Последние новости

ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

Актуальные заметки с заседания правительства Армении

Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

ПРАВДА, БЕЗ КИКСОВ НЕ ОБОШЛОСЬ И НА СЕЙ РАЗ. Так, премьер поделился своими мыслями относительно того, что в основе всех коренных проблем, включая армейские, лежит низкое качество образования. Но если это верно в философском, долгосрочном плане, то сегодня, когда на границе в перманентном режиме идут боестолкновения, стоило бы поговорить о более «приземленных» вещах, касающихся реформ вооруженных сил Армении.

И еще. Пашинян снова пожаловался на трудности с приобретением оружия, хотя на сайтах агентств уже была размещена информация о том, что Индия поставит Армении вооружение на сумму в $244 млн. Может, уже хватит ныть и искать причины неудач не в себе, а в окружающем мире?

Далее министр финансов Тигран Хачатрян представил членам правительства проект госбюджета на 2023 год. И вот тут-то Пашиняна и некоторых членов правительства буквально понесло: они распелись соловьями, нарисовав перед издерганным инцидентами на границе и истощенным дикой инфляцией народом какую-то невидимую простым смертным благоухающую картину.

Вездесущий министр экономики Ваан Керобян, буквально накануне получивший от армавирских виноградарей за невыполненные обещания медаль «За обман», расписал известные данные о макроэкономических параметрах Армении по итогам 8 месяцев и выразил оптимизм по поводу того, что испытывающие определенные проблемы хозсубъекты продолжат как ни в чем ни бывало свою деятельность, а министерство им будет всячески способствовать.

То есть правительство усиленно делает вид, что ничего экстраординарного в плане резкого обрушения системы национальной безопасности страны не происходит, и все должны работать на своих местах в обычном режиме. Интересно, ни у кого из них не возникает вопроса о том, чего стоят все эти показатели, к тому же по большей части ставшие следствием не эффективной деятельности правительства, а удачно сложившихся обстоятельств, если речь уже идет о риске потери суверенитета страны?

Министр финансов Тигран Хачатрян заявил, что по итогам этого года рост ВВП Армении составит 11-12%, соотношение налоги/ВВП – 23,6% (и каждый год оно будет увеличиваться на полпроцента), государственный долг относительно ВВП снизится с 60,3% (итог 2021 года) до 53%. При этом вице-премьер Мгер Григорян счел необходимым спеть дифирамб эффективному управлению госдолгом, который, между тем, достиг небывалых $10 млрд, а Пашинян с гордостью вспомнил, как через два месяца после поражения в войне Армении удалось «затянуть удавку на шее» государства (выражение наше. – А.А.), выпросив у международных доноров дополнительные $700 млн!

Госбюджет по части доходов в этом году будет перевыполнен на 360 млрд драмов, в связи с чем Пашинян радостно заявил, что двузначный рост и другие показатели свидетельствуют о том, что Армения компенсирует доковидное падение экономики, хотя все страны ЕАЭС сделали это еще в прошлом году.

ВСЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИ ЭТОМ старательно обходили тему инфляции и прибывших в страну релокантов с их бизнесом и капиталами, что и сказалось в значительной мере как на доходах госбюджета (выросли налоги с подорожавших товаров и услуг, то есть за счет карманов граждан), так и на прочих макроэкономических показателях. При этом сам Пашинян указал на хронический характер невыполнения программ капитального строительства, тут же заявив, что причина не в плохой работе правительства, а в скромных возможностях частного сектора.

Но тогда какой смысл закладывать в бюджет впечатляющие цифры, если загодя известно, что они превышают мощности частных компаний? Чтобы в очередной раз пропиариться, как в случае с покупкой бесполезных штурмовиков без боекомплектов? Ничтоже сумняшеся, Пашинян тем не менее обещал… продолжить увеличение капитальных затрат госбюджета. Получается, лишь на бумаге.

Среди необсуждаемых вопросов значился проект повышения с будущего года минимальной зарплаты – с 68 тысяч драмов до 75 тысяч, хотя об этом, конечно же, на заседании поговорили, в смысле дали знать народу. При этом, судя по словам министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна, не забыли и о дальнейшем увеличении базовых зарплат госслужащих с доплатами и премиями. Правда, министр стыдливо заметил, что премий в будущем году будет поменьше.

Далее члены правительства перешли к уже тривиальной перекройке (изменению, перераспределению) текущего госбюджета. Эта, скажем так, процедура, которая стала практически будничной на каждом заседании правительства, вызывает другой вопрос: зачем тогда вообще принимать главный финансовый закон страны, если на протяжении года его приходится менять тысячу и один раз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • НЕВЫНОСИМОЕ БРЕМЯ «ГОРДЫХ» ДОЛГОВ И ПОРАЖЕНИЙ
      2024-04-11 11:45

      Кредитная лихорадка - до и после «бархатной революции» На днях новоназначенная после перемещения Геворга Папояна в министры экономики глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян на вопрос, не усматривает ли она случайно рисков захода государственного долга Армении за отметку в $11 млрд, предсказуемо ответила по азбучному учебнику экономики – мол, надо смотреть не на абсолютную стоимость долга, а на его соотношение с ВВП, и с этим у нас все в порядке. Вот так они и правят нами – гордо идут по жизни, заучив пару тривиальных истин, доступных студентам младших курсов профильных вузов, и не «опускаясь» до глубинных «рифов»…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…