Последние новости

КАРИКАТУРНЫЙ НАЛОГ

Богачей можно "потревожить" и иначе...

Налог на роскошь (в других вариациях - на богатство, на сверхпотребление) в том или ином виде существует практически во всех странах мира, то есть он находится в русле общеевропейских и мировых тенденций. Поэтому нам не совсем понятно излишне "бережливое" отношение властей к разом разбогатевшей в свое время олигархической прослойке. Может, уже хватит заигрывать с купающимися в роскоши богачами и принять решительные меры для улучшения благосостояния народа, преодоления катастрофического разрыва между доходами различных групп населения и в целом установления социальной справедливости в стране?..

Введение налога на роскошь практически одновременно стали обсуждать в Москве и Киеве, и он в том или ином виде может стать реальностью уже с 1 января 2013 года. Так, в России ставка такого налога может составить 1%, при этом под понятием "роскошь" в российском Минфине понимают имущество на общую сумму более 300 млн рублей, то есть примерно на $10 млн. А кабинет министров Украины уже успел передать на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

ТО, ЧТО В АРМЕНИИ НАЗВАЛИ "НАЛОГОМ НА РОСКОШЬ", имеет очень карикатурный, сильно фрагментарный и "обделенный" вид. Фактически оставив в стороне особняки стоимостью в миллионы долларов и прочие предметы роскоши, власти решились слегка "зацепить" лишь владельцев дорогих автомобилей, которые притом выплачивают этот так называемый налог на роскошь лишь единожды, - при ввозе иномарки через таможенную границу Армении. Между тем подобного рода налоги, как правило, выплачиваются ежегодно.

Возможно, наше правительство осторожничает, боясь не справиться с рисками, исходящими от внедрения полноценного "налога на роскошь"? А такие риски, безусловно, имеют место быть. К примеру, непродуманное введение такого налога может еще дальше загнать экономику "в тень", уменьшить ее конкурентоспособность, отпугнуть иностранные инвестиции и, наконец, затронуть интересы среднего класса. Кстати, в Армении обменный курс доллара может сыграть злую шутку именно со средним классом, ведь стоимость ввозимого автомобиля, подпадаемого под дополнительное налогообложение, изначально зафиксирована в национальной валюте (30 млн драмов), которая в последнее время плавно девальвируется по отношению к американскому доллару. Таким образом, планка стоимости импортируемых автомобилей постоянно снижается и, если изначально дополнительному налогообложению подвергались модели авто стоимостью выше $90 тысяч, то сегодня 30 млн драмов - это уже всего примерно $72 тысячи...

ВООБЩЕ В УСЛОВИЯХ АРМЕНИИ УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ И ВОВСЕ ОТКАЗАТЬСЯ от отдельного "налога на роскошь" - тем более столь ущербного. И дело даже не в мизерном фискальном эффекте от него. (Кстати, мы не исключаем, что низкие поступления в государственный бюджет Армении обусловлены еще и тем обстоятельством, что автосалоны-представительства, торгующие престижными автомобилями, могли заранее, еще до вхождения в силу закона с 1 января текущего года, ввезти в страну приличные партии люксовых автомашин, которыми и спокойненько торгуют в этом году). Облагать в Армении налогами такие предметы роскоши, как золотые брендовые часы или эксклюзивные телефоны, представляется делом бессмысленным, поскольку их легко укрыть от налогообложения. А вот те же самые автомобили экстракласса, элитную недвижимость, а также получаемые доходы вполне стоило бы облагать повышенными ставками налогов по прогрессивной системе.

Но для автомобилей и недвижимости в Армении уже действует налог на имущество, а для доходов существует подоходный налог. Другое дело, что они несовершенны и явно не соответствуют современным мировым тенденциям. Таким образом, задача заключается в том, чтобы не вводить какие-то отдельные "налоги на роскошь", а просто усовершенствовать действующие виды налогов. Такое мнение, кстати говоря, доминирует и в России, где богатым предлагается платить дополнительные средства в госбюджет, в частности, через повышенную ставку налога для автомобилей мощностью свыше 410 лошадиных сил, а также через прогрессивную с 2014 года систему налогообложения для дорогой недвижимости - огромных квартир в городском центре, загородных домов и дач и т.п.

Думается, самым оптимальным для нас является введение такой прогрессивной шкалы налога на имущество и подоходного налога, когда после определенного уровня ставка этих налогов будет резко повышаться. В частности, что это будет означать для так называемых неэффективных собственников производственных предприятий, "ГА" писал уже не раз и не десять раз. А главное, и налог на имущество, и подоходный налог выплачиваются каждый год, а не разово, как в случае с ныне действующим дополнительным налогообложением ввоза суперсовременных автомобилей.

К примеру, если в последние годы известный предприниматель Ваагн Овнанян аккуратно выплачивал за свой роскошный особняк в госбюджет страны по линии налога на имущество 10 тысяч долларов США, то в случае введения резко прогрессивной шкалы налогообложения ему, возможно, придется каждый год отдавать государству и 15, и 20 тысяч долларов. Почему-то нам кажется, что это его не сильно "напряжет"... Но в данном случае речь идет о действительно добросовестном налогоплательщике, а ведь в нашей маленькой стране имеются теневые богачи, о которых широкой общественности мало что известно. Вот почему необходимо создать реестр крупных элитных домовладений (их-то как раз утаить невозможно) и привести их владельцев в прогрессивное налоговое поле.

ЭКСПЕРИМЕНТАМИ ИМЕННО С ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ ЗАНИМАЮТСЯ НЫНЕ и в Англии, и во Франции, то есть и там в сложных условиях глобального кризиса пути увеличения нагрузки на богатых ищут необязательно на пути введения отдельного и специального "налога на роскошь". Известно, к примеру, что пришедший к власти во Франции президент-социалист Франсуа Олланд собирается установить 75%-ный подоходный налог для тех, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Подчеркнем еще раз: речь идет не о плоской, состоящей из одной для всех без исключения ставки шкале налога, а именно о прогрессивной шкале, когда после достаточно высокого уровня дохода применяется сильно повышенная ставка налогообложения. Причем эта повышенная ставка применяется, как правило, не ко всему доходу, а к той его части, что превышает установленную планку, то есть со своего миллиона евро тот же француз будет платить обычный для граждан страны подоходный налог, а вот, допустим, с лишних 10 евро 7,5 придется отдать государству.

В Великобритании идут противоположным путем, собираясь, напротив, с апреля 2013 года опустить верхнюю планку подоходного налога с нынешних 50% до 45%, а с 2014 года, возможно, и до 40%. При этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично раскритиковал идею Ф. Олланда. Однако обратим внимание на то, что в туманном Альбионе речь идет о снижении подоходного налога с... 50%! Его для состоятельных британцев подняли до этих высот еще два года назад. При этом с учетом страховых выплат ставка налога составляет все 58%! А о таких цифрах в пределах родного отечества речь не ведется даже близко...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..