"У МЕНЯ ПРОСТОЕ КРЕДО - БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ", -
говорит в интервью "ГА" председатель правления "Банка Анелик" Самвел ЧЗМАЧЯН, который гордится тем, что он "обычный ереванец"
- Самвел Араратович, вам на днях исполнится 60 лет, и я уполномочен от имени всего коллектива редакции газеты "Голос Армении" поздравить вас с этим солидным юбилеем и пожелать всего доброго. Прежде всего - здоровья. Важно также не терять присущего вам чувства юмора... Говорят, солидный круглый юбилей означает возврат к началу, некое изначальное состояние, то есть у юбиляра начинается новая эпоха. Вы согласны с этим, чувствуете что-то подобное? И как бы вы оценили начинающийся новый период своей жизни?
- За поздравления большое спасибо... Честно говоря, я на юбилеи всегда обращал внимание. Помню, когда исполнилось 20 лет и я вышел из детства, мне показалось, что теперь я очень взрослый человек. Ну куда еще... Но это была прекрасная молодая пора. Когда мне исполнилось 40, я глазами 18-летнего юноши взглянул на себя и подумал, что я, по всей вероятности, пожилой человек. Ну уж куда там еще... Но это была пора зрелости, опыта, полного самоутверждения. Когда же за плечами остались полвека, мне показалось, что пришла пора готовиться к смерти, ведь я стал глубоким старцем. Ну уж все, куда там еще... Однако внутри себя я абсолютно ничего такого не чувствовал. И вот парадокс: мне уже исполняется 60 лет, а у меня большой прилив сил, энергии и желаний во всех отношениях. И я чувствую себя мужчиной средних лет, у которого все еще впереди. И по-новому осмысливаю понятие "старение нации"...
Знаете, еще говорят, что детство - самый лучший и прекрасный период нашей жизни. Может быть, у одних это так и есть. Лично я, пожалуй, готов согласиться с определением детства как самой чистой поры. Однако самым прекрасным периодом жизни все же считаю молодые годы, когда ты влюблен, когда перед тобой вся жизнь. Но это еще и средний возраст, когда большинство людей уже все понимают и многого добиваются в жизни. Это годы зрелости, когда ты пожинаешь плоды своей деятельности, своей жизни. И наконец, свою прелесть имеет, по всей вероятности, и так называемый пожилой возраст, когда ты начинаешь по-настоящему осмысливать, что же ты сделал в жизни. Мне 60... Однако и впрямь: пока что я своих лет абсолютно не чувствую. И по-прежнему готов к новым ощущениям, по-прежнему открыт для жизни.
- Банкир - профессия непростая, хлопотная, полная стрессов. Особенно в наше время. Но есть и плюсы: например, материальная обеспеченность и соответственно свобода, широкий круг знакомств, влиятельные друзья и т.д. При этом, правда, друзья, знакомые и родственники наверняка порой просят вас о разного рода услугах. Оказываете ли вы им помощь? Какова в таких случаях, скажем так, иерархия приоритетов, диктуемая вашей системой ценностей? И как к этому относитесь - как к своей святой обязанности, чему-то вынужденному и неприятному или, скажем так, своеобразному способу обеспечить себе соответствующий прием на небесах?
- Если без ложной скромности, то могу сказать, что какой-то "святой обязанности" в подобных случаях я не чувствую. Есть другое, более простое и понятное чувство, если хотите, кредо - быть полезным людям. Я очень верю и доверяю человеку, быстро составляю о нем впечатление, которое впоследствии, к сожалению, не всегда оказывается верным. И довольно часто эти люди подводили меня.
В жизни на первом месте для меня моя семья, мои родные: мама, жена, дети, внуки, братья, а также близкие друзья, которых я воспринимаю как братьев. Обычно дети - во всяком случае в раннем возрасте - все перенимают у своих родителей, стараются походить на них. И целью родителей, их задачей является подавать им хороший пример.
Не обделен я и друзьями. Это очень широкий круг: с некоторыми я дружу аж с детсада. Далее это друзья школьные, университетские, друзья по двору, по работе и, наконец, друзья со стороны. И до сих пор с ними со всеми я стараюсь поддерживать близкие, добрые отношения. Это тоже одно из моих богатств.
В моей системе ценностей имеется также несколько общих постулатов, на которые я опираюсь. К примеру, полагаю, что чем больше ты достиг успехов в жизни, тем более к лицу скромность, нечванливость. Или отношение к молодежи, в которой я больше всего ценю честность, порядочность и активность. Кстати, всегда стараюсь до конца делиться с молодыми своим профессиональным и в особенности жизненным опытом. Обожаю людей с юмором. Не переношу очень, ну уж очень серьезных встреч, стараясь и тогда употреблять юмор, шутить. Но больше всего уважаю тех, кто способен и умеет смеяться над самим собой. Честно говоря, сам делаю это очень часто.
Нескончаемо огромное место в моей системе ценностей занимают Армения, мой Ереван. Очень горжусь тем, что, по сути, я простой, самый обычный ереванец. Я горжусь моим Ереваном, его поистине необыкновенной красотой, самобытностью, особой теплотой и неповторимым колоритом. Горжусь тем, что, несмотря на некоторые нежелательные явления, в нашем почти 1,5-миллионном городе и сегодня можно глубокой ночью спокойно ходить, гулять, проводить время в открытых кафе и т.д. Чему, кстати говоря, крайне удивляются иностранцы - гости нашей столицы.
- Пожалуй, среди армянских банкиров вы на сегодня самый стажированный. При этом всегда повторяете, что не мыслите себя в другой профессии. Но все же...
