Последние новости

4 КОСТОЧКИ ИЗ ЕРЕВАНА

Эрик Назарян – режиссер, сценарист, аниматор

Американский режиссер армянского происхождения Эрик Назарян впервые появился на "Золотом абрикосе" пять лет назад и сразу же сорвал с фестивального дерева две награды: главный приз в конкурсной программе "Армянская панорама" и приз экуменического жюри за игровую картину "Час сумерек". С тех пор он четырежды посещал Армению и как участник Ереванского международного кинофестиваля, и как его гость, и как фильммейкер, исследующий новые социальные и личностные реалии.

О фестивальных визитах Эрика свидетельствуют не только официальные бейджи и публикации в отечественной прессе, но и коллекция абрикосовых косточек, бережно хранимая в его калифорнийском доме в память о "Золотом абрикосе". Косточек всего четыре – по одной от каждого фестиваля, собраны они после традиционной для Ереванского МКФ церемонии освящения абрикосов, отведав которые, участники фестиваля проходят "боевое" крещение и смело вступают в турнир за фестивальные призы. Кроме косточек Эрик привозит домой из Еревана статьи о себе и своем творчестве. "Это для бабушки, мамы и тети, которые больше всех болеют за мои успехи и ценят мою работу", - улыбается режиссер.

В этом году Эрик Назарян представил на фестивале короткометражную игровую ленту "Полис" (по армянскому названию Константинополя), которая была тепло принята зрителем. Фильм - турецкого производства, снят в рамках международного проекта европейского агентства Capital of culture, финансируемого ЕС. Приглашение пришло из Турции в 2009г., вместе с Э.Назаряном в проекте участвовали режиссеры из Греции, Сербии, Боснии, Палестины – всего 6 человек. Премьера фильма состоялась также в Стамбуле, в одном из ведущих кинозалов которого впервые с экрана было озвучено слово "геноцид" в применении к известным событиям 1915г. Будучи одновременно автором сценария картины, Эрик настоял на данном эпизоде, а турецкая сторона, к удивлению режиссера, не воспротивилась его задумке. "Я гражданин США, и для меня неприемлема цензура. Я решил заговорить в турецком фильме о Геноциде и сделал это", - сказал Э.Назарян.

Эрик родился в Ереване в семье репатриантов из Ирана. Он был совсем юн, когда родители решили переехать из Советской Армении в Лос-Анджелес. В доме всегда было особое отношение к кинематографу, семья ни дня не обходилась без того, чтобы не посмотреть парочку интересных фильмов, устроить затем дискуссию. Отец был влюблен в кино, и когда Эрик заявил, что хочет податься в режиссеры, сказал: "Выбирай будущее сам, только люби свою профессию, и я помогу тебе во всем". Молодой Назарян поступил на отделение кино и телевидения университета Северной Калифорнии, из стен которого вышел режиссером и сценаристом одновременно.

За плечами Эрика Назаряна – 7 игровых фильмов и одна анимационная работа. Как сценарист в фильме "Богатыри" он награжден престижным призом (денежной премией) "Николь" Американской киноакадемии. Его первая полнометражная картина "Час сумерек" вышла на экраны в 2007г., до этого режиссер уже снял короткометражные ленты "Спокойная страсть", "Реквием большевика", "Эротас". Фильм "Полис" создан на основе сценария полнометражной картины, которую после приглашения в проект агентства Capital of culture Э.Назарян, согласно договоренности, сократил до 20-минутной ленты. Тема проекта была разработана вокруг понятия "память" и должна была представить истории о Стамбуле и его жителях.

"Как армянин я, не задумываясь, решил снять психологический фильм о нашем соотечественнике, корни которого уходят в Западную Армению, в Полис, ныне известный как Стамбул, - рассказывает режиссер. - Мне хотелось поведать миру о культурной среде, которая царила там в эпоху Даниела Варужана, Сиаманто, Петроса Дуряна и других представителей армянской интеллигенции, показать психологию армянина из диаспоры, который оказывается в современном Стамбуле и вынужден по-своему его воспринимать. Идея фильма родилась еще в 2007 году после убийства Гранта Динка, оставившего в моей душе глубокую рану. Я решил во что бы то ни стало обратиться к теме Геноцида художественным словом и языком кинематографа".

Фильм "Полис" рассказывает о потомке спасшихся от Геноцида армян Арменаке Мурадяне, музыканте, который впервые приезжает в Стамбул на фестиваль уда – музыкального инструмента, известного у многих народов Востока, и одновременно в поисках старого уда, некогда принадлежавшего его деду, мастеру по изготовлению и реставрации музыкальных инструментов. За простой, на первый взгляд, задумкой режиссера скрывается более глубокий смысл - армянин едет в Турцию в поисках того, что уже утеряно и не может быть возвращено. Как адекватно вести себя в настоящей жизни, как реагировать на ситуацию, в которой оказывается главный герой? – ответ приходит сам собой. Арменак пытается найти место, где раньше находился магазин музыкальных инструментов его деда, бежавшего в 1915г., и встречает его новую хозяйку, турчанку Рейгану. Немолодая женщина гостеприимно встречает армянина и с большим сочувствием выслушивает историю его предков, признавая факт исторической несправедливости. Ведь против убийства Гранта Динка вместе с армянами выступила и часть турецкой интеллигенции.

Фильм сложный и гуманный, он затрагивает наболевшую тему и вместе с тем полон надежды. Передать авторскую концепцию удалось благодаря прекрасной игре французского актера Жаки Нерсисяна, чьи предки – выходцы из Константинополя, и турецкой актрисы Серры Йелмаз, заявившей, что настала пора говорить о Геноциде армян и с турецких экранов. "Полис" Эрика Назаряна был признан лучшим короткометражным фильмом на Международном фестивале кино, музыки и искусства фонда "Арпа" в Лос-Анджелесе, США. Ереванской наградой на "Золотом абрикосе" стала буря аплодисментов, прозвучавшая в аншлаговом Красном зале столичного кинотеатра "Москва".

Последняя работа Эрика Назаряна – анимационный клип, снятый в технике 2D и 3D на песню Сержа Танкяна Occupied Tears ("Оккупированные слезы") о девочке и войне. Это первый опыт кинематографиста в анимации. Клип сделан за месяц и имеет высокий рейтинг. В настоящее время Эрик Назарян работает над тремя проектами в кино – армянской, американской и европейской тематики. И продолжает писать сценарии – для себя и друзей-режиссеров. "Мне дороги обе профессии. Съемка фильмов – как симфония, каждую ноту которой придумываю я и с которой не хочу расставаться, пока не закончу. А сценарное дело для меня как молитва, в которую погружаешься до последнего волоска на голове и из которой не хочешь выходить", - резюмировал Эрик Назарян, пообещав представить на юбилейный "Золотой абрикос" новую работу: "Я обязательно приеду в Ереван за очередной абрикосовой косточкой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      364

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1685

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      1260

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2842

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ ИМЕНИ
      2022-03-24 09:55
      5996

      К 100-летию со дня рождения выдающегося дирижера Огана Дуряна Он никогда не казался небожителем, но им был. Когда я впервые увидела его за пультом симфонического оркестра Армфилармонии, он уже был опутан тайнами своего мифа. Слишком велика была магия его личности. В течение всего творческого пути Оган Дурян сохранял в себе и в оркестре чувство новизны открытия. Еще до переезда в Ереван его дирижерское искусство снискало широкое признание за рубежом.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4785

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5299

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      9301

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.