Последние новости

УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ

В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

 Улица Новая Смирна появилась в НубарашенеВ КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ИСТОРИКИ, картографы, геноцидологи и другие специалисты из Армении, Греции, США, Канады, Ливана, Италии, Чехии, а также потомки выживших в период Великого пожара в Смирне армян и греков. Инициатором и координатором научного слета специалистов, изучающих тему геноцида армянского и греческого населения Смирны, выступила старший научный сотрудник Музея-Института Геноцида армян, кандидат исторических наук Техмине Мартоян.

Почему улица Новая Смирна появилась именно в Нубарашене? Как объяснила Мартоян, подобные проекты должны иметь серьезное обоснование и некую символику.

«Проводя исследования, я обнаружила связь между Нубарашеном и Смирной. Предки известного филантропа, благотворителя, видного египетского государственного и политического деятеля армянского происхождения Погоса Нубара - выходцы из Смирны. Туда они перебрались из Нагорного Карабаха и вместе с другими земляками сохранили карабахский диалект армянского языка, на котором общались между собой, - рассказала она в интервью корреспонденту «ГА». - Карабахские армяне занимались в Смирне серьезной деятельностью, основали разные производства, вели торговлю.

После Геноцида армян Погос Нубар мечтал построить в Восточной Армении район Нубарашен, куда бы заселились беженцы из Западной Армении, Киликии и других армянонаселенных регионов Османской империи, в частности из Смирны. Его желание было исполнено, микрорайон был построен по проекту Александра Таманяна, и в 1930-х гг. первые 70 армянских семей, спасшихся от Геноцида, переехали в Советскую Армению из Франции, Болгарии, Греции, Италии и других стран. Смирна до Великого пожара была мультикультурным городом, каким в некоторой степени стал и Нубарашен, принявший армян из разных стран».

 Организаторы и участники посетили церковь Святых Мучеников НубарашенаПо словам Техмине Мартоян, между Нубарашеном и Смирной есть еще одно сходство. В ереванском районе действует средняя общеобразовательная школа № 95 имени Гевонда Алишана – крупного армянского ученого, этнолога, арменоведа, посвятившего один из своих трудов исследованию Смирны. Алишан провел статистику населения Смирны, изучив каждый квартал и пригород, записав число проживающих там армян. Техмине Мартоян посчитала символичным и этот факт и, обращаясь в мэрию Еревана с предложением о переименовании улицы в Нор Змюрния, обосновала свою идею.

Церемония прошла в торжественной обстановке. Затем организаторы и участники международной научной конференции, посвященной 100-летию трагических событий в Смирне в сентябре 1922 г., посетили церковь Святых Мучеников Нубарашена, воздвигнутую в 2015 г. в честь жертв Геноцида армян, причисленных Первопрестольным Эчмиадзином к лику святых ААЦ в 100-летнюю годовщину Геноцида армян. Собравшиеся приняли участие в церковной службе, организованной в память жертвам Великого пожара Смирны и в честь появления на карте Еревана улицы Нор Змюрния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      359

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1117

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2025

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      2546

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      359

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3155

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • АРМЕН ПАШИНЯН СТРОИТ ОСОБНЯК В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА ДЕТСТВА
      2022-08-23 10:40
      1467

      Бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" автор многих скандальных публикаций Аветис Бабаджанян на днях обнародовал сведения о строительстве особняка для брата премьер-министра Армена Пашиняна.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1727

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.