Последние новости

ЦИКЛОТРОН С РАДИОИЗОТОПАМИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как известно, правительство Армении еще в октябре 2010 года приняло решение об организации в республике производства радиоизотопов и основании укомплектованного позитронными эмиссионными томографами диагностического центра и онкологической клиники. Среди целого ряда задуманных армянских центров превосходства онкологический считается одним из важнейших...

Не будем также забывать, что эту инициативу следует рассматривать не только изолированно, но и в комплексе с другими основными проектами формирования в Армении инновационной экономики. Так, согласно одноименной стартовой стратегии, утвержденной правительством Армении 17 февраля 2011 года, армянский онкологический центр превосходства принадлежит к целому ряду иных системообразующих инновационных инициатив и инфраструктур - Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, проекту "Кендл", Гюмрийскому технопарку, СЭЗ (свободные экономические зоны) на базе ЕрНИИММ и завода "Марс", инновационному центру "Майкрософт" и прочим.

НЕСМОТРЯ НА ПРИНЯТЫЕ ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД РЕШЕНИЯ, правительство особо не торопилось реализовывать задуманное, хотя полное задействование онкологической клиники предполагается уже в 2015 году. Не случайно, что на заседании правительства в начале августа с.г. премьер-министр особо обратил внимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств на строгое следование запланированным срокам.

Тогда же правительство сделало наконец решительный шаг на пути реализации проекта, а именно: приняло решение предоставить ЗАО "Центр производства радиоизотопов" (кстати, эта аббревиатура на армянском, согласно профилю деятельности организации, звучит "идеально" - ЗАО "РАК". - А.А.) долгосрочный бюджетный кредит сроком на 10 лет в размере 1,1 млрд драмов для строительства производственного корпуса (только внешние конструкции) и необходимых инфраструктур.

Кредит выдается по ставке Libor+4%, а погашение основного долга и процентов по нему начнется лишь с 2015 года, то есть ровно с того момента, как заработает онкологическая клиника. Последнее обстоятельство вполне разумное, хотя стоимость бюджетного кредита достаточно высокая. По-видимому, в правительстве решили, что современная онкологическая клиника вкупе с диагностическим центром будет пользоваться достаточно высоким спросом и за счет заработанной прибыли вполне может себе позволить "платить по счетам".

В качестве залога под бюджетный кредит выступает принадлежащий ЗАО "ЦПР" ("РАК") земельный участок площадью 13,5 тыс. кв. м вместе с намеченным к строительству недвижимым имуществом и циклотроном-ускорителем. Кстати, этот центр будет располагаться на территории уже упомянутой в начале Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна, что обусловлено тем важнейшим обстоятельством, что последняя имеет международное признание как исследовательский центр по ядерной физике и сохраняет тесные связи с такими известными международными научными организациями, как Институт Макса Планка, лаборатория ядерных реакций им. Флерова, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Германский электронный синхротрон (ДЕЗИ) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОГО ЦИКЛОТРОНА, то, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC (Кей-Би-Си), ускоритель "Циклон 18/18 МегаэлектронВольт" (Cyclone-18 MeV) стоимостью 5,08 млн евро будет приобретен у бельгийской организации "Ай-Би-Эй Молекуляр" (IBA) и внесен в уставный капитал ЗАО "ЦПР" ("РАК") путем выпуска и размещения дополнительных акций.

В заключение подчеркнем, что финансовое участие государства в этом проекте на первом этапе предполагает в дальнейшем привлечение в рамках государственно-частного партнерства примерно $25 млн прямых частных инвестиций. В правительстве не без оснований полагают, что создание в Армении полного цикла современного высокоэффективного лечения онкологических заболеваний на основе ядерных технологий привлечет внимание частных инвесторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      1067

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      710

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1109

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1588

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1777

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1817

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1482

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3250

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.