Последние новости

ПОДМИГНИТЕ ЛУНЕ И ВСПОМНИТЕ НИЛА АРМСТРОНГА...

Новость о кончине астронавта Нила Армстронга сразу вызвала взрыв воспоминаний детства, в которых высадка первых людей на Луну застряла пусть даже не совсем осознанным, но ошеломляюще-сенсационным фактом, несмотря даже на "железный" информационный "занавес". Страшно было взглянуть на далекую и таинственную Луну и представить, что по ней прошелся человек. И у этого человека было вполне конкретное имя - Нил Армстронг. Подвиг американских астронавтов, как годами ранее подвиг Юрия Гагарина, стал, пожалуй, самым ярким примером того, что по-настоящему великие исторические свершения являются достоянием всего человечества и не зависят от агрессивно-фальшивых идеалов политики и личных амбиций политиков.

В эти дни о Ниле Армстронге говорили много - и все удивительно тепло и искренне. Его называли "американским ответом Гагарину", но в этом сравнении, вопреки всему, не оказалось чего-то обидного: лучащиеся глаза и открытая всему человечеству улыбка, свойственные обоим "первым", лишь подчеркивают их космополитичность и принадлежность миру, а не отдельно взятой стране или нации. Такова неизбежно-счастливая судьба всех, кому уготована участь стать первыми в достижении чего-то очень-очень значительного. В одном из последних интервью Армстронг сказал: "Мне не нравится, что большинству людей я известен как тот самый парень с Луны. Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано". Но он все равно так и остался в истории и памяти современников и потомков "первым парнем на Луне".

... Это случилось 16 июля 1969 года. Космический корабль "Аполлон-11" с командиром Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинсом отправился к Луне, которой они достигли 20 июля. Коллинс остался на орбите, а Армстронг с Олдрином прилунились в море Спокойствия. "Хьюстон, это база Спокойствие. Орел приземлился", - произнес знаменитые слова командир корабля. А при выходе из корабля Армстронг сказал в прямом эфире еще более известную фразу: "Один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества". И навечно вписал себя в историю науки и человечества.

Говорят, первым ступить на Луну должен был не Армстронг, а Олдрин - именно так было записано в плане миссии. Но оказалось, что внутреннее устройство лунного модуля не позволяет это сделать - люк открывался внутрь таким образом, что для того чтобы выйти, пилот должен был перелезть через командира. От судьбы, наверное, не уйдешь: именно Нилу Армстронгу, человеку удивительного обаяния, суждено было первым ступить на поверхность доселе неприступной холодной красавицы и тем самым фактически покорить ее...

Уход Армстронга - это все большее отдаление эпохи. Уходят люди, вершившие историю ХХ века и ставшие его легендой, люди, ломавшие стереотипы и бравшие на себя смертельные риски во имя развития человеческого разума и знаний. Люди, имя которых являлось символом светлого и деятельного ума, работавшего во благо вопреки массовому злу, которым было буквально напичкано прошедшее столетие. Он умер в достаточно солидном возрасте - 82 года, а сердце все равно щемит от потери человека, с которым ты никогда не был знаком и даже не видел "живьем"... Но там, на Луне, он оставил след еще и от твоего имени, потому что был посланцем всей Земли, всей планеты и каждого ее жителя.

...Его родные предложили всем желающим почтить память астронавта не пафосными словами, а так: выйти вечером на улицу, посмотреть на Луну и подмигнуть ей. И помянуть добрым словом Нила Армстронга, сделавшего "один маленький шаг для человека", но совершившего "огромный скачок для человечества"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      1625

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      3860

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1800

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

    • КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
      2021-06-08 11:18
      1188

      Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ ВЫСЧИТАЛИ ДЛИНУ ВЕНЕРИАНСКИХ СУТОК
      2021-05-01 13:32
      3958

      Группа ученых из университета Лос-Анджелеса сумела высчитать точную продолжительность суток на планете Венера. Также исследователи озвучили данные о наклоне оси планеты и размере ядра. Чтобы получить и проанализировать всю информацию, специалистам понадобилось пятнадцать лет. Данные об исследовании публикует Nature Astronomy.

    • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
      2021-04-10 13:25
      722

      Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.

    • ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ И ГДЕ?
      2021-03-17 12:02
      4107

      В комментарии, опубликованном в Nature Astronomy, обзор которого приводит phys.org, доктор Натали Каброл, директор исследовательского центра Карла Сагана в Институте SETI, оспаривает предположения о возможности современной жизни на Марсе, которых придерживаются многие представители научного сообщества.

    • ГДЕ НАХОДИТСЯ КРАЙ ВСЕЛЕННОЙ?
      2020-11-15 16:19
      2647

      Когда Галилео Галилей в 1610 году направил в небеса свой первый телескоп, он обнаружил «скопления бесчисленных звезд», спрятавшиеся в полосе света под названием Млечный Путь. В тот день космическое пространство увеличилось многократно. Спустя примерно три столетия пределы космоса снова раздвинулись, когда астрономы построили достаточно мощные телескопы, показавшие, что Млечный Путь – это всего одна из многих «островных вселенных». Вскоре они узнали, что Вселенная тоже расширяется, а галактики отдаляются друг от друга с постоянно увеличивающейся скоростью.