Последние новости

АРМЯНСКИЙ ТУРИЗМ БЕЗ МОРЯ И НЕФТИ

Всемирная туристская организация ООН (ВТО) недавно опубликовала очередной годовой доклад, согласно которому в сфере туризма Армения уступает всем своим соседям. Так, если в 2011 году наша страна приняла 758 тыс. туристов, что примерно на 11% больше аналогичного показателя предыдущего года, то Азербайджан за тот же период посетили 1,5 млн - вместо 1 млн 280 тыс. туристов в 2010 году. Грузия же в сфере туризма стала лидером на Южном Кавказе, обеспечив 39% рост числа туристов и достигнув показателя в 2,8 млн человек. Кстати, показатели Турции за 2011г. также были впечатляющими: Стамбул и приморские курорты этой страны приняли свыше 29 млн туристов.

СООТВЕТСТВЕННО НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНИИ И В ПЛАНЕ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ТУРИСТОВ. По оценкам специалистов, за год туристы у нас потратили около $445 млн, что всего лишь на $37 млн больше того же показателя 2010г. Гораздо большее влияние оказали туристы на экономику Азербайджана и Грузии, потратив за туристический сезон соответственно $1,2 млрд. и $900 млн. Единоличным же лидером в регионе стала Турция, где туристы израсходовали в общей сложности $23 млрд.

Опубликованный ВТО доклад вызывает, естественно, массу вопросов. И самый главный из них: как могло получиться, что Армения, где туризм является единственной из сфер местной экономики, приоритет развития которой зафиксирован на уровне закона, стала фактически аутсайдером на Южном Кавказе по всем туристическим показателям? Учитывая то, что местные власти сразу же реагируют, если какая-то авторитетная международная организация улучшает в своем докладе позиции Армении на каких-то один-два пункта в сфере, скажем, конкурентоспособности страны или бизнес-среды, хотелось бы выяснить, как прокомментируют наши чиновники, отвечающие за развитие туризма в стране, подобный расклад, выданный ВТО.

Обманчивая статистика соседей

В основу исследований в сфере туризма должны всегда приниматься размеры страны и количество ее населения, поскольку есть такое понятие, как вместимость страны с точки зрения туризма. Но это не относится, к примеру, к маленькому Кипру или Люксембургу, которые имеют специализированную направленность и многолетние традиции развития туризма. Вот с этой преамбулы и началась наша беседа с заместителем министра экономики Ара ПЕТРОСЯНОМ.

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ ВМЕСТИМОСТЬ СТРАНЫ КОНКРЕТНО ПО ДОКЛАДУ ВТО, было не совсем понятно, поскольку численность туристов, посетивших Армению, явно далека от максимально возможного показателя. Тем более что по концепции развития туризма к 2030 году мы должны обеспечить порядка 3 млн туристов в год. Так что сказать, что 758 тыс. туристов в прошлом году являются пределом нашей вместимости, из-за чего мы и оказались позади всех соседей по региону, превышающих нас размерами и численностью населения, никак не получается.

Кстати, о цифрах. Как пояснил наш собеседник, доклад ВТО основан на анализе информации, полученной из официальных источников каждой из стран. Проще говоря, в этом случае исследований на местах не проводится, а всего лишь группируются и публикуются полученные цифры. Тем самым автоматически отпадает фактор субъективизма со стороны экспертов ВТО, которые просто обобщают статданные. Казалось бы, все предельно ясно, однако у замминистра экономики на сей счет другая точка зрения.

- Не верьте ни представленной Азербайджаном цифре в 1,5 млн туристов, ни грузинским данным о 2,8 млн посетителей. Темпы роста отечественного туризма, качество и степень диверсификации нашего турпродукта с каждым годом становятся все более привлекательными и популярными на мировом рынке. Этим можно смело гордиться. Просто у Грузии есть одно преимущество – море. Но если снять из числа туристов ту часть, что приходится на массовый морской туризм, и сделать нас сопоставимыми друг с другом по культурно-историческому и зимнему туризму, то разница будет не такой уж и большой. Кстати, Грузия изначально неверно представляла свои базовые показатели, то ли методология расчета у них другая, то ли здесь другая причина. Хотя после развития морского туризма у них действительно произошел существенный рост числа туристов. Что касается Азербайджана, то значительная доля в общей численности туристов обеспечивается за счет бизнесменов, вовлеченных в нефтяной бизнес, которые раз 50 в год поневоле "становятся туристами", - проанализировал ситуацию г-н Петросян.


Развиваем деловой туризм

Из всего сказанного мне стало понятно, что двум нашим соседям на Южном Кавказе надо срочно решать проблемы в сфере статистики, чтобы никого больше не вводить в заблуждение. Ну а пока имеем то, что имеем, но даже в этом, то есть в докладе ВТО, замминистра экономики попытался найти более или менее позитивную информацию. Взяв в руки калькулятор, он быстро подсчитал, что по темпам роста мы превышаем тот же Азербайджан. Грузии, конечно, уступаем по этому показателю, но зато наш турист за свое посещение тратит гораздо больше.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ФИНАНСОВЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ 2,8 МЛН ТУРИСТОВ составил там всего $900 млн (примерно 321 доллар на каждого), что свидетельствует, по мнению нашего собеседника, о ставке на массовый туризм в Грузии. У нас же этот показатель составил около 587 долларов на душу. "Давайте поймем наконец, что туризм оценивается не только количеством посетителей страны", уточнил замминистра.

Может, причина в дороговизне нашего турпродукта, предположила я. Но г-н Петросян был неумолим, долго доказывая, что цены в наших гостиницах и пансионатах намного дешевле грузинских. Чтобы окончательно меня убедить, он продемонстрировал стоимость номеров низкого класса в гостинице "Россия" в Цахкадзоре, санатории "Армения" в Джермуке, а также отелях Sheraton в Батуми и Georgian Palace в Кобулетти. И действительно, ценовое предложение наших раза в три было ниже грузинских. Все это, конечно, убедительно. Как и то, что с конца мая до начала ноября ни в одной гостинице Еревана и домах отдыха в областях свободных мест найти практически невозможно. Но в то же время совершенно очевидно, что в Армении есть проблема формирования более конкурентоспособного турпродукта, поскольку по нынешним ценам мы в определенной мере теряем свои позиции на международном рынке. Об этом, кстати, тот же г-н Петросян говорил несколько месяцев назад в Цахкадзоре в ходе круглого стола на тему "Конкурентоспособный туристический сектор Армении". Более того, у нас остро стоит вопрос ликвидации сезонности туризма и формирования осенне-зимнего турпродукта, поскольку те же гостиницы в не сезон пустуют.

- В этом направлении государство разработало программу развития MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленную на стимулирование делового туризма. Реализация этой программы позволит в течение 2-3 лет увеличить темпы роста в сфере туризма с имеющихся 11% до 25-30%. И здесь большое значение имеют также всеармянские мероприятия, которые довольно успешно проводятся у нас. Вот вам и пример того, что делает государство для развития отечественного туризма, - резюмировал Ара Петросян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
    2023-11-21 10:53

    Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…