КАРИКАТУРНЫЙ НАЛОГ
Богачей можно "потревожить" и иначе...
Налог на роскошь (в других вариациях - на богатство, на сверхпотребление) в том или ином виде существует практически во всех странах мира, то есть он находится в русле общеевропейских и мировых тенденций. Поэтому нам не совсем понятно излишне "бережливое" отношение властей к разом разбогатевшей в свое время олигархической прослойке. Может, уже хватит заигрывать с купающимися в роскоши богачами и принять решительные меры для улучшения благосостояния народа, преодоления катастрофического разрыва между доходами различных групп населения и в целом установления социальной справедливости в стране?..
Введение налога на роскошь практически одновременно стали обсуждать в Москве и Киеве, и он в том или ином виде может стать реальностью уже с 1 января 2013 года. Так, в России ставка такого налога может составить 1%, при этом под понятием "роскошь" в российском Минфине понимают имущество на общую сумму более 300 млн рублей, то есть примерно на $10 млн. А кабинет министров Украины уже успел передать на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.
ТО, ЧТО В АРМЕНИИ НАЗВАЛИ "НАЛОГОМ НА РОСКОШЬ", имеет очень карикатурный, сильно фрагментарный и "обделенный" вид. Фактически оставив в стороне особняки стоимостью в миллионы долларов и прочие предметы роскоши, власти решились слегка "зацепить" лишь владельцев дорогих автомобилей, которые притом выплачивают этот так называемый налог на роскошь лишь единожды, - при ввозе иномарки через таможенную границу Армении. Между тем подобного рода налоги, как правило, выплачиваются ежегодно.
Возможно, наше правительство осторожничает, боясь не справиться с рисками, исходящими от внедрения полноценного "налога на роскошь"? А такие риски, безусловно, имеют место быть. К примеру, непродуманное введение такого налога может еще дальше загнать экономику "в тень", уменьшить ее конкурентоспособность, отпугнуть иностранные инвестиции и, наконец, затронуть интересы среднего класса. Кстати, в Армении обменный курс доллара может сыграть злую шутку именно со средним классом, ведь стоимость ввозимого автомобиля, подпадаемого под дополнительное налогообложение, изначально зафиксирована в национальной валюте (30 млн драмов), которая в последнее время плавно девальвируется по отношению к американскому доллару. Таким образом, планка стоимости импортируемых автомобилей постоянно снижается и, если изначально дополнительному налогообложению подвергались модели авто стоимостью выше $90 тысяч, то сегодня 30 млн драмов - это уже всего примерно $72 тысячи...
ВООБЩЕ В УСЛОВИЯХ АРМЕНИИ УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ И ВОВСЕ ОТКАЗАТЬСЯ от отдельного "налога на роскошь" - тем более столь ущербного. И дело даже не в мизерном фискальном эффекте от него. (Кстати, мы не исключаем, что низкие поступления в государственный бюджет Армении обусловлены еще и тем обстоятельством, что автосалоны-представительства, торгующие престижными автомобилями, могли заранее, еще до вхождения в силу закона с 1 января текущего года, ввезти в страну приличные партии люксовых автомашин, которыми и спокойненько торгуют в этом году). Облагать в Армении налогами такие предметы роскоши, как золотые брендовые часы или эксклюзивные телефоны, представляется делом бессмысленным, поскольку их легко укрыть от налогообложения. А вот те же самые автомобили экстракласса, элитную недвижимость, а также получаемые доходы вполне стоило бы облагать повышенными ставками налогов по прогрессивной системе.
Но для автомобилей и недвижимости в Армении уже действует налог на имущество, а для доходов существует подоходный налог. Другое дело, что они несовершенны и явно не соответствуют современным мировым тенденциям. Таким образом, задача заключается в том, чтобы не вводить какие-то отдельные "налоги на роскошь", а просто усовершенствовать действующие виды налогов. Такое мнение, кстати говоря, доминирует и в России, где богатым предлагается платить дополнительные средства в госбюджет, в частности, через повышенную ставку налога для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил, а также через прогрессивную с 2014 года систему налогообложения для дорогой недвижимости - огромных квартир в городском центре, загородных домов и дач и т.п.
Думается, самым оптимальным для нас является введение такой прогрессивной шкалы налога на имущество и подоходного налога, когда после определенного уровня ставка этих налогов будет резко повышаться. В частности, что это будет означать для так называемых неэффективных собственников производственных предприятий, "ГА" писал уже не раз и не десять раз. А главное, и налог на имущество, и подоходный налог выплачиваются каждый год, а не разово, как в случае с ныне действующим дополнительным налогообложением ввоза суперсовременных автомобилей.
К примеру, если в последние годы известный предприниматель Ваагн Овнанян аккуратно выплачивал за свой роскошный особняк в госбюджет страны по линии налога на имущество 10 тысяч долларов США, то в случае введения резко прогрессивной шкалы налогообложения ему, возможно, придется каждый год отдавать государству и 15, и 20 тысяч долларов. Почему-то нам кажется, что это его не сильно "напряжет"... Но в данном случае речь идет о действительно добросовестном налогоплательщике, а ведь в нашей маленькой стране имеются теневые богачи, о которых широкой общественности мало что известно. Вот почему необходимо создать реестр крупных элитных домовладений (их-то как раз утаить невозможно) и привести их владельцев в прогрессивное налоговое поле.
ЭКСПЕРИМЕНТАМИ ИМЕННО С ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ ЗАНИМАЮТСЯ НЫНЕ и в Англии, и во Франции, то есть и там в сложных условиях глобального кризиса пути увеличения нагрузки на богатых ищут необязательно на пути введения отдельного и специального "налога на роскошь". Известно, к примеру, что пришедший к власти во Франции президент-социалист Франсуа Олланд собирается установить 75%-ный подоходный налог для тех, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Подчеркнем еще раз: речь идет не о плоской, состоящей из одной для всех без исключения ставки шкале налога, а именно о прогрессивной шкале, когда после достаточно высокого уровня дохода применяется сильно повышенная ставка налогообложения. Причем эта повышенная ставка применяется, как правило, не ко всему доходу, а к той его части, что превышает установленную планку, то есть со своего миллиона евро тот же француз будет платить обычный для граждан страны подоходный налог, а вот, допустим, с лишних 10 евро 7,5 придется отдать государству.
В Великобритании идут противоположным путем, собираясь, напротив, с апреля 2013 года опустить верхнюю планку подоходного налога с нынешних 50% до 45%, а с 2014 года, возможно, и до 40%. При этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично раскритиковал идею Ф. Олланда. Однако обратим внимание на то, что в туманном Альбионе речь идет о снижении подоходного налога с... 50%! Его для состоятельных британцев подняли до этих высот еще два года назад. При этом с учетом страховых выплат ставка налога составляет все 58%! А о таких цифрах в пределах родного отечества речь не ведется даже близко...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.