Последние новости
0
988

ДРАКА В КИСЛОВОДСКЕ

Причина установлена, следствие исключает межнациональный фактор

Массовая драка в российском курортном Кисловодске (Ставропольский край) вызвала широкий резонанс в прессе, в том числе и армянской. Как известно, 21 июля в самом центре этого городка произошел инцидент, "взорвавший" общественность и породивший самые разные слухи. Вооруженная разборка с участием казаков, с одной стороны, и представителей разных национальностей Кавказа - с другой, в которой погибли два молодых человека, армянин и грузин, а еще один, карачаевец, до сих пор находится в больнице, сразу же была представлена СМИ как конфликт на национальной почве. Корр. "ГА", вернувшаяся на днях из Кисловодска, сочла своим долгом представить читателям ситуацию с места событий по рассказам кисловодчан с учетом информации Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТАВРОПОЛЬЯ, ссылающиеся на интересы следствия, оказались еще более скупы в предоставлении информации, чем их ереванские коллеги, так что официальных данных на сей счет немного. Что касается подробностей разыгравшейся драмы со слов местных жителей, то надо признать, что они достаточно противоречивы в некоторых деталях. Тем не менее в целом представленная картина сводится к следующему.

Группа праздных молодых людей прогуливалась по курортному парку. На одной из аллей они выхватили из рук продавщицы гироскопический тренажер, как его называют, Power ball стоимостью около 2 тысяч рублей и убежали. Последняя, вместо того чтобы обратиться в полицию, позвонила с жалобами знакомому молодому казаку. По одним данным, его зовут Кирилл, по другим - Роман. Это молодой человек с весьма неординарным прошлым, которого не раз "кидало" из одной крайности в другую. Рассказывают, что в детстве он был слабым, хилым ребенком, затем активно стал заниматься восточными единоборствами, увлекся сатанизмом. А потом вдруг повернулся к православной церкви, стал истово верующим, вступил в ряды казачества. Именно он самолично решил поставить хулиганов на место. Последние начали созывать "своих", их набралось более 15 человек, некоторые, несмотря на молодость (от 18 до 27 лет), имели криминальное прошлое. К казаку на помощь также поспешила вызванная звонком подмога в лице четырех друзей, кое-кто из которых в тот день принял присягу. Казаки нагнали обидчиков около парка, и практически сразу без предисловий началась потасовка. У кавказцев оказался пистолет, они начали стрелять, но одному из казаков удалось его выхватить и разрядить, стреляя в воздух. После этого почти все участники драки, в том числе и тот, из-за которого она разгорелась, разбежались. На месте инцидента остались лишь четверо кавказцев и казаки. Один из последних, которого избивала вся эта четверка, выхватил нож, от которого погибли армянин по имени Джоник и грузин Гия, 19 и 26-ти лет. Они скончались по дороге в больницу. Третий раненый, как уже отмечалось, остался в живых. Ему 24 года.

ПО ФАКТУ ДРАКИ С УБИЙСТВОМ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО НЕСКОЛЬКИМ СТАТЬЯМ: "убийство", "покушение на убийство", а также "угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции". Представители правоохранительных органов подчеркивают, что окончательная уголовно-правовая квалификация инцидента пока не дана, проверяются дополнительные обстоятельства и, возможно, добавится статья "грабеж". Межнациональный характер конфликта однозначно опровергается. Следствие обещает найти провокаторов. Отметим, что по делу имеются арестованные с обеих сторон. Кстати, сбежавший зачинщик до недавнего времени находился в розыске, но на днях, насколько известно, добровольно сдался в Пятигорске. Задержан и 27-летний кисловодчанин, который в ходе драки первым начал стрелять из пистолета. Кое-кто из участников происшествия остается в розыске. В их числе Василий Мохов 24 лет. Расследование резонансного преступления на бытовой, как подчеркивает следственный орган, почве продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      364

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1204

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1298

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      1603

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД, РАЗБИВ СТЕКЛО БОКОВОГО ОКНА
      2021-10-25 10:47
      2888

      Пригородный электропоезд, следующий по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, в минувшие выходные, 23 октября был забросан камнями, в результате чего было разбито стекло одного из боковых окон электропоезда. По счастливой случайности никто из пассажиров переполненного вагона поезда N685 не пострадал.

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38
      6169

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4910

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
      2021-05-19 11:36
      814

      Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.