Последние новости

НАРГИЗ ПАШАЯН В КАЖДОМ СВОЕМ ПОЛОТНЕ

В середине июля в столичной гостинице "Ереван – Голден Тюлип" открылась выставка интересной армянской художницы Наргиз Пашаян. Открылась тихо, без помпезных церемоний с торжественными речами и шампанским, без красочных буклетов и пригласительных. "К сожалению, сегодня многим художникам, даже именитым, не всегда удается представительно встретиться со зрителем, - сказала Наргиз. - Благо находятся меценаты, готовые помочь нам хотя бы с рамками. Не выставлять же картины в полной наготе!"

ОТСУТСТВИЕ ШУМИХИ ВОКРУГ ВЫСТАВКИ ВОВСЕ НЕ ПОМЕШАЛО ЭКСПОЗИЦИИ ВСЕГО ИЗ 8 ПОЛОТЕН продержаться в действующем режиме больше месяца, а ее автору - до сих пор принимать в Зимнем саду "Голден Тюлипа" видных деятелей отечественной культуры и благодарных мастеров живописи. Шаген Хачатрян, Мартин Петросян, Погос Айтаян, Фараон Мирзоян, Карен Агамян, Армен Элбакян – перечислить всех, кто спешил взглянуть на художественные новости от Наргиз, дело не из легких. Веское слово каждого в адрес художницы и ее постоянно обновляющегося творчества – хороший импульс даже для столь опытного живописца, как Наргиз. "Оценка мастеров подстегивает на дальнейшее творчество, понимаешь, что рисуешь не зря и что ты на верном пути", - откровенничает художница.

Уже много лет Наргиз работает в постмодернистском стиле, граничащем с абстракционизмом и не ограниченном никакими художественно-идейными рамками. Наоборот, любительница рисовать "сериями", она способна резко сменить стилевые приемы или технические подходы к работе и перешагнуть на новый этап в творчестве. Однако как бы Наргиз не меняла живописный почерк, он остается узнаваемым для ценителей ее творчества. Сочетание уникальных, порой несоизмеримых цветов и оттенков, умение грамотно скомбинировать форму, линию и краски, способность рассеять конкретику изображения и при этом сделать видимыми очертания лиц и предметов – все это удачно отличает творчество Наргиз Пашаян от работ других художников.

К постмодернистским веяниям в живописи Наргиз пришла после 20 лет творческой жизни в реалистическом искусстве – от учебы в детско-юношеской художественной студии до Художественного училища им. П.Терлемезяна и Ереванского художественно-театрального института, куда поступила на отделение живописи. Прекрасно владея средствами реалистического искусства, Наргиз однажды поняла – писать объекты такими, какие они есть в действительности, не для нее. "Реалистические образы в некотором смысле ограничены нормативами – художник-реалист должен изображать природу, предметы, людей в их истинном виде. Мне же хотелось вникнуть в суть вещей, в души людей, в смысл происходящего, завести при помощи кисти и красок беседу с внутренним миром – своим и чужим, передать на полотне радость и горечь, безудержное веселье и тревогу, ощущения от прикосновения к таинствам мира и космоса", - поведала Наргиз.

КАК ПОЭТ УМЕЛО ОПЕРИРУЕТ БУКВАМИ И СЛОВАМИ, СЛАГАЯ ИЗ НИХ осмысленные по содержанию и красивые по форме четверостишья, так и Наргиз, владея азами классической живописи, создает при помощи красок и кисти свои многогранные полотна. Некоторые ее работы схожи с миниатюрой, которую раздул ветер мыслей, чувств, эмоций. Это не случайно: Наргиз изучала армянскую миниатюру, которая оставила глубокий след в ее живописи. В картинах Наргиз ощутим и отпечаток красивой музыки, под звуки которой она принимается практически за каждую работу.

Наргиз Пашаян одинаково вольготно чувствует себя в графике и живописи, портретах и натюрмортах. Правда, каждый жанр в ее интерпретации отличается от принятого стандарта. Основной элемент ее графических полотен – линия: прямая и извилистая, строгая и хаотичная, окруженная цветовой гаммой. Если это масляная работа, то в ней превалируют легкие мазки, размытые и в то же время четкие, дающие ощущение формы. В портретах художница не привередлива – здесь для нее главное настроение и чувство образа, его переживания и особенность внутреннего мира. Натюрморты же, которыми в последнее время Наргиз буквально "болеет", представляют собой сочетание даров природы и красок, которые не каждому дано подметить. "Стараюсь показать свое отношение к каждому жанру – поэтому пробую себя во всем", - говорит она.

Картинам Наргиз Пашаян присущи зрелые цвета - оттенки бурачного и вишневого, которые встретишь на полотнах редких художников. А рядом – терракот, морская волна, чернила, сочетание красно-оранжевого с корицей, что придает особый аромат ее полотнам. Есть серии по цвету, есть циклы по стилю или темам. Вообще Наргиз рисует в веселой, яркой цветовой гамме, пытаясь показать мир цвета во всей его палитре. В этом, возможно, "виновато" ее имя, которое имеет ряд значений – "проходящая сквозь огонь", "нарцисс", "огненный цветок". "Сериальность" своего творчества художница объясняет различным подходом к одному и тому же объекту живописания: однажды это может быть внешнее восприятие, потом - более глубокое проникновение в суть, затем – отображение посредством линий, цветовая ассоциация и т.д.

В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИЦЫ ПРЕОБЛАДАЮТ ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ ("Рыба", "Японка", "Осень", "Танцовщица", "Рассвет", "Праздник, принадлежащий всем" и другие), что сама Наргиз объясняет существующей в сегодняшнем обществе проблемой места и роли женщины, которая пока не освобождена от устоявшихся стереотипов. "Все это мешает современным армянкам в полной мере раскрыться и проявить свои возможности, а наши женщины не только красивы, но и талантливы", - сетует художница, чье личностное "я" можно обнаружить практически во всех картинах.

Параллельно работая в разных материалах – акварелью, маслом, гуашью, темперой и т.п., Наргиз Пашаян нередко смешивает их, чтобы передать на холсте или бумаге желаемое. Чем больше работаешь в определенном материале, считает она, тем лучше его чувствуешь и тем свободнее ты в выражении мыслей и чувств. Но главное – иметь свое слово в искусстве и владеть грамотой изобразительного искусства.

Наргиз Пашаян не представляет себя вне живописи: "Это самый красивый мир, это моя планета, как у Маленького принца", - с гордостью говорит художница, чьи картины хранятся в частных собраниях коллекционеров разных стран. Сегодня она подумывает о новой выставке, на сей раз в Москве, для которой готовит особую экспозицию. "Спасибо председателю НС РА Овику Абрамяну, который оказал мне поддержку в приобретении рамок для картин, - заметила Наргиз. - Теперь мои работы предстанут перед публикой в надлежащем виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      601

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1423

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1377

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2919

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3567

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2530

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4647

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8816

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.