Последние новости

ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ

Наверняка читатель помнит давно уже ставшее народным выражение из фильма. На вопрос "как вы себя чувствуете?" прозвучал ответ: "По сравнению с Бубликовым неплохо…" Судя по всему, оно (выражение) сильно пришлось по душе и отечественным экономистам. И они не только отлично его помнят, но и взяли на вооружение. Иначе трудно объяснить сравнение Армении со стоящей у крайней черты Грецией, которое на днях привел замминистра финансов Вардан Арамян.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ОДИН ЗА ДРУГИМ С КРАЙНЕ "ОПТИМИСТИЧНЫМИ" ЗАЯВЛЕНИЯМИ выступили экономисты, экс-депутат Вардан Бостанджян и замминистра финансов Вардан Арамян. Оптимизма у господ экономистов - хоть залейся, его столько, что впору крикнуть "стоп". Неделю назад В.Бостанджян одному из информагентств заявил, что повышение цен на импортные товары будет компенсировано снижением цен на местную сельхозпродукцию. Следовательно, для потребителей серьезных сложностей не возникнет, резюмировал экономист, почему-то сбросив со счетов то, что Армения импортирует достаточно серьезный перечень продуктов питания. По его словам, в Армении наблюдается обусловленное мировыми тенденциями (рост только за месяц – 17%) подорожание муки и хлеба, но это не приведет к сложностям для потребителей. Г-н Бостанджян считает, что "это не настолько серьезное подорожание, чтобы стать проблемой для потребителей", что "определенные подорожания, в основном продовольственных товаров, будут, но они не станут невыносимыми". Вот уж точно сытый голодного не разумеет. Учитывая, что для большинства живущего за чертой бедности населения хлеб, макаронные изделия и картошка являются основными продуктами питания, г-ну Бостанджяну с оптимизмом, уж тем более с таким радикальным оптимизмом, не мешало бы быть поосторожней.

Вслед за Бостанджяном спустя несколько дней с журналистами встретился Вардан Арамян, также отметивший, что "даже на фоне снижения курса драма показатели инфляции в Армении довольно скромны – 2,2%, при этом рост цен на продукты питания и на услуги составил порядка 0,7%". Что же до бедного населения, то замминистра хоть и признал, что в стране уровень бедности возрос, тем не менее подчеркнул, что рост бедности отнюдь не столь высок, как его пытаются представить. По его словам, уровень бедности, по данным ВБ, вырос не на 12%, а на 5,4%. Все дело в том, что нынешний показатель бедности в 35,9% и показатель 2008-го в 23% рассчитаны по разным методологиям и соответственно сравнивать их неверно. В.Арамян утверждает, что если использовать сопоставимые показатели, то есть показатели уровня бедности, рассчитанные по одной методологии, то получится, что рост бедности составляет 5,4%.

ПУСТЬ ТАК. НО РОСТ БЕДНОСТИ, МАЛЫЙ ИЛИ БОЛЬШОЙ, НАЛИЦО. И с этим надо что-то делать, а не жонглировать цифрами, методологиями, пытаясь внушить, что ничего особенного не происходит. Ведь за каждой возросшей десятой долей процента бедности стоят люди – десятки, сотни, тысячи семей, которым ежедневно приходится решать, вопреки Бостанджяну, проблему куска хлеба. Люди, для которых даже 10-драмовое подорожание хлеба, муки, макарон если не "невыносимо", то очень и очень трудно выносимо.

Благо на этом фоне, по словам замминистра, сегодня не наблюдается роста безработицы. Есть даже некоторое сокращение. (Отметим, что, согласно исследованию динамики рынков труда в развивающихся странах JobTrends Всемирного банка, уровень безработицы в Армении по итогам первого квартала 2012 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 16,5%. При этом показатель занятости в Армении за отчетный период сократился на 8,1% против 0,7% спада за январь-март 2011 года.) Однако при этом В.Арамян, говоря о тенденциях показателей безработицы, почему-то посоветовал посмотреть на проблему в сравнении… с Грецией. Страной, в которой за 2 года безработица достигла колоссальных размеров, страной, распродающей имущество и даже территории, страной, которой на днях глава Еврогруппы заявил, что она стоит у крайней черты. Согласитесь, мягко говоря, не самое желанное сравнение с дышащим на ладан государством, да и вообще-то с учетом арамяновского оптимизма довольно странное.

Безработица, бедность и миграция – эта печальная троица лидирует во всех проведенных местными и международными организациями социологических исследованиях последних хотя бы двух лет. Эта троица легла в основу программы "обновленного" правительства, на их преодоление направлены практически все разрабатываемые исполнительной властью новые стратегии, программы, решения, о результатах которых пока говорить рано. Но если уж говорят, если уж дают оптимистичные оценки, то оптимизм должен быть хотя бы осторожным, чтобы не сильно диссонировать с существующей реальностью, чтобы радовать, а не смешить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      803

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1300

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      1883

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА ШАНС ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЧЕСТЬ?
      2021-01-12 14:45
      1341

      Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских  отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1127

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1378

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4794

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1341

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.