ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
Актуальные заметки с заседания правительства Армении
Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…
ПРАВДА, БЕЗ КИКСОВ НЕ ОБОШЛОСЬ И НА СЕЙ РАЗ. Так, премьер поделился своими мыслями относительно того, что в основе всех коренных проблем, включая армейские, лежит низкое качество образования. Но если это верно в философском, долгосрочном плане, то сегодня, когда на границе в перманентном режиме идут боестолкновения, стоило бы поговорить о более «приземленных» вещах, касающихся реформ вооруженных сил Армении.
И еще. Пашинян снова пожаловался на трудности с приобретением оружия, хотя на сайтах агентств уже была размещена информация о том, что Индия поставит Армении вооружение на сумму в $244 млн. Может, уже хватит ныть и искать причины неудач не в себе, а в окружающем мире?
Далее министр финансов Тигран Хачатрян представил членам правительства проект госбюджета на 2023 год. И вот тут-то Пашиняна и некоторых членов правительства буквально понесло: они распелись соловьями, нарисовав перед издерганным инцидентами на границе и истощенным дикой инфляцией народом какую-то невидимую простым смертным благоухающую картину.
Вездесущий министр экономики Ваан Керобян, буквально накануне получивший от армавирских виноградарей за невыполненные обещания медаль «За обман», расписал известные данные о макроэкономических параметрах Армении по итогам 8 месяцев и выразил оптимизм по поводу того, что испытывающие определенные проблемы хозсубъекты продолжат как ни в чем ни бывало свою деятельность, а министерство им будет всячески способствовать.
То есть правительство усиленно делает вид, что ничего экстраординарного в плане резкого обрушения системы национальной безопасности страны не происходит, и все должны работать на своих местах в обычном режиме. Интересно, ни у кого из них не возникает вопроса о том, чего стоят все эти показатели, к тому же по большей части ставшие следствием не эффективной деятельности правительства, а удачно сложившихся обстоятельств, если речь уже идет о риске потери суверенитета страны?
Министр финансов Тигран Хачатрян заявил, что по итогам этого года рост ВВП Армении составит 11-12%, соотношение налоги/ВВП – 23,6% (и каждый год оно будет увеличиваться на полпроцента), государственный долг относительно ВВП снизится с 60,3% (итог 2021 года) до 53%. При этом вице-премьер Мгер Григорян счел необходимым спеть дифирамб эффективному управлению госдолгом, который, между тем, достиг небывалых $10 млрд, а Пашинян с гордостью вспомнил, как через два месяца после поражения в войне Армении удалось «затянуть удавку на шее» государства (выражение наше. – А.А.), выпросив у международных доноров дополнительные $700 млн!
Госбюджет по части доходов в этом году будет перевыполнен на 360 млрд драмов, в связи с чем Пашинян радостно заявил, что двузначный рост и другие показатели свидетельствуют о том, что Армения компенсирует доковидное падение экономики, хотя все страны ЕАЭС сделали это еще в прошлом году.
ВСЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИ ЭТОМ старательно обходили тему инфляции и прибывших в страну релокантов с их бизнесом и капиталами, что и сказалось в значительной мере как на доходах госбюджета (выросли налоги с подорожавших товаров и услуг, то есть за счет карманов граждан), так и на прочих макроэкономических показателях. При этом сам Пашинян указал на хронический характер невыполнения программ капитального строительства, тут же заявив, что причина не в плохой работе правительства, а в скромных возможностях частного сектора.
Но тогда какой смысл закладывать в бюджет впечатляющие цифры, если загодя известно, что они превышают мощности частных компаний? Чтобы в очередной раз пропиариться, как в случае с покупкой бесполезных штурмовиков без боекомплектов? Ничтоже сумняшеся, Пашинян тем не менее обещал… продолжить увеличение капитальных затрат госбюджета. Получается, лишь на бумаге.
Среди необсуждаемых вопросов значился проект повышения с будущего года минимальной зарплаты – с 68 тысяч драмов до 75 тысяч, хотя об этом, конечно же, на заседании поговорили, в смысле дали знать народу. При этом, судя по словам министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна, не забыли и о дальнейшем увеличении базовых зарплат госслужащих с доплатами и премиями. Правда, министр стыдливо заметил, что премий в будущем году будет поменьше.
Далее члены правительства перешли к уже тривиальной перекройке (изменению, перераспределению) текущего госбюджета. Эта, скажем так, процедура, которая стала практически будничной на каждом заседании правительства, вызывает другой вопрос: зачем тогда вообще принимать главный финансовый закон страны, если на протяжении года его приходится менять тысячу и один раз?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…