Последние новости

"ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"

"Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты.

Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.

 'ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!'- Кажется, ты первый армянский театральный режиссер, осуществивший постановку в Казахстане. Как возник этот контакт?

- Тут я должен выразить благодарность Союзу театральных деятелей, поскольку и ваша лепта здесь очень значительная. На Лаборатории Чеховского фестиваля, куда вы меня направили, я познакомился с Уланом, который стал главрежем Театра драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане и пригласил меня на эту постановку. Это ответ на вопрос, что нам дает Лаборатория - там происходят вот такие знакомства, и это кайф! В Москве мы с Уланом много общались, обменивались своим видением театра и планами. Он позвонил мне осенью, рассказал о своем назначении и о том, что они хотят пригласить режиссера на постановку, причем не из своего региона, с совсем иным мышлением. Потом сказал, что видел моего "Вия" и хотел бы иметь Гоголя в репертуаре. Мы договорились, что это будут "Мертвые души", я онлайн начал работу с художником, и тут произошли алма-атинские события. Дело застопорилось. А в декабре мы с нашим Театром кукол поехали на фестиваль в Москву, повезли "Кристофера", после чего Алла Шендерова, известный московский критик написала статью - "тема аутизма, замечательный спектакль!". И Улан позвонил снова. Я отправил ему пьесу, он пришел в восторг, мол, социального театра у них вообще нет, впрочем, как и у нас. А тут еще оказалось, что в Казахстане объявлен Год Ребенка, как бы возникла мотивация, и процесс пошел.

- Театр, в котором тебе предстояло работать, такое же камерное пространство, как в нашем Кукольном, где идет твой "Кристофер"?

- Вот с точностью до наоборот! Вообще рождение этого театра для меня, да и для всех нас, - из области ненаучной фантастики. Примерно 10 лет назад в Нурсултане был выстроен "Номад" сити-холл - гигантский комплекс с огромным залом на 800 мест, который был свободен. И когда нынешний худрук театра очень своевременно окончил институт и собрал свою команду, ему предложили открыть в "Номад" театр, что и было сделано. Вообще в Нурсултане много таких прецедентов - множество зданий отдали под театры и вообще учреждения культуры. Кстати, то же самое было в Актау, куда по приглашению я ездил смотреть спектакль. Был там кинотеатр, не работал. Группа молодежи обратились к президенту страны - у нас есть труппа, но нет помещения. Так им не только здание, но еще и серьезные подъемные выделили! И еще, чтобы, так сказать, закрыть тему. Я, естественно, поинтересовался, какая у актеров зарплата. 100 000 тысяч тенге, и это примерно как у нас. А через неделю у них собрание, директор что-то сказал на казахском, все бурно зааплодировали. Спрашиваю, что случилось, - зарплату повысили на 100 процентов! И какие-то штаты театру добавили. Мне еще потом говорили, что это у меня рука легкая оказалась.

- Печалька... Естественно, не ихняя, а наша. А как насчет преодоления барьера различных культур?

- Вот самое классное - не было никакой стены из разных культур, такого максимального доверия я просто не ожидал. Вообще Нурсултан, конечно, потрясающий город, но меня больше всего удивило то, как исламская традиция сочетается в нем с самой супер-продвинутостью. Желание развиваться и двигаться вперед ощущается во всем. А в плане театра, глобально на всем постсоветском пространстве работает одна великая русская актерская школа, и здесь вообще все было просто. Хотя они признавались, что на нас заметно ощущается влияние и европейского театра, даже в подходе к работе. Изначально мы договорились, что спектакль будет на казахском. Это моя первая работа с иностранным языком, но вся труппа прекрасно говорила по-русски и никакой проблемы с коммуникацией не было. Там сделали новые костюмы, но оформление осталось наше, Мики Ватиняна, поскольку оно очень взаимосвязано с формой спектакля. Проблема была в том, что играть предстояло на зал в 800 мест, и сцена - как наша сундукяновская. Так что я добавил какие-то проекции, чтобы визуальная часть соответствовала этому формату. Они очень ответственно подошли к делу - актер, играющий Кристофера, даже похудел на 10 килограммов. Кстати, начало репетиций совпало с Рамаданом - у них серьезный пост, я думаю, как они выдержат. Но оказалось, что наши двухчасовые репетиции для них не штука -там принято репетировать по 10 часов. В общем, все были довольны, только Улан жаловался, что теперь придется обратно приучать их к долгим репетициям.

 'ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!'- Час Х, день премьеры - как это было для тебя и для публики?

- Я сразу начал ходить на спектакли, как только прилетел, чтобы понять, как устроен театр в Казахстане. Так вот, он очень национально заточен, есть хрестоматийные постановки и есть очень интересные, сделанные современным театральным языком спектакли. Но я с ужасом обнаружил, что если публике спектакль не зашел, она совершенно спокойно выходит из зала. У меня начался настоящий мандраж. А тут еще все время говорят, что такого материала у них не было - мой ужас превращается в фобию, я рисую себе страшные картины массового исхода зрителя. Никакой аутотренинг, что спектакль смотрели и хвалили москвичи и поляки, не помогал. Начался премьерный спектакль, на который, кстати, пригласили детей-аутистов, что дополнительно меня напрягло. Огромный зал. Но, честное слово, после первых десяти секунд и до конца спектакля все сидели, вытянувшись в струну. Смотрели фантастически эмоционально! Люди подходили поздравлять и начинали плакать. Один из ведущих артистов театра говорил: "У меня сомкнулось то, что происходит на сцене, и ребенок, сидящий рядом, и я уже просто не мог продохнуть". А я просто убедился, что люди везде одинаковые. Если спектакль задел за живое, не имеет никакого значения, откуда ты, какой вере принадлежишь. Зрители сопереживают одинаково, задаются теми же вопросами и те же вопросы задают.

- Но было же что-то, о чем можно сказать - у них не как у нас!

- Вот что меня приятно удивило - там театральное поле очень взаимодействует, есть корпоративное чувство, все знают работы друг друга, смотрят все. Я ездил а Актау - они уже собирались лететь в Нурсултан, чтобы посмотреть мой спектакль. За месяц, что я там был, в "Номаде " играли множество спектаклей из разных городов страны, был даже "АРТиШОК", который не раз приезжал в Ереван и полюбился нашему зрителю. Ну и, оснащение театров - это просто праздник техники, фул-обеспечение. "Кристофера" играли с головными микрофонами, и за месяц не было ни одного кикса, ни одного "эха". Мне никто не предлагал подумать, на чем можно сэкономить. Наоборот, настаивали: ни в чем себе не отказывай, лишь бы было качество. Что до отношения вне работы, было столько тепла и внимания - мы стали настоящими друзьями.

- Насколько мне известно, тебе уже предлагают вторую постановку. То есть, этот творческий контакт продолжится?

- Представьте себе, они в какой-то мере знали армянский театр. Что-то смотрели в записях, Улан видел "Моя семья в моем чемодане" Нарине Григорян на фестивале в Питере и был в полном восторге. Думаю, "Кристофер" стал первым шагом на пути к сотрудничеству с продолжением. Действительно, мне уже предлагали приехать и на следующий сезон поставить что-то еще. Но я в свою очередь предложил им прилететь в Ереван, посмотреть армянские спектакли. Чтобы в следующий раз туда поехал уже не я, а какой-то другой армянский режиссер. Нурсултан только становится театральным городом, и они готовы привозить туда много разных по стилю театров. А у нас есть этот потенциал! На сегодня у нас есть много спектаклей очень высокого качества, которые могут со спокойной совестью представлять армянскую культуру на любой сцене. Тем более, когда люди настолько открыты к контактам, просто грех этим не воспользоваться. Это общение - это ведь такой кайф, реальное взаимное обогащение! Хорошо бы и нам научиться этой открытости, а скорее - иметь возможность для такой открытости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2743

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3168

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ГАМЛЕТ/UPGRADE" - КАК НАМ БЫТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ
      2022-06-15 10:19
      3325

      "Гамлет/Upgrade" - так называется выпущенный на сцене Студенческого театра ГИТиКа спектакль, который поставил Сурен ШАХВЕРДЯН с уже профессиональными актерами своей мастерской. В этом спектакле высокий язык шекспировских пророчеств сочетается с языком фейсбучных постов, здесь на равных читают хрестоматийные монологи и рэп, здесь танцуют до упаду и падают, пронзенные кинжалом. И в вопросах о здесь и сейчас, которыми задается режиссер, он слышит отголоски вечных шекспировских вопросов.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4159

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4159

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3257

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      2902

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      3432

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".