Последние новости
0
1214

$6 МЛН - В ДЫМ!

Доброе дело "Банка Анелик"... не останется безнаказанным?

18 июля с.г. вынесением положительного решения в суде общей юрисдикции административных округов Аван и Нор-Норк Еревана завершилось судебное следствие по гражданскому делу, истцом по которому выступало ЗАО "Банк Анелик", которое обратилось в суд с требованием о конфискации суммы кредитной задолженности, выданной им ООО "СПС Сигарон", и распространении конфискации на принадлежащее компании имущество, заложенное под этот кредит. Но в общем-то простенькое дело - взыскание по суду долга - получило неожиданное и довольно экзотическое продолжение...

24 АВГУСТА С.Г. НА САЙТЕ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ HETQ.AM БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА статья Лерника Ованнисяна - адвоката, защищающего интересы пайщика 50% ООО "СПС Сигарон" Семена Погосяна. В статье он жалуется на судью Наиру Маргарян, которая, по его мнению, вынесла решение в пользу банка с нарушениями норм судопроизводства.

Убийца, насильник - не важно: по закону адвокат обязан защищать даже их. В конце концов, есть и апелляционные инстанции, куда уже не преминул обратиться уважаемый адвокат. И все бы ничего, но г-н Ованнисян в данном случае зашел слишком далеко, сильно отклонившись от исполнения своих должностных полномочий. Не добившись желаемого результата в суде, он прибегает к услугам СМИ с целью сформировать нужное ему общественное мнение по этому столь очевидному делу и выбирает скользкий путь необоснованных домыслов, ничем не подкрепленных "открытий" и прямой клеветы, тем самым начиная играть уже с репутацией банка.

Qui bono? (кому это выгодно?) - вопрошает адвокат в лучших традициях Цицерона. И главное, быстро находит верный ответ на такой "сложный" вопрос "Банку Анелик". Столь блестящая "дедукция", заметьте, в судебном процессе, в котором всего две стороны - и если одна проигрывает, то соответственно выгоду извлекает вторая - многое говорит о "незаурядных" способностях вышеназванного адвоката. И это его первое, но не единственное "открытие".

Дальше - больше. Сознательно уклоняясь от сути дела и применяя различные уловки и юридические казусы типа "кредитный договор по крупным сделкам должен утверждаться на общем собрании компании" (на самом деле банк с точки зрения закона действовал безупречно и имеет все необходимые подтверждающие документы) и "Семен Погосян вообще не был в курсе кредитного договора" (этим, между прочим, занимался его родной брат и второй 50%-й собственник компании Сейран Погосян), адвокат с явными задатками писателя-фантаста приходит к ошеломляющему выводу: мол, банк, положив глаз на сигаронный завод, с самого начала действовал со злым умыслом и, зная, что компания не сможет своевременно погасить долг, тем не менее выдала ей крупный кредит с целью последующего захвата ее имущества. Этот свой тезис он подкрепляет тем фактом, что в залог банк взял также патенты на изобретения и товарные знаки "СПС Сигарон" (вообще-то банк предоставляет кредит, а какой залог будет при этом по взаимной договоренности с заемщиком - никого другого не касается).

СЛОВОМ, ВСЕ ПРОИСХОДИТ В ДУХЕ ЦИНИЧНОГО ТЕЗИСА "НИ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ". Забыто, как, имея и без того тяжелейшую финансовую ситуацию с другим банком, президент "Сигарона" достаточно долгое время слезно просил руководство "Банка Анелик" спасти его компанию от неминуемого краха. Забыто, что банк с целью помочь компании преодолеть трудности неоднократно шел ей навстречу, меняя в сторону смягчения условия кредита - устанавливая периоды, когда погашаться должны были только проценты, выдавая плюс к основной сумме дополнительные кредиты поменьше, чтобы осуществить очередные подступающие платежи, а также поддержать хозяйственную деятельность компании, в том числе обеспечить работников "Сигарона" зарплатой - кстати говоря, просроченной к тому моменту на 5-6 месяцев. Но всякому терпению приходит конец и, когда выплаты по долгу полностью прекратились, а заемщик, уже не имея что терять, стал хаметь на глазах, банк обратился в суд. А вы бы что сделали на его месте?..

Банк дает деньги - будьте добры возвращать их: в противном случае теряется сам смысл работы банковской системы как института. Кроме того, выдаваемые банками кредиты преимущественно складываются не из собственных средств банков, а из вкладов юридических и физических лиц, и, следовательно, невозврат кредитов ставит под угрозу сбережения сотен тысяч вкладчиков, в особенности простых граждан. А в данном случае речь идет о сумме немалой - $6 млн только "материнского" кредита, не считая набежавших процентов. И любой нормальный и опытный банкир выдает деньги и хочет всего лишь их возвращения - опять же в виде денег.

