Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ "СКАЗКИ"

Имя молодой художницы Ани Айвазян впервые активно замелькало в СМИ летом 2008 года: пресса и информационные агентства сообщали о ее персональной выставке, открывшейся в Румынии по инициативе Посольства Армении. Выставку поддержали Румынская епархия Армянской Апостольской Церкви и Союз армян Румынии – столь привлекательной и неординарной оказалась коллекция картин Ани Айвазян, представленная в экспозиции. Не меньший интерес к творчеству художницы из Армении проявил и румынский зритель, и вскоре выставка из здания библиотеки Армянской церкви Бухареста перекочевала в небольшой городок Тыргу-Жиу на юго-западе страны, где также удостоилась большого внимания.

Недавно подпись "Ани Айвазян" вновь обратила на себя внимание, на сей раз в Ереване, в одном из центральных книжных салонов-кафе, пропагандирующих искусство. Как выяснилось, здесь в "Арт-бридже" открыта очередная персональная выставка художницы, в которую вошли графические полотна и работы в стиле "батик". С первого взгляда трудно было догадаться, что это выставка. Казалось, картины составляют часть интерьера "Арт-бриджа" и украшают его стены давно - столь гармонично вписались они в декор салона-кафе. Хотя, если внимательно приглядеться к творчеству Ани Айвазян, станет ясно: ее полотна - будь то графика, живопись или батик - способны встроиться в любой, выдержанный в грамотной эстетике интерьер благодаря ласкающей глаз палитре, основанной на лучших традициях этноархаики - стиле и богатстве содержания.

Нынешнюю экспозицию автор назвала "Сказки", и это не случайно: каждая из картин сродни волшебной истории, в которой выдумка переплетается с реальностью и содержание которой, словно запутанный клубок, ждет своей логической развязки. Порой эта логика поддается анализу, иной раз надо включить интуицию и воображение, чтобы прочесть скрытую в полотнах Ани сказочную фабулу. Насыщенные множеством взаимосвязанных деталей, форм, линий и фигур, картины Ани Айвазян можно сравнить с литературной новеллой, повестью и даже романом с многочисленными главами, героями и сюжетными линиями.

"Я начинаю рисовать по внутреннему наитию – в это мгновение мне просто хочется увидеть на холсте какие-то цвета, формы. По ходу я все больше втягиваюсь в процесс работы, неосознанные линии и краски шаг за шагом обретают конкретные очертания, из них рождаются образы, которые затем живут своей жизнью. Из сплетения этих жизней и слагается история того или иного полотна", - рассуждает Ани Айвазян.

"Рисую, сколько себя помню, - так характеризует уже состоявшаяся художница свою творческую биографию. – Сначала рисовала каких-то непропорциональных балерин, которые излучали пластику, грациозность, изящество. Потом изменились и тема, и содержание, и стиль". Выпускница художественного колледжа им. Ф.Терлемезяна и Ереванской государственной академии художеств, Ани Айвазян быстро влилась в профессиональное сообщество, вошла в состав Союза художников Армении и не раз участвовала в групповых выставках на Родине. В 2003 и 2004гг. представила работы на выставках-конкурсах "Искусственная елка" и "Рождественский декор" ОО "Зард" и удостоилась главных призов.

Из всех презентаций собственного творчества ей больше всего запомнилась, пожалуй, защита дипломной работы по окончании Академии художеств. Это не была обычная лекция из тезисов и даже выставка персональных картин. Ани задумала оригинальный проект – театрализованное действо с условным сюжетом, четырьмя главными персонажами и авторскими картинами, которые существовали в пространстве сами по себе и в то же время в соответствии с идейным замыслом. Подобная театральность свойственна всему творчеству Ани Айвазян. Не случайно одна из участниц дипломной работы – графическая картина "Дракончики" украсила и выставку "Сказки".

Всего на выставке 13 полотен – 5 картин на шелке и 8 графических работ, выполненных в смешанной технике. Написаны они в разное время, но связаны единой задумкой и общим стилевым решением, которому сама художница не может дать четкого определения. Действительно, творчество Ани Айвазян – это удачный микс декоративизма, фигуративизма, этноархаики, символизма, насыщенный богатой орнаменталистикой искусства разных эпох и народов. Живописные узоры ее полотен основаны на традициях армянского орнаментального искусства, которое можно найти как в миниатюрной живописи и скульптуре, так и в ковроткачестве. Однако Ани Айвазян уходит намного дальше, обогащая свои работы этническими орнаментами Востока и Запада, наскальными рисунками разных народов, символами древнего мира, средневековья и даже авторскими узорами. И все это вьется вокруг конкретных героев и фабулы.

