Последние новости

ОТПУСК ПО-ВОЛОНТЕРСКИ

Если для туриста, желающего провести отпуск в Армении, всегда открыты двери, то волонтеру в рамках проектов HUJ нужно очень постараться, чтобы стать обладателем "счастливого билетика" в Ереван. Особенно велик конкурс в лагеря HUJ в этом году - по 7-8 человек на место, в то время как во многих волонтерских кемпах зарубежья эта цифра едва доходит до 2. Причин столь завышенного интереса к Армении немало: нормальное жилье с необходимыми условиями, вкусное, разнообразное питание, насыщенная культурная программа, разнопрофильная работа и возможность увидеть ее результат в короткий срок.

ШЕСТЬ ИЗ СЕМИ ЛАГЕРЕЙ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА УЖЕ ЗАВЕРШИЛИ СВОЮ РАБОТУ. Большинство из них уже не первый год действует в Ботаническом саду, детской деревне SOS-Kinderdorf, детском доме "Затик" и Детском реабилитационном центре. Новостью сезона стал первый лагерь волонтеров на территории музея-заповедника "Звартноц" по инициативе HUJ и при поддержке Министерства культуры Армении. Последний армяно-японский лагерь стартует в сентябре в столичном детском доме "Затик".

В этом году HUJ принял 150 волонтеров из разных стран. Есть ребята, которые приехали в Армению во второй раз, одна итальянка - в третий. В рамках программ на историческую родину вновь стали приезжать наши соотечественники из Спюрка. "Раньше мы осуществляли подобные проекты совместно с благотворительным союзом AGBU и при участии армян США, Канады, Аргентины, - вспоминает председатель правления HUJ Степан СТЕПАНЯН. - К сожалению, в последние годы сотрудничество с AGBU сошло на нет, и новая волна интереса к Армении со стороны Спюрка лишь радует".

"Трое наших соотечественников из Голландии, Франции и России впервые в Армении, - продолжил беседу начальник лагеря Ботанического сада Арутюн Амбарцумян, - практически ни один не понимал родного языка, и все с энтузиазмом принялись его изучать". В рамках экологической программы 16 волонтеров за две недели очистили территорию Ботанического сада от сорняков, выстригли сухие ветки на центральной аллее. Отдельная часть программы - работа у храма Гегард по проекту всемирного волонтерского движения Patrimonito. Добровольцы аккуратно убрали разноцветные платки и лоскуты с деревьев, внеся тем самым свою лепту в борьбу служителей храма с суеверием - ведь, согласно народным поверьям, если повязать платок на дерево у церкви и загадать при этом желание, оно сбудется.

За последние четыре года Анна Навасардян волонтером побывала в Германии, Италии, Испании, Франции. В этот сезон на нее легла ответственность за руководство армяно-корейским лагерем в Детском реабилитационном центре. Опытная волонтрисса с удовольствием взялась за дело, тем более что наш лагерь ни в чем не уступал и даже превосходил многие европейские кемпы, где она бывала. Корейцы также пришли в восторг от условий в лагере: на родине их предупредили, что Армения - страна, еще не вставшая на ноги, посему они готовились чуть ли не к спартанским условиям.

НА ДЕЛЕ ВЫШЛО ИНАЧЕ, И ВОЛОНТЕРЫ С РАДОСТЬЮ ВЗЯЛИСЬ за выполнение своей миссии - по утрам очищали игровую площадку центра от зарослей, вечерами занимались с детьми, проходящими здесь лечение. В промежутках между трудовыми буднями корейский десант ходил по музеям и выставочным залам, бывал в храмах и на озере Севан, посещал коньячный завод "Прошян" и другие предприятия.

