Последние новости

ПРИЗРАК ПРОШЛОГО

Как сообщили информагентства, в минувшую субботу на 41-м году жизни от инфаркта скончался бывший начальник охраны бывшего министра внутренних дел Армении Вано Сирадегяна Сурен Сирунян. К сожалению, трагические события в семье Сирунян на этом не завершились. Узнав о смерти отца, его 16-летняя дочь выбросилась из окна и сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимации, где врачи борются за жизнь девочки.

Так уж получилось, что имя Сируняна в последнее время часто муссировалось в печати. Напомним, что до относительно недавнего времени Сирунян был активным членом левоновского конгресса и одним из главных обвиняемых по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. Выйдя на свободу по амнистии, Сирунян обратился в Евросуд с целью обжаловать свой приговор, но затем неожиданно для многих отозвал свой иск, объяснив это нежеланием лить воду на мельницу лидеров АНК. Тогда же Сирунян заявил о выходе из состава АНК, заявив о своем несогласии с проводимой конгрессом политикой.

Сурена Сируняна многие считали и, по-видимому, не без весомых оснований, одним из близких и преданных Вано Сирадегяну людей. В последнее время Сирунян прилагал немало усилий, чтобы обелить деятельность своего патрона, но, что примечательно, на этом пути он все чаще выдвигал обвинения бывшим соратникам Вано. Так, на одной из пресс-конференций Сирунян отметил, что не согласен с тем, что председатель правления АОД Арам Манукян и члены правления "искренне хотят возвращения" их партийного товарища. Сирунян рассказал тогда следующую историю: "Когда генеральный прокурор должен был ходатайствовать в НС, чтобы Сирадегяна арестовали, Арам Манукян, который тогда, если не ошибаюсь, был замминистра культуры, лично попросил Вано Сирадегяна о том, чтобы либо не участвовать в голосовании, либо проголосовать за ходатайство, так его тоже могли снять с должности. И не только Арам Манукян. Если кто-то попытается ответить на эти мои слова, опровергнуть это, я могу перечислить и имена некоторых лиц".

В последние дни перед своей скоропостижной кончиной Сирунян прокомментировал опубликованное в газете "Грапарак" письмо Вано Сирадегяна. Красной линией комментария опять-таки была критика АНК, а точнее, экс-соратников Сирадегяна. По словам Сируняна, текст письма Сирадегяна является косвенным упреком АНК. Наверное, так оно и есть. Не говорит ли об этом хотя бы то обстоятельство, что письмо Сирадегяна опубликовано не в неофициальных рупорах конгресса (например, в "Айкакан жаманак", который ранее охотно печатал статьи, авторство которых приписывалось Сирадегяну), а в газете "Грапарак"?

Можно предположить, что, будучи де-факто рупором Сирадегяна, Сирунян в своих выступлениях стремился рельефно подчеркнуть недовольство Сирадегяна поведением своих бывших товарищей, которые отвернулись от Вано. Тут уместно напомнить, что Вано Сирадегяну выдвинуты обвинения по 10 статьям УК РА. В частности, он обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992г. вооруженную преступную группу для осуществления убийств отдельных граждан и должностных лиц. Заметим, что все инкриминируемые ему преступления совершались в период президентства Тер-Петросяна, а сам Вано Сирадегян еще будучи на виду заявлял, что в случае, если его уголовное преследование зайдет слишком далеко, не намерен быть козлом отпущения, то есть намекал на то, что его деяния совершались с одобрения высшего руководства страны.

Сегодня, когда в СМИ опубликовано письмо Сирадегяна, с гуманистической точки зрения можно, конечно, сказать: хорошо, что мы получили подтверждение, что Сирадегян жив, в добром здравии и не растерял творческих качеств. Но вот возвращение Вано как-то очень трудно себе представить, если вспомнить, например, в скольких преступлениях обвиняется созданная под эгидой Сирадегяна банда Тер-Саакяна, активные члены которой все еще отбывают свой срок.

Вано Сирадегян – одна из самых трагичных фигур легендарного, но уже несколько подзабытого комитета "Карабах" (что-то давно не слышно или почти не слышно про Бабкена Араркцяна, Самвела Геворгяна, Алексана Акопяна, Давида Варданяна...), не считая, разумеется, Амбарцума Галстяна, в убийстве которого в свое время также обвинялась банда Тер-Саакяна. Возможно, сам Вано сегодня действительно не прочь вернуться и начать все с чистого листа. Но по возвращении его ждет суд, а с Вано связано слишком много вопросов, которые неизбежно снова возникнут из небытия в случае его возвращения. Похоже, именно в АНК сегодня больше всего людей, не заинтересованных в том, чтобы эти вопросы были подняты вновь. Сам Вано, как бы он ни лукавил в своем письме, что не интересуется армянскими новостями, полагаем, прекрасно это понимает, отсюда и его большие обиды на соратников, о которых говорил Сирунян. Возвращение Сирадегяна, конечно, очень трудно представить, но от самой мысли о вероятности такого сценария бывшим соратникам Сирадегяна, а особенно экс-президенту Тер-Петросяну становится, полагаем, очень не по себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      861

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1410

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1350

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1719

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