Последние новости

ЭФФЕКТ КЛАССА "ЛЮКС"

Армения утвердит категорию гостиниц 5 Star Deluxe. Об этом заявил на заседании правительства замминистра экономики Армении Ара Петросян, представляя проект изменений в законах "О туризме и туристической деятельности" и "О государственной пошлине". По его словам, новая категория предлагается с целью развития в Армении туристических услуг класса "люкс". Госпошлину за класс 5 Deluxe предлагается установить в размере 1,5 млн драмов в год. Сегодня в республике зарегистрированы всего две 5-звездочные гостиницы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ЧАСТИ ПОШЛИН ИДЕЯ МИНЭКОНОМИКИ ЗАТРАГИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ФЕШЕНЕБЕЛЬНЫЕ ГОСТИНИЦЫ. Так, для трехзвездочных гостиниц предлагается установить госпошлину в размере 150 тысяч, для четырехзвездочных - 200 тысяч, для пятизвездочных - 250 тысяч драмов в год. Может показаться, что по сравнению с этими цифрами пошлина в полтора миллиона для класса Deluxe выглядит слишком высокой. Но не стоит забывать, что речь идет о роскошных отелях, а роскошь, как известно, слишком дорогое удовольствие. Другое дело, что обеспечить у нас роскошные условия гостиничной жизни крайне сложно, если не невозможно. Люксовый класс гостиниц предполагает кроме особого комфорта еще и огромное количество дополнительных услуг. Например, в немецкой классификации гостиниц отели класса "люкс" наряду с обязательными услугами должны предлагать клиентам 270 дополнительных. Причем высококачественных. Можем ли мы обеспечить такой уровень и ассортимент обслуживания? Признаться, сомневаюсь…

И все-таки дело не в этом. Дело в целях, которые ставит правительство перед собой и для достижения которых меняет или корректирует законы и правила. Оказывается (судя по словам г-на Петросяна), отечественная исполнительная власть взяла курс на развитие именно роскошного туризма. Конечно, не стоит недооценивать наш туристический потенциал, но и переоценка его (с чем мы сегодня сталкиваемся) представляется странной. Судите сами: что может привлечь в Армении капризных, притязательных, избалованных Лас- Вегасом, Лазурным берегом, яхтами и круизами иностранных богачей – потенциальных клиентов гостиниц класса "люкс"? Музей под открытым небом, коим считается Армения? Наш великолепный Севан? Наши церкви? Наша вода, занимающая второе место в мире? Татевская канатка, занимающая (по своей протяженности) первое место в мире? Конечно, все это может привлечь обычного иностранца-туриста. Но ведь речь-то не об обычном, среднестатистическом туристе. Речь о тех, кому нужны гостиницы класса Deluxe, о тех, кто может потратить очень большие деньги, но на очень комфортабельный и эксклюзивный отдых…

ВПРОЧЕМ, ЭКСКЛЮЗИВ МЫ ВСЕ ЖЕ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ. Где еще турист вместо дорожного указателя встретит соответствующую надпись прямо на асфальте? Только у нас. Прямо на асфальте дороги, ведущей к Амберду, коряво (причем на английском, что подчеркивает туристическое предназначение) написано "Амберд" и нарисована "изящная" стрелка. Сначала кажется, что это – наш самобытный юмор и мы просто хотим развеселить туристов. Но когда на следующей развилке встречаешь еще одну такую дорожную "разметку" и ни одного нормального указателя, становится не до шуток. Становится ясно, что при таком инфраструктурном убожестве в Армении можно развивать в лучшем случае экстремальный туризм. А правительство, видите ли, развивает туризм класса "люкс", полностью игнорируя необходимость развития нормальной туристической инфраструктуры.

Судите сами: сегодня, как и лет 10-15 назад, остается актуальной проблема нехватки в стране гостиниц среднего класса и средней цены. У нас гостиницы или приличные, но дорогие, или дешевые (такие тоже имеются), но неприличные в прямом смысле этого слова. Лет 10-15 остается актуальной проблема дефицита общественных туалетов на туристических маршрутах. Говорить, что этот вопрос не волнует отечественных чиновников, было бы несправедливо. Он (вопрос) их волнует, тревожит и даже заставляет предпринимать шаги. Однако весьма своеобразные. Сей элементарный вопрос наше правительство стало решать тоже с "люксовым" размахом.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В РЕСПУБЛИКУ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ ИЗ ХОРВАТИИ два роскошных (именно роскошных) общественных туалета, за которые бюджет страны выплатил 100 млн драмов. Один из клозетов, согласно официальной информации, установлен в окрестностях татевской канатки (правда, еще не довелось встретить человека, кто воспользовался возможностью роскошно пописать), а территория дислокации второго туалета хранится в тайне. В данном случае речь вовсе не о том, что второй туалет исчез, и не о том, что такие супердорогие суперсортиры турпотокам в сотни тысяч человек нужны как рыбе зонтик. Пускай будут, раз кому-то очень хочется писать под музыку, воспроизводимую музыкальной системой фирмы BOSE.

Но если речь идет о развитии туризма, то приоритетным для правительства должно быть то, чего хочется большинству туристов. А им хочется иметь возможность просто пописать. Но…У нас к туризму особое отношение и в этой сфере просто ничего не бывает. Не бывает простых туалетов, не бывает простых гостиниц, не бывает простых дорожных указателей. Все это должно быть или изысканным, но невостребованным, или не быть вообще. Увы, пока у нас фиксируются успехи главным образом по второму варианту…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1587

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1574

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1490

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      2270

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обманутые турагентствами граждане требуют от правительства компенсации (ВИДЕО)
      2019-10-10 12:52
      250

      Одна из женщин заявила в беседе с журналистами, что более 250 семей пострадало от деятельности директора туристической компании «Travelan» Анны Саакян, в то время как в правоохранительные органы для восстановления справедливости и получения своих денег обратились только 50 из этих семей.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1731

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2234

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • Людвиг Гарибджанян, Сусанна Сафарян: Рост туризма за 7 месяцев составил 12,1%
      2019-09-05 13:01
      482

      Рост туризма за 7 месяцев в сравнении с прошлым годом составил 12,1%. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян, добавив, что общий рост посещений составил 12,3%.