Последние новости

ЗРИТЕЛЬ НАХОДИТ СВОЙ ФИЛЬМ

Послесловие к "Золотому абрикосу"

Ольга ШЕРВУД - журналист, киновед, член Экспертного совета национальной российской премии кинокритиков и кинопрессы "Золотой Овен", член Российской академии кинематографических искусств "Ника", лауреат премии "Слон" Гильдии киноведов и кинокритиков, имеет правительственные награды. Несколько лет она являлась автором аннотаций и составителем каталога Петербургского международного фестиваля неигрового, короткометражного игрового и анимационного кино "Послание к человеку". Неоднократно была членом жюри разных киносмотров, в том числе и "Золотого абрикоса".

На наш фестиваль Ольга приезжает с 2005 года и знает о нем буквально все. А потому по окончании 9-го и в преддверии 10-летнего юбилея кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась беседа корр. "ГА" и Ольги Шервуд о фестивале и его перспективах.

- Я вижу рост в нескольких направлениях. Во-первых, это публика: если на первых фестивалях было не очень много людей, потому что они просто не знали, что это такое, то уже где-то к середине, я помню, как публика уже валила на пышные премьеры фильмов из разных стран, а теперь ломится и на армянское кино, безотносительно к его качеству. Оно может быть разным, но важно, что люди хотят смотреть свое кино. Проблема - в новых кинотеатрах, фестивальном центре, в многозальниках. Это общая проблема. У нас то же самое в обеих столицах. Нет фестивальных центров ни в Москве, ни в Петербурге.

Ваш фестиваль воспитывает публику. И в этом смысле я хочу отметить посещение нашей делегации ТУМО - образовательного центра креативных технологий, где детям прививают любовь к образованию, где занимаются анимацией, разработкой компьютерных игр, фильмов, а также в системе кинематики показывают настоящее кино. А обучаются там будущие зрители фестиваля и, почему бы нет, кинодеятели.

Второе - программа. Директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сказал мне в начале фестиваля: "Мы хотели в этом году сделать скромный фестиваль". Но, простите, эта скромность вылилась в 170 фильмов!.. Это очень много, конечно, для "полутора" кинотеатров и Кукольного театра, где проходили просмотры фильмов, совсем нескромно. Я помню, в прошлом году в составе жюри нового конкурса "Косточка" пришлось смотреть 24 картины, если не ошибаюсь. В этом году их, по-моему, уже 46! Порядком увеличился короткий метр, который приобретает популярность во всем мире.

И, наконец, третье: "Золотой абрикос" увеличивает свои гуманитарные проекты. Была и есть программа "Режиссеры без границ", а теперь уже "Журналисты без границ". Извините за грубость, но зачем фестивалю это надо? Ан нет, надо. И получается своеобразный холдинг. Осталось включить операторов, художников, костюмеров, гримеров. И можно уже быть производящей структурой и снимать кино.

- Есть такое расхожее выражение: призы фестиваля - это лицо жюри.
- Как мне кажется, до сих пор на "Золотом абрикосе" все было адекватно. Я сама дважды работала здесь в жюри и хочу с вами поделиться: на первое заседание жюри всегда приходил Арутюн Хачатрян и говорил: "Только, пожалуйста, чтобы все было честно". Это приятно.

- Подобные фестивали иногда называют "междусобойчиками". На ваш взгляд, таков ли "Золотой абрикос"?
- А что такое "междусобойчик"? Между кем и кем?

- По большому счету это тусовка людей из мира кино.
- Так это же прекрасно! Потому что фестивали для того и существуют, чтобы кинематографисты со всего мира встречались. Ваш фестиваль отличается тем, что никто не приезжает просто так. Нет тут свадебных генералов. Все приезжают по делу. Каждая важная персона дает мастер-класс, встречается с публикой, дает пресс-конференции, показывает свои фильмы. А это настоящая рабочая ситуация.