Как бы то ни было, ясно одно: за всей словесной шелухой адвоката исчезает главное - суть разбирательства. В чем, собственно, и состоит главное предназначение его публикации. Банк выдал компании кредит в $6 млн? Да, выдал, о чем, разумеется, свидетельствуют соответствующие документы, ведь банки не раздают "просто так" налево и направо миллионы долларов. Компания вернула этот долг? Нет, не вернула. И сам факт этого в силу своей очевидности не оспаривается даже самим ответчиком.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОСЛЕДНИЙ ПЫТАЕТСЯ РАЗНЫМИ НЕЧИСТОПЛОТНЫМИ УХИЩРЕНИЯМИ затянуть окончательный вердикт, а по возможности и вовсе избежать возврата долга. Он, в частности, пытается аннулировать сделку, признав кредитный договор недействительным. Но где это видано, чтобы, взяв столь внушительную сумму в долг, спокойненько ее "переварить", оставив кредитора "с большим носом" и такой же пробоиной в балансе?! В конце концов, по "дедукции" адвоката любой банк, который пытается в законном порядке, через суд, вернуть одолженные деньги, можно занести в разряд злоумышленников. Как заявила корр. "ГА" начальник юридического управления "Банка Анелик" Ани Мовсисян, если сторона ответчика будет продолжать вести себя в той же тональности, то банк не исключает для себя возможности выйти с судебным иском уже в отношении адвоката...

Автор статьи в лучших традициях литературы периода "раннего романтизма" живописует образ "жертвы" - Семена Погосяна: как он создавал производство, открывал 370 рабочих мест, экспортировал продукцию в 25 стран мира, превратил компанию в крупного налогоплательщика. Между тем всем, кто хоть мало-мальски интересуется "светской хроникой" отечественных "светил" бизнеса, давно известно, "ху из ху". В частности, компания "СПС Сигарон" обязана своим тяжелым финансовым положением и всеми последующими событиями во многом именно брату Семену. О чем тот же адвокат может поинтересоваться у брата Сейрана. В конце концов, пусть родные братья сами разбираются в личных взаимоотношениях и перипетиях своего бизнеса: банку это совершенно не интересно. А вот долг по-любому отдавать придется...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЮТ – БЕРИ, или КОЕ-ЧТО ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-09-29 09:31
      1239

      Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.

    • ВМЕСТО ПОТЕРЯННОЙ РОДИНЫ - НОЧЕВКА В МАШИНАХ И ГРЯДУЩИЕ ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ
      2023-09-28 14:10
      1423

      «Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер» Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УШЛА В МИНУС, или ЗАСТЫВШАЯ ЭКОНОМИКА
      2023-09-28 10:15
      1160

      25 сентября обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-августа 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ВТРОЕ ПЕРЕОЦЕНИЛО СВОИ СИЛЫ
      2023-09-27 15:33
      1706

      Динамика беженцев из Арцаха ввергла власти в смятение Судя по всему, «наполеоновским» планам правительства Пашиняна относительно приема в Армении насильственно перемещенных из Арцаха лиц сбыться не суждено. Власти «расщедрились» на обустройство 40 тысяч беженцев из 120 тысяч населения Арцаха, но уже за первые пару дней границу в Корнидзоре пересекли 42,5 тыс. человек. Нескончаемый поток продолжается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49
      5307

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2291

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПРАВОСУДИЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ: СНАЧАЛА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАЧИТЫВАЕТ ПРИГОВОР, ПОТОМ В ДЕЛО ВСТУПАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ…
      2023-06-06 10:56
      4580

      Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".

    • ДЕЛО ГЕНЕРАЛА МИГРАНА: НИЧЕГО НЕ ДОКАЗАЛИ, НО РЕШИЛИ ВСЕ ОТНЯТЬ
      2023-02-17 10:45
      5804

      Давтян сказал, что на генпрокуратуру не оказывалось давление Дело бывшего начальника Службы судебных приставов, вне всяких сомнений, является самым запутанным из всех дел, которые связаны с преследованием высокопоставленных представителей бывшей власти. Генерал юстиции Мигран Погосян с первого дня после захвата власти стал причиной сильного раздражения со стороны Пашиняна. Погосян откровенно выражал свои эмоции в ходе пленарных заседаний парламента, не желая мириться с его (Пашиняна) персоной.