Последние новости

МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?

5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ НА ОЗНАЧЕННУЮ ТЕМУ ОБЫЧНО ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ, а на прямые вопросы ссылаются на глобальную ситуацию в мире. Так, министр экономики Ваан Керобян на днях чуть ли не порадовался тому, что в нашей стране уровень инфляции всего 10% - мол, это примерно так же, как в США и в некоторых европейских странах. Недалекий министр с незатейливым «шашлычным» прошлым забыл при этом сравнить уровни тамошних зарплат с нашими, как и упомянуть масштабную государственную поддержку населения в период разгула цен. В Армении же население фактически брошено на произвол судьбы, оставлено один на один с неконтролируемым ростом стоимости жизни.

12-месячная инфляция (сентябрь с.г. к сентябрю 2021 года) в Армении составила 9,9%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем еще на 0,6%. Это, кстати, среднемесячный прирост инфляции в этом году. Причем, парадоксально еще и то, что цены продолжают расти осенью («цыплят по осени считают»), когда с новым урожаем они, согласно всем экономическим закономерностям, должны были наконец хотя бы немного угомониться. Однако ничего подобного у нас не наблюдается. Напротив, с новым урожаем овощи в Армении в сентябре (относительно сентября прошлого года) подорожали еще на 4,3%, а фрукты – и того хуже: на 21%!

Алкоголь и табак за год подорожали почти на 9%, одежда и обувь – на все 10%, транспортные услуги – на 9,4%. Посещение ресторанов и пребывание в отелях сегодня обойдется на 8,6% дороже, а отдохнуть, в том числе и культурно, - на целых 15,5%!

Но бог с ними – людей, в первую очередь, интересуют цены на продукты первой необходимости. А они растут, пардон за каламбур, однозначно двузначными темпами: 13,7%. Причем, наибольший рост на продовольствие зарегистрирован в самом сердце плодородной Араратской долины – в городе Арташате. Может, переполненный по самое никуда экономическими знаниями министр Керобян найдет какое-то объяснение и этому феномену?

Из преимущественно завозных товаров отметим подорожание таких продуктов, как рис (11%), сливочное масло (3,2%), свинина (0,7%), сахар (1,1%), подсолнечное растительное масло (1,8%), мука (16%). Но… не будем, так сказать, о шоколаде (он, кстати, подорожал на 7,2%) и прочих кондитерских излишествах (8,7%) – обратимся к более приземленным и насущным продуктам питания.

Хлеб сегодня приходится покупать примерно на 20% дороже, чем это можно было сделать год назад, сыр – на 24%, свежее молоко – на 15%, курицу – на 4%, макаронные изделия – на 31,5%! Не подступиться ни к говядине (дороже более чем на 22%), ни даже к местной рыбе, поставившей новый ценовой антирекорд в 26,5%.

Как прикажете жить, господа министры? Объедаться яйцами на завтрак, обед и ужин?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».