Последние новости

МЫ ЗА ЭТО ПЛАТИМ НАЛОГИ

Паспортно-визовое управление составило специальные рабочие графики, будет работать даже в выходные для обслуживания людей, проблема полностью будет решена в течение суток, заявил на заседании правительства в четверг замначальника полиции Артур Осикян, добавив, что получена новая партия паспортов, так что проблему можно считать решенной. Насколько проблему действительно можно считать решенной, неизвестно, поскольку аналогичные заявления периодически звучат из уст начальника Паспортно-визового управления аж с апреля, когда собственно и случился паспортный дефицит и паспортные очереди. А звонящие в редакцию "ГА" читатели говорят об обратном: проблема паспортных очередей и паспортного дефицита все еще существует. По крайней мере на уровне чиновничьей бюрократии и проволочек, которые приводят к политизации любой проблемы.

КАКИХ ТОЛЬКО ИСТОРИЙ И ВЕРСИЙ МЫ НЕ НАСЛЫШАЛИСЬ: от превышения лимита новых паспортов в предвыборный период, указания правительства не выдавать паспорта, чтобы наши сограждане провели отпуска в Армении, до принуждения официально заплатить, чтобы в короткий срок получить "синекожую паспортину". Чиновничья присказка во всех случаях одна: приходите завтра, а может, послезавтра, в общем - на днях.

Справедливости ради следует заметить, что очереди в летний период в паспортных отделах были всегда. Однако всегда же обратившийся за паспортом гражданин точно знал день, когда ему следует прийти за уже готовым документом. Посему ни одна из причин столь длительного дефицита, практически бессрочной задержки не выдерживает критики. К примеру, в апреле-мае начальник Паспортно-визового управления Ованес Кочарян пояснял, что основная причина паспортного ажиотажа заключалась в том, что срок действия паспорта для оформления шенгенской визы должен заканчиваться не позднее, чем через 6 месяцев со дня выдачи визы, из-за чего многие граждане пожелали сменить паспорта, что не было предусмотрено в Паспортно-визовом управлении. В июне паспортисты вдруг выяснили, что в летние месяцы велик наплыв желающих отдохнуть за рубежом и соответственно обращающихся за детскими и "взрослыми" паспортами. Примерно в тот же период прекратили даже оформлять платные договоры на быструю выдачу паспортов. Пошла третья декада июля, а проблема с выдачей паспортов не решена. Иными словами, уже достаточно долгое время, более трех месяцев, государственными органами нарушаются права граждан и решения правительства. Что, в Паспортно-визовом управлении только обнаружили, что в летние месяцы наши люди имеют обыкновение выезжать на отдых? А уж почему здесь не учли уже не новое евротребование (о 6 месяцах годности паспорта) для оформления шенгенвизы, и вовсе непонятно. А чем они собственно занимались?

ЗАТО УПРАВЛЕНИЕ БРАВО РАПОРТУЕТ О КОЛИЧЕСТВЕ НАПЕЧАТАННЫХ ПАСПОРТОВ, указывая на беспрецедентный 30-тысячный рост по сравнению с прошлогодним периодом. С 1 января 2012-го по 12 июля включительно напечатано (в связи с первым получением, обменом или потерей паспорта) 213672 паспорта. Причем за последние 10 дней было напечатано около 24000 паспортов. За период с января по июль 2011-го было напечатано 182208 паспортов. Да, рост серьезный, и работа, должно быть, проделана серьезная. Но, согласитесь, людей, когда горит отпуск, когда по каким-то иным причинам позарез нужно выехать за пределы Армении, мало интересуют какие бы то ни было объяснения и, пусть даже беспрецедентные, цифры. Их не интересует, почему они неделями-месяцами не могут получить свои "дубликаты бесценного груза", их интересует, ЧТО чиновники сделали для того, чтобы устранить проблему. И устранить не на словах, а на деле, реально!

"ՀՀ անձնագիրը հայրենասիրության փաստաթուղթ է" - такое перефразированное резюме стихов Маяковского о советском паспорте красуется на сайте Паспортно-визового управления. Однако на фоне работы некоторых чиновников сей пропитанный патриотизмом слоган превращается в пустые слова. И еще. Сравнения типа "у нас так, а вот у них" не всегда уместны, но... В начале июля Владимир Познер написал в своем блоге историю выдачи ему в США в течение одного дня утерянного им американского паспорта. В ответ на слова благодарности за оперативную работу без проволочек удивленный американский паспортист лишь лаконично ответил: сэр, вы за это платите налоги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      897

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      910

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1007

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1627

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посольство США в Ереване ограничило выдачу виз
      2020-03-19 13:48
      308

      Посольство Соединенных штатов Америки в Ереване ограничило процедуру предоставления виз для иностранных граждан.

    • В большинстве стран мира США прекратили выдавать визы
      2020-03-19 09:57
      296

      Соединенные Штаты прекратили в большинстве стран выдавать визы из-за коронавируса, пишет РИА Новости.

    • МИД РА о визовом режиме между Арменией и Грузией
      2020-03-05 09:08
      337

      Министры иностранных дел Армении и Грузии подчеркнули важность поощрения контактов между людьми и укрепления связей между обществами, и в этой связи был подписан меморандум о намерениях. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян.

    • В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ВИЗОВЫЕ ТЕРНИИ
      2020-02-25 11:41
      2049

      Вхождение лоукостеров на армянский авиационный рынок премьер-министр Никол Пашинян неоднократно указывал среди важных достижений - мол, когда еще граждане Армении могли позволить себе так дешево летать в Европу? И многие наши граждане, послушав речи премьера, воодушевились настолько, что решили купить билеты в Вену, Милан, Берлин и на другие направления, по которым либо уже действуют, либо в скором времени планируются рейсы авиакомпаний Ryanair и Wizz Air. Теперь им оставалось подать дела в соответствующие посольства или визовые центры для получения шенгенской визы. Но не тут было.