Последние новости

ОТПУСК ПО-ВОЛОНТЕРСКИ

Если для туриста, желающего провести отпуск в Армении, всегда открыты двери, то волонтеру в рамках проектов HUJ нужно очень постараться, чтобы стать обладателем "счастливого билетика" в Ереван. Особенно велик конкурс в лагеря HUJ в этом году - по 7-8 человек на место, в то время как во многих волонтерских кемпах зарубежья эта цифра едва доходит до 2. Причин столь завышенного интереса к Армении немало: нормальное жилье с необходимыми условиями, вкусное, разнообразное питание, насыщенная культурная программа, разнопрофильная работа и возможность увидеть ее результат в короткий срок.

ШЕСТЬ ИЗ СЕМИ ЛАГЕРЕЙ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА УЖЕ ЗАВЕРШИЛИ СВОЮ РАБОТУ. Большинство из них уже не первый год действует в Ботаническом саду, детской деревне SOS-Kinderdorf, детском доме "Затик" и Детском реабилитационном центре. Новостью сезона стал первый лагерь волонтеров на территории музея-заповедника "Звартноц" по инициативе HUJ и при поддержке Министерства культуры Армении. Последний армяно-японский лагерь стартует в сентябре в столичном детском доме "Затик".

В этом году HUJ принял 150 волонтеров из разных стран. Есть ребята, которые приехали в Армению во второй раз, одна итальянка - в третий. В рамках программ на историческую родину вновь стали приезжать наши соотечественники из Спюрка. "Раньше мы осуществляли подобные проекты совместно с благотворительным союзом AGBU и при участии армян США, Канады, Аргентины, - вспоминает председатель правления HUJ Степан СТЕПАНЯН. - К сожалению, в последние годы сотрудничество с AGBU сошло на нет, и новая волна интереса к Армении со стороны Спюрка лишь радует".

"Трое наших соотечественников из Голландии, Франции и России впервые в Армении, - продолжил беседу начальник лагеря Ботанического сада Арутюн Амбарцумян, - практически ни один не понимал родного языка, и все с энтузиазмом принялись его изучать". В рамках экологической программы 16 волонтеров за две недели очистили территорию Ботанического сада от сорняков, выстригли сухие ветки на центральной аллее. Отдельная часть программы - работа у храма Гегард по проекту всемирного волонтерского движения Patrimonito. Добровольцы аккуратно убрали разноцветные платки и лоскуты с деревьев, внеся тем самым свою лепту в борьбу служителей храма с суеверием - ведь, согласно народным поверьям, если повязать платок на дерево у церкви и загадать при этом желание, оно сбудется.

За последние четыре года Анна Навасардян волонтером побывала в Германии, Италии, Испании, Франции. В этот сезон на нее легла ответственность за руководство армяно-корейским лагерем в Детском реабилитационном центре. Опытная волонтрисса с удовольствием взялась за дело, тем более что наш лагерь ни в чем не уступал и даже превосходил многие европейские кемпы, где она бывала. Корейцы также пришли в восторг от условий в лагере: на родине их предупредили, что Армения - страна, еще не вставшая на ноги, посему они готовились чуть ли не к спартанским условиям.

НА ДЕЛЕ ВЫШЛО ИНАЧЕ, И ВОЛОНТЕРЫ С РАДОСТЬЮ ВЗЯЛИСЬ за выполнение своей миссии - по утрам очищали игровую площадку центра от зарослей, вечерами занимались с детьми, проходящими здесь лечение. В промежутках между трудовыми буднями корейский десант ходил по музеям и выставочным залам, бывал в храмах и на озере Севан, посещал коньячный завод "Прошян" и другие предприятия.

