ЭФФЕКТ КЛАССА "ЛЮКС"
Армения утвердит категорию гостиниц 5 Star Deluxe. Об этом заявил на заседании правительства замминистра экономики Армении Ара Петросян, представляя проект изменений в законах "О туризме и туристической деятельности" и "О государственной пошлине". По его словам, новая категория предлагается с целью развития в Армении туристических услуг класса "люкс". Госпошлину за класс 5 Deluxe предлагается установить в размере 1,5 млн драмов в год. Сегодня в республике зарегистрированы всего две 5-звездочные гостиницы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ЧАСТИ ПОШЛИН ИДЕЯ МИНЭКОНОМИКИ ЗАТРАГИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ФЕШЕНЕБЕЛЬНЫЕ ГОСТИНИЦЫ. Так, для трехзвездочных гостиниц предлагается установить госпошлину в размере 150 тысяч, для четырехзвездочных - 200 тысяч, для пятизвездочных - 250 тысяч драмов в год. Может показаться, что по сравнению с этими цифрами пошлина в полтора миллиона для класса Deluxe выглядит слишком высокой. Но не стоит забывать, что речь идет о роскошных отелях, а роскошь, как известно, слишком дорогое удовольствие. Другое дело, что обеспечить у нас роскошные условия гостиничной жизни крайне сложно, если не невозможно. Люксовый класс гостиниц предполагает кроме особого комфорта еще и огромное количество дополнительных услуг. Например, в немецкой классификации гостиниц отели класса "люкс" наряду с обязательными услугами должны предлагать клиентам 270 дополнительных. Причем высококачественных. Можем ли мы обеспечить такой уровень и ассортимент обслуживания? Признаться, сомневаюсь…
И все-таки дело не в этом. Дело в целях, которые ставит правительство перед собой и для достижения которых меняет или корректирует законы и правила. Оказывается (судя по словам г-на Петросяна), отечественная исполнительная власть взяла курс на развитие именно роскошного туризма. Конечно, не стоит недооценивать наш туристический потенциал, но и переоценка его (с чем мы сегодня сталкиваемся) представляется странной. Судите сами: что может привлечь в Армении капризных, притязательных, избалованных Лас- Вегасом, Лазурным берегом, яхтами и круизами иностранных богачей – потенциальных клиентов гостиниц класса "люкс"? Музей под открытым небом, коим считается Армения? Наш великолепный Севан? Наши церкви? Наша вода, занимающая второе место в мире? Татевская канатка, занимающая (по своей протяженности) первое место в мире? Конечно, все это может привлечь обычного иностранца-туриста. Но ведь речь-то не об обычном, среднестатистическом туристе. Речь о тех, кому нужны гостиницы класса Deluxe, о тех, кто может потратить очень большие деньги, но на очень комфортабельный и эксклюзивный отдых…
ВПРОЧЕМ, ЭКСКЛЮЗИВ МЫ ВСЕ ЖЕ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ. Где еще турист вместо дорожного указателя встретит соответствующую надпись прямо на асфальте? Только у нас. Прямо на асфальте дороги, ведущей к Амберду, коряво (причем на английском, что подчеркивает туристическое предназначение) написано "Амберд" и нарисована "изящная" стрелка. Сначала кажется, что это – наш самобытный юмор и мы просто хотим развеселить туристов. Но когда на следующей развилке встречаешь еще одну такую дорожную "разметку" и ни одного нормального указателя, становится не до шуток. Становится ясно, что при таком инфраструктурном убожестве в Армении можно развивать в лучшем случае экстремальный туризм. А правительство, видите ли, развивает туризм класса "люкс", полностью игнорируя необходимость развития нормальной туристической инфраструктуры.
Судите сами: сегодня, как и лет 10-15 назад, остается актуальной проблема нехватки в стране гостиниц среднего класса и средней цены. У нас гостиницы или приличные, но дорогие, или дешевые (такие тоже имеются), но неприличные в прямом смысле этого слова. Лет 10-15 остается актуальной проблема дефицита общественных туалетов на туристических маршрутах. Говорить, что этот вопрос не волнует отечественных чиновников, было бы несправедливо. Он (вопрос) их волнует, тревожит и даже заставляет предпринимать шаги. Однако весьма своеобразные. Сей элементарный вопрос наше правительство стало решать тоже с "люксовым" размахом.
В ПРОШЛОМ ГОДУ В РЕСПУБЛИКУ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ИЗ ХОРВАТИИ два роскошных (именно роскошных) общественных туалета, за которые бюджет страны выплатил 100 млн драмов. Один из клозетов, согласно официальной информации, установлен в окрестностях татевской канатки (правда, еще не довелось встретить человека, кто воспользовался возможностью роскошно пописать), а территория дислокации второго туалета хранится в тайне. В данном случае речь вовсе не о том, что второй туалет исчез, и не о том, что такие супердорогие суперсортиры турпотокам в сотни тысяч человек нужны как рыбе зонтик. Пускай будут, раз кому-то очень хочется писать под музыку, воспроизводимую музыкальной системой фирмы BOSE.
Но если речь идет о развитии туризма, то приоритетным для правительства должно быть то, чего хочется большинству туристов. А им хочется иметь возможность просто пописать. Но…У нас к туризму особое отношение и в этой сфере просто ничего не бывает. Не бывает простых туалетов, не бывает простых гостиниц, не бывает простых дорожных указателей. Все это должно быть или изысканным, но невостребованным, или не быть вообще. Увы, пока у нас фиксируются успехи главным образом по второму варианту…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-12 09:40
Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.
-
2025-06-12 09:35
Вице-премьер Армении Мгер Григорян примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) - 2025, сообщили Sputnik Армения в офисе вице-премьера. Форум пройдет с 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге. В этом году в фокусе ПМЭФ – поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества и формирование основ устойчивого развития. Главная тема форума – "Общие ценности – основа роста в многополярном мире". Деловая программа ПМЭФ-2025 включает более 150 мероприятий, охватывающих ключевые темы развития мировой и российской экономики, и более 600 спикеров и модераторов.
-
2025-06-10 09:38
Всего за 4 месяца текущего года правительство Армении умудрилось нарастить государственный долг страны на 756 миллионов долларов. Если в начале текущего года этот показатель составлял 12 млрд 845 млн долларов, то к началу мая долг достиг 13 млрд 607 млн долларов. Скажем прямо, темп - более чем впечатляющий. Стоит отметить и то, что самым существенным ростом выделился март. Так, в феврале долг преодолел отметку в 13 миллиардов, в марте вырос почти на полмиллиарда, а в апреле – промерно на 27 миллионов.
-
2025-06-09 10:17
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в качестве причины спада числа туристов и денежных переводов в Армении в 2024 году указал фактор России, передает АРКА. По данным Армстата, число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, составило 2 208 179, уменьшившись на 4,7%. «Это в основном было обусловлено снижением количества туристов из России», - сказал Ованнисян в среду в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, большой приток российских граждан в Армению в 2022-2023 годах носил временный характер. Глава Минфина также отметил, что спаду притока некоммерческих денежных переводов на 34,8% во многом негативно способствовало сокращение переводов из России на 52,8%. «Эти факторы последовательно возвращаются к своим естественным уровням», - сказал Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.