Последние новости

4 КОСТОЧКИ ИЗ ЕРЕВАНА

Эрик Назарян – режиссер, сценарист, аниматор

Американский режиссер армянского происхождения Эрик Назарян впервые появился на "Золотом абрикосе" пять лет назад и сразу же сорвал с фестивального дерева две награды: главный приз в конкурсной программе "Армянская панорама" и приз экуменического жюри за игровую картину "Час сумерек". С тех пор он четырежды посещал Армению и как участник Ереванского международного кинофестиваля, и как его гость, и как фильммейкер, исследующий новые социальные и личностные реалии.

О фестивальных визитах Эрика свидетельствуют не только официальные бейджи и публикации в отечественной прессе, но и коллекция абрикосовых косточек, бережно хранимая в его калифорнийском доме в память о "Золотом абрикосе". Косточек всего четыре – по одной от каждого фестиваля, собраны они после традиционной для Ереванского МКФ церемонии освящения абрикосов, отведав которые, участники фестиваля проходят "боевое" крещение и смело вступают в турнир за фестивальные призы. Кроме косточек Эрик привозит домой из Еревана статьи о себе и своем творчестве. "Это для бабушки, мамы и тети, которые больше всех болеют за мои успехи и ценят мою работу", - улыбается режиссер.

В этом году Эрик Назарян представил на фестивале короткометражную игровую ленту "Полис" (по армянскому названию Константинополя), которая была тепло принята зрителем. Фильм - турецкого производства, снят в рамках международного проекта европейского агентства Capital of culture, финансируемого ЕС. Приглашение пришло из Турции в 2009г., вместе с Э.Назаряном в проекте участвовали режиссеры из Греции, Сербии, Боснии, Палестины – всего 6 человек. Премьера фильма состоялась также в Стамбуле, в одном из ведущих кинозалов которого впервые с экрана было озвучено слово "геноцид" в применении к известным событиям 1915г. Будучи одновременно автором сценария картины, Эрик настоял на данном эпизоде, а турецкая сторона, к удивлению режиссера, не воспротивилась его задумке. "Я гражданин США, и для меня неприемлема цензура. Я решил заговорить в турецком фильме о Геноциде и сделал это", - сказал Э.Назарян.

Эрик родился в Ереване в семье репатриантов из Ирана. Он был совсем юн, когда родители решили переехать из Советской Армении в Лос-Анджелес. В доме всегда было особое отношение к кинематографу, семья ни дня не обходилась без того, чтобы не посмотреть парочку интересных фильмов, устроить затем дискуссию. Отец был влюблен в кино, и когда Эрик заявил, что хочет податься в режиссеры, сказал: "Выбирай будущее сам, только люби свою профессию, и я помогу тебе во всем". Молодой Назарян поступил на отделение кино и телевидения университета Северной Калифорнии, из стен которого вышел режиссером и сценаристом одновременно.

За плечами Эрика Назаряна – 7 игровых фильмов и одна анимационная работа. Как сценарист в фильме "Богатыри" он награжден престижным призом (денежной премией) "Николь" Американской киноакадемии. Его первая полнометражная картина "Час сумерек" вышла на экраны в 2007г., до этого режиссер уже снял короткометражные ленты "Спокойная страсть", "Реквием большевика", "Эротас". Фильм "Полис" создан на основе сценария полнометражной картины, которую после приглашения в проект агентства Capital of culture Э.Назарян, согласно договоренности, сократил до 20-минутной ленты. Тема проекта была разработана вокруг понятия "память" и должна была представить истории о Стамбуле и его жителях.

"Как армянин я, не задумываясь, решил снять психологический фильм о нашем соотечественнике, корни которого уходят в Западную Армению, в Полис, ныне известный как Стамбул, - рассказывает режиссер. - Мне хотелось поведать миру о культурной среде, которая царила там в эпоху Даниела Варужана, Сиаманто, Петроса Дуряна и других представителей армянской интеллигенции, показать психологию армянина из диаспоры, который оказывается в современном Стамбуле и вынужден по-своему его воспринимать. Идея фильма родилась еще в 2007 году после убийства Гранта Динка, оставившего в моей душе глубокую рану. Я решил во что бы то ни стало обратиться к теме Геноцида художественным словом и языком кинематографа".

