Последние новости

УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ

В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

 Улица Новая Смирна появилась в НубарашенеВ КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ИСТОРИКИ, картографы, геноцидологи и другие специалисты из Армении, Греции, США, Канады, Ливана, Италии, Чехии, а также потомки выживших в период Великого пожара в Смирне армян и греков. Инициатором и координатором научного слета специалистов, изучающих тему геноцида армянского и греческого населения Смирны, выступила старший научный сотрудник Музея-Института Геноцида армян, кандидат исторических наук Техмине Мартоян.

Почему улица Новая Смирна появилась именно в Нубарашене? Как объяснила Мартоян, подобные проекты должны иметь серьезное обоснование и некую символику.

«Проводя исследования, я обнаружила связь между Нубарашеном и Смирной. Предки известного филантропа, благотворителя, видного египетского государственного и политического деятеля армянского происхождения Погоса Нубара - выходцы из Смирны. Туда они перебрались из Нагорного Карабаха и вместе с другими земляками сохранили карабахский диалект армянского языка, на котором общались между собой, - рассказала она в интервью корреспонденту «ГА». - Карабахские армяне занимались в Смирне серьезной деятельностью, основали разные производства, вели торговлю.

После Геноцида армян Погос Нубар мечтал построить в Восточной Армении район Нубарашен, куда бы заселились беженцы из Западной Армении, Киликии и других армянонаселенных регионов Османской империи, в частности из Смирны. Его желание было исполнено, микрорайон был построен по проекту Александра Таманяна, и в 1930-х гг. первые 70 армянских семей, спасшихся от Геноцида, переехали в Советскую Армению из Франции, Болгарии, Греции, Италии и других стран. Смирна до Великого пожара была мультикультурным городом, каким в некоторой степени стал и Нубарашен, принявший армян из разных стран».

 Организаторы и участники посетили церковь Святых Мучеников НубарашенаПо словам Техмине Мартоян, между Нубарашеном и Смирной есть еще одно сходство. В ереванском районе действует средняя общеобразовательная школа № 95 имени Гевонда Алишана – крупного армянского ученого, этнолога, арменоведа, посвятившего один из своих трудов исследованию Смирны. Алишан провел статистику населения Смирны, изучив каждый квартал и пригород, записав число проживающих там армян. Техмине Мартоян посчитала символичным и этот факт и, обращаясь в мэрию Еревана с предложением о переименовании улицы в Нор Змюрния, обосновала свою идею.

Церемония прошла в торжественной обстановке. Затем организаторы и участники международной научной конференции, посвященной 100-летию трагических событий в Смирне в сентябре 1922 г., посетили церковь Святых Мучеников Нубарашена, воздвигнутую в 2015 г. в честь жертв Геноцида армян, причисленных Первопрестольным Эчмиадзином к лику святых ААЦ в 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Собравшиеся приняли участие в церковной службе, организованной в память жертвам Великого пожара Смирны и в честь появления на карте Еревана улицы Нор Змюрния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
      2024-02-20 16:36
      654

      В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване. Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

    • НА АРЕНЕ – ШОУ БРАТЬЕВ ВАРДАНЯН
      2024-02-19 10:39
      1558

      С 17 февраля в Ереване начались выступления знаменитых братьев Варданян – цирковых артистов, прославивших Армению на весь мир после победы в популярном шоу "Минута славы", а затем и других подобных конкурсах в разных странах. Это третья шоу-программа, которую Геворг и Андраник представляют на родине в своем цирке-шапито, разместившемся по соседству со столичным стадионом «Раздан». Это также первый приезд на родину неординарных артистов, где они намерены задержаться надолго, если не навсегда.

    • АРМЕНИЯ И ИРАН В МОНОГРАФИИ КАРЕНА МКРТЧЯНА
      2024-02-16 09:37
      1856

      «Армяно-иранские взаимоотношения в 1991-2005 гг.» - книга с этим названием (под редакцией д.ист.н., профессора Ваана Байбуртяна) представлена на днях в Институте истории НАН РА. Это первое издание, вышедшее в свет за авторством молодого ученого, кандидата исторических наук Карена Мкртчяна, которое сразу же привлекло внимание как его старших коллег, так и бывших педагогов. Мероприятие состоялось 9 февраля – в день, когда в Исламской Республике Иран отмечалось 45-летие победы исламской революции, а также чествовалась 32-я годовщина установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном. Как отметил координатор мероприятия кандидат исторических наук, доктор исторических наук, профессор Геворг Степанян, книга очень своевременная и важная, имеющая в наши дни актуальное политическое значение.

    • ЖИВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ АРЦАХ В ФОТОГРАФИЯХ СЕВАКА АСРЯНА
      2024-02-15 12:26
      3598

      Покидая Арцах после сентябрьских событий прошлого года, известный фотограф из Степанакерта Севак Асрян пытался быстро сориентироваться, что забрать с собой в новую жизнь. Выбор был сложным: уместить в один автомобиль несколько десятков лет жизни, а с ней и все, что связано с предками и их корнями, глубоко уходящими в арцахскую землю, было непросто. «Я приехал в одежде, которая была на мне, из гардероба не взял ничего, так как старался выделить больше места для фамильных реликвий, ценностей, имеющих прямое отношение к нам, нашим предкам и детям, семейные фотоальбомы и все, что хранит в себе память о нашем прошлом и настоящем в Арцахе», - рассказал Севак Асрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ИЗ АРЦАХА НЕ ВЫДАЮТ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
      2024-01-31 10:49
      2065

      Мелине Арутюнян – мать пятерых детей, из которых четверо - будущие воины. У ее семьи, вынужденно покинувшей Арцах в 2020 году, накопилось немало вопросов к властям Армении.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      11408

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03
      2238

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      8050

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…