Последние новости

400 ГРАММ В СУТКИ НА ЧЕЛОВЕКА

Хлеб в Армении подорожал. И если отдельно взятым господам в общем-то по барабану, стала буханка хлеба на 20-30 драмов дороже или нет, то большинству населения это вовсе не безразлично, что совершенно естественно в обществе, где около 36% населения (1,2 млн человек) живут в бедности, а крайняя бедность составляет 11-12% от общего числа бедных. Подорожание хлеба – основного продукта питания - даже на 10 драмов не может не волновать общество, в котором, по официальным данным, 40% армянских детей, то есть каждый четвертый ребенок, живут в бедности. И столь же печально обстоит дело с нашими стариками…

"НАВЕРНОЕ, В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО КАЖДОЕ ПОДОРОЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, пусть и на копейку, приближает одиноких стариков буквально к голодной смерти", - говорит 78-летний пенсионер Левон Мурадян. - Особенно это касается хлеба, которым мы в основном питаемся. Я лично давно уже забыл о молочных продуктах, мясе, рыбе. Ем преимущественно макароны, хлеб и картошку. Правительство пенсии не индексирует и не поднимает, считая подобную роскошь необоснованной, но, даже если это происходит, к тому времени, когда размер пенсии повышается не на уровне деклараций, а на деле, подорожание съедает не только всю прибавку, но и заставляет стариков еще туже затягивать пояса. Хотя туже уже некуда…"

Недавно председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян озвучил ужасающую цифру, от которой любой поборник здорового образа жизни упал бы в обморок, а именно: потребление хлеба в Армении превышает 400 граммов в сутки на человека. Только одна эта цифра при отсутствии всех остальных статистических данных способна дать реальную картину вопиющей бедности подавляющего большинства нашего населения. Ибо не от хорошей жизни люди съедают по полкило хлеба в день. При этом говорится о чем угодно: о колебаниях курса доллара, о росте цен на пшеницу на международных рынках, обусловленном неблагоприятными климатическими условиями в США и России, об обоснованности подорожания, которое следует принять как объективный факт, но только не о том, как же выживать нашим согражданам при перманентном подорожании цен на то, без чего обойтись невозможно. Если дорожает черная икра, то большинству людей на это наплевать. Они как эту икру и во сне не ели, так и обойдутся. Но как же быть с хлебом?

В конце концов, среднестатистическому гражданину, даже из категории сверхсознательных, информация о том, что на Чикагской бирже цена на пшеницу выросла до $336 за тонну, нужна не больше, чем сведения об искусстве бальзамирования в Древнем Египте. Неужто от подобной информации голодать станет комфортнее? И пусть рост мировых цен на пшеницу, муку, подсолнечное масло тысячу раз обоснован и объективен, обыватель хочет слышать, что конкретно намерены делать родное правительство и власти, расточавшие сладкие обещания в пору выборов, дабы защитить его от социального коллапса. Слышит ли он это? Нет.

МЕЖДУ ТЕМ ГОСУДАРСТВО - В ЧАСТНОСТИ, ЛЮБОЕ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - обязано взять на себя оперативное решение подобных животрепещущих проблем, а не оправдываться "мировыми тенденциями". Если отбросить демагогию и декларативную чепуху, что останется в осадке? Жалкая несостоятельность и циничный посыл в духе "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Конечно, все, что происходит в мире, касается и нас – граждан Армении. Мы ведь не в вакууме живем. Понятно, что рост мировых цен на продовольствие не может обойти нас стороной, хотя каким-то волшебным образом понижение цен, опять же в мировом масштабе, нас почему-то стороной обходит. Если уж в Армении что-то подорожало, то, даже если во всем мире это "что-то" будут давать даром, нас эти благие перемены вряд ли коснутся. Например, индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Сельскохозяйственной и продовольственной организацией при ООН, вырос в июле на 6%, до 213 пунктов, по сравнению с показателем в июне. При этом цены на зерновые в июле действительно повысились, но мясо упало в цене на 1,7%, а масло - на 4,2%... И что нам с того?

Предпринимает ли правительство оперативные меры в социальной сфере или с целью регулирования цен задействует антимонопольные рычаги, сдерживается ли рост цен жестким государственным регулированием или своевременными индексациями, для обывателя не суть важно. Ему важно осознавать свою защищенность со стороны государства и быть уверенным в том, что он сумеет прокормиться сам и прокормить свою семью…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