АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БЛЕФ – ЦЕНА "ТОЛЕРАНТНОСТИ" ЕС
Европейский союз не рассматривает санкции против Азербайджана, в том числе аннулирование или заморозку газового контракта. Об этом заявил в Европарламенте вице-президент структуры, верховный комиссар по международным отношениям Жозеп Боррель. Но перед этим заявлением высокопоставленный европейский дипломат заявил, что Азербайджан напал на Армению и оккупировал некоторые ее территории.
«Просто очевидно, что азербайджанские ракеты и беспилотники нацелились на территорию Армении, нанеся ущерб гражданской инфраструктуре. Азербайджан оккупировал некоторые территории Армении, и это абсолютно неприемлемо. Это нарушение границ международно признанной территории Армении, и сейчас войска стоят так близко друг к другу, что есть опасность нового конфликта», - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЛИЦО ОЧЕРЕДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЛИЦЕМЕРИЯ ЕС и применения двойных стандартов. С одной стороны, Борель даже не ставит под сомнение факт азербайджанской агрессии, с другой – исключает возможность санкций ЕС в отношении Баку. И даже не скрывает, что толерантность ЕС к «абсолютно не приемлемым» действиям Азербайджана пахнет газом. «Азербайджан действительно дает нам, вернее, продает топливо – миллиарды кубометров газа, и благодаря подписанному в этом году соглашению у нас будет значительный прирост объемов – 8-12 миллиардов кубометров. Могу вас заверить, что никаких политических уступок взамен сделано не было, председатель Еврокомиссии лично выехала в Азербайджан для переговоров по этой сделке. Это даст возможность получить энергоносители, которые так нужны европейцам этой зимой», - заявил Боррель. И тут возникает вопрос: чем, если не политическими уступками можно назвать отказ от введения со стороны ЕС санкций против Баку?
Впрочем, в данном случае вопрос не в том, что ради азербайджанского газа ЕС «сливает» Армению. Да, за Европу и ее приверженность декларируемой десятилетиями демократии стыдно и обидно. Но вдвойне обидно то, что европейцы делают это ради иллюзии получения азербайджанского газа, ради азербайджанской газовой пустышки.
Известно, что Азербайджан в обозримой перспективе, тем более к этой зиме, не способен существенно нарастить объем поставляемого в Европу газа. Объемы добычи газа в Азербайджане и существующая инфраструктура не могут обеспечить резкое увеличение поставок в Европу. Плюс, растет и внутренний спрос. Уже несколько лет для обеспечения экспортных поставок и внутреннего рынка Азербайджан закупает газ у других стран. Иными словами, реэкспортирует чужой газ. Очевидно, что источником такого реэкспорта для Баку является российский газ. Именно за счет этой возможности Алиев обещает Европе наращивание объемов поставок. То есть, Азербайджан, фактически будет перекачивать в страны ЕС российский газ, называя эту примитивную эквилибристику предоставлением европейцам альтернативы тому же российскому газу. За счет российского газа Баку будет спасать Европу от зависимости от российского же газа. Ясно, что в ЕС об этой схеме хорошо известно. Однако она (схема) вполне устраивает Брюссель. В условиях колоссального кризиса, в преддверии зимы европейцам важно, чтобы был газ, и не важно российский он или азербайджанский на самом деле. Как говорится, все остальное – лирика.
Устраивает эта схема в принципе и Москву. Для нее важно продать свой газ, и не так уж важно, продавать напрямую Европе или транзитом через Азербайджан. Разумеется, больше остальных игроков в этой ситуации доволен Баку, который и зарабатывает на перекачке российского газа в Европу, и повышает свой политический и экономический вес как для Москвы, так и для Брюсселя. Тем не менее, у этой идиллической картины есть один существенный изъян. И проиллюстрирован он взрывами газопроводов на дне Балтийского моря. Вне зависимости от того, кто именно стоит за терактами, ставящими крест на прямых поставках российского газа в Европу, очевидна ключевая задача – лишить Европу российского газа. Ну, чтобы и Европа замерзала, и Россия лишалась доходов.
И тут на этом фоне выбегает на арену Алиев и начинает обещать ЕС газ, которого у него нет, газ, который он будет фактически реэкспортировать из России. Те, кто стоят за терактами на «Северных потоках», разумеется, не лохи. Они отлично видят алиевский газовый блеф и, вполне возможно, вынашивают определенные планы. В конце концов газопроводы могут взрываться не только на дне моря, но и в горах. Особенно, когда для этого есть один и тот же мотив – «заморозка» Европы и лишение Москвы газовых доходов.
Баку в итоге не сможет спасти Европу от энергокризиса, потому как предлагает газовую пустышку. Осознают ли это в ЕС, сложно сказать. Зато очевидно одно: ради этой пустышки, ради иллюзии заменить российский газ азербайджанским европейцы готовы закрывать глаза на преступления террористического Азербайджана. Обидно, когда Армения становится жертвой чужого прагматизма. Вдвойне обидно, когда становимся жертвами просто блефа...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.