Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ "СКАЗКИ"

Имя молодой художницы Ани Айвазян впервые активно замелькало в СМИ летом 2008 года: пресса и информационные агентства сообщали о ее персональной выставке, открывшейся в Румынии по инициативе Посольства Армении. Выставку поддержали Румынская епархия Армянской Апостольской Церкви и Союз армян Румынии – столь привлекательной и неординарной оказалась коллекция картин Ани Айвазян, представленная в экспозиции. Не меньший интерес к творчеству художницы из Армении проявил и румынский зритель, и вскоре выставка из здания библиотеки Армянской церкви Бухареста перекочевала в небольшой городок Тыргу-Жиу на юго-западе страны, где также удостоилась большого внимания.

Недавно подпись "Ани Айвазян" вновь обратила на себя внимание, на сей раз в Ереване, в одном из центральных книжных салонов-кафе, пропагандирующих искусство. Как выяснилось, здесь в "Арт-бридже" открыта очередная персональная выставка художницы, в которую вошли графические полотна и работы в стиле "батик". С первого взгляда трудно было догадаться, что это выставка. Казалось, картины составляют часть интерьера "Арт-бриджа" и украшают его стены давно - столь гармонично вписались они в декор салона-кафе. Хотя, если внимательно приглядеться к творчеству Ани Айвазян, станет ясно: ее полотна - будь то графика, живопись или батик - способны встроиться в любой, выдержанный в грамотной эстетике интерьер благодаря ласкающей глаз палитре, основанной на лучших традициях этноархаики - стиле и богатстве содержания.

Нынешнюю экспозицию автор назвала "Сказки", и это не случайно: каждая из картин сродни волшебной истории, в которой выдумка переплетается с реальностью и содержание которой, словно запутанный клубок, ждет своей логической развязки. Порой эта логика поддается анализу, иной раз надо включить интуицию и воображение, чтобы прочесть скрытую в полотнах Ани сказочную фабулу. Насыщенные множеством взаимосвязанных деталей, форм, линий и фигур, картины Ани Айвазян можно сравнить с литературной новеллой, повестью и даже романом с многочисленными главами, героями и сюжетными линиями.

"Я начинаю рисовать по внутреннему наитию – в это мгновение мне просто хочется увидеть на холсте какие-то цвета, формы. По ходу я все больше втягиваюсь в процесс работы, неосознанные линии и краски шаг за шагом обретают конкретные очертания, из них рождаются образы, которые затем живут своей жизнью. Из сплетения этих жизней и слагается история того или иного полотна", - рассуждает Ани Айвазян.

"Рисую, сколько себя помню, - так характеризует уже состоявшаяся художница свою творческую биографию. – Сначала рисовала каких-то непропорциональных балерин, которые излучали пластику, грациозность, изящество. Потом изменились и тема, и содержание, и стиль". Выпускница художественного колледжа им. Ф.Терлемезяна и Ереванской государственной академии художеств, Ани Айвазян быстро влилась в профессиональное сообщество, вошла в состав Союза художников Армении и не раз участвовала в групповых выставках на Родине. В 2003 и 2004гг. представила работы на выставках-конкурсах "Искусственная елка" и "Рождественский декор" ОО "Зард" и удостоилась главных призов.

Из всех презентаций собственного творчества ей больше всего запомнилась, пожалуй, защита дипломной работы по окончании Академии художеств. Это не была обычная лекция из тезисов и даже выставка персональных картин. Ани задумала оригинальный проект – театрализованное действо с условным сюжетом, четырьмя главными персонажами и авторскими картинами, которые существовали в пространстве сами по себе и в то же время в соответствии с идейным замыслом. Подобная театральность свойственна всему творчеству Ани Айвазян. Не случайно одна из участниц дипломной работы – графическая картина "Дракончики" украсила и выставку "Сказки".

Всего на выставке 13 полотен – 5 картин на шелке и 8 графических работ, выполненных в смешанной технике. Написаны они в разное время, но связаны единой задумкой и общим стилевым решением, которому сама художница не может дать четкого определения. Действительно, творчество Ани Айвазян – это удачный микс декоративизма, фигуративизма, этноархаики, символизма, насыщенный богатой орнаменталистикой искусства разных эпох и народов. Живописные узоры ее полотен основаны на традициях армянского орнаментального искусства, которое можно найти как в миниатюрной живописи и скульптуре, так и в ковроткачестве. Однако Ани Айвазян уходит намного дальше, обогащая свои работы этническими орнаментами Востока и Запада, наскальными рисунками разных народов, символами древнего мира, средневековья и даже авторскими узорами. И все это вьется вокруг конкретных героев и фабулы.

"Мне нравится этническое самовыражение, будь то в музыке, живописи, танце или других видах искусства. Мне интересно изучать культуру разных народов и цивилизаций, находить колоссальную разницу и много схожего с культурой своего народа. Знакомясь с мировым искусством, я стараюсь впитать в себя всю его прелесть и, пропустив через собственное живописное воображение, передать его холсту", - говорит Ани. Действительно, Ани Айвазян – прекрасный знаток истории изобразительного искусства и культуры разных народов, и это сквозит во всем ее творчестве. Взять хотя бы ее картину "Персиянка", от которой уже издали веет Востоком, или "Танец любви", колористика и гибкость линий которой с первого взгляда уносит в солнечную Африку с ее ритуальными традициями.

Ани умело передает настроение того или иного полотна. Вот музыканты на одноименной картине, рассевшиеся на лоне природы и готовые исполнить праздничную музыку. А вот пробудившаяся ото сна женщина (картина "Пробуждение"), еще не расставшаяся с приятным сновидением. "Женщина и луна" - так названа картина, запечатлевшая немой и тайный диалог двух красавиц, земной и небесной. Нередко Ани использует в работах и мифических персонажей – дракончиков, которые предстают перед нами то в красках, присущих искусству Страны восходящего солнца, то в более сдержанных цветах и формах, знакомых нам по вишапакарам (камень-дракон).

Ани Айвазян подвластны не только бумага и холст. Ее работы в стиле "батик" выполнены на профессиональном уровне и достойны высокой оценки. Любой знаток искусства, любитель неординарного творчества и даже опытный галерейщик мечтали бы иметь в своей коллекции триптих на шелке "Под водой"-"Цирк"-"Весна", как, впрочем, и графические картины Ани Айвазян – талантливой художницы, безусловно занявшей свою авторскую нишу в современном армянском изобразительном искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      321

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      921

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      3025

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2185

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3827

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3516

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2515

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1582

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.