Последние новости

"ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"

"Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты.

Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.

 'ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!'- Кажется, ты первый армянский театральный режиссер, осуществивший постановку в Казахстане. Как возник этот контакт?

- Тут я должен выразить благодарность Союзу театральных деятелей, поскольку и ваша лепта здесь очень значительная. На Лаборатории Чеховского фестиваля, куда вы меня направили, я познакомился с Уланом, который стал главрежем Театра драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане и пригласил меня на эту постановку. Это ответ на вопрос, что нам дает Лаборатория - там происходят вот такие знакомства, и это кайф! В Москве мы с Уланом много общались, обменивались своим видением театра и планами. Он позвонил мне осенью, рассказал о своем назначении и о том, что они хотят пригласить режиссера на постановку, причем не из своего региона, с совсем иным мышлением. Потом сказал, что видел моего "Вия" и хотел бы иметь Гоголя в репертуаре. Мы договорились, что это будут "Мертвые души", я онлайн начал работу с художником, и тут произошли алма-атинские события. Дело застопорилось. А в декабре мы с нашим Театром кукол поехали на фестиваль в Москву, повезли "Кристофера", после чего Алла Шендерова, известный московский критик написала статью - "тема аутизма, замечательный спектакль!". И Улан позвонил снова. Я отправил ему пьесу, он пришел в восторг, мол, социального театра у них вообще нет, впрочем, как и у нас. А тут еще оказалось, что в Казахстане объявлен Год Ребенка, как бы возникла мотивация, и процесс пошел.

- Театр, в котором тебе предстояло работать, такое же камерное пространство, как в нашем Кукольном, где идет твой "Кристофер"?

- Вот с точностью до наоборот! Вообще рождение этого театра для меня, да и для всех нас, - из области ненаучной фантастики. Примерно 10 лет назад в Нурсултане был выстроен "Номад" сити-холл - гигантский комплекс с огромным залом на 800 мест, который был свободен. И когда нынешний худрук театра очень своевременно окончил институт и собрал свою команду, ему предложили открыть в "Номад" театр, что и было сделано. Вообще в Нурсултане много таких прецедентов - множество зданий отдали под театры и вообще учреждения культуры. Кстати, то же самое было в Актау, куда по приглашению я ездил смотреть спектакль. Был там кинотеатр, не работал. Группа молодежи обратились к президенту страны - у нас есть труппа, но нет помещения. Так им не только здание, но еще и серьезные подъемные выделили! И еще, чтобы, так сказать, закрыть тему. Я, естественно, поинтересовался, какая у актеров зарплата. 100 000 тысяч тенге, и это примерно как у нас. А через неделю у них собрание, директор что-то сказал на казахском, все бурно зааплодировали. Спрашиваю, что случилось, - зарплату повысили на 100 процентов! И какие-то штаты театру добавили. Мне еще потом говорили, что это у меня рука легкая оказалась.

- Печалька... Естественно, не ихняя, а наша. А как насчет преодоления барьера различных культур?

- Вот самое классное - не было никакой стены из разных культур, такого максимального доверия я просто не ожидал. Вообще Нурсултан, конечно, потрясающий город, но меня больше всего удивило то, как исламская традиция сочетается в нем с самой супер-продвинутостью. Желание развиваться и двигаться вперед ощущается во всем. А в плане театра, глобально на всем постсоветском пространстве работает одна великая русская актерская школа, и здесь вообще все было просто. Хотя они признавались, что на нас заметно ощущается влияние и европейского театра, даже в подходе к работе. Изначально мы договорились, что спектакль будет на казахском. Это моя первая работа с иностранным языком, но вся труппа прекрасно говорила по-русски и никакой проблемы с коммуникацией не было. Там сделали новые костюмы, но оформление осталось наше, Мики Ватиняна, поскольку оно очень взаимосвязано с формой спектакля. Проблема была в том, что играть предстояло на зал в 800 мест, и сцена - как наша сундукяновская. Так что я добавил какие-то проекции, чтобы визуальная часть соответствовала этому формату. Они очень ответственно подошли к делу - актер, играющий Кристофера, даже похудел на 10 килограммов. Кстати, начало репетиций совпало с Рамаданом - у них серьезный пост, я думаю, как они выдержат. Но оказалось, что наши двухчасовые репетиции для них не штука -там принято репетировать по 10 часов. В общем, все были довольны, только Улан жаловался, что теперь придется обратно приучать их к долгим репетициям.

 'ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!'- Час Х, день премьеры - как это было для тебя и для публики?

- Я сразу начал ходить на спектакли, как только прилетел, чтобы понять, как устроен театр в Казахстане. Так вот, он очень национально заточен, есть хрестоматийные постановки и есть очень интересные, сделанные современным театральным языком спектакли. Но я с ужасом обнаружил, что если публике спектакль не зашел, она совершенно спокойно выходит из зала. У меня начался настоящий мандраж. А тут еще все время говорят, что такого материала у них не было - мой ужас превращается в фобию, я рисую себе страшные картины массового исхода зрителя. Никакой аутотренинг, что спектакль смотрели и хвалили москвичи и поляки, не помогал. Начался премьерный спектакль, на который, кстати, пригласили детей-аутистов, что дополнительно меня напрягло. Огромный зал. Но, честное слово, после первых десяти секунд и до конца спектакля все сидели, вытянувшись в струну. Смотрели фантастически эмоционально! Люди подходили поздравлять и начинали плакать. Один из ведущих артистов театра говорил: "У меня сомкнулось то, что происходит на сцене, и ребенок, сидящий рядом, и я уже просто не мог продохнуть". А я просто убедился, что люди везде одинаковые. Если спектакль задел за живое, не имеет никакого значения, откуда ты, какой вере принадлежишь. Зрители сопереживают одинаково, задаются теми же вопросами и те же вопросы задают.

- Но было же что-то, о чем можно сказать - у них не как у нас!

- Вот что меня приятно удивило - там театральное поле очень взаимодействует, есть корпоративное чувство, все знают работы друг друга, смотрят все. Я ездил а Актау - они уже собирались лететь в Нурсултан, чтобы посмотреть мой спектакль. За месяц, что я там был, в "Номаде " играли множество спектаклей из разных городов страны, был даже "АРТиШОК", который не раз приезжал в Ереван и полюбился нашему зрителю. Ну и, оснащение театров - это просто праздник техники, фул-обеспечение. "Кристофера" играли с головными микрофонами, и за месяц не было ни одного кикса, ни одного "эха". Мне никто не предлагал подумать, на чем можно сэкономить. Наоборот, настаивали: ни в чем себе не отказывай, лишь бы было качество. Что до отношения вне работы, было столько тепла и внимания - мы стали настоящими друзьями.

- Насколько мне известно, тебе уже предлагают вторую постановку. То есть, этот творческий контакт продолжится?

- Представьте себе, они в какой-то мере знали армянский театр. Что-то смотрели в записях, Улан видел "Моя семья в моем чемодане" Нарине Григорян на фестивале в Питере и был в полном восторге. Думаю, "Кристофер" стал первым шагом на пути к сотрудничеству с продолжением. Действительно, мне уже предлагали приехать и на следующий сезон поставить что-то еще. Но я в свою очередь предложил им прилететь в Ереван, посмотреть армянские спектакли. Чтобы в следующий раз туда поехал уже не я, а какой-то другой армянский режиссер. Нурсултан только становится театральным городом, и они готовы привозить туда много разных по стилю театров. А у нас есть этот потенциал! На сегодня у нас есть много спектаклей очень высокого качества, которые могут со спокойной совестью представлять армянскую культуру на любой сцене. Тем более, когда люди настолько открыты к контактам, просто грех этим не воспользоваться. Это общение - это ведь такой кайф, реальное взаимное обогащение! Хорошо бы и нам научиться этой открытости, а скорее - иметь возможность для такой открытости.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.