- В первый ваш приезд на "Золотой абрикос", я помню, директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян пригласил вас в поездку по тем местам, где мастер снимал свой фильм "Цвет граната".
- Это одно из самых сильных впечатлений моей жизни. Мне повезло, потому что иранский режиссер Аббас Киарстоми захотел поехать по этим местам. И в одной из машин оказалось свободное место. Поездка произвела грандиозное впечатление, потому что мы увидели не только столицу, мы увидели страну. Я любитель документального кино и поэтому могу сказать, что увидела "документ" о том, как люди живут, чем занимаются и что происходит. Мы очень много узнали из этого путешествия. Тогда я написала три огромных текста в газете. И что самое замечательное, эту поездку сейчас повторяю вместе с Сокуровым...

- Для чего нужны фестивали?
- Они имеют много профилей. Прежде всего это альтернативный прокат в наших странах. Где еще ереванские зрители смогут посмотреть эти фильмы? Точно так же петербургские, московские? Дело же никогда не исчерпывается конкурсом. А на самом деле на многих фестивалях гораздо интереснее другие программы - "Ретроспективы", например, которые составляют очень умные и очень знающие люди. И эти картины мы, возможно, больше нигде не увидим. А в комплекте на фестивале это полный эксклюзив.

Существует такой штамп: фильм нашел своего зрителя. Но это не так. Это зритель находит свой фильм, потому что зрителю нужен фильм, конечно, если это фильм, а не визуальный товар со жвачкой, поп-корном и пивом. Если это серьезная кинопродукция и нацеленная на арт, которую и показывает "Золотой абрикос". И, это огромнейшая редкость для Армении, как я понимаю. И надо это кино смотреть. И возвращаясь к началу нашего разговора, мы видим, что люди стремятся смотреть такое кино, особенно молодежь. И это не может не радовать.

- Как вы думаете, от чего зависит авторитет фестиваля и насколько авторитетен наш фестиваль?
- Смотря для кого. Если речь идет о фестивальном мире, то авторитет зависит от качества программы и от обстановки. Если люди приезжают и могут нормально работать и общаться, то, конечно, эти два параметра уже говорят об уровне фестиваля. Если участники, гости фестиваля чувствуют, что для его устроителей главное - это кино, а не тусовка, банкет или фуршет. Чем больше ощущения, что главное - кино, тем фестиваль авторитетнее.

Ваш фестиваль мне трудно судить: я не так часто бываю на зарубежных фестивалях, но мне кажется, что он очень авторитетный. По крайней мере, кому я не говорю о нем, все слышали о "Золотом абрикосе" и все хотят попасть сюда. Я низко кланяюсь, например, Сусанне Арутюнян - художественному директору фестиваля, которая очень профессионально ведет и социально-политическую направленность фестиваля от "Режиссеров без границ" до "Киноплатформы Армения - Турция".

- Что на 9-м "Абрикосе" больше всего произвело впечатление?
- Мне трудно сказать, потому что к середине фестиваля приехал Александр Николаевич Сокуров. И для меня все закончилось, т.к. мне пришлось ему помогать, всегда нужно помогать выдающемуся художнику, у которого, конечно же, совсем другая программа на фестивале, хотя бы в силу того, что все хотят с ним пообщаться. Это надо как-то координировать, организовывать.

- Он, наверное, делился с вами впечатлениями о Ереване?
- Он приехал и сказал: хочу увидеть какой-нибудь завод и 2-3 школы. Но из-за каникул со школами не получилось. А завод с трудом ему нашли. Мы ездили на цементный завод. Потом мы были в ТУМО. Надо сказать, в этом образовательном центре у него был полный восторг относительно детей, но большое сомнение - я была поражена -относительно компьютеризации детей: он считает, что надо уделять больше внимания гуманитарной составляющей, нежели технической.

Кстати, его пригласили сюда на лекции. Он к этому отнесся благосклонно. А на следующий день на Вернисаже он обмолвился: "Я же не последний раз в Армении..." Ему очень здесь понравилось, в том числе современная архитектура, естественно, Дом-музей Паражданова. В свое время он встречался с Сергеем Иосифовичем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9595

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1559

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      878

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2695

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2933

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1979

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1590

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СТАРТОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС»
      2019-07-09 10:44
      1111

      В Ереване стартовал 16-й кинофестиваль «Золотой абрикос» - одно из самых значимых культурный событий в столице, главным партнером которого является ВиваСелл-МТС.