ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог.
На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО. Он уже не руководил Национальным театром им. Сундукяна, но его спектакли все еще шли. В том числе знаменитый спектакль "Рузан", показ которого был назначен ко Дню независимости. Шахвердян прогонял спектакль, как делал это всегда перед важным событием. Его сердце, его многострадальное в прямом и переносном смысле сердце, дало сбой. Суматоха в театре, пергаментное лицо режиссера, черты которого начали обостряться, неожиданно волнующиеся врачи "скорой": "скорее, скорее!" Вдруг Ваге Суренович поднял голову с носилок и твердым голосом потребовал: "Позовите Размика Хосроева". Когда Шахвердян внезапно менял свою кошачью повадку на имидж большого театрального лидера с голосом Зевса-громовержца и взглядом Василиска, сопротивление было невозможно. Под шепот врачей "мы его потеряем" нашли и привели актера. "Размик, пройдите несколько раз сцену с татарами, пока я вернусь"... Врачи оцепенели. Привычный к подобному "шахвердянизму" театральный народ улыбался, скрывая слезы.
А он вернулся! Потому что репетиция, театральный поиск непрерывны и бесконечны.
"Любите ли вы театр так, как люблю его я?" - знаменитый вопрос знаменитой статьи, которую Ваге Шахвердяну следовало бы вынести в эпиграф книги-автобиографии, которую он уже не напишет. Среди многих мастеров и рыцарей театра он стоял - и с годами это становилось все очевиднее - чуть-чуть особняком. Этот человек театра до мозга костей, человек театра по призванию, по крови, по страсти к преображениям и трансформациям жизни, по своей не харизматичной, как сейчас принято говорить, но абсолютно гипнотической личности.
ПЕРВЫЙ ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ ЕМУ ПРИНЕС СПЕКТАКЛЬ "ТРИ СЕСТРЫ", поставленный на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна. Его театра. Театра, который он создал и вывел на уровень, который специалисты определяли как "армянский Паневежис", высококлассный, непровинциальный театр в провинции. Театр, который он не оставлял никогда. А "Трем сестрам" аплодировали фестивальная Москва, Париж, Страсбург и Лиссабон. Аплодировали этому мучительному спектаклю о людях, вынужденных ставить на себе крест. Изысканному спектаклю, сделанному в соавторстве с Евгением Софроновым и на долгие годы, на общую творческую судьбу объединившему большого режиссера и большого театрального художника. "Трагедия невозможности счастья - вот моя тема", - говорил Ваге Шахвердян.
Его увлекали абстрактно-символический стиль и заключенный в нем дух бесстрашных пророчеств. "У вас родится сын с тремя складками на лбу", - сказал когда-то ясновидец дед Гаруш матери будущего режиссера, раскидывая вместо карт зерна... В спектаклях Шахвердяна всегда присутствовал мотив угадывания судьбы. Театр "бытовиков" был ему ненавистен, ведь сам он был отчасти мистиком, отчасти - символистом.
Неудивительно, что первой его грандиозной победой на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна, которым он руководил двенадцать лет, стал спектакль по пьесе драматурга-символиста Левона Шанта "Старые боги". Шел 99-й год. Открылся занавес - и на нас нахлынула какая-то нездешняя, ослепительная театральность. Шахвердяну оказалось мало сцены. Он вознес действо куда-то высоко-высоко, в самые небеса. Масштаб грандиозный - в этом весь режиссер. Его влекла грандиозность человеческой судьбы и художественной мысли. "Старые боги" - единый символ-знак, подобный легендарным библейским знамениям наступающих бедствий и неминуемых катастроф. Но рождался спектакль из острой выразительности, волшебной легкости и волнующей красоты. Только теперь до конца осознаешь значение этого служения "старым богам" - театру большого стиля и большого художнического высказывания.
"Рузан", "Трамвай "Желание", "Наша доля радости", "Дом Бернарды Альбы", "Вишневый сад", "Визит дамы", "Король Лир"... Спектакли, несущие на себе печать неповторимого шахвердяновского почерка, сокровенной красоты, ключи к которой он всегда умел подбирать...
Он негромко, но очевидно гордился сыном Суреном, пошедшим по стопам отца и унаследовавшим его талант. С лирической нежностью относился к дочери Метаксии и ко внукам. С отеческим вниманием опекал учеников, которые его просто боготворили. Как сам он бескончено почитал своих учителей Вардана Аджемяна и Рафаэля Джрбашяна.
И - ТЕАТР. В-ГЛАВНЫХ - ТЕАТР. ТЕАТР, КОТОРЫЙ БЫЛ ДЛЯ ШАХВЕРДЯНА ХРАМОМ И УБЕЖИЩЕМ. Местом, где он переживал боль, предательство и... безграничное, бесконечное счастье творчества. Когда наступил разрыв с Национальным театром им. Сундукяна, разрыв с тем, что было ему не просто дорого, - что составляло смысл его жизни... "На обиды нет времени - слишком много работы", - сказал он тогда. Ваге Шахвердян по своей судьбе одинокий избранник. По человеческой сути - гордец.
А работа тогда посыпалась, как из рога изобилия. Кроме родного Ванадзорского театра - бесконечные приглашения. Мы привыкли, и так было до самого последнего дня - Ваге Суренович после перелета через океан, из США, едет в Ванадзор, где уже назначил репетицию. Утром - в институт, потом репетиция в Ереване. Еще вчера он параллельно работал в Русском театре над "Лев зимой" и вел подготовительную работу в Театре им. Пароняна над большим музыкальным спектаклем "Укрощение строптивой". Собирался провести фестиваль, посвященный юбилею степанакертского театра, и ставить "Пепо" к открытию армянского театра в Тбилиси. Планы, репетиции, спектакли, фестивали - и снова репетиции...
Но позавчера на репетицию Шахвердян не пришел. У него была уважительная причина - он умер. Умер в тот же день, что его друг, коллега и другой выдающийся армянский режиссер Александр Григорян. "В космосе опять о чем-то договорились", - сказал кто-то из коллег...
Теперь они снова встретятся и обнимутся. Самсоныч, Хачатурович - еще один человек плеяды, Ерванд Казанчян - и Ваге Шахвердян. Режиссеры-лидеры, режиссеры-вожди, режиссеры-предтечи. Строители театра и столпы национальной культуры. И пусть никто не смеет говорить, что незаменимых не бывает! На их месте зияющие пустоты, которые пока никому не удалось заполнить.
Пустота после ухода Ваге Шахвердяна такая, что хочется побольнее стенку прибить. Ведь казалось, с ним ничего не может произойти! И не потому, что все уже привыкли - никакие многочисленные проблемы со здоровьем не мешают ему делать театр. А потому, что Ваге Шахвердян - волшебник и маг, а человеку, владеющему глубинными секретами магии, ничего не страшно...
Ваге Суренович, наш дорогой, наш любимый Ваге Суренович! Нам будет не хватать ваших творческих открытий и пророчеств. Нам будет не хватать создаваемой вами красоты. Нам будет не хватать вашего театрального рыцарства и вашей театральной магии. А главное - нам будет бесконечно не хватать вас!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.