Последние новости

ЗОНА СВОБОДЫ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ

Создание свободной экономической зоны является одним из приоритетных шагов для формирования благоприятной экономической среды в Армении. Ведь это реальный механизм, который может способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, внедрению прогрессивных технологий для роста объемов экспорта, обеспечению устойчивого экономического развития как результат - созданию новых рабочих мест. Именно поэтому в "Стратегии развития экспортоориентированной промышленности", одобренной правительством в конце прошлого года, этот вопрос занимает чуть ли не ключевое место. Сегодня эта идея постепенно претворяется в жизнь.

ДЛЯ НАЧАЛА В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ закон "О свободных экономических зонах", а после одобрения правительством ряда подзаконных актов у нас был создан новый правовой режим деятельности предприятий в рамках СЭЗ. На фоне этого сейчас активными темпами идет процесс формирования первой свободной экономической зоны, которая уже через пару месяцев будет действовать на территориях завода "РАО Марс" и Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕрНИИММ), которые с 2008 года находятся под управлением ОАО "Ситроникс". Владельцем этих организаций является Россия в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом ("Росимущество").

Исходя из этого вполне логичным выглядел тот факт, что организатором всего процесса по решению правительства Армении стало ЗАО "Ситроникс Армения", взявшее на себя обязанности по управлению СЭЗ в течение ближайших 10 лет, установленных в качестве срока действия свободной экономической зоны. Однако это новый инструмент для Армении, поэтому все механизмы его функционирования и соответственно требования к управляющей компании прописаны до мелочей.

- Перед нами правительством была поставлена задача подготовить предусмотренные территории для деятельности свободной экономической зоны, создав необходимую инфраструктуру и обеспечив техническое оснащение. К примеру, согласно установленным требованиям, вся территория общей площадью в 56 тыс.кв. м должна быть ограждена специальной оградой высотой не менее 2,5 м, находиться под видеонаблюдением и иметь высокоскоростную Интернет-связь. Кроме того, необходим специальный грузоподъемный кран с охватом около 30-40 тонн, автомобильные весы мощностью до 80 тонн, а также таможенный терминал, где будет осуществляться досмотр товаров. На сегодня все эти предварительные работы осуществлены где-то на 70%, в ходе которых нами инвестировано порядка 3 млн. долларов, а в ближайшие два месяца планируем завершить и строительство терминала площадью в 150 кв.м, - рассказал в беседе с нами генеральный директор компании "Ситроникс Армения" Армен ХАЧАТРЯН.

КСТАТИ, ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО К УПРАВЛЯЮЩЕЙ СЭЗ, но и самим компаниям, которые могут стать участниками новосозданной зоны. Самым главным условием является стопроцентная ориентированность на экспорт производимой продукции. Сферы же деятельности охватывают довольно широкий спектр: от производства электроники, точной инженерии, биотехнологии, фармацевтики, альтернативной энергетики до информационных технологий, производственного дизайна и телекоммуникаций. Для осуществления деятельности компаний, специализирующихся в этих областях, будет предложена территория завода "РАО Марс". Что касается "ЕрНИИММ", то здесь в основном будет проводиться научно-исследовательская и технико-внедренческая работа (R&D). Созданный в результате этого продукт в дальнейшем, возможно, будет внедрен в производство компаниями, расположенными на территории "РАО Марс".

В свою очередь свободная экономическая зона даст возможность компаниям полностью быть освобожденными от всех видов налогов (кроме соцвыплат) в течение предусмотренного правительством десятилетнего срока действия СЭЗ. По идее здесь в основном должны быть представлены компании с иностранным капиталом, особенно брендовые, однако не исключено также присутствие местных производителей, продукция которых будет полностью экспортироваться из Армении.

Уже известно имя первой компании, которая станет участником свободной экономической зоны в Армении, разместив свое представительство на территории Мергеляновского института. Им стала канадская компания R&D Arts, которая недавно получила соответствующее одобрение правительства и статус компании-резидента. Основная деятельность канадской компании нацелена на разработку программного обеспечения для мобильных платформ, в частности, картографии, видеостримминга. Среди ее клиентов такие компании, как Macadamian, 9x9.TV, The Talk Market, Modular, Rearden Commerce, и др. В Армении же компания намерена в течение ближайших нескольких лет осуществить инвестиции в общей сложности на сумму в 2,2 млн долларов и создать около 30 новых рабочих мест.

ИНТЕРЕС К УЧАСТИЮ В СЭЗ ЕСТЬ И СО СТОРОНЫ ДРУГИХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ, но, как пояснил наш собеседник, о конкретных результатах можно говорить лишь после того, как они реально обратятся со своим предложением в Минэкономики, пройдут соответствующие процедуры и получат статус резидента. Конечно, хотелось бы верить, что первый блин комом не выйдет, тем более что от удачной реализации этого проекта зависит будущее остальных СЭЗ. По крайней мере, экономические власти страны не раз заявляли о том, что в ближайшие годы в Армении появятся еще 2-3 зоны, которые, в частности, будут специализироваться в сферах сельского хозяйства и ювелирного дела.

Для сравнения: во всем мире сегодня действуют около 2000 свободных экономических зон в 116 странах, из которых успешными можно считать всего лишь половину функционирующих СЭЗ, что тоже является достаточно серьезным показателем, поскольку благодаря им создано порядка 15 млн рабочих мест, а совокупные объемы экспорта достигают более 600 млрд долларов в год.

Что касается Армении, то успешное функционирование СЭЗ, а значит, привлечение иностранных инвестиций и внедрение новейших технологий со стороны ведущих мировых компаний может стать огромным толчком для развития нашей экономики. Хотя бы потому, что их присутствие здесь приведет не только к открытию новых рабочих мест, но и повышению узнаваемости Армении за рубежом и как следствие - к росту инвестиционной привлекательности страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…