Последние новости

ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ

Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

РАЗВИТИЕ ПЛАТЕЖНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ большему использованию национальных валют в двусторонних отношениях. Однако на практике выбор предприятиями валюты платежа зависит от валюты, позволяющей снизить финансовые риски, транзакционные издержки, налоговые и неналоговые обязательства.

На этом фоне в ЕАЭС прорабатывают новые меры по повышению устойчивости экономик, в которых большое внимание уделено механизму расчетов в национальных валютах, а также порядку перечисления в доход государств-членов сумм ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. По прогнозам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), объем нацвалют во взаиморасчетах стран Союза может существенно вырасти до конца 2022 года.

Как отметила на днях в ходе брифинга официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, объем взаимной торговли внутри ЕАЭС, осуществляемый в национальных валютах, за последние годы существенно вырос. По разным подсчетам, порядка 74% взаиморасчетов ведется сегодня именно в нацвалютах государств-членов Союза, в то время как в 2013 году этот показатель составлял 63%. Параллельно снизилась доля доллара с 30% в 2013 году до 19% в 2021 году. Большая часть расчетов, по словам И.Малкиной, приходится на российский рубль.

"Ряд практических шагов уже сделан. Например, Армения начала платить за российский газ в рублях, о переходе на расчеты за нефть и газ в рублях заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Энергетические ресурсы занимают ощутимую долю во взаимной торговле. Если переход на расчеты в нацвалютах окажется успешным, то, по оценке Комиссии, можно ожидать роста их доли до 85% или выше", - отметила представитель ЕЭК.

Для успеха нужна макростабильность

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, государственная политика может играть важную роль в продвижении национальной валюты, полагает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Но фундаментально наиболее весомыми факторами, по его мнению, являются рост ВВП и опережающий рост внешней торговли.

ИНАЧЕ ГОВОРЯ, КОНЦЕПТ УСПЕХА В МАКРОСТАБИЛЬНОСТИ, поскольку одним из основных препятствий для усиления роли национальных валют стран ЕАЭС остаются проблемы в макроэкономической плоскости. Прежде всего выделяются сохраняющиеся высокие транзакционные издержки использования нацвалют. Связано это, по мнению экономиста, с низким уровнем диверсификации экономик, относительно слабой макроэкономической стабильности в ряде стран региона и недостаточным уровнем развития финансовых рынков.

"Фундаментально повышение роли национальных валют в ЕАЭС и мире может быть обеспечено устойчивым экономическим ростом, опережающим ростом внешней торговли, диверсификацией товарной структуры экспорта и денежно-кредитной стабильностью", - пояснил представитель Евразийского банка развития.

Это отчетливо видно на примере Китая, который с 2008 года активно содействовал международному признанию своей валюты. И уже к 2020 году достиг того, что юань занимает пятое место в мире среди валют, обслуживающих торговые сделки. Позиции юаня укрепились и на пространстве стран ЕАЭС. Так, доля юаня в китайском импорте в Россию увеличилась с 2% в 2013 г. до 25% в 2019 г.

"Макростабильность, дополненная пакетом рыночных механизмов, это концепт успеха национальных валют", - высказал свою точку зрения Е. Винокуров.

Начнем с пошлин, там видно будет

Говорить сегодня о макростабильности в странах ЕАЭС, естественно, не приходится, учитывая то, что негативные тенденции в российской экономике из-за международных санкций так или иначе отражаются на экономиках всех государств Союза. Поэтому страны ЕАЭС недавно согласовали пакет мер из 33 пунктов по стабилизации экономики и договорились о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах.

КОММЕНТИРУЯ РЕАЛИЗАЦИЮ ПАКЕТА МЕР, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников указал на то, что очень важный вопрос, который обсуждался, это вопрос о взаимных расчетах в рублях. "Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенных пропорциях, закрепленных договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты", - пояснил министр, добавив, что таким образом страны ЕАЭС приступили к созданию единого рублевого пространства, и сейчас основной объем пошлин Россия получает в рублях.

Речь идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах. К слову, 3-4 года назад Евразийский банк развития провел серию фундаментальных работ, в которых была проанализирована тема единой валюты со всех сторон. В итоге, эксперты банка пришли к выводу, что в данный момент введение единой валюты дало бы отрицательный эффект на ВВП стран ЕАЭС.

Вернуться к теме единой валюты, как полагают аналитики ЕАБР, можно будет только тогда, когда будут реализованы некоторые условия. Речь идет, в частности, о наращивании инвестиций, стабилизации экономик, увеличении объемов торговли, унификации регулирования валютных рынков и скоординированном подходе в кредитно-денежной политике стран ЕАЭС. И лишь после достижения прогресса по всем этим направлениям, отмечают эксперты, можно будет уже говорить о единой валюте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      2312

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      3638

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2051

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1076

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2255

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2547

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2320

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      7673

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.