Последние новости

ПОКРОВИТЕЛИ ПЕДОФИЛА ХОДАТАЙСТВУЮТ О ПОМИЛОВАНИИ

На днях в прессе появилась достаточно неожиданная информация. Оказывается, старосты нескольких сел Лорийского марза обратились к президенту с просьбой о помиловании Сероба Тер-Погосяна. Лорийский марз - это тот самый регион, где упомянутый гражданин США совершал свои гнусные деяния. Ну а потерпевшие в большинстве своем жители именно этого марза.

ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ НАПОМНИМ, ЧТО 70-ЛЕТНИЙ БИЗНЕСМЕН БЫЛ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ в совращении большого количества мальчиков, не достигших совершеннолетия. На основании огромного количества улик он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Однако сегодня представители местной власти Лори вдруг решили коллективно стать на защиту педофила. Мотивы оказались разные. Например, один из ходатайствующих гюхапетов, по его признанию, был крайне "тронут" тем обстоятельством, что С.Тер-Погосян перечислил его деревне 6 млн драмов. А другого тронуло, что он страдает раком. Кстати, этот деятель возглавляет то самое село Негоц, несколько детей которого стали жертвами Тер-Погосяна.

Между тем сведения о "неизлечимых болезнях" того или иного осужденного вызывают тем больше подозрений, чем он состоятельнее. Не будем забывать, например, как некий Артур Саркисян по прозвищу Фар, будучи осужденным за организацию убийства трех человек, не отсидев и пары лет, оказался на свободе ввиду "неизлечимых болезней".И вот уже почти 8 лет любой желающий при самом беглом взгляде на пышущего здоровьем "неизлечимого больного" может составить себе впечатление о теневых сторонах нашей уголовно-исполнительной системы.

Вернемся к нашим "сердобольным" гюхапетам. Стоит отметить, что ходатайства свои господа-старосты представляли не как частные лица, а сугубо в официальном качестве. Поясним, что, к примеру, г-н Спартак Бекджанян как рядовой гражданин Республики Армения может выступить с любым заявлением, и оно будет воспринято как его частная точка зрения. В этом случае вся гнусность такого рода заявления может быть приписана лишь данному лицу и никому более. Но если г-н Бекджанян выступает с подобными воззваниями не как физическое лицо, а в качестве гюхапета общины Негоц, то ходатайствующим субъектом становится вся сельская община. Крайне любопытно: были ли заранее уведомлены жители села о том, что от их имени президенту страны будет представлено ходатайство о помиловании, пожалуй, одного из самых одиозных преступников в Армении? Все ли сельчане были согласны и как на эту "инициативу" смотрели те, чьи родные непосредственно являются потерпевшими от действий педофила?

ПО ЗАКОНУ "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ" ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТАКОГО РОДА ХОДАТАЙСТВ не входит в компетенцию руководителей сельских общин. Выступая в официальном качестве с подобными заявлениями, главы общин явно превысили свои должностные полномочия. Следовательно, имеет смысл проверить, а не подпадают ли их деяния под статью 308 УК РА, предусматривающую ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, или под статью 309, карающую за превышение служебных полномочий?

В этом свете вернемся к старой, но не забытой теме. Несмотря на наши оптимистические ожидания, начальник Полиции РА Владимир Гаспарян оставил открытыми две публикации с адресованными ему вопросами о том, знала ли полиция Лорийского марза о продолжавшейся годами преступной деятельности Тер-Погосяна? Если да, то почему ни один из чиновников не понес за это уголовного наказания? Ну а если нет, то почему те же полицейские не были привлечены хотя бы к дисциплинарной ответственности за проявленную халатность? Ведь, как выяснилось из уголовного дела, очень и очень многие люди были вовлечены в эту историю.

После всего этого не покидает тягостное ощущение, что наша общественность не слишком уж шокирована этим из ряда вон выходящим уголовным делом. Значит, тер-погосяны стали для нас обычным или почти обычным явлением?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ФУТБОЛИСТЫ НАРУШАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛА ИГРЫ, НО И ЗАКОНЫ
      2024-03-28 15:30

      В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.