Последние новости

НОВОСТИ ИЗ БУДАПЕШТА: СДЕЛКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В номере от 25 августа "ГА" опубликовал заметку "Зачем Азербайджану венгерские облигации?", в которой cо ссылкой на сайт portfolio.hu сообщалось о намерении Баку закупить правительственные облигации Венгрии. Речь шла о сделке объемом 2-3 млрд евро со сроком погашения 2-3 года с деноминацией в азербайджанские манаты.

НА ДНЯХ ТОТ ЖЕ САЙТ ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЯ, в которых со ссылкой на соответствующие официальные лица Венгрии сообщается о том, что переговоры с Азербайджаном приостановлены до заключения соглашения с МВФ. Как заявил заместитель главы Государственного агентства по управлению долгом Ласло Андраш Борбели, Венгрия не планирует деноминировать облигации в иностранную валюту до достижения соглашения с Международным валютным фондом. Переговоры с Азербайджаном, по словам чиновника, находятся на предварительной стадии и говорить о чем-либо конкретном пока рано. В заметке сказано также, что успех переговоров с МВФ позволит Венгрии уменьшить процентную ставку "гипотетического азербайджанского кредита".

Напомним, что в первом сообщении содержался намек на то, что намерения заключить подобную сделку с Баку пришлись международным и европейским финансовым организациям не очень-то по вкусу и могут "вызвать сомнения в западных инвесторах в том, действительно ли Венгрия стремится взаимодействовать с международными институтами". Фактически опровержения венгерских чиновников свидетельствуют о том, что такое предположение имеет под собой реальную основу.

Интерес армянской стороны к данному процессу объясняется поступающими из Будапешта неофициальными сообщениями о якобы согласии Венгрии на экстрадицию убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Р. Сафарова, отбывающего пожизненный срок в колонии строгого режима. Наблюдатели в Ереване уверены, что одним из условий предоставления азербайджанского кредита является выдача Сафарова. В связи с этим многие считают, что, в случае если Венгрия действительно согласится на экстрадицию, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия. Во-первых, в истории этой страны до сих пор не было случая экстрадиции приговоренного к пожизненному заключению, а во-вторых, совершенное Сафаровым тягчайшее преступление относится к категории таких, по которым международное право не предусматривает возможности экстрадиции преступника.

НАПОМНИМ, ЧТО 24 АВГУСТА АРМЯНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ выступили с заявлением о том, что выдача Сафарова недопустима и чревата непредсказуемыми последствиями. Сбор подписей под заявлением продолжается. Между тем давно пора, на наш взгляд, подключаться к процессу и госструктурам Армении. В частности, Генпрокуратура, МИД и Минобороны могли бы направить официальный запрос в соответствующие ведомства Венгрии о достоверности подобных слухов и с предупреждением о том, что Армения сделает все, чтобы не допустить экстрадиции убийцы на родину, где его, без всякого сомнения, ожидает не дальнейшее отбывание пожизненного наказания, а свобода и лавры национального героя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1370

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2412

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3606

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2496

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1647

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6750

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3253

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2938

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.