Последние новости

БОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП ОБНОВЯТ

Бюраканская обсерватория готовится к восстановлению зеркала большого телескопа диаметром 2,6 м. Эта процедура не только дорогостоящая, но и технически сложная

Зеркало большого телескопа функционирует с 1986 года и за это время из-за отсутствия средств перенапыление ни разу не проводилось. Как и любое научное учреждение этого профиля, Бюраканская обсерватория должна использовать в своих исследованиях данные наблюдений, однако сегодня отражательная способность зеркала составляет всего 40%, в то время как для эффективных наблюдений этот показатель должен приближаться к 100%. За последние годы наблюдательные возможности Бюраканской обсерватории резко снизились, что, естественно, ограничивает возможности научных исследований.

- ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ТЕЛЕСКОПА перенапыление зеркала должно проводиться систематически в отдельном очень чистом помещении, оснащенном специальным оборудованием. Такое помещение площадью 200 кв.м было построено еще несколько лет назад, но поскольку по назначению оно не использовалось, то пришло в достаточно запущенное состояние. Сейчас необходимо привести это помещение в состояние, соответствующее техническим требованиям, обеспечить нормальную работу напылителя, перевезти зеркало весом в 5 тонн в помещение, где будут производиться работы, и вернуть его на прежнее место. Все эти задачи, разумеется, выполнимы, но связаны с серьезными трудностями.

Мостовой кран, который будет переносить зеркало, не работает, надо привести его в дееспособное состояние и приспособить для выполнения запланированных задач. Дело в том, что обычный мостовой кран перемещается со скоростью 16 см/сек., но при переносе дорогостоящего зеркала телескопа это слишком большая скорость. Нет уверенности в надежности лифта, налицо немало других технических и организационных проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. Опыта перенапыления зеркала телескопа у нас нет, поэтому мы пригласили сотрудника Крымской обсерватории, где недавно проводились эти работы. Он должен оказать нам консультативную помощь. Кроме перенапыления зеркала необходимо обновить и устаревшую систему управления телескопом, наведения его на исследуемые объекты. Все работы надо завершить до наступления зимы или в начале будущего лета. Правительство обещало выделить на эти цели необходимую сумму. Если нам удастся выполнить поставленные задачи, в Бюраканской обсерватории будут созданы нормальные условия для наблюдений, что значительно повысит результативность исследований научного учреждения, имеющего мировую известность, - объяснил академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА Юрий ЧИЛИНГАРЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2432

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ НАДО БЕРЕЧЬ
      2020-02-13 10:44
      2480

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН размышляет о роли интеллигенции.

    • КОРОНАВИРУС: ОПАСНОСТИ И РЕШЕНИЯ
      2020-02-10 11:02
      2693

      В интервью "ГА" заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН говорит о новом коронавирусе, вызвавшем эпидемию в Китае.

    • НАУКА ВОПРЕКИ
      2020-02-05 11:35
      5056

      Наука Армении сталкивается с особыми трудностями. И это не только острый дефицит средств, выделяемых на исследовательскую деятельность, и крайне низкая оплата труда научных работников, но и отсутствие понимания на государственном уровне важности и предназначения науки, ее задач и возможностей использования результатов исследований. Поэтому практически каждый академический институт является своего рода человеческим заповедником, где все еще работают случайно уцелевшие люди, готовые к преданному служению науке, независимо от условий, в которых они оказались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