ЗОНА СВОБОДЫ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ
Создание свободной экономической зоны является одним из приоритетных шагов для формирования благоприятной экономической среды в Армении. Ведь это реальный механизм, который может способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, внедрению прогрессивных технологий для роста объемов экспорта, обеспечению устойчивого экономического развития как результат - созданию новых рабочих мест. Именно поэтому в "Стратегии развития экспортоориентированной промышленности", одобренной правительством в конце прошлого года, этот вопрос занимает чуть ли не ключевое место. Сегодня эта идея постепенно претворяется в жизнь.
ДЛЯ НАЧАЛА В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ закон "О свободных экономических зонах", а после одобрения правительством ряда подзаконных актов у нас был создан новый правовой режим деятельности предприятий в рамках СЭЗ. На фоне этого сейчас активными темпами идет процесс формирования первой свободной экономической зоны, которая уже через пару месяцев будет действовать на территориях завода "РАО Марс" и Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕрНИИММ), которые с 2008 года находятся под управлением ОАО "Ситроникс". Владельцем этих организаций является Россия в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом ("Росимущество").
Исходя из этого вполне логичным выглядел тот факт, что организатором всего процесса по решению правительства Армении стало ЗАО "Ситроникс Армения", взявшее на себя обязанности по управлению СЭЗ в течение ближайших 10 лет, установленных в качестве срока действия свободной экономической зоны. Однако это новый инструмент для Армении, поэтому все механизмы его функционирования и соответственно требования к управляющей компании прописаны до мелочей.
- Перед нами правительством была поставлена задача подготовить предусмотренные территории для деятельности свободной экономической зоны, создав необходимую инфраструктуру и обеспечив техническое оснащение. К примеру, согласно установленным требованиям, вся территория общей площадью в 56 тыс.кв. м должна быть ограждена специальной оградой высотой не менее 2,5 м, находиться под видеонаблюдением и иметь высокоскоростную Интернет-связь. Кроме того, необходим специальный грузоподъемный кран с охватом около 30-40 тонн, автомобильные весы мощностью до 80 тонн, а также таможенный терминал, где будет осуществляться досмотр товаров. На сегодня все эти предварительные работы осуществлены где-то на 70%, в ходе которых нами инвестировано порядка 3 млн. долларов, а в ближайшие два месяца планируем завершить и строительство терминала площадью в 150 кв.м, - рассказал в беседе с нами генеральный директор компании "Ситроникс Армения" Армен ХАЧАТРЯН.
КСТАТИ, ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО К УПРАВЛЯЮЩЕЙ СЭЗ, но и самим компаниям, которые могут стать участниками новосозданной зоны. Самым главным условием является стопроцентная ориентированность на экспорт производимой продукции. Сферы же деятельности охватывают довольно широкий спектр: от производства электроники, точной инженерии, биотехнологии, фармацевтики, альтернативной энергетики до информационных технологий, производственного дизайна и телекоммуникаций. Для осуществления деятельности компаний, специализирующихся в этих областях, будет предложена территория завода "РАО Марс". Что касается "ЕрНИИММ", то здесь в основном будет проводиться научно-исследовательская и технико-внедренческая работа (R&D). Созданный в результате этого продукт в дальнейшем, возможно, будет внедрен в производство компаниями, расположенными на территории "РАО Марс".
В свою очередь свободная экономическая зона даст возможность компаниям полностью быть освобожденными от всех видов налогов (кроме соцвыплат) в течение предусмотренного правительством десятилетнего срока действия СЭЗ. По идее здесь в основном должны быть представлены компании с иностранным капиталом, особенно брендовые, однако не исключено также присутствие местных производителей, продукция которых будет полностью экспортироваться из Армении.
Уже известно имя первой компании, которая станет участником свободной экономической зоны в Армении, разместив свое представительство на территории Мергеляновского института. Им стала канадская компания R&D Arts, которая недавно получила соответствующее одобрение правительства и статус компании-резидента. Основная деятельность канадской компании нацелена на разработку программного обеспечения для мобильных платформ, в частности, картографии, видеостримминга. Среди ее клиентов такие компании, как Macadamian, 9x9.TV, The Talk Market, Modular, Rearden Commerce, и др. В Армении же компания намерена в течение ближайших нескольких лет осуществить инвестиции в общей сложности на сумму в 2,2 млн долларов и создать около 30 новых рабочих мест.
ИНТЕРЕС К УЧАСТИЮ В СЭЗ ЕСТЬ И СО СТОРОНЫ ДРУГИХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ, но, как пояснил наш собеседник, о конкретных результатах можно говорить лишь после того, как они реально обратятся со своим предложением в Минэкономики, пройдут соответствующие процедуры и получат статус резидента. Конечно, хотелось бы верить, что первый блин комом не выйдет, тем более что от удачной реализации этого проекта зависит будущее остальных СЭЗ. По крайней мере, экономические власти страны не раз заявляли о том, что в ближайшие годы в Армении появятся еще 2-3 зоны, которые, в частности, будут специализироваться в сферах сельского хозяйства и ювелирного дела.
Для сравнения: во всем мире сегодня действуют около 2000 свободных экономических зон в 116 странах, из которых успешными можно считать всего лишь половину функционирующих СЭЗ, что тоже является достаточно серьезным показателем, поскольку благодаря им создано порядка 15 млн рабочих мест, а совокупные объемы экспорта достигают более 600 млрд долларов в год.
Что касается Армении, то успешное функционирование СЭЗ, а значит, привлечение иностранных инвестиций и внедрение новейших технологий со стороны ведущих мировых компаний может стать огромным толчком для развития нашей экономики. Хотя бы потому, что их присутствие здесь приведет не только к открытию новых рабочих мест, но и повышению узнаваемости Армении за рубежом и как следствие - к росту инвестиционной привлекательности страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 11:02245
Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза.
-
2023-12-04 10:052317
Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.
-
2023-12-01 09:477788
В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.
-
2023-11-30 10:071697
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-07 09:301728
На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.
-
2023-02-28 10:053291
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432584
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-09-13 08:062772
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.