Студент Французского университета Филипп Меликян, набравшись международного опыта в лагере Германии, решил попробовать себя в качестве добровольца на родине в рамках программы ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito". "Наш лагерь был особенным - это первый стационарный лагерь на территории "Звартноца", и от того, как мы себя проявим, зависело его будущее, - рассказывает Филипп. - Нам повезло с волонтерами, большинство из них воочию ознакомилось с культурой, религией и историей нашей страны".

Позитивный настрой в лагере "Звартноц" был обеспечен в первый же день, когда к вечеру у развалин храма включилась подсветка и от древних руин повеяло чем-то загадочным и волшебным, и за работу на следующее утро волонтеры взялись с охотой. "Работа в армянском лагере, - говорит Филипп, - вселяет гордость за то, что ты вносишь свою лепту в дело служения родине. А когда иностранцы приходят в восторг от всего - от Вардавара до содержания в лагере, то чувство гордости удваивается".

В рамках проектов HUJ немало армянских студентов выполняют волонтерскую миссию за рубежом. За этот год в разных странах мира побывало около полторы сотни наших добровольцев. Тени Арзуманян недавно вернулась из французского городка Вису, что в 15 км от Парижа, где ей пришлось возводить необычную стену в центральном парке города. Самое яркое воспоминание Тени - интернациональный обед, во время которого каждый волонтер должен был приготовить блюдо своей национальной кухни. Еще в Ереване Тени Арзуманян запаслась виноградными листьями, в которые и завернула в этот день армянскую толму.

А вот Мелине Егиазарян, побывавшая в немецком городе Роденбах, больше всего запомнила представление в защиту индейских племен. "Это был своеобразный урок нравственности и гуманности, взаимопомощи и дружбы, на котором собрались десятки немецких детей. Да и сама Германия и ее люди были столь дружелюбны, что расставаться с ними оказалось нелегко", - заметила Мелине.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ HUJ СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНОЙ НА ВЕСЬ МИР БЛАГОДАРЯ АКТИВНОЙ РАБОТЕ ее руководства и самих волонтеров, и, конечно, поддержке таких структур, как Комиссия правительства по координации благотворительных программ под руководством Симона Тер-Симоняна, благотворительный фонд "Круглый стол Всемирного совета церквей", организаций "Тумо", "Арда", "Дьякония", "Ташир", фонд "Грайр и Анна Овнанян". При содействии Минкульта РА не только заработал проект в "Звартноце", но и уже не первый год перед волонтерами бесплатно распахиваются двери столичных музеев. Надо отдать должное и Минздраву Армении, который также из года в год в случае необходимости организует бесплатную медицинскую помощь волонтерам HUJ, говорит Степан Степанян. Отдельное "спасибо" коньячному заводу "Прошян", который принял эстафету коньячного завода "Арарат", с недавних пор отказавшегося устраивать бесплатные экскурсии по предприятию для волонтеров: прошяновцы всегда тепло принимают добровольцев. HUJ благодарен и газете "Голос Армении", неизменно проявляющей интерес к деятельности организации.

"Долгие годы нас поддерживал и ереванский офис ОБСЕ, совместно с которым мы осуществили 22 проекта. В годы руководства Роя Рива, затем Владимира Пряхина ОБСЕ также финансировала наши лагеря, а сами послы нередко посещали лагеря. Мы же подготовили волонтеров для проведения международной конференции ОБСЕ в Армении, для офиса ОБСЕ в Ереване и т.д. Однако со вступлением в должность посла ОБСЕ Сергея Капиноса связи прервались. Хотелось бы восстановить былое сотрудничество с приездом нового посла", - отметил председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ Степан Степанян.

Большинство волонтеров прилетает в Ереван ночным рейсом и, к сожалению, без помощи представителей HUJ не может добраться до центра города из-за отсутствия рейсовых автобусов после полуночи. "Такого не встретишь в европейских странах, - сетуют иностранцы, - будь в Ереване регулярные автобусы, наше волонтерство началось бы с трапа самолета".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      988

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1428

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2808

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3442

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      401

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      2055

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      147

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7121

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.