намерения в сфере финансирования приоритетной для банка сферы малого и среднего предпринимательства (МСП). Так, за истекшие полгода кредитование МСП только в регионах (посредством филиальной сети банка) возросло в 1,8 раза! Приоритетными для банка являются такие сектора экономики, как экспортная торговля, переработка пищепродуктов и возобновляемая энергетика. К примеру, на 30.06.2012г., если сравнивать год к году, объемы факторинга в банке увеличились в 5 раз!

Как сказал Т. Джрбашян, связанные с обменным курсом валютные риски банк на себя не берет, каждый день закрывая (обнуляя) валютную позицию, то есть в банке не держат какой-либо спекулятивной позиции. Что же касается валютных рисков клиентов, то в банке проанализировали их и пришли к выводу, что и здесь серьезные риски отсутствуют: у клиентов имеется солидная "подушка безопасности" - и существенных ожиданий резкого изменения обменного курса (самое опасное, что может быть) нет...

А ВООБЩЕ Т.ДЖРБАШЯН С УЧЕТОМ ДЕФИЦИТА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА АРМЕНИИ считает вполне закономерным плавное ослабление национальной валюты, что в свою очередь стимулирует экспорт - единственно возможные вектор и фактор развития таких маленьких стран, как Армения. Что же касается возможного в этих условиях роста цен, то управляемая (стабильная) инфляция, по словам директора по развитию, "еще никого не убивала"...

Напоследок в качестве справки сообщим, что "Америабанк" владеет 9 филиалами, из коих 5 - в Ереване и еще по одному - в городах Каджаран, Дилижан, Ванадзор, а также в НКР. Количество банкоматов составляет 88 (из них 66 - в Ереване, 18 - в марзах и 4 - в НКР).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • 4 ГОДА СПУСТЯ ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ…
    2024-09-28 11:16

    "Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…