Последние новости

ОАЗИС В КАМЕННОЙ ПУСТЫНЕ

Массивные глыбы камней, раскинутые по всему периметру, который способен охватить взор, никогда доселе необрабатываемые земли, окруженные высокими холмами, и палящее солнце над головой... Нигде нет даже маленького деревца, под тенью которого хотя бы на несколько минут можно было укрыться от знойных лучей. И только возвышающиеся вершины Арарата смягчают царящую вокруг унылость, придавая величественность этой пустынной земле.

...Еще пять лет назад именно так выглядела территория близ общины Кош в Арагацотнской области. А сейчас огромный участок площадью около 200 га превратился, как по волшебству, в оазис среди скал и камней. По волшебству... За этим набором из нескольких букв стоят колоссальный труд, железная воля и стремление достичь своей мечты. "Я смотрел на эти глыбы и видел роскошные сады", - вспоминает Арменак Асланян кажущийся сейчас далеким 2007 год, когда он решился сделать то, о чем другие просто сказали бы: это невозможно.

Но только наличием множества преград природа проверяет, кто достоин успеха, а кто - нет. И сегодня она воистину щедро одарила: около 400 тыс. виноградных лоз, нежно обвивающих бетонные палы, и свыше 7,5 тыс. плодовых деревьев - от абрикосов и персиков до яблонь и слив - полностью изменили пейзаж, не оставив абсолютно ничего от былого запустения. Каменными глыбами, собранными с этой территории, заложены теперь длинная ограда участка и стены искусственного пруда, который появится здесь в недалеком будущем. А под бликами солнца переливается серебристая конструкция нового винно-коньячного завода, строительство которого началось пару лет назад, спустя почти год после того, как здесь была основана компания Golden Grape ArmAs. В то время президент страны Серж Саргсян лично заложил вместе с учредителем компании Арменаком Асланяном капсулу в фундамент будущего завода.

К моменту нашего визита на предприятие здесь были уже полностью закончены внешние работы по строительству конструкции, а внутри помещения итальянские специалисты выполняли монтаж и наладку размещенного высококлассного оборудования. Кстати, не только материалы и технологии, но и структура здания, включая сэндвич-панели, из которых состоит сама конструкция, были завезены из Италии. Миллионные долларовые инвестиции, вложенные в строительство и оснащение нового завода, реально дают о себе знать. От огромного резервуара из нержавеющей стали, массивного пресса до дробилки и линий розлива - все автоматизировано и продумано до мелочей, соответствуя при этом высоким стандартам качества технологий, принятых в мировой практике в области производства вин и коньяка.

Golden Grape ArmAs входит в число предприятий, получивших по решению правительства в 2010 году 3-летнюю отсрочку от уплаты НДС для импортируемого оборудования. Сейчас компания обратилась к правительству с просьбой продлить отсрочку на уплату этого вида налога по части ввезенных инвестиционных товаров и выплатить его после того, как буден дан старт производству и появится первая продукция для реализации. А запуск этого уникального для Армении завода планируется уже в сентябре этого года.

На начальном этапе объем переработки составит примерно 1000 тонн винограда, хотя перерабатывающие мощности завода в несколько раз превышают эти объемы. Первая винная продукция – как красная, так и белая - выйдет на рынок уже в мае следующего года. Далее, через полтора года, из нынешнего урожая будет получено уже вино более высокого класса, хранящееся все это время в специальных дубовых бочках, многие из которых также завезены из-за рубежа. А спустя три года появится первая коньячная продукция завода под брендом ArmAs.

- Что касается наименования вин, то это, скорее всего, будет либо Golden Grape ArmAs, либо Chateau ArmAs. Кстати, название Chateau, согласно международным критериям, можно использовать лишь в том случае, если компания имеет собственные виноградные сады и производит вино на своем заводе, поскольку в этом случае можно следить за качеством продукции по всей цепочке. Поэтому для Армении это будет своего рода уникальный продукт. Наряду с армянскими виноделами мы намерены нанять также итальянских специалистов, чтобы суметь при производстве нашей продукции совместить традиции прошлого с современными подходами, - пояснила в беседе с нами замдиректора компании Виктория Асланян.

Основную часть своей продукции компания намерена экспортировать в США, СНГ и Европу. Тот факт, что на зарубежных рынках появится новый армянский продукт, способный с честью выдержать жесткую конкуренцию (судя по размаху и качеству ожидаемого производства), конечно же, очень радует. Однако самый главный плюс состоит все же в том экономическом эффекте, который оказало создание компании на близлежащие общины этого региона. Жители Коша, Агарака, Воскеваза и других сел получили возможность работать и не выезжать из страны на заработки для того, чтобы хоть как-то содержать свои семьи. Их ежедневная зарплата варьируется сейчас в пределах от 4 до 10 тыс. драмов, в зависимости от сложности выполняемых работ. Многие трудятся на виноградных плантациях компании целыми семьями. Кстати, через несколько месяцев будут готовы специальные помещения, предназначенные для тех работников, которые предпочтут оставаться на этой территории, хотя вопрос транспорта для сельчан компанией давно решен. Но, учитывая то, что в планах также создание животноводческой фермы, строительство которой идет сейчас полным ходом, постоянное присутствие работников для ухода за скотом станет просто необходимостью.

По словам руководства компании, в скором времени здесь приступят и к строительству консервного завода по производству джемов, соков и сухофруктов. Примерно через пару лет, когда фруктовые сады, раскинувшиеся на территории в 30-40 га, вырастут, новый завод будет уже готов. Кроме того, весь этот комплекс станет в скором будущем зоной агротуризма. Для этих целей уже отстроена небольшая гостиница, на втором этаже которой с общим обзором на виноградные сады, прижимающиеся к лону Арарата, будут работать ресторан и дегустационный зал для гостей. К лету следующего года начнутся первые экскурсионные туры, в ходе которых туристы смогут ознакомиться с историей возникновения виноделия и производства коньяка в Армении и шаг за шагом увидеть путь рождения искристого вина - от виноградной лозы до бокала в руках.

Ереван - Арагацотн - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2276

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3031

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3336

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4365

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1635

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3498

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1679

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

    • Ашот АРУТЮНЯН: УЖЕ ПЯТАЯ ВЕСНА, МЫ ДВИЖЕМСЯ К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ КРАХУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-03-24 10:01
      2322

      Обильные осадки в определенной степени смягчат проблему с оросительной водой для сельского хозяйства. Об этом в эфире «Фактинфо» заявил агроном, бывший заместитель министра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.