Последние новости

НОВОСТИ ИЗ БУДАПЕШТА: СДЕЛКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В номере от 25 августа "ГА" опубликовал заметку "Зачем Азербайджану венгерские облигации?", в которой cо ссылкой на сайт portfolio.hu сообщалось о намерении Баку закупить правительственные облигации Венгрии. Речь шла о сделке объемом 2-3 млрд евро со сроком погашения 2-3 года с деноминацией в азербайджанские манаты.

НА ДНЯХ ТОТ ЖЕ САЙТ ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЯ, в которых со ссылкой на соответствующие официальные лица Венгрии сообщается о том, что переговоры с Азербайджаном приостановлены до заключения соглашения с МВФ. Как заявил заместитель главы Государственного агентства по управлению долгом Ласло Андраш Борбели, Венгрия не планирует деноминировать облигации в иностранную валюту до достижения соглашения с Международным валютным фондом. Переговоры с Азербайджаном, по словам чиновника, находятся на предварительной стадии и говорить о чем-либо конкретном пока рано. В заметке сказано также, что успех переговоров с МВФ позволит Венгрии уменьшить процентную ставку "гипотетического азербайджанского кредита".

Напомним, что в первом сообщении содержался намек на то, что намерения заключить подобную сделку с Баку пришлись международным и европейским финансовым организациям не очень-то по вкусу и могут "вызвать сомнения в западных инвесторах в том, действительно ли Венгрия стремится взаимодействовать с международными институтами". Фактически опровержения венгерских чиновников свидетельствуют о том, что такое предположение имеет под собой реальную основу.

Интерес армянской стороны к данному процессу объясняется поступающими из Будапешта неофициальными сообщениями о якобы согласии Венгрии на экстрадицию убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Р. Сафарова, отбывающего пожизненный срок в колонии строгого режима. Наблюдатели в Ереване уверены, что одним из условий предоставления азербайджанского кредита является выдача Сафарова. В связи с этим многие считают, что, в случае если Венгрия действительно согласится на экстрадицию, это будет означать коррумпированность ее системы правосудия. Во-первых, в истории этой страны до сих пор не было случая экстрадиции приговоренного к пожизненному заключению, а во-вторых, совершенное Сафаровым тягчайшее преступление относится к категории таких, по которым международное право не предусматривает возможности экстрадиции преступника.

НАПОМНИМ, ЧТО 24 АВГУСТА АРМЯНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ выступили с заявлением о том, что выдача Сафарова недопустима и чревата непредсказуемыми последствиями. Сбор подписей под заявлением продолжается. Между тем давно пора, на наш взгляд, подключаться к процессу и госструктурам Армении. В частности, Генпрокуратура, МИД и Минобороны могли бы направить официальный запрос в соответствующие ведомства Венгрии о достоверности подобных слухов и с предупреждением о том, что Армения сделает все, чтобы не допустить экстрадиции убийцы на родину, где его, без всякого сомнения, ожидает не дальнейшее отбывание пожизненного наказания, а свобода и лавры национального героя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК АЛИЕВ ОТБЛАГОДАРИЛ ЗЕЛЕНСКОГО: СТОИТ ЛИ УКРАИНЕ ЖАЛОВАТЬСЯ В ЕС?
      2020-01-27 16:39
      935

      Пока отдельные чрезмерно миролюбивые армянские политики и общественные деятели умиляются тому, что официальный Баку, дескать, резко смягчил антиармянскую риторику, в соседней стране не только не думают отказываться от армянофобии, но и усиливают ее экспорт на международную арену. Не успела отгреметь непотребная история с "мужем Нетребко" по фамилии Эйвазов, как Азербайджан вновь доказал верность собственной позиции. Во-первых, представительнице МВД Украины армянского происхождения было отказано во въезде в Баку. Во-вторых, Баку обратился к правительству Кипра с просьбой задержать и выдать Азербайджану депутата Европарламента Элени Теохарус – за посещение Арцаха.

    • УЖИН В ПАРИЖЕ И ВОПРОСЫ МАКРОНУ: С КЕМ ТЫ, ФРАНЦИЯ?
      2020-01-24 09:14
      1910

      29 января в парижском L'Hôtel du Collectionneur состоится традиционный ужин Координационного совета армянских организаций Франции. Как сообщил сопредседатель совета Мурад Папазян, в мероприятии примет участие и выступит президент Франции Эммануэль Макрон. Почетным гостем будет известный турецкий историк Танер Акчам. СМИ отмечают, что обычно на ежегодном мероприятии присутствуют также мэр Парижа, члены правительства, парламентарии, высокопоставленные представители государственных и местных органов власти, руководители французско-армянских организаций и духовенства.

    • ИЕЗУИТЫ: КТО СТУЧИТ НА АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ?
      2020-01-22 14:26
      3072

      21 января на сайте радио Азатутюн появилась чрезвычайно любопытная информация, которая, однако, прошла абсолютно незамеченной. Странным образом сообщение пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина о состоявшемся в Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго собрании епископов и епархиальных лидеров не удостоилось внимания общественности и СМИ: его опубликовал только указанный сайт. Между тем сообщение таит в себе весьма серьезную и тревожную информацию, свидетельствующую о том, что агрессивные нападки на армянскую церковь, имевшие место летом 2018 года, не прекратились, они просто обрели иную форму. Иезуитскую.

    • БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА: ЧТО ОТВЕТИЛ АЛИЕВУ ЕВРОСОЮЗ?
      2020-01-21 16:36
      2433

      29 января на зимней сессии ПАСЕ будет обсужден проект резолюции под названием "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". В нем указывается, что, согласно спискам местных правозащитников, число политзаключенных составляет от 120 до 136 человек и эта проблема носит в стране "системный характер". Между тем, в предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера сообщалось о 85 политзаключенных. В резолюции содержится также требование к властям освободить всех политзаключенных и покончить с этим вопросом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1636

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

    • Карен Бекарян: у нас есть проблемы с Азербайджаном в сфере пропаганды
      2020-01-11 12:35
      560

      Реакция соответствующих институтов Армении на ситуацию в регионе довольно пассивна. Такое мнение высказал аналитик Карен Бекарян в очередном выпуске  телепроекта «Между строк».

    • КОМУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОНАДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИСТСКИХ ПОСОБНИКОВ
      2019-12-27 11:22
      4557

      В ноябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите глав государств СНГ в Ташкенте с большой речью, посвященной предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако при всех внешних благородных позывах эта речь оказалась направлена на достижение очень узкой и утилитарной цели.

    • ТРОЛЛЬ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2019-12-24 14:26
      5056

      Алиевская пропаганда лжет. Лжет по радио, по телевизору, в интернете. Азербайджанское общество усилиями своих властей стало мишенью бомбардировки ложью. В результате получается замкнутое, изолированное от окружающего мира общество, которое остается наивным и чутким к тому, что ему вдалбливают на его собственном родном языке. "Герои информационного фронта" вынуждены врать, чтобы поддерживать высокий уровень ненависти к "общемировому злу" по имени "армянство".