Студент Французского университета Филипп Меликян, набравшись международного опыта в лагере Германии, решил попробовать себя в качестве добровольца на родине в рамках программы ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito". "Наш лагерь был особенным - это первый стационарный лагерь на территории "Звартноца", и от того, как мы себя проявим, зависело его будущее, - рассказывает Филипп. - Нам повезло с волонтерами, большинство из них воочию ознакомилось с культурой, религией и историей нашей страны".

Позитивный настрой в лагере "Звартноц" был обеспечен в первый же день, когда к вечеру у развалин храма включилась подсветка и от древних руин повеяло чем-то загадочным и волшебным, и за работу на следующее утро волонтеры взялись с охотой. "Работа в армянском лагере, - говорит Филипп, - вселяет гордость за то, что ты вносишь свою лепту в дело служения родине. А когда иностранцы приходят в восторг от всего - от Вардавара до содержания в лагере, то чувство гордости удваивается".

В рамках проектов HUJ немало армянских студентов выполняют волонтерскую миссию за рубежом. За этот год в разных странах мира побывало около полторы сотни наших добровольцев. Тени Арзуманян недавно вернулась из французского городка Вису, что в 15 км от Парижа, где ей пришлось возводить необычную стену в центральном парке города. Самое яркое воспоминание Тени - интернациональный обед, во время которого каждый волонтер должен был приготовить блюдо своей национальной кухни. Еще в Ереване Тени Арзуманян запаслась виноградными листьями, в которые и завернула в этот день армянскую толму.

А вот Мелине Егиазарян, побывавшая в немецком городе Роденбах, больше всего запомнила представление в защиту индейских племен. "Это был своеобразный урок нравственности и гуманности, взаимопомощи и дружбы, на котором собрались десятки немецких детей. Да и сама Германия и ее люди были столь дружелюбны, что расставаться с ними оказалось нелегко", - заметила Мелине.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ HUJ СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНОЙ НА ВЕСЬ МИР БЛАГОДАРЯ АКТИВНОЙ РАБОТЕ ее руководства и самих волонтеров, и, конечно, поддержке таких структур, как Комиссия правительства по координации благотворительных программ под руководством Симона Тер-Симоняна, благотворительный фонд "Круглый стол Всемирного совета церквей", организаций "Тумо", "Арда", "Дьякония", "Ташир", фонд "Грайр и Анна Овнанян". При содействии Минкульта РА не только заработал проект в "Звартноце", но и уже не первый год перед волонтерами бесплатно распахиваются двери столичных музеев. Надо отдать должное и Минздраву Армении, который также из года в год в случае необходимости организует бесплатную медицинскую помощь волонтерам HUJ, говорит Степан Степанян. Отдельное "спасибо" коньячному заводу "Прошян", который принял эстафету коньячного завода "Арарат", с недавних пор отказавшегося устраивать бесплатные экскурсии по предприятию для волонтеров: прошяновцы всегда тепло принимают добровольцев. HUJ благодарен и газете "Голос Армении", неизменно проявляющей интерес к деятельности организации.

"Долгие годы нас поддерживал и ереванский офис ОБСЕ, совместно с которым мы осуществили 22 проекта. В годы руководства Роя Рива, затем Владимира Пряхина ОБСЕ также финансировала наши лагеря, а сами послы нередко посещали лагеря. Мы же подготовили волонтеров для проведения международной конференции ОБСЕ в Армении, для офиса ОБСЕ в Ереване и т.д. Однако со вступлением в должность посла ОБСЕ Сергея Капиноса связи прервались. Хотелось бы восстановить былое сотрудничество с приездом нового посла", - отметил председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ Степан Степанян.

Большинство волонтеров прилетает в Ереван ночным рейсом и, к сожалению, без помощи представителей HUJ не может добраться до центра города из-за отсутствия рейсовых автобусов после полуночи. "Такого не встретишь в европейских странах, - сетуют иностранцы, - будь в Ереване регулярные автобусы, наше волонтерство началось бы с трапа самолета".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      763

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1105

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1092

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1831

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1342

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4642

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      4235

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      4097

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.