Последние новости

И СНОВА НА ОБОЧИНЕ?

ЕАБР анонсировал новое исследование по МТК «Север-Юг»

5 октября в Москве начал свою работу 2-й Каспийский экономический форум, в ходе которого Евразийский банк развития (ЕАБР) представил предварительные результаты исследования «Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг»: инвестиционные решения и снятие барьеров для эффективного развития коридора». Само новое исследование будет официально представлено и опубликовано во второй половине октября текущего года…

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ банка по данной теме, который должен развить и дополнить результаты доклада, опубликованного в декабре 2021 года и посвященного оценке транспортно-транзитного потенциала коридора «Север-Юг». Этот коридор - часть ключевого инвестиционного мегапроекта «Евразийский транспортный каркас», сети сопряженных между собой международных транспортных коридоров на евразийском пространстве.

Основным импульсом для повышения значимости транспортных маршрутов по оси «Север-Юг» в последние годы является активное взаимодействие ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами южной части коридора в рамках реализации концепции Большой Евразии. МТК должен содействовать поиску оптимальных путей для доставки товаров из стран южной части коридора (и обратно) в Центральную, Западную и Северную Европу и переключению грузопотоков с морских маршрутов, проходящих через Суэцкий канал и Гибралтар, на наземные и мультимодальные коридоры. Актуальность создания мультимодального коридора «Север-Юг» была подтверждена в условиях пандемии COVID-19, когда цепочка поставок была серьезно нарушена. На этом фоне развитие этого МТК может рассматриваться государствами как альтернативный канал и необходимая страховка для бесперебойной торговли между Азией и Европой.

Развитие контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» представляет значительный интерес для государств-членов ЕАЭС, в том числе и для Армении, которая имеет небольшой шанс стать одним из маршрутов (скорее всего, резервным) МТК, хотя для этого необходимо быстрее достроить одноименную национальную автомагистраль Север-Юг, которая и станет звеном международного коридора.

Увы, резервный, страхующий характер участия Армении в коридоре несмотря на поддержку со стороны Ирана и Индии становится все более очевидным, в тои числе и потому, что власти за 4 года только сейчас поняли важность проекта и стали более или менее активно им заниматься. Между тем, и в первом, и во втором исследовании ЕАБР тот же Азербайджан и в целом все страны Каспийского региона упоминаются, как говорится, через раз, а вот об Армении практически ничего нет, хотя обе страны присоединились к МТК «Север-Юг» одновременно - в январе 2006 года.

ТАК, В ИССЛЕДОВАНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ железнодорожного участка Астара-Решт на территории Ирана, который соединит ж/д сети Азербайджана и Ирана, время доставки грузов по МТК «Север-Юг» дополнительно сократится. А вот еще из исследования: «Основной вклад в потенциальный объем контейнерных перевозок вносят грузовые потоки ЕАЭС с Азербайджаном, Ираном, Индией и Пакистаном. Значительным для стран ЕАЭС является также благоприятный эффект сопряжения МТК «Север-Юг» с широтным железнодорожным маршрутом Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В результате данной стыковки возможным становится развитие контейнерных перевозок между ЕАЭС, Грузией и Турцией».

«Новый аналитический доклад ЕАБР посвящен двум аспектам - развитию инфраструктуры различных видов транспорта на трех маршрутах МТК «Север-Юг», а также совершенствованию мягкой инфраструктуры путем устранения различных нефизических барьеров, снижающих эффективность международных грузовых перевозок по коридору», - отметил выступивший на Каспийском форуме с докладом «Сотрудничество в области транспорта и логистики» руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Александр Забоев. Он сообщил о подготовленной в рамках исследования базе данных инвестиционных проектов развития МТК «Север-Юг», в которую вошли свыше 100 проектов стоимостью $38 млрд, реализуемых в области железнодорожного, морского, внутреннего водного транспорта, дорожного хозяйства, пунктов пересечения границ, а также вспомогательной и логистической инфраструктуры вдоль коридора. В исследовании будут представлены рекомендации по совершенствованию мягкой инфраструктуры, которые включают координацию тарифной политики, гармонизацию процедур пересечения границ, переход к использованию цифровых процедур и транспортно-сопроводительных документов, создание механизма управления коридором.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…