Последние новости

УБИРАТЬ НЕЧЕГО

Государственная программа развития семеноводства и воспроизводства элитных семян пшеницы на 2010-2014 гг. полностью провалилась, по крайней мере в Шираке. То ли наши российские партнеры обошлись с нами нечестно, то ли тот, кому было поручено осуществление этой программы, решил нажиться за счет бедного труженика. В любом случае, дело это подсудное, и расследованием этого преступления должна заняться Генеральная прокуратура РА.

В рамках этой государственной программы только в Ширакскую область из России было поставлено 717,9 т элитных семян пшеницы, которые были распределены между 1895 хозяйствами 69 сельских общин, а их в Шираке 119.

ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ СЕМЯН пришлось задействовать 2400 га пахотных земель. Но уже в июне этого года, в преддверии уборки озимых, в Шираке забили тревогу. Так называемые элитные семена урожая не дали, убирать было нечего, разве что несколько мешков корма для домашней птицы.

Сигнал тревоги вроде бы был услышан марзпетараном, но там ограничились ничего не значащим обещанием обратиться к премьер-министру с просьбой снизить закупочную цену семян с 160 драмов до 90-100 драмов за килограмм!

160 драмов за килограмм пшеницы! И это в то время, когда базарная цена этого злака не превышает 80 драмов. Именно по этой цене скупают заготовщики зерно у крестьян. Но и это еще не все. Достаточно произвести несложные арифметические расчеты, чтобы получить восьмизначную цифру - 11,5 млн драмов. Именно столько, согласно договору, должны заплатить 1835 хлеборобов Ширака неизвестно кому и неизвестно за что!

Отчаяние хлеборобов можно понять. Не получив реальной поддержки в марзпетаране, они обратились за помощью к журналистам. Оно и понятно. К сожалению, так уж сложилось в Шираке, что журналисты - последняя инстанция, где можно встретить сочувствие и поддержку.

Чтобы выяснить ситуацию и определить размеры убытков крестьян, журналисты разъехались по селам области - в Ацик, Воскеаск... Одни только названия этих сел говорят сами за себя. Когда-то здесь получали до 60 центнеров зерновых с гектара. А Камо, Ширак и др. самые хлебородные регионы области. Приведем лишь два отклика местных жителей.

РИММА СЕРОПЯН ИЗ РОДА ПОТОМСТВЕННЫХ ХЛЕБОРОБОВ. Ее предки с незапамятных времен растили пшеницу, кормили город.

- Нас просто обманули! - говорит Римма Серопян. - Сказали, что благодаря элитным семенам мы получим небывалый урожай зерна, сможем запросто расплатиться с долгами... А долгов у нас много - за полив, механизацию, удобрение и т.д. Словом, в пределах одного миллиона драмов. Но обещали, что мы и с долгами расплатимся, и большая часть вырученной суммы останется нам. А случилось так, что на 100 метров лишь один колос пшеницы. У нас нет таких денег, чтобы расплатиться за эти "элитные" семена. Недавно мой сын вернулся из армии, но, узнав, что случилось, тут же уехал в Россию на заработки. А что было делать?

- Наша община получила 16 тонн этих семян, и на всех земельных участках одна и та же картина: элитные семена оказались некачественными, - говорит агроном села Ширак Карапет АКОПЯН. Результаты настолько ничтожны, что даже не стоит тратиться на хлебоуборочные комбайны...

ЗА ДАЛЬНЕЙШИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ СЛУЧИВШЕГОСЯ ЖУРНАЛИСТЫ ОБЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ к начальнику управления сельского хозяйства и экологии марзпетарана Мовсесу МАНУКЯНУ - одному из лучших агрономов области, владельцу крупного фермерского хозяйства. Слова М. Манукяна буквально озадачили журналистов. Признав, что российские элитные семена оказались крайне низкого качества и не дали всходов абсолютно во всех областях Армении, Манукян тем не менее привел свои "аргументы", якобы разъясняющие причины неурожайности. Однако надо отметить, что доводы специалиста носят скорее характер предположений. Как-то не верится, что М. Манукян стремится покрыть кого-то или смягчить остроту ситуации. Он известен как человек честный и прямолинейный. И все же приведем его доводы с нашими комментариями.

Во-первых, как признает сам М. Манукян, российские семена оказались крайне низкого качества. Однако в этом случае возникает вопрос: неужели в Армении, где земледелием занимались с древнейших времен, не нашлось человека, который смог бы даже на глаз отличить плохие семена от хороших? Существует к тому же селекционная станция, которая могла провести анализ в лабораторных условиях.

Во-вторых, элитные семена пшеницы были ввезены в Армению достаточно поздно, как выяснилось из-за их переработки и... приведения в надлежащий вид. По этой причине запоздали с посевом. А поздний посев - плохой урожай.

Все это специалисту видится лучше, однако и это объяснение не выглядит убедительно. Ведь если поставщик не уложился в срок, зачем было принимать партию зерна и оставлять часть населения республики без хлеба?

Неубедительны и другие доводы М. Манукяна - на урожайности озимых сильно сказались град, дороговизна поливной воды, удобрений, ядохимикатов и т.д. Поэтому, как утверждает специалист, в целях экономии финансовых средств хлеборобы области не потратились на полив своих земельных участков, их защиту и проч.

Но откуда знать Манукяну, кто и сколько средств вложил в свой земельный участок? Помимо того, Манукяну, как, впрочем, и всем, прекрасно известно, что сегодня во многом благодаря интенсивной работе марзпетарана последних 4-5 лет почти все села области обеспечены новейшими градобойными установками.

Ситуация, сложившаяся в Шираке, требует максимально объективного и профессионального расследования. А те, кто решил нажиться за счет и без того бедного труженика, должны быть строго наказаны. Ну а если это преступная халатность, то за нее тоже следует отвечать. Недопустимо убивать в людях доверие к своему государству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3247

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1456

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1244

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      526

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ АГРОСЕКТОР ХОТЯТ ИМЕТЬ
      2019-08-15 11:04
      1051

      По программам госсодействия на сегодня осуществляются 11 проектов в сфере сельского хозяйства, которые реализуются по двум направлениям - субсидирование государством кредитных ставок сельхозкредитов и прямое финансирование фермеров. Однако, по мнению специалистов, развитие сферы за счет предоставления кредитов, пусть и дешевых, не будет способствовать росту, поскольку сельчане и без того обременены кредитами, плюс многие из них не имеют достаточного залогового обеспечения для получения новых заемных ресурсов.

    • ОТ МЕЧТЫ ДО ДОСТИЖЕНИЙ КАЛАВАНА
      2019-08-03 16:00
      4115

      Затерянное в горах Гегаркуника небольшое село Калаван за последние годы изменилось до неузнаваемости. Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, Калаван умудрился оказаться сегодня в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • НЕЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК СТАНЕТ АРЕНДОДАТЕЛЕМ?
      2019-07-22 10:33
      1025

      Как в Армении планируют осуществить земельную реформу Бессмысленно говорить о комплексном развитии сельского хозяйства без соответствующего закона о сельскохозяйственной деятельности. Или закона о сельском хозяйстве. Не важно, как он будет называться.

    • В Араратскую долину проникла филлоксера
      2019-07-18 06:55
      420

      Филлоксера уже распространилась в Араратской долине, но критической опасности для виноградников пока не представляет. Об этом Sputnik Армения заявил начальник Фитосанитарной инспекции при Госслужбе по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян.