Последние новости

НАРГИЗ ПАШАЯН В КАЖДОМ СВОЕМ ПОЛОТНЕ

В середине июля в столичной гостинице "Ереван – Голден Тюлип" открылась выставка интересной армянской художницы Наргиз Пашаян. Открылась тихо, без помпезных церемоний с торжественными речами и шампанским, без красочных буклетов и пригласительных. "К сожалению, сегодня многим художникам, даже именитым, не всегда удается представительно встретиться со зрителем, - сказала Наргиз. - Благо находятся меценаты, готовые помочь нам хотя бы с рамками. Не выставлять же картины в полной наготе!"

ОТСУТСТВИЕ ШУМИХИ ВОКРУГ ВЫСТАВКИ ВОВСЕ НЕ ПОМЕШАЛО ЭКСПОЗИЦИИ ВСЕГО ИЗ 8 ПОЛОТЕН продержаться в действующем режиме больше месяца, а ее автору - до сих пор принимать в Зимнем саду "Голден Тюлипа" видных деятелей отечественной культуры и благодарных мастеров живописи. Шаген Хачатрян, Мартин Петросян, Погос Айтаян, Фараон Мирзоян, Карен Агамян, Армен Элбакян – перечислить всех, кто спешил взглянуть на художественные новости от Наргиз, дело не из легких. Веское слово каждого в адрес художницы и ее постоянно обновляющегося творчества – хороший импульс даже для столь опытного живописца, как Наргиз. "Оценка мастеров подстегивает на дальнейшее творчество, понимаешь, что рисуешь не зря и что ты на верном пути", - откровенничает художница.

Уже много лет Наргиз работает в постмодернистском стиле, граничащем с абстракционизмом и не ограниченном никакими художественно-идейными рамками. Наоборот, любительница рисовать "сериями", она способна резко сменить стилевые приемы или технические подходы к работе и перешагнуть на новый этап в творчестве. Однако как бы Наргиз не меняла живописный почерк, он остается узнаваемым для ценителей ее творчества. Сочетание уникальных, порой несоизмеримых цветов и оттенков, умение грамотно скомбинировать форму, линию и краски, способность рассеять конкретику изображения и при этом сделать видимыми очертания лиц и предметов – все это удачно отличает творчество Наргиз Пашаян от работ других художников.

К постмодернистским веяниям в живописи Наргиз пришла после 20 лет творческой жизни в реалистическом искусстве – от учебы в детско-юношеской художественной студии до Художественного училища им. П.Терлемезяна и Ереванского художественно-театрального института, куда поступила на отделение живописи. Прекрасно владея средствами реалистического искусства, Наргиз однажды поняла – писать объекты такими, какие они есть в действительности, не для нее. "Реалистические образы в некотором смысле ограничены нормативами – художник-реалист должен изображать природу, предметы, людей в их истинном виде. Мне же хотелось вникнуть в суть вещей, в души людей, в смысл происходящего, завести при помощи кисти и красок беседу с внутренним миром – своим и чужим, передать на полотне радость и горечь, безудержное веселье и тревогу, ощущения от прикосновения к таинствам мира и космоса", - поведала Наргиз.

КАК ПОЭТ УМЕЛО ОПЕРИРУЕТ БУКВАМИ И СЛОВАМИ, СЛАГАЯ ИЗ НИХ осмысленные по содержанию и красивые по форме четверостишья, так и Наргиз, владея азами классической живописи, создает при помощи красок и кисти свои многогранные полотна. Некоторые ее работы схожи с миниатюрой, которую раздул ветер мыслей, чувств, эмоций. Это не случайно: Наргиз изучала армянскую миниатюру, которая оставила глубокий след в ее живописи. В картинах Наргиз ощутим и отпечаток красивой музыки, под звуки которой она принимается практически за каждую работу.

Наргиз Пашаян одинаково вольготно чувствует себя в графике и живописи, портретах и натюрмортах. Правда, каждый жанр в ее интерпретации отличается от принятого стандарта. Основной элемент ее графических полотен – линия: прямая и извилистая, строгая и хаотичная, окруженная цветовой гаммой. Если это масляная работа, то в ней превалируют легкие мазки, размытые и в то же время четкие, дающие ощущение формы. В портретах художница не привередлива – здесь для нее главное настроение и чувство образа, его переживания и особенность внутреннего мира. Натюрморты же, которыми в последнее время Наргиз буквально "болеет", представляют собой сочетание даров природы и красок, которые не каждому дано подметить. "Стараюсь показать свое отношение к каждому жанру – поэтому пробую себя во всем", - говорит она.

Картинам Наргиз Пашаян присущи зрелые цвета - оттенки бурачного и вишневого, которые встретишь на полотнах редких художников. А рядом – терракот, морская волна, чернила, сочетание красно-оранжевого с корицей, что придает особый аромат ее полотнам. Есть серии по цвету, есть циклы по стилю или темам. Вообще Наргиз рисует в веселой, яркой цветовой гамме, пытаясь показать мир цвета во всей его палитре. В этом, возможно, "виновато" ее имя, которое имеет ряд значений – "проходящая сквозь огонь", "нарцисс", "огненный цветок". "Сериальность" своего творчества художница объясняет различным подходом к одному и тому же объекту живописания: однажды это может быть внешнее восприятие, потом - более глубокое проникновение в суть, затем – отображение посредством линий, цветовая ассоциация и т.д.

В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИЦЫ ПРЕОБЛАДАЮТ ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ ("Рыба", "Японка", "Осень", "Танцовщица", "Рассвет", "Праздник, принадлежащий всем" и другие), что сама Наргиз объясняет существующей в сегодняшнем обществе проблемой места и роли женщины, которая пока не освобождена от устоявшихся стереотипов. "Все это мешает современным армянкам в полной мере раскрыться и проявить свои возможности, а наши женщины не только красивы, но и талантливы", - сетует художница, чье личностное "я" можно обнаружить практически во всех картинах.

Параллельно работая в разных материалах – акварелью, маслом, гуашью, темперой и т.п., Наргиз Пашаян нередко смешивает их, чтобы передать на холсте или бумаге желаемое. Чем больше работаешь в определенном материале, считает она, тем лучше его чувствуешь и тем свободнее ты в выражении мыслей и чувств. Но главное – иметь свое слово в искусстве и владеть грамотой изобразительного искусства.

Наргиз Пашаян не представляет себя вне живописи: "Это самый красивый мир, это моя планета, как у Маленького принца", - с гордостью говорит художница, чьи картины хранятся в частных собраниях коллекционеров разных стран. Сегодня она подумывает о новой выставке, на сей раз в Москве, для которой готовит особую экспозицию. "Спасибо председателю НС РА Овику Абрамяну, который оказал мне поддержку в приобретении рамок для картин, - заметила Наргиз. - Теперь мои работы предстанут перед публикой в надлежащем виде".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      516

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      914

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1686

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1854

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      1317

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      371

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      1990

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      396

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.