Последние новости

400 ГРАММ В СУТКИ НА ЧЕЛОВЕКА

Хлеб в Армении подорожал. И если отдельно взятым господам в общем-то по барабану, стала буханка хлеба на 20-30 драмов дороже или нет, то большинству населения это вовсе не безразлично, что совершенно естественно в обществе, где около 36% населения (1,2 млн человек) живут в бедности, а крайняя бедность составляет 11-12% от общего числа бедных. Подорожание хлеба – основного продукта питания - даже на 10 драмов не может не волновать общество, в котором, по официальным данным, 40% армянских детей, то есть каждый четвертый ребенок, живут в бедности. И столь же печально обстоит дело с нашими стариками…

"НАВЕРНОЕ, В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО КАЖДОЕ ПОДОРОЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, пусть и на копейку, приближает одиноких стариков буквально к голодной смерти", - говорит 78-летний пенсионер Левон Мурадян. - Особенно это касается хлеба, которым мы в основном питаемся. Я лично давно уже забыл о молочных продуктах, мясе, рыбе. Ем преимущественно макароны, хлеб и картошку. Правительство пенсии не индексирует и не поднимает, считая подобную роскошь необоснованной, но, даже если это происходит, к тому времени, когда размер пенсии повышается не на уровне деклараций, а на деле, подорожание съедает не только всю прибавку, но и заставляет стариков еще туже затягивать пояса. Хотя туже уже некуда…"

Недавно председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян озвучил ужасающую цифру, от которой любой поборник здорового образа жизни упал бы в обморок, а именно: потребление хлеба в Армении превышает 400 граммов в сутки на человека. Только одна эта цифра при отсутствии всех остальных статистических данных способна дать реальную картину вопиющей бедности подавляющего большинства нашего населения. Ибо не от хорошей жизни люди съедают по полкило хлеба в день. При этом говорится о чем угодно: о колебаниях курса доллара, о росте цен на пшеницу на международных рынках, обусловленном неблагоприятными климатическими условиями в США и России, об обоснованности подорожания, которое следует принять как объективный факт, но только не о том, как же выживать нашим согражданам при перманентном подорожании цен на то, без чего обойтись невозможно. Если дорожает черная икра, то большинству людей на это наплевать. Они как эту икру и во сне не ели, так и обойдутся. Но как же быть с хлебом?

В конце концов, среднестатистическому гражданину, даже из категории сверхсознательных, информация о том, что на Чикагской бирже цена на пшеницу выросла до $336 за тонну, нужна не больше, чем сведения об искусстве бальзамирования в Древнем Египте. Неужто от подобной информации голодать станет комфортнее? И пусть рост мировых цен на пшеницу, муку, подсолнечное масло тысячу раз обоснован и объективен, обыватель хочет слышать, что конкретно намерены делать родное правительство и власти, расточавшие сладкие обещания в пору выборов, дабы защитить его от социального коллапса. Слышит ли он это? Нет.

МЕЖДУ ТЕМ ГОСУДАРСТВО - В ЧАСТНОСТИ, ЛЮБОЕ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - обязано взять на себя оперативное решение подобных животрепещущих проблем, а не оправдываться "мировыми тенденциями". Если отбросить демагогию и декларативную чепуху, что останется в осадке? Жалкая несостоятельность и циничный посыл в духе "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Конечно, все, что происходит в мире, касается и нас – граждан Армении. Мы ведь не в вакууме живем. Понятно, что рост мировых цен на продовольствие не может обойти нас стороной, хотя каким-то волшебным образом понижение цен, опять же в мировом масштабе, нас почему-то стороной обходит. Если уж в Армении что-то подорожало, то, даже если во всем мире это "что-то" будут давать даром, нас эти благие перемены вряд ли коснутся. Например, индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Сельскохозяйственной и продовольственной организацией при ООН, вырос в июле на 6%, до 213 пунктов, по сравнению с показателем в июне. При этом цены на зерновые в июле действительно повысились, но мясо упало в цене на 1,7%, а масло - на 4,2%... И что нам с того?

Предпринимает ли правительство оперативные меры в социальной сфере или с целью регулирования цен задействует антимонопольные рычаги, сдерживается ли рост цен жестким государственным регулированием или своевременными индексациями, для обывателя не суть важно. Ему важно осознавать свою защищенность со стороны государства и быть уверенным в том, что он сумеет прокормиться сам и прокормить свою семью…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1179

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      1383

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      2229

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2209

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