Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ

8 августа в Москве состоялась первая двусторонняя встреча президентов России и Армении после победы Владимира Путина на президентских выборах в марте этого года. Заметим, что в преддверии визита Сержа Саргсяна в Москву в отдельных публикациях отечественной прессы утверждалось, что Москва намерена давить на Ереван, поставив Сержа Саргсяна перед выбором: интеграция в Евросоюз (в плане реализации программы Восточного партнерства) или в инициированный Путиным Евразийский союз.

Некоторые политологи полагали, что Москва потребует от Еревана полноценного членства в ЕврАзЭС либо вступления в Таможенный союз (ТС), членами которого сегодня являются Россия, Беларусь, Казахстан, а на подходе Киргизия. Предполагается, что страны -члены ТС сформируют Единое экономическое пространство (ЕЭП), на базе которого в дальнейшем и будет сформирован Евразийский союз.

Ереван не раз подтверждал свою заинтересованность в углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ. В первую очередь это касается инициатив Еревана в формате ОДКБ, но не только. Отметим, уже на предстоящей сессии парламента Армении на одобрение депутатов будет вынесено соглашение о создании зоны свободной торговли на пространстве СНГ, на днях, кстати, ратифицированное Украиной. В разработке этого соглашения, как сообщил по случаю премьер Тигран Саркисян, немалую роль сыграла и армянская сторона.

Но вопрос присоединения Армении к ТС стоит особняком. С одной стороны, по ряду аспектов Еревану выгодно членство в ТС хотя бы потому, что это членство, а значит, и определенная унификация таможенного законодательства и процедур стран-членов позволят придать более открытый характер экономике Армении, уменьшить степень "тени", ограничить аппетиты отечественных монополистов. Это проблемы, о решении которых давно, но безуспешно дебатируют на армянском политическом поле.

Но, как известно, у Армении нет границ со странами - учредителями ТС. В обозримом будущем наличие этих границ также не предполагается, поскольку Грузия активно препятствует любым российским интеграционным проектам, а о нормализации отношений с Азербайджаном говорить не приходится. В этих условиях шапкозакидательское вступление Еревана в ТС может привести лишь к дополнительным проблемам для армянской стороны. И тем не менее некоторые политики полагали, что Москва не примет в расчет эти обстоятельства, а в лучших традициях имперских амбиций потребует от Сержа Саргсяна немедленного "одобрямса" своих инициатив и скорейшего вступления в ТС.

Этого, однако, не произошло, можно констатировать, что переговоры прошли в доброжелательной атмосфере. Стороны отметили, что товарооборот между двумя странами достигает $1 млрд, но в ближайшие 2-3 года можно удвоить, если не утроить эту цифру, был подчеркнут высокий уровень военно-политического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

Разумеется, обсуждались и вопросы, связанные с перспективами дальнейшего вовлечения Армении в интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в том числе возможность членства в ТС. И если перед обсуждениями у сторон и были разные подходы к тем или иным аспектам проблемы, то в результате переговоров президентам, похоже, удалось выйти на консенсус. Кстати, заметим: уровень взаимовыгодного сотрудничества Армении и России настолько высок, что оценивать его по чисто бюрократическим критериям формального присутствия Армении в тех или иных инициированных Россией проектах попросту неверно, если не провокационно.

Как бы то ни было, но по итогам встречи лидеров двух стран было принято решение о создании специальной смешанной комиссии из представителей России, Казахстана, Беларуси и Армении. Учитывая специфику Армении, которую подчеркнул и Владимир Путин, комиссия должна обсудить возможности четырехстороннего сотрудничества в условиях отсутствия у Армении общей границы с членами ТС.

Президенты обсудили и тему цены на поставляемый в Армению российский газ, который Москва продает Еревану по ценам ниже международных рыночных. Стороны озвучили подходы, на основе которых будет сформирована цена на будущий год. С одной стороны, это принцип, в котором больше заинтересована российская сторона и который говорит о том, что цена на газ для Армении должна формироваться с учетом рыночных цен. Другой принцип, в котором заинтересована армянская сторона, основан на том, что цена на газ не должна создавать препятствий для стабильного развития экономики республики.

Судя по всему, с пониманием отнеслись в Кремле и к шагам Еревана на сближение с ЕС. Здесь тоже нет сенсаций, если принять во внимание, что Москва заинтересована в сильной и успешной Армении. Подобная заинтересованность – важное обстоятельство, свидетельствующее о действительно стратегическом партнерстве двух стран, подчеркнул Серж Саргсян.

Способность считаться с интересами партнера – главная отличительная черта сотрудничества, носящего не декларативный, а действительно стратегический, содержательный характер. Москва и Ереван такую способность демонстрировали не раз, и, полагаем, так будет и дальше, как бы определенные силы ни стремились навредить подобному партнерству. С этой точки зрения, у Москвы не должно быть опасений в связи с курсом Еревана на сближение с ЕС. Стратегические партнеры заинтересованы в усилении позиций друг друга на международной арене, в конкретном случае усиление позиций Еревана в Европе и в международных структурах усилит также позиции стратегического союзника России в регионе. Добавим, стратегически очень непростом и взрывоопасном регионе, о положении дел в котором также говорили Владимир Путин и Серж Саргсян. В преддверии осеннего политического сезона сторонам было необходимо сверить часы, ведь в том числе и от согласованной позиции и согласованных действий Москвы и Еревана немало зависит не только в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, но и в процессах вокруг Сирии и Ирана.

P.S. Курсу на сближение Армении с европейскими структурами на практике мешает не Россия, а те силы в Армении, которые, на словах критикуя власти за недостаточную приверженность европейским ценностям, на деле делают все от себя зависящее (включая и активную антироссийскую риторику), чтобы отдалить Армению от этих ценностей. Другое дело, что за последние год-два возможности этих сил поубавились. И нынешняя власть смело может записать это себе в актив.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      1379

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1308

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1194

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1621

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      217

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1358

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1693

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1889

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…