Последние новости

ЦИКЛОТРОН С РАДИОИЗОТОПАМИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как известно, правительство Армении еще в октябре 2010 года приняло решение об организации в республике производства радиоизотопов и основании укомплектованного позитронными эмиссионными томографами диагностического центра и онкологической клиники. Среди целого ряда задуманных армянских центров превосходства онкологический считается одним из важнейших...

Не будем также забывать, что эту инициативу следует рассматривать не только изолированно, но и в комплексе с другими основными проектами формирования в Армении инновационной экономики. Так, согласно одноименной стартовой стратегии, утвержденной правительством Армении 17 февраля 2011 года, армянский онкологический центр превосходства принадлежит к целому ряду иных системообразующих инновационных инициатив и инфраструктур - Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, проекту "Кендл", Гюмрийскому технопарку, СЭЗ (свободные экономические зоны) на базе ЕрНИИММ и завода "Марс", инновационному центру "Майкрософт" и прочим.

НЕСМОТРЯ НА ПРИНЯТЫЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД РЕШЕНИЯ, правительство особо не торопилось реализовывать задуманное, хотя полное задействование онкологической клиники предполагается уже в 2015 году. Не случайно, что на заседании правительства в начале августа с.г. премьер-министр особо обратил внимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств на строгое следование запланированным срокам.

Тогда же правительство сделало наконец решительный шаг на пути реализации проекта, а именно: приняло решение предоставить ЗАО "Центр производства радиоизотопов" (кстати, эта аббревиатура на армянском, согласно профилю деятельности организации, звучит "идеально" - ЗАО "РАК". - А.А.) долгосрочный бюджетный кредит сроком на 10 лет в размере 1,1 млрд драмов для строительства производственного корпуса (только внешние конструкции) и необходимых инфраструктур.

Кредит выдается по ставке Libor+4%, а погашение основного долга и процентов по нему начнется лишь с 2015 года, то есть ровно с того момента, как заработает онкологическая клиника. Последнее обстоятельство вполне разумное, хотя стоимость бюджетного кредита достаточно высокая. По-видимому, в правительстве решили, что современная онкологическая клиника вкупе с диагностическим центром будет пользоваться достаточно высоким спросом и за счет заработанной прибыли вполне может себе позволить "платить по счетам".

В качестве залога под бюджетный кредит выступает принадлежащий ЗАО "ЦПР" ("РАК") земельный участок площадью 13,5 тыс. кв. м вместе с намеченным к строительству недвижимым имуществом и циклотроном-ускорителем. Кстати, этот центр будет располагаться на территории уже упомянутой в начале Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, что обусловлено тем важнейшим обстоятельством, что последняя имеет международное признание как исследовательский центр по ядерной физике и сохраняет тесные связи с такими известными международными научными организациями, как Институт Макса Планка, лаборатория ядерных реакций им. Флерова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Германский электронный синхротрон (ДЕЗИ) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОГО ЦИКЛОТРОНА, то, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC (Кей-Би-Си), ускоритель "Циклон 18/18 МегаэлектронВольт" (Cyclone-18 MeV) стоимостью 5,08 млн евро будет приобретен у бельгийской организации "Ай-Би-Эй Молекуляр" (IBA) и внесен в уставный капитал ЗАО "ЦПР" ("РАК") путем выпуска и размещения дополнительных акций.

В заключение подчеркнем, что финансовое участие государства в этом проекте на первом этапе предполагает в дальнейшем привлечение в рамках государственно-частного партнерства примерно $25 млн прямых частных инвестиций. В правительстве не без оснований полагают, что создание в Армении полного цикла современного высокоэффективного лечения онкологических заболеваний на основе ядерных технологий привлечет внимание частных инвесторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР СТРАНУ НЕ СЛЫШИТ
      2020-04-07 14:05
      513

      Пашинян 3,5 часа "забалтывал" острые вопросы граждан 6 марта с.г. Никол Пашинян в очередной раз одарил население бесценным общением с собой, которое длилось 3,5 часа. Сразу заметим, что задавать ему в Фейсбуке острые вопросы практически не имело смысла, так как премьер, явно находившийся не в лучшей "спортивной" форме, попросту забалтывал, а часто и буквально "закашливал" суть обращений граждан.

    • "АНТИВИРУС" БИЗНЕСА
      2020-04-07 10:28
      342

      Как противостоять вызовам COVID-19? Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      385

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      937

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1119

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      5971

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      2124

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ЦВЕТА ПИАРА, или
      2019-12-26 10:30
      3256

      Как эффектно создать впечатление Отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, при том что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.