Фильм "Полис" рассказывает о потомке спасшихся от Геноцида армян Арменаке Мурадяне, музыканте, который впервые приезжает в Стамбул на фестиваль уда – музыкального инструмента, известного у многих народов Востока, и одновременно в поисках старого уда, некогда принадлежавшего его деду, мастеру по изготовлению и реставрации музыкальных инструментов. За простой, на первый взгляд, задумкой режиссера скрывается более глубокий смысл - армянин едет в Турцию в поисках того, что уже утеряно и не может быть возвращено. Как адекватно вести себя в настоящей жизни, как реагировать на ситуацию, в которой оказывается главный герой? – ответ приходит сам собой. Арменак пытается найти место, где раньше находился магазин музыкальных инструментов его деда, бежавшего в 1915г., и встречает его новую хозяйку, турчанку Рейгану. Немолодая женщина гостеприимно встречает армянина и с большим сочувствием выслушивает историю его предков, признавая факт исторической несправедливости. Ведь против убийства Гранта Динка вместе с армянами выступила и часть турецкой интеллигенции.

Фильм сложный и гуманный, он затрагивает наболевшую тему и вместе с тем полон надежды. Передать авторскую концепцию удалось благодаря прекрасной игре французского актера Жаки Нерсисяна, чьи предки – выходцы из Константинополя, и турецкой актрисы Серры Йелмаз, заявившей, что настала пора говорить о Геноциде армян и с турецких экранов. "Полис" Эрика Назаряна был признан лучшим короткометражным фильмом на Международном фестивале кино, музыки и искусства фонда "Арпа" в Лос-Анджелесе, США. Ереванской наградой на "Золотом абрикосе" стала буря аплодисментов, прозвучавшая в аншлаговом Красном зале столичного кинотеатра "Москва".

Последняя работа Эрика Назаряна – анимационный клип, снятый в технике 2D и 3D на песню Сержа Танкяна Occupied Tears ("Оккупированные слезы") о девочке и войне. Это первый опыт кинематографиста в анимации. Клип сделан за месяц и имеет высокий рейтинг. В настоящее время Эрик Назарян работает над тремя проектами в кино – армянской, американской и европейской тематики. И продолжает писать сценарии – для себя и друзей-режиссеров. "Мне дороги обе профессии. Съемка фильмов – как симфония, каждую ноту которой придумываю я и с которой не хочу расставаться, пока не закончу. А сценарное дело для меня как молитва, в которую погружаешься до последнего волоска на голове и из которой не хочешь выходить", - резюмировал Эрик Назарян, пообещав представить на юбилейный "Золотой абрикос" новую работу: "Я обязательно приеду в Ереван за очередной абрикосовой косточкой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      42

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      985

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2153

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2208

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!"
      2019-07-31 12:27
      3336

      Эпоха  уходит, уводя с собой тех, кто ее делал… Или это они уходят, уводя с собой свое время - время больших людей больших деяний? Армянская культура скорбит по Ерванду КАЗАНЧЯНУ…          

    • ГЛАВНОЕ В ЕГО РОЛЯХ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СМЕХ
      2019-05-29 12:02
      4365

      К 90-летию со дня рождения Армена ХОСТИКЯНА В последние годы в театрах бываю редко. Но в силу обстоятельств мимо Сундукяновского театра прохожу почти ежедневно. На его афишах давно уже нет дорогих сердцу имен - Эдгара Элбакяна, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна, Метаксии  Симонян, Фрунзе Мкртчяна, Армена Хостикяна, Юрия Амиряна... составлявших славу театра, а ныне ставших одной из ярчайших страниц ее истории. Кажется, что никогда уже не будет хорошо в этом театре, где легко и увлеченно творили эти артисты, любившие театральную жизнь и так ценившие ее каждое мгновение.

    • ГОЛОДОВКА В ПАРКЕ ПАРЛАМЕНТА
      2019-02-04 17:59
      1830

      В недалеком будущем Армения может быть вовлечена в международный судебный процесс. Во всяком случае такова логика развития голодовки, возобновленной в парке Национального Собрания РА известным кинопродюсером и режиссером, главой кинокомпании "Параллелс Фильм Продакшн" Ованесом Галстяном. Причина - отказ руководства Национального киноцентра Армении, а с ним и Министерства культуры РА восстановить финансирование съемок полнометражного игрового фильма "Локоны моей бабушки", режиссером которого он является.

    • Череду громких разводов продолжил режиссер Сарик Андреасян
      2018-09-07 19:11
      427

      Череду громких разводов, начавшуюся этим летом, продолжил российский режиссер Сарик Андреасян, известный по фильмам «Землетрясение», «Мамы», «Что творят мужчины!». О расставании объявила в Instagram – его супруга Алена.