ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНУ ВЕНГЕРСКИЕ ОБЛИГАЦИИ?
На сайте portfolio.hu 23 августа появилась весьма любопытная информация. Ссылаясь на венгерский еженедельник Figyelх, который в свою очередь получил информацию от источника в Министерстве экономики Венгрии, сайт сообщает, что Азербайджан собирается закупить венгерские государственные облигации на сумму 2-3 млрд евро со сроком погашения от 2 до 3 лет.
ПРИ ЭТОМ УКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ИЗ ПУБЛИКАЦИИ В ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ НЕЯСНО, в какой именно валюте будет заключена сделка, скорее всего, облигации будут деноминированы в азербайджанские манаты. Любопытно, что Турция также может быть вовлечена в сделку, но, по всей вероятности, только в роли посредника. Важным обстоятельством, по мнению сайта, является и тот факт, что сделка может предшествовать соглашению между Венгрией и ЕС/МВФ, что, возможно, вызовет сомнения в западных инвесторах в том, действительно ли Венгрия стремится взаимодействовать с международными институтами.
Добавим от себя, что сделка имеет явный политический подтекст в свете многолетних усилий Баку и Анкары добиться выдачи убийцы армянского офицера Гургена Маркаряна. Напомним, что Рамиль Сафаров, чудовищное преступление которого потрясло всю Европу, 13 апреля 2006г. был приговорен будапештским столичным судом к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет и отбывает заключение в венгерской колонии строгого режима.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 14:55
10 июля в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.
-
2025-07-09 10:03
Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.
-
2025-07-09 10:01
«Суть их пропаганды проста: создать образ врага там, где есть духовная власть, а затем предстать в качестве освободителя – Мессии. Но это уже не обычная властная пропаганда. Это душевная патология человека, который уверен, что является последней инстанцией права и истины», - написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Микаел Григорян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-09 09:59
«Если «возвращение» азербайджанцев будет обсуждаться в русле дискурса не «Западного Азербайджана», а «Реальной Армении», то каково отношение Еревана к «возвращению» (ведь суть проблемы совершенно в другом – в «ВОЗВРАЩЕНИИ» азербайджанцев)? Этот вопрос в повестке отклоняется или считается приемлемым для обсуждения? Позиция Армении в этом вопросе не ясна и армянской общественности не известна, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-15 10:45
Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…
-
2022-04-22 09:44
Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.
-
2022-03-31 15:18
В ЕАЭС, возможно, будет сформирован недолларовый валютный блок Среди основных причин резкого сокращения с началом военной спецоперации России на Украине экспорта из Армении в РФ – существенная девальвация рубля, которая снизила выручку армянских компаний-экспортеров, что лишило бизнес целесообразности проведения подобных экспортных операций.
-
2022-03-24 13:00
В России начали плести… венок для доллара Через неделю Россия начнет продавать свой газ в Европу и США за рубли. «В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с нашего природного газа.., поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли», - сообщил вчера, 23 марта, о своем решении президент РФ Владимир Путин.