Последние новости

БРАВО, ВЕНГРИЯ!

Браво, Мадьярорсаг!

Браво, прекрасная страна, где изгибы древней Карпатской дуги, немолчный плеск волшебных звучных дунайских волн, суровый угленосный массив Мечек, цветущие виноградники Гедальи, обширные плодородные долины Тиссы, величавое Платенское озеро - "Венгерское море" - все дышит прелестью и спокойствием, все создано для мирной, безмятежной, счастливой и радостной жизни...

О, Мадьярорсаг, постоянно бунтовавший против Габсбургов, в историю которого на золотых скрижалях вписано имя Франца Ракоци, вождя венгерского освободительного движения, потомка древних семиградских князей и самому ставшего в начале XVIII века князем Венгрии, потерявшего престол из-за измены сподвижника генерала Карольи (не правда ли, Венгрия, ты хорошо знаешь, что такое измена), оставившего заметный след в литературе, написав "Мемуары о венгерской войне", изданные Венгерской академией наук лишь через полтора столетия, одного из создателей песен куруцев-бунтовщиков и венгерского национального марша, инструментованного Берлиозом...

О, Мадьярорсаг, ты помнишь великие дни народного подъема, когда венгерская интеллигенция, верная идеям подавленного национального движения Ракоци, увлеклась идеями Великой французской революции, когда молодежь выдвинула лозунг национального возрождения, представителями которого были отдавший жизнь за свободу Мартинович и его единомышленники Казинци, Бачани, Карман. Это благодаря им правительство было вынуждено разрешить венгерский язык в школах и учреждениях.

О, Мадьярорсаг, ведь были в твоей истории Михаль Верешмарти и Йозеф Этвеш, поднявшие свой голос против крепостничества, были замечательные писатели - эпик Янош Арань, романист Мор Йокаи, драматург Мадач, боровшиеся за романтические идеалы, за передовые идеи своего времени, свободу народов и демократическое общество, за братство народов. Был великий Шандор Петефи, республиканец широких взглядов, в лирике которого отразились политические и идейные устремления революционной молодежи и интеллигенции, ратовавшей за свободу печати, гражданское равноправие, демократию и права меньшинств.

О,Мадьярорсаг, чья чудесная народная музыка, построенная на архаических ладах на основе пентатонной гаммы, восходит к очень древним источникам и даже перешла в церковные лады благодаря присоединению добавочных ступеней, музыка, в которой особенно ярка ее ритмическая структура и типичные черты которой так верно повторены в Венгерских рапсодиях Листа, сочинениях Брамса, Бартока и Кодаи, музыка, венгерская окраска которой встречается в тематике Гайдна, Бетховена, Шуберта.

Какие имена!

Какая музыка!

Какая поэзия!

Какая история!

Какой народ!

Чем же ты стал, Мадьярорсаг?

Как же случилось, что прекрасная свободолюбивая страна попрала все законы истины и справедливости, чести и достоинства, гуманности и человечности, попрала саму идею демократии и опустилась до такого позора – выпустила на свободу (да, на свободу, прекрасно зная, что подлый трусливый убийца провозглашен национальным героем в подлой трусливой стране, где никто не знает, что такое истинное мужество и геройство) зарубившего топором во сне мирно спящего человека в центре проповедующей демократические ценности Европы? Грандиозный исторический парадокс - это случилось на курсах английского языка, организованных НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Купить в Будапеште топор и отрубить ночью голову коллеге только потому, что он армянин! Подобного преступления не было в послевоенной Европе. Если верить прессе - а почему, собственно, ей не верить? – Азербайджан заплатил венгерскому правительству 3 миллиарда евро, разумеется, под экономическим соусом.

Не хватит ли и с нас европейских ценностей с их Всемирным банком-кровососом и гей-парадами?

Что с тобой, Венгрия? Ведь уже 8 тысяч твоих граждан возмущенно откликнулись на неслыханную подлость и попрание всех норм демократии. Неужели твой гордый свободолюбивый народ не заставит подать в отставку твое продажное правительство, чтобы весь мир искренне и по праву воскликнул: "Браво, Венгрия!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2020-05-08 10:39
      1602

      Я не знаю, когда Вам придется прочитать эти строки, и придется ли вообще – времена нынче непредсказуемые, но среди огромного множества людей, приближавших наш День Победы и достойных самых искренних поздравлений, самых теплых слов и горячей признательности народа, Вам, безусловно, принадлежит пальма первенства.

    • ГОСПОДА! БЕРЕГИТЕ СТАРУЮ ОДЕЖДУ!
      2020-02-15 16:00
      2755

      Маленькая хозяйственная реплика Просто диву даешься иногда, до чего люди неуважительно относятся к старым вещам - старой одежде, старой обуви, а то и к предметам домашнего обихода, пусть, правда, немного поизносившимся или вышедшим из моды, но вполне еще пригодным к употреблению. А некоторые еще и позволяют себе называть бережливых и экономных людей экстравагантным словечком "хламчи" - по себе знаю. И горжусь этим.

    • ПОДАРОК ИНОПЛАНЕТЯН
      2018-10-26 16:29
      1603

      Из фантастического цикла "Я, армянский робот" 1 Мнения в Высшем Синклите разделились, что бывало крайне редко. Но и событие было из ряда вон выходящим - на одной из "подопечных" планет на другом конце Галактики произошел переворот в одной из малых стран, переворот довольно мирный, даже имевший некий благородно-аристократический оттенок изысканности, а потому и весьма притягательный для других стран и планет.

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      1261

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАЖИ БЕСПОРЯДКА, или КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ПОЛИЦИЯ?
      2020-04-29 15:04
      4482

      Чудовищный инцидент в Гаваре, случившийся вечером 28 апреля, превзошел самые худшие ожидания и ввергнул общественность в состояние, которое страшнее, чем шок. Люди содрогнулись от ужаса небывалого до сих пор зверского преступления, совершенного при полнейшей беспомощности правоохранительных органов. Разборка несовершеннолетних привела к последствиям, которые не увидишь даже в