Последние новости

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ОДНОЙ ФАНТАЗИИ

Вот уже более 10 лет не сходит с концертной сцены одно из интереснейших произведений современного армянского композитора Нарине Зарифян "Фантазия на темы Саят-Новы". Написанное в популярном жанре и представляющее собой синтез классики, джаза и армянской народной музыки, оно обрело популярность у музыкантов разных жанров и пришлось по вкусу слушателям. За 12 лет (впервые "Фантазия на темы Саят-Новы" была исполнена в 2000г.) это мобильное сочинение не раз видоизменялось по просьбе исполнителей, желавших сыграть его на своем инструменте, и каждый раз представало перед слушателем в обновленном виде.

Недавно "Фантазия на темы Саят-Новы" в очередной интерпретации – для симфонического оркестра и солирующей кяманчи - прозвучала в исполнении одного из старейших и уважаемых коллективов России - Ярославского академического симфонического оркестра под руководством народного артиста РФ Мурада Аннамамедова. Дирижировал концертом Сергей Оселков, в качестве солиста выступил виртуозный кяманчист Акоп Халатян из ансамбля народных инструментов имени А.Мерангуляна Гостелерадио Армении. Большой поклонник творчества композитора Авета Тертеряна, М.Аннамамедов высоко оценил сочинение Н.Зарифян, включив его в репертуар своего оркестра и вовсе не подозревая, что написано оно ученицей того же А.Тертеряна.

Нарине Зарифян подвластны любые жанры – композитор одинаково успешно работает как в классике, от прелюдий до балета, так и в эстраде, для которой нередко пишет в редких для музыки стилях. Одним из хитов отечественной эстрады этого года признана ее песня I’m in flight в стиле джаз-фанк, премьера которой состоялась на ТВ "Дар 21". За короткий срок песня заняла первые горизонтали местных хит-парадов и вошла в число участниц предстоящих в конце этого года песенных конкурсов и раздачи премий в области армянского музыкального искусства. Другое, отличное от стандартов шоу-бизнеса, но полюбившееся поп-слушателю произведение Нарине Зарифян, "Вокализ", в исполнении известной певицы Соны Шахгельдян весной удостоилось приза в Московском Кремле на вручении премии Armenian Music Awards. В тот же период ереванская публика получила возможность услышать в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса еще одно красивое сочинение композитора, "Разноцветные сны", с участием дудука, двух гитар и ударных инструментов.

Отдавая особое предпочтение музыке, позволяющей синтезировать разные стили и звучание различных инструментов, Нарине Зарифян зачастую обращается к этому жанру. К нему относится и "Фантазия на темы Саят-Новы", написанная композитором изначально в память об отце, Карле Зарифяне, большом ценителе великого армянского поэта, певца и ашуга Саят-Новы и знатоке его творчества. Сама Нарине Карловна также не безразлична к творчеству Саят-Новы, дышащему, по ее словам, особой мелодичностью.

Оригинальный вариант "Фантазии…" был написан для симфонического оркестра и квартета народных инструментов из кяманчи, дудука, канона и доола. "Идея произведения родилась в беседе с президентом Центра международной бухгалтерии и бизнеса (IAB Centre) в Ереване Роя Доджа, спонсировавшего в те годы важный музыкальный проект "Дыхание Армении", - рассказала Н.Зарифян. – Премьера "Фантазии…" прошла также в рамках этой программы с участием Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Рубена Асатряна и многочисленных солистов, исполнителей на народных, акустических и электронных инструментах. Кстати, Рой Додж заказал мне несколько произведений для программы "Дыхание Армении",которые составили одну из удачных страниц моей творческой биографии".

Однажды запись "Фантазии на темы Саят-Новы" в оркестровом исполнении Н.Зарифян попала в руки известным музыкантам-народникам - кяманчисту Акопу Халатяну и канонистке Нуне Даниелян. Одаренные музыканты, прослушав посвящение великому ашугу, обратились к композитору с просьбой переложить "Фантазию…" для камерного квартета в составе кяманча, канон, фортепиано и контрабас. Нарине Зарифян с удовольствием откликнулась на просьбу народников, которым по силам исполнение музыки разных жанров и стилей, не только прекрасно владеющих техникой игры на своих инструментах, но и знающих толк в классике и модерне. Премьера второй версии этого произведения состоялась в ереванском Доме-музее А.Хачатуряна и приятно удивила слушателей.

Очередную версию "Фантазии…" Н.Зарифян посвятила 300-летию Саят-Новы, которое отмечается в этом году. Создана она для симфонического оркестра и солирующей кяманчи по просьбе Акопа Халатяна, который решил забрать с собой партитуру произведения на VII фестиваль симфонических оркестров мира, прошедший в июне в Колонном зале Дома союзов Москвы. Опытный кяманчист собирался показать "Фантазию…" Мураду Аннамамедову, с оркестром которого должен был сыграть на фестивале симфонию N5 Авета Тертеряна. Художественный руководитель и главный дирижер Ярославского академического симфонического оркестра, один из видных дирижеров современности, М.Аннамамедов, познакомившись с сочинением Н.Зарифян, с удовольствием взялся за его исполнение. Не исключено, что прославленный оркестр Ярославля в будущем не раз представит "Фантазию на темы Саят-Новы" на лучших сценах мира, сделав доступным международной публике еще одно произведение Н.Зарифян.

Сегодня Нарине Карловна завершает работу над новой интерпретацией своего "Саят-Новы": на днях из-под печатного станка выйдет партитура этого удивительного произведения, теперь уже для симфонического оркестра, народных инструментов, ударных инструментов и голоса. Стиль всех четырех версий выдержан композитором в едином ключе. Презентацию автор намерена устроить в виде небольшого концерта в квартетном исполнении "Фантазии на темы Саят-Новы" с участием певца или певицы.

Кстати, готовится к презентации еще одно новое произведение Нарине Зарифян - "Танго Ориенталь", которое прозвучит в исполнении трио имени Арама Хачатуряна. "Рада сотрудничеству с этим чудесным трио и ожидаю от музыкантов хорошего, профессионального исполнения", - заметила композитор, чьи произведения никогда не пылятся на полке, а наоборот, всегда находят своих и исполнителей, и поклонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      950

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1067

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1381

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      3087

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      4815

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      3630

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      5128

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3179

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.