Последние новости

НОВОСТИ ИЗ БУДАПЕШТА: СДЕЛКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В номере от 25 августа "ГА" опубликовал заметку "Зачем Азербайджану венгерские облигации?", в которой cо ссылкой на сайт portfolio.hu сообщалось о намерении Баку закупить правительственные облигации Венгрии. Речь шла о сделке объемом 2-3 млрд евро со сроком погашения 2-3 года с деноминацией в азербайджанские манаты.

НА ДНЯХ ТОТ ЖЕ САЙТ ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЯ, в которых со ссылкой на соответствующие официальные лица Венгрии сообщается о том, что переговоры с Азербайджаном приостановлены до заключения соглашения с МВФ. Как заявил заместитель главы Государственного агентства по управлению долгом Ласло Андраш Борбели, Венгрия не планирует деноминировать облигации в иностранную валюту до достижения соглашения с Международным валютным фондом. Переговоры с Азербайджаном, по словам чиновника, находятся на предварительной стадии и говорить о чем-либо конкретном пока рано. В заметке сказано также, что успех переговоров с МВФ позволит Венгрии уменьшить процентную ставку "гипотетического азербайджанского кредита".

Напомним, что в первом сообщении содержался намек на то, что намерения заключить подобную сделку с Баку пришлись международным и европейским финансовым организациям не очень-то по вкусу и могут "вызвать сомнения в западных инвесторах в том, действительно ли Венгрия стремится взаимодействовать с международными институтами". Фактически опровержения венгерских чиновников свидетельствуют о том, что такое предположение имеет под собой реальную основу.

Интерес армянской стороны к данному процессу объясняется поступающими из Будапешта неофициальными сообщениями о якобы согласии Венгрии на экстрадицию убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Р. Сафарова, отбывающего пожизненный срок в колонии строгого режима. Наблюдатели в Ереване уверены, что одним из условий предоставления азербайджанского кредита является выдача Сафарова. В связи с этим многие считают, что, в случае если Венгрия действительно согласится на экстрадицию, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия. Во-первых, в истории этой страны до сих пор не было случая экстрадиции приговоренного к пожизненному заключению, а во-вторых, совершенное Сафаровым тягчайшее преступление относится к категории таких, по которым международное право не предусматривает возможности экстрадиции преступника.

НАПОМНИМ, ЧТО 24 АВГУСТА АРМЯНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ выступили с заявлением о том, что выдача Сафарова недопустима и чревата непредсказуемыми последствиями. Сбор подписей под заявлением продолжается. Между тем давно пора, на наш взгляд, подключаться к процессу и госструктурам Армении. В частности, Генпрокуратура, МИД и Минобороны могли бы направить официальный запрос в соответствующие ведомства Венгрии о достоверности подобных слухов и с предупреждением о том, что Армения сделает все, чтобы не допустить экстрадиции убийцы на родину, где его, без всякого сомнения, ожидает не дальнейшее отбывание пожизненного наказания, а свобода и лавры национального героя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      345

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1655

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4457

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1790

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КАКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ЯВЛЯЕТСЯ САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ «ПРОПОВЕДНИК ДАДИВАНКА»?
      2020-12-07 16:18
      1039

              Согласно пропагандистской машине бакинского диктатора, проповедником в Дадиванке был назначен некий Рафик Данакари (у его деда определенно была фамилия с"-ян"), который является вице-президентом общественной организации "Агвано-Удинская Христианско-православная община". Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      179

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1126

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      3030

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".