Последние новости

ПРИЗРАК ПРОШЛОГО

Как сообщили информагентства, в минувшую субботу на 41-м году жизни от инфаркта скончался бывший начальник охраны бывшего министра внутренних дел Армении Вано Сирадегяна Сурен Сирунян. К сожалению, трагические события в семье Сирунян на этом не завершились. Узнав о смерти отца, его 16-летняя дочь выбросилась из окна и сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимации, где врачи борются за жизнь девочки.

Так уж получилось, что имя Сируняна в последнее время часто муссировалось в печати. Напомним, что до относительно недавнего времени Сирунян был активным членом левоновского конгресса и одним из главных обвиняемых по делу о беспорядках 1 марта 2008 года. Выйдя на свободу по амнистии, Сирунян обратился в Евросуд с целью обжаловать свой приговор, но затем неожиданно для многих отозвал свой иск, объяснив это нежеланием лить воду на мельницу лидеров АНК. Тогда же Сирунян заявил о выходе из состава АНК, заявив о своем несогласии с проводимой конгрессом политикой.

Сурена Сируняна многие считали и, по-видимому, не без весомых оснований, одним из близких и преданных Вано Сирадегяну людей. В последнее время Сирунян прилагал немало усилий, чтобы обелить деятельность своего патрона, но, что примечательно, на этом пути он все чаще выдвигал обвинения бывшим соратникам Вано. Так, на одной из пресс-конференций Сирунян отметил, что не согласен с тем, что председатель правления АОД Арам Манукян и члены правления "искренне хотят возвращения" их партийного товарища. Сирунян рассказал тогда следующую историю: "Когда генеральный прокурор должен был ходатайствовать в НС, чтобы Сирадегяна арестовали, Арам Манукян, который тогда, если не ошибаюсь, был замминистра культуры, лично попросил Вано Сирадегяна о том, чтобы либо не участвовать в голосовании, либо проголосовать за ходатайство, так его тоже могли снять с должности. И не только Арам Манукян. Если кто-то попытается ответить на эти мои слова, опровергнуть это, я могу перечислить и имена некоторых лиц".

В последние дни перед своей скоропостижной кончиной Сирунян прокомментировал опубликованное в газете "Грапарак" письмо Вано Сирадегяна. Красной линией комментария опять-таки была критика АНК, а точнее, экс-соратников Сирадегяна. По словам Сируняна, текст письма Сирадегяна является косвенным упреком АНК. Наверное, так оно и есть. Не говорит ли об этом хотя бы то обстоятельство, что письмо Сирадегяна опубликовано не в неофициальных рупорах конгресса (например, в "Айкакан жаманак", который ранее охотно печатал статьи, авторство которых приписывалось Сирадегяну), а в газете "Грапарак"?

Можно предположить, что, будучи де-факто рупором Сирадегяна, Сирунян в своих выступлениях стремился рельефно подчеркнуть недовольство Сирадегяна поведением своих бывших товарищей, которые отвернулись от Вано. Тут уместно напомнить, что Вано Сирадегяну выдвинуты обвинения по 10 статьям УК РА. В частности, он обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992г. вооруженную преступную группу для осуществления убийств отдельных граждан и должностных лиц. Заметим, что все инкриминируемые ему преступления совершались в период президентства Тер-Петросяна, а сам Вано Сирадегян еще будучи на виду заявлял, что в случае, если его уголовное преследование зайдет слишком далеко, не намерен быть козлом отпущения, то есть намекал на то, что его деяния совершались с одобрения высшего руководства страны.

Сегодня, когда в СМИ опубликовано письмо Сирадегяна, с гуманистической точки зрения можно, конечно, сказать: хорошо, что мы получили подтверждение, что Сирадегян жив, в добром здравии и не растерял творческих качеств. Но вот возвращение Вано как-то очень трудно себе представить, если вспомнить, например, в скольких преступлениях обвиняется созданная под эгидой Сирадегяна банда Тер-Саакяна, активные члены которой все еще отбывают свой срок.

Вано Сирадегян – одна из самых трагичных фигур легендарного, но уже несколько подзабытого комитета "Карабах" (что-то давно не слышно или почти не слышно про Бабкена Араркцяна, Самвела Геворгяна, Алексана Акопяна, Давида Варданяна...), не считая, разумеется, Амбарцума Галстяна, в убийстве которого в свое время также обвинялась банда Тер-Саакяна. Возможно, сам Вано сегодня действительно не прочь вернуться и начать все с чистого листа. Но по возвращении его ждет суд, а с Вано связано слишком много вопросов, которые неизбежно снова возникнут из небытия в случае его возвращения. Похоже, именно в АНК сегодня больше всего людей, не заинтересованных в том, чтобы эти вопросы были подняты вновь. Сам Вано, как бы он ни лукавил в своем письме, что не интересуется армянскими новостями, полагаем, прекрасно это понимает, отсюда и его большие обиды на соратников, о которых говорил Сирунян. Возвращение Сирадегяна, конечно, очень трудно представить, но от самой мысли о вероятности такого сценария бывшим соратникам Сирадегяна, а особенно экс-президенту Тер-Петросяну становится, полагаем, очень не по себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      942

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2140

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

    • НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕАЛИИ
      2019-06-11 13:03
      3807

      Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1664

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНК спекулирует, фальсифицирует, манипулирует…
      2019-02-26 20:00
      489

                 Предложение «Армянского национального конгресса» (АНК) направлено на то, чтобы постоянно удерживать страну в кризисе, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Левон Ширинян. 

    • ЛАКМУС МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ
      2019-02-19 12:43
      2852

      Выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся в Армении в минувшее воскресенье, в целом прошли спокойно, за исключением одного эпизода, но отметились интересными обстоятельствами. Похоже, что гарантированной победы на выборах у представителей новой власти уже не будет. Это понятно многим, и Левон Тер-Петросян, например, спешит на помощь.

    • «Паст»: Идея конституционного референдума намеренно привнесена «руками АНК»
      2019-02-19 11:45
      862

       Газета «Паст» пишет, что на днях СМИ опубликовали распространенное «Армянским национальным конгрессом» (АНК) объемное заявление, в котором больше всего бросался в глаза тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления.

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      3463

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.