Последние новости

ПУСТЬ ПЕНЯЮТ НА СЕБЯ

Скандал в связи с выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова и его помилованием со стороны Ильхама Алиева разрастается. Слова осуждения звучат со всех сторон, в том числе и со стороны официального Будапешта, который начинает осознавать масштаб своей ошибки. Но примечательно, что уже тогда, когда стало очевидным, что втихую переварить освобождение Рамиля Сафарова Баку не удастся, Ильхам Алиев продолжал нагнетать ситуацию.

Он не ограничился помилованием, а щедро расплатился со своим подчиненным за выполненное задание - ночное убийство армянского офицера. "Славному сыну" азербайджанского народа присвоили звание майора, выдали зарплату за 8 лет отсидки, подарили дом. Вряд ли все это пойдет Сафарову впрок, но дело в другом.

Сафаров - пешка, которую рано или поздно съедят, не свои, так чужие. Но фактически Ильхам Алиев бросил вызов Еревану и подтвердил, что политика армянофобии проводится Баку на официальном уровне, а убийство армянина не только не считается преступлением, но и поощряется со стороны государственных органов власти. Более того, своим шагом Ильхам Алиев бросил вызов международному праву, мировому сообществу. Азербайджанский лидер, по-видимому, убежден, что если позицию Венгрии стало возможным купить за несколько миллионов евро, то, если несколько умножить эту сумму, можно купить и другие страны и международные организации.

Но сколько стоят те или иные страны или международные структуры - отдельный разговор. Президент Армении Серж Саргсян уже заявил в этой связи позицию Еревана: "Мы ожидаем от всех наших партнеров четких и однозначных действий в связи с данным случаем. Терпящие все это завтра ответят перед историей. Полумеры и пустословие неприемлемы. На основании действий наших партнеров в отношении произошедшего мы будем судить об их отношении к безопасности армянского народа".

И все-таки более актуально другое. Ильхам Алиев не мог не понимать, что после его действий для армянской стороны на первый план неизбежно встанет вопрос о целесообразности переговоров с Баку по нагорно-карабахскому урегулированию. Потому что переговорный процесс в рамках Минской группы предполагал основанное на доброй воле мирное, компромиссное решение... Сегодня все это выглядит не больше чем романтической наивностью. Как сформулировал политолог Игорь Мурадян: "О каких переговорах со зверьми может идти речь?"

Но даже, если представить, что переговоры продолжены и стороны подписали некий план урегулирования... Сегодня венгерская сторона делает удивленное лицо и всячески старается убедить всех, что азербайджанцы ее обманули. В венгерской "Мадьяр Немзет" опубликовано датированное 15 августа 2012 года письмо Министерства юстиции Азербайджана, подписанное замминистра юстиции Вилаятом Захировым, в котором венгерскую сторону уверяют, что приговор о пожизненном заключении Сафарова может быть пересмотрен в Азербайджане только после 25 лет исполнения наказания. "Мадьяр Немзет" восклицает: "Вот доказательство. Азербайджанцы лгали".

Нам-то что? Ну подставил Баку своих венгерских партнеров, обманул (другой вопрос, насколько венгры сами не прочь были обмануться). Но Армения, в отличие от Венгрии, граничит с Азербайджаном, а значит, не может позволить себе роскошь романтической наивности, не может позволить себе обманываться. Значит, разговора о каких-то уступках Азербайджану быть не может. Но тогда переговоры теряют смысл и речь может идти только о международном признании независимости Нагорного Карабаха, в том числе и в качестве необходимой дополнительной меры защиты Арцаха от сафарово-алиевского мировоззрения.

В ходе встречи 2 сентября в Париже с сопредседателями Минской группы Эдвард Налбандян уже отметил, что Азербайджан грубо нарушает международное право, международные конвенции и соглашения, взятые на себя обязательства, препятствует усилиям сопредседателей по мирному урегулированию карабахского конфликта, постоянно отвергает предложения по решению конфликта, обрекает на провал все инициативы по созданию атмосферы доверия и является серьезной угрозой региональному миру и безопасности. "Международное сообщество не может терпеть продолжения авантюристской политики Азербайджана под покровом переговорного процесса" - констатирует армянский МИД.

А президент Армении Серж Саргсян, поздравляя Нагорный Карабах с 21-й годовщиной независимости, заявил: "В 1991 году, когда народ Арцаха принял свое историческое решение, мы говорили Азербайджану, что нельзя так недооценивать армянство. Нас не услышали. Мы говорили, что не боимся изуверов, садистов и убийц, армяноненавистников - мы это уже проходили. Нас не услышали и развязали войну с особой целью - искоренить армянство по меньшей мере на территории Арцаха или хотя бы депортировать арцахских армян. Сегодня мы говорим то же самое: нельзя недооценивать армянство. Мы не хотим войны, но, если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат. Пусть тогда пеняют на себя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      677

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      1128

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      1234

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.

    • РАЗДВОЕНИЕ В ГОЛОВЕ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ
      2019-11-12 10:44
      1006

      Отвечая на запрос Sputnik Армения, второй президент Армении, а ныне политзаключенный Роберт Кочарян дал ряд интересных характеристик разворачивающимся вокруг нашей страны геополитическим изменениям, их вероятному влиянию на региональные процессы и вызовам, которые стоят перед армянской властью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Венгрии не выдало бы Сафарова Азербайджану, если бы им за это не заплатили: депутат Европарламента
      2017-10-05 13:00
      1451

      Депутат Европарламента Франк Энгель дал интервью венгерскому изданию Budapest Beacon, в ходе которого поговорил о недавно раскрытой "Азербайджанской прачечной", а также роли и участи Венгрии в процессе отмывания денег. 

    • Сафарова продали Азербайджану за 7 миллионов долларов
      2017-09-07 20:47
      856

      Пять лет назад Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан, где тот по возвращении на родину был удостоен со стороны президента страны Ильхама Алиева звания национального героя, вызвав жесткую критику и недовольство международного сообщества в адрес Венгрии, сообщает TheBudapestBeacon.

    • ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
      2014-05-28 16:19
      1752

      На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова (http://assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-EN.asp?newsid=5051&lang=2&cat=5). На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1421

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.