Последние новости

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ОДНОЙ ФАНТАЗИИ

Вот уже более 10 лет не сходит с концертной сцены одно из интереснейших произведений современного армянского композитора Нарине Зарифян "Фантазия на темы Саят-Новы". Написанное в популярном жанре и представляющее собой синтез классики, джаза и армянской народной музыки, оно обрело популярность у музыкантов разных жанров и пришлось по вкусу слушателям. За 12 лет (впервые "Фантазия на темы Саят-Новы" была исполнена в 2000г.) это мобильное сочинение не раз видоизменялось по просьбе исполнителей, желавших сыграть его на своем инструменте, и каждый раз представало перед слушателем в обновленном виде.

Недавно "Фантазия на темы Саят-Новы" в очередной интерпретации – для симфонического оркестра и солирующей кяманчи - прозвучала в исполнении одного из старейших и уважаемых коллективов России - Ярославского академического симфонического оркестра под руководством народного артиста РФ Мурада Аннамамедова. Дирижировал концертом Сергей Оселков, в качестве солиста выступил виртуозный кяманчист Акоп Халатян из ансамбля народных инструментов имени А.Мерангуляна Гостелерадио Армении. Большой поклонник творчества композитора Авета Тертеряна, М.Аннамамедов высоко оценил сочинение Н.Зарифян, включив его в репертуар своего оркестра и вовсе не подозревая, что написано оно ученицей того же А.Тертеряна.

Нарине Зарифян подвластны любые жанры – композитор одинаково успешно работает как в классике, от прелюдий до балета, так и в эстраде, для которой нередко пишет в редких для музыки стилях. Одним из хитов отечественной эстрады этого года признана ее песня I’m in flight в стиле джаз-фанк, премьера которой состоялась на ТВ "Дар 21". За короткий срок песня заняла первые горизонтали местных хит-парадов и вошла в число участниц предстоящих в конце этого года песенных конкурсов и раздачи премий в области армянского музыкального искусства. Другое, отличное от стандартов шоу-бизнеса, но полюбившееся поп-слушателю произведение Нарине Зарифян, "Вокализ", в исполнении известной певицы Соны Шахгельдян весной удостоилось приза в Московском Кремле на вручении премии Armenian Music Awards. В тот же период ереванская публика получила возможность услышать в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса еще одно красивое сочинение композитора, "Разноцветные сны", с участием дудука, двух гитар и ударных инструментов.

Отдавая особое предпочтение музыке, позволяющей синтезировать разные стили и звучание различных инструментов, Нарине Зарифян зачастую обращается к этому жанру. К нему относится и "Фантазия на темы Саят-Новы", написанная композитором изначально в память об отце, Карле Зарифяне, большом ценителе великого армянского поэта, певца и ашуга Саят-Новы и знатоке его творчества. Сама Нарине Карловна также не безразлична к творчеству Саят-Новы, дышащему, по ее словам, особой мелодичностью.

Оригинальный вариант "Фантазии…" был написан для симфонического оркестра и квартета народных инструментов из кяманчи, дудука, канона и доола. "Идея произведения родилась в беседе с президентом Центра международной бухгалтерии и бизнеса (IAB Centre) в Ереване Роя Доджа, спонсировавшего в те годы важный музыкальный проект "Дыхание Армении", - рассказала Н.Зарифян. – Премьера "Фантазии…" прошла также в рамках этой программы с участием Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Рубена Асатряна и многочисленных солистов, исполнителей на народных, акустических и электронных инструментах. Кстати, Рой Додж заказал мне несколько произведений для программы "Дыхание Армении",которые составили одну из удачных страниц моей творческой биографии".

Однажды запись "Фантазии на темы Саят-Новы" в оркестровом исполнении Н.Зарифян попала в руки известным музыкантам-народникам - кяманчисту Акопу Халатяну и канонистке Нуне Даниелян. Одаренные музыканты, прослушав посвящение великому ашугу, обратились к композитору с просьбой переложить "Фантазию…" для камерного квартета в составе кяманча, канон, фортепиано и контрабас. Нарине Зарифян с удовольствием откликнулась на просьбу народников, которым по силам исполнение музыки разных жанров и стилей, не только прекрасно владеющих техникой игры на своих инструментах, но и знающих толк в классике и модерне. Премьера второй версии этого произведения состоялась в ереванском Доме-музее А.Хачатуряна и приятно удивила слушателей.

Очередную версию "Фантазии…" Н.Зарифян посвятила 300-летию Саят-Новы, которое отмечается в этом году. Создана она для симфонического оркестра и солирующей кяманчи по просьбе Акопа Халатяна, который решил забрать с собой партитуру произведения на VII фестиваль симфонических оркестров мира, прошедший в июне в Колонном зале Дома союзов Москвы. Опытный кяманчист собирался показать "Фантазию…" Мураду Аннамамедову, с оркестром которого должен был сыграть на фестивале симфонию N5 Авета Тертеряна. Художественный руководитель и главный дирижер Ярославского академического симфонического оркестра, один из видных дирижеров современности, М.Аннамамедов, познакомившись с сочинением Н.Зарифян, с удовольствием взялся за его исполнение. Не исключено, что прославленный оркестр Ярославля в будущем не раз представит "Фантазию на темы Саят-Новы" на лучших сценах мира, сделав доступным международной публике еще одно произведение Н.Зарифян.

Сегодня Нарине Карловна завершает работу над новой интерпретацией своего "Саят-Новы": на днях из-под печатного станка выйдет партитура этого удивительного произведения, теперь уже для симфонического оркестра, народных инструментов, ударных инструментов и голоса. Стиль всех четырех версий выдержан композитором в едином ключе. Презентацию автор намерена устроить в виде небольшого концерта в квартетном исполнении "Фантазии на темы Саят-Новы" с участием певца или певицы.

Кстати, готовится к презентации еще одно новое произведение Нарине Зарифян - "Танго Ориенталь", которое прозвучит в исполнении трио имени Арама Хачатуряна. "Рада сотрудничеству с этим чудесным трио и ожидаю от музыкантов хорошего, профессионального исполнения", - заметила композитор, чьи произведения никогда не пылятся на полке, а наоборот, всегда находят своих и исполнителей, и поклонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2977

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2899

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2398

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2637

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4309

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2645

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5216

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5604

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.