- И повторяю, и твержу все время, что не представляю себя в другой профессии. И это чистая правда - хотя бы потому, что знаю: если я более или менее приличный банкир, то бизнесмен уж точно неважный. А это разные вещи. Банкир обязан быть более консервативным. Прошу не путать с часто приписываемой нашему брату прижимистостью: я не такой. Что, думаю, подтвердят многие знающие меня люди. Напротив, люблю тратить, но, как говорится, свои. А вообще-то, если быть ближе к теме...
Если б мне пришлось родиться заново и при этом мне сказали, что я не могу в этой жизни быть банкиром, то я бы наверняка стал либо футболистом, либо архитектором. Я безумно люблю футбол, и бессчетное число раз и в молодости, и даже до 30-40 лет, мечтая, представлял себя на месте лучших футболистов мира - нападающих, разумеется. Что же касается профессии архитектора, то могу сказать, что с детства засматривался на красивые, оригинальные здания. И когда родители брали меня с собой в тот или иной большой город, то он больше интересовал меня, так сказать, извне, своим внешним видом, экстерьером - улицами, проспектами, площадями и зданиями, нежели своей "начинкой", тем, что находится внутри зданий и сооружений, то есть музеями, выставками, картинными галереями и прочим. Но жизнь удалась так, как она удалась. И повторюсь: я ни о чем не жалею.
- Вы довольно долгое время руководите уникальным банком, имеющим, в частности, собственную систему денежных переводов и "дочку" в Москве. Однако сегодня для многих банков, в том числе европейских, настали трудные времена. Как бы вы сегодня, с высоты вашего опыта, определили самую суть банковской деятельности? И почему, на ваш взгляд, в обществе столь неоднозначное отношение к банкам?
- Все очень просто: банк дает деньги - будьте добры возвращать их. Ведь банки как работают... Кстати, из ресурсных средств банка (в среднем по миру) всего около 15-20% являются их собственными средствами, остальные 80-85% - это привлеченные деньги, и большинство их - от населения. То есть что получается. Если наши банки, скажем, привлекают в драмах средства от физлиц в среднем под 11-12% годовых, а кредиты выдают под 15-18%, пусть даже под 20%, это значит, что от 60% до 85% доходов банков идут населению. А если учесть, что эти средства идут на увеличение доходов, по имеющимся у меня данным (их может подправить ЦБ РА), почти трети населения страны, то не думаю, что в стране найдется еще хоть одна сфера финансовой и экономической деятельности, которая в большей степени, нежели банковская, влияла бы положительно на такое количество людской массы.
Вы можете спросить, к чему эта тирада, ведь и без того ясно, что так оно и есть. Однако, сколько себя помню в банковском деле, не перестаю удивляться, что на фоне достаточно высокого понимания роли банков в экономике страны (в особенности в последнее 10-летие) со стороны президентского аппарата, правительства страны, руководства судебной системы, органов принудительного исполнения судебных решений время от времени все же раздаются голоса с "умопомрачительными" предложениями, при принятии которых в законодательном порядке может стать невозможной сама банковская деятельность.
Один только пример подобных "опусов". Муссируются слухи, что имеется предложение закрепить в законодательном порядке положение о том, чтобы при невозврате кредита не передавать залог банку в случае, если данный залог (недвижимость в виде жилья) единственный у "кредитоневозвратчика". Вроде бы, смотрите, какая гуманность. Но, спрашивается, по отношению к кому? К человеку, который взял деньги в долг и не вернул? Но тогда как прикажете быть с десятками тысяч вкладчиков, которые вложили в банк заработанные честным трудом и накопленные - возможно, за 10-летия - деньги, чтобы получать с них доход, в основном опять же на жизнь, а теперь могут потерять не только этот доход, но и все вложенные средства? Вот такие дела...
- Скажите, а чем еще вы увлекаетесь, помимо работы?
- Люблю, к примеру, играть в настольный теннис. Как я уже говорил, очень долго играл в футбол. Люблю петь и играть на гитаре. Собираю коллекцию статуэток лошадок. Люблю читать художественную литературу, путешествовать...
- Какие цели ставите перед собой на следующую 10-летку? Может, у вас есть до сих пор не реализованная мечта?
- Цели у меня, так сказать, трафаретные. Может быть, я, как говорится, не "птица высокого полета" и цели у меня обычные. Желаю продолжения счастливой, самодостаточной жизни своей семье, своим детям, внучкам. Желаю счастья, здоровья, удачи своим родным, друзьям, коллегам. Желаю мира и процветания Армении, армянам, всем людям на планете.
Сегодня на улице кризис. Некоторые ищут виновных: обвиняют в происходящем то банковскую систему США, то экономику крупных и не очень европейских стран, то руководство государств, в том числе и нашего. Да чушь какая-то. Кризис, он и есть кризис. Рано или поздно он должен был иметь место. Но экономические кризисы также имеют обыкновение заканчиваться. Просто нужно умело противостоять кризисным явлениям, что, уверен, в нашей стране и делается. Может быть, с небольшими оговорками, однако во всяком случае получше, чем даже в большинстве развитых стран мира.
Но я, кажется, немного отклонился... Близкие люди заметили, что в разговоре я порой отклоняюсь, "иду не в ту степь", но затем непременно возвращаюсь. Так и сейчас. Могу сказать, что на сегодня моей главной целью и желанием является - и в этом плане я, наверное, и впрямь эгоист - максимальное укрепление нашей банковской системы, моего "Банка Анелик"!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.