Последние новости

ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ

Наверняка читатель помнит давно уже ставшее народным выражение из фильма. На вопрос "как вы себя чувствуете?" прозвучал ответ: "По сравнению с Бубликовым неплохо…" Судя по всему, оно (выражение) сильно пришлось по душе и отечественным экономистам. И они не только отлично его помнят, но и взяли на вооружение. Иначе трудно объяснить сравнение Армении со стоящей у крайней черты Грецией, которое на днях привел замминистра финансов Вардан Арамян.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ОДИН ЗА ДРУГИМ С КРАЙНЕ "ОПТИМИСТИЧНЫМИ" ЗАЯВЛЕНИЯМИ выступили экономисты, экс-депутат Вардан Бостанджян и замминистра финансов Вардан Арамян. Оптимизма у господ экономистов - хоть залейся, его столько, что впору крикнуть "стоп". Неделю назад В.Бостанджян одному из информагентств заявил, что повышение цен на импортные товары будет компенсировано снижением цен на местную сельхозпродукцию. Следовательно, для потребителей серьезных сложностей не возникнет, резюмировал экономист, почему-то сбросив со счетов то, что Армения импортирует достаточно серьезный перечень продуктов питания. По его словам, в Армении наблюдается обусловленное мировыми тенденциями (рост только за месяц – 17%) подорожание муки и хлеба, но это не приведет к сложностям для потребителей. Г-н Бостанджян считает, что "это не настолько серьезное подорожание, чтобы стать проблемой для потребителей", что "определенные подорожания, в основном продовольственных товаров, будут, но они не станут невыносимыми". Вот уж точно сытый голодного не разумеет. Учитывая, что для большинства живущего за чертой бедности населения хлеб, макаронные изделия и картошка являются основными продуктами питания, г-ну Бостанджяну с оптимизмом, уж тем более с таким радикальным оптимизмом, не мешало бы быть поосторожней.

Вслед за Бостанджяном спустя несколько дней с журналистами встретился Вардан Арамян, также отметивший, что "даже на фоне снижения курса драма показатели инфляции в Армении довольно скромны – 2,2%, при этом рост цен на продукты питания и на услуги составил порядка 0,7%". Что же до бедного населения, то замминистра хоть и признал, что в стране уровень бедности возрос, тем не менее подчеркнул, что рост бедности отнюдь не столь высок, как его пытаются представить. По его словам, уровень бедности, по данным ВБ, вырос не на 12%, а на 5,4%. Все дело в том, что нынешний показатель бедности в 35,9% и показатель 2008-го в 23% рассчитаны по разным методологиям и соответственно сравнивать их неверно. В.Арамян утверждает, что если использовать сопоставимые показатели, то есть показатели уровня бедности, рассчитанные по одной методологии, то получится, что рост бедности составляет 5,4%.

ПУСТЬ ТАК. НО РОСТ БЕДНОСТИ, МАЛЫЙ ИЛИ БОЛЬШОЙ, НАЛИЦО. И с этим надо что-то делать, а не жонглировать цифрами, методологиями, пытаясь внушить, что ничего особенного не происходит. Ведь за каждой возросшей десятой долей процента бедности стоят люди – десятки, сотни, тысячи семей, которым ежедневно приходится решать, вопреки Бостанджяну, проблему куска хлеба. Люди, для которых даже 10-драмовое подорожание хлеба, муки, макарон если не "невыносимо", то очень и очень трудно выносимо.

Благо на этом фоне, по словам замминистра, сегодня не наблюдается роста безработицы. Есть даже некоторое сокращение. (Отметим, что, согласно исследованию динамики рынков труда в развивающихся странах JobTrends Всемирного банка, уровень безработицы в Армении по итогам первого квартала 2012 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 16,5%. При этом показатель занятости в Армении за отчетный период сократился на 8,1% против 0,7% спада за январь-март 2011 года.) Однако при этом В.Арамян, говоря о тенденциях показателей безработицы, почему-то посоветовал посмотреть на проблему в сравнении… с Грецией. Страной, в которой за 2 года безработица достигла колоссальных размеров, страной, распродающей имущество и даже территории, страной, которой на днях глава Еврогруппы заявил, что она стоит у крайней черты. Согласитесь, мягко говоря, не самое желанное сравнение с дышащим на ладан государством, да и вообще-то с учетом арамяновского оптимизма довольно странное.

Безработица, бедность и миграция – эта печальная троица лидирует во всех проведенных местными и международными организациями социологических исследованиях последних хотя бы двух лет. Эта троица легла в основу программы "обновленного" правительства, на их преодоление направлены практически все разрабатываемые исполнительной властью новые стратегии, программы, решения, о результатах которых пока говорить рано. Но если уж говорят, если уж дают оптимистичные оценки, то оптимизм должен быть хотя бы осторожным, чтобы не сильно диссонировать с существующей реальностью, чтобы радовать, а не смешить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ
      2020-07-09 14:02
      500

      Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.

    • СЧАСТЬЯ ПОЛНЫЕ ШТАНЫ
      2020-07-08 17:04
      1099

      Что может доставить удовольствие спикеру Арарату Мирзояну? Подписать поправки в закон «О Конституционном суде», которые послужат правовым основанием для прекращения полномочий трех судей КС. Он сам признался журналистам, что подпишет эти законодательные поправки с большим удовольствием.

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2020-07-08 15:21
      745

      В смысле небрежной работы нынешний парламент срочно вынося законопроекты на внеочередные обсуждения переплюнул  все прежние и легко может дать фору парламентам предыдущих созывов – все равно не догонят.

    • ВСЛЕД ЗА КОМИССИЕЙ ПО "КАМАЗГЕЙТУ"
      2020-07-06 10:28
      1868

      На что рассчитывали оппозиционные фракции СА и ПА, создавая следственную комиссию для изучения предпринятых правительством для борьбы с коронавирусом шагов? Они что, действительно надеялись, что фракция власти одобрит и поддержит их инициативу? Признаться, эта инициатива создает двоякое впечатление: то ли парламентская оппозиция для вида имитирует бурную деятельность, то ли не способна делать выводы и извлекать уроки из своего же опыта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      375

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      2280

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20
      2938

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1811

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…