Последние новости

ПРИЗРАК ПРОШЛОГО

Как сообщили информагентства, в минувшую субботу на 41-м году жизни от инфаркта скончался бывший начальник охраны бывшего министра внутренних дел Армении Вано Сирадегяна Сурен Сирунян. К сожалению, трагические события в семье Сирунян на этом не завершились. Узнав о смерти отца, его 16-летняя дочь выбросилась из окна и сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимации, где врачи борются за жизнь девочки.

Так уж получилось, что имя Сируняна в последнее время часто муссировалось в печати. Напомним, что до относительно недавнего времени Сирунян был активным членом левоновского конгресса и одним из главных обвиняемых по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. Выйдя на свободу по амнистии, Сирунян обратился в Евросуд с целью обжаловать свой приговор, но затем неожиданно для многих отозвал свой иск, объяснив это нежеланием лить воду на мельницу лидеров АНК. Тогда же Сирунян заявил о выходе из состава АНК, заявив о своем несогласии с проводимой конгрессом политикой.

Сурена Сируняна многие считали и, по-видимому, не без весомых оснований, одним из близких и преданных Вано Сирадегяну людей. В последнее время Сирунян прилагал немало усилий, чтобы обелить деятельность своего патрона, но, что примечательно, на этом пути он все чаще выдвигал обвинения бывшим соратникам Вано. Так, на одной из пресс-конференций Сирунян отметил, что не согласен с тем, что председатель правления АОД Арам Манукян и члены правления "искренне хотят возвращения" их партийного товарища. Сирунян рассказал тогда следующую историю: "Когда генеральный прокурор должен был ходатайствовать в НС, чтобы Сирадегяна арестовали, Арам Манукян, который тогда, если не ошибаюсь, был замминистра культуры, лично попросил Вано Сирадегяна о том, чтобы либо не участвовать в голосовании, либо проголосовать за ходатайство, так его тоже могли снять с должности. И не только Арам Манукян. Если кто-то попытается ответить на эти мои слова, опровергнуть это, я могу перечислить и имена некоторых лиц".

В последние дни перед своей скоропостижной кончиной Сирунян прокомментировал опубликованное в газете "Грапарак" письмо Вано Сирадегяна. Красной линией комментария опять-таки была критика АНК, а точнее, экс-соратников Сирадегяна. По словам Сируняна, текст письма Сирадегяна является косвенным упреком АНК. Наверное, так оно и есть. Не говорит ли об этом хотя бы то обстоятельство, что письмо Сирадегяна опубликовано не в неофициальных рупорах конгресса (например, в "Айкакан жаманак", который ранее охотно печатал статьи, авторство которых приписывалось Сирадегяну), а в газете "Грапарак"?

Можно предположить, что, будучи де-факто рупором Сирадегяна, Сирунян в своих выступлениях стремился рельефно подчеркнуть недовольство Сирадегяна поведением своих бывших товарищей, которые отвернулись от Вано. Тут уместно напомнить, что Вано Сирадегяну выдвинуты обвинения по 10 статьям УК РА. В частности, он обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992г. вооруженную преступную группу для осуществления убийств отдельных граждан и должностных лиц. Заметим, что все инкриминируемые ему преступления совершались в период президентства Тер-Петросяна, а сам Вано Сирадегян еще будучи на виду заявлял, что в случае, если его уголовное преследование зайдет слишком далеко, не намерен быть козлом отпущения, то есть намекал на то, что его деяния совершались с одобрения высшего руководства страны.

Сегодня, когда в СМИ опубликовано письмо Сирадегяна, с гуманистической точки зрения можно, конечно, сказать: хорошо, что мы получили подтверждение, что Сирадегян жив, в добром здравии и не растерял творческих качеств. Но вот возвращение Вано как-то очень трудно себе представить, если вспомнить, например, в скольких преступлениях обвиняется созданная под эгидой Сирадегяна банда Тер-Саакяна, активные члены которой все еще отбывают свой срок.

Вано Сирадегян – одна из самых трагичных фигур легендарного, но уже несколько подзабытого комитета "Карабах" (что-то давно не слышно или почти не слышно про Бабкена Араркцяна, Самвела Геворгяна, Алексана Акопяна, Давида Варданяна...), не считая, разумеется, Амбарцума Галстяна, в убийстве которого в свое время также обвинялась банда Тер-Саакяна. Возможно, сам Вано сегодня действительно не прочь вернуться и начать все с чистого листа. Но по возвращении его ждет суд, а с Вано связано слишком много вопросов, которые неизбежно снова возникнут из небытия в случае его возвращения. Похоже, именно в АНК сегодня больше всего людей, не заинтересованных в том, чтобы эти вопросы были подняты вновь. Сам Вано, как бы он ни лукавил в своем письме, что не интересуется армянскими новостями, полагаем, прекрасно это понимает, отсюда и его большие обиды на соратников, о которых говорил Сирунян. Возвращение Сирадегяна, конечно, очень трудно представить, но от самой мысли о вероятности такого сценария бывшим соратникам Сирадегяна, а особенно экс-президенту Тер-Петросяну становится, полагаем, очень не по себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАНГО ВТРОЕМ - ВЫПИСАЛИ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ?
      2021-05-19 10:19

      Будь здоров, папа Карло! Идея Тер-Петросяна о совместном хождении на досрочные выборы трех президентов не получила одобрения второго президента. Отверженный Левон Акопович разбежался и с размаху обозвал Роберта Кочаряна реваншистом, обвинил в сведении личных счетов, после чего перешел к "решительным" действиям.

    • «Жоховурд»: Представители АНК продолжат озвучивать обвинения в адрес действующей власти
      2021-05-06 11:37

      Первый президент Армении Левон Тер-Петросян снова подтвердил свое предложение второму и третьему президентам, после чего разговоры о политическом будущем АНК активизировались. Однако события развиваются в том направлении, что АНК, вероятнее всего, примет решение не участвовать выборах, пишет газета «Жоховурд».

    • "Грапарак": Пашинян хочет переманить на свою сторону видных деятелей из команды Тер-Петросяна
      2021-05-01 10:57

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен переманить на свою сторону авторитетных деятелей из Армянского национального конгресса, возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, и включить в свой предвыборный список. Об этом в субботу пишет газета "Грапарак".