"Мне нравится этническое самовыражение, будь то в музыке, живописи, танце или других видах искусства. Мне интересно изучать культуру разных народов и цивилизаций, находить колоссальную разницу и много схожего с культурой своего народа. Знакомясь с мировым искусством, я стараюсь впитать в себя всю его прелесть и, пропустив через собственное живописное воображение, передать его холсту", - говорит Ани. Действительно, Ани Айвазян – прекрасный знаток истории изобразительного искусства и культуры разных народов, и это сквозит во всем ее творчестве. Взять хотя бы ее картину "Персиянка", от которой уже издали веет Востоком, или "Танец любви", колористика и гибкость линий которой с первого взгляда уносит в солнечную Африку с ее ритуальными традициями.

Ани умело передает настроение того или иного полотна. Вот музыканты на одноименной картине, рассевшиеся на лоне природы и готовые исполнить праздничную музыку. А вот пробудившаяся ото сна женщина (картина "Пробуждение"), еще не расставшаяся с приятным сновидением. "Женщина и луна" - так названа картина, запечатлевшая немой и тайный диалог двух красавиц, земной и небесной. Нередко Ани использует в работах и мифических персонажей – дракончиков, которые предстают перед нами то в красках, присущих искусству Страны восходящего солнца, то в более сдержанных цветах и формах, знакомых нам по вишапакарам (камень-дракон).

Ани Айвазян подвластны не только бумага и холст. Ее работы в стиле "батик" выполнены на профессиональном уровне и достойны высокой оценки. Любой знаток искусства, любитель неординарного творчества и даже опытный галерейщик мечтали бы иметь в своей коллекции триптих на шелке "Под водой"-"Цирк"-"Весна", как, впрочем, и графические картины Ани Айвазян – талантливой художницы, безусловно занявшей свою авторскую нишу в современном армянском изобразительном искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫРВАННОЕ ИЗ КОНТЕКСТА НАСЛЕДИЕ АРЦАХА
      2024-06-24 10:16

      Уже несколько лет, как историк, заместитель директора по научной части Музея истории Армении Нжде ЕРАНЯН исследует культуру Арцаха эпохи бронзового и железного веков, представленную в виде археологических экспонатов в музеях мира. Среди них как музеи Армении и Арцаха, так и хранилища России, Германии, Австрии и других стран. Результаты археологических исследований Нжде Еранян собрал вместе и представил на днях в Музее истории Армении в рамках Европейских Дней археологии. Кропотливая научная работа была проведена им при поддержке Музея истории Армении, Центра исследований Христианского востока при Зальцбургском университете Париса Лодрона, Национальной ассоциации арменоведческих исследований (NAASR), фонда «Галуст Гюльбенкян».

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET НА СЦЕНАХ ЕРЕВАНА И АШТАРАКА
      2024-06-22 11:29

      Армения готовится к знаменитым «летним встречам» - Международному фестивалю современного танца SUMMEET, который в этом году состоится в четвертый раз и охватит два города нашей страны – Ереван и Аштарак. С 24 по 29 июня на лучших сценах двух городов достижения своего танцевального искусства покажут коллективы из Франции, Швейцарии, России, Казахстана и, конечно, Армении. Наша страна по традиции представит программу Armenian Showcase, включающую лучшие работы современных армянских хореографов.

    • ДВА ДНЯ С «ДИКИМ ФЕСТИВАЛЕМ»
      2024-06-21 10:07

      22 и 23 июня в Национальном центре камерной музыки им. Комитаса состоится фестиваль «дикой» музыки Yerevan Savage Art Festival. В течение 10 концертов отечественные слушатели и гости столицы смогут насладиться выступлениями музыкантов из США, стран Европы, бывших республик СССР и, конечно, Армении.

    • ЖИВОПИСЬ СВЕТА ЛУСИНЕ ДАНИЕЛЯН
      2024-06-19 10:33

      15 июня Армянская Апостольская церковь отметила один из трех праздников, посвященных первому армянскому католикосу - Обретение мощей Св. Григория Просветителя. В этот день в музее "Рубен Севак" Первопрестольного Эчмиадзина открылась выставка семи работ архитектора, художника, педагога Лусине Даниелян, которая представила публике акварельные картины с изображением Первопрестольного армянского собора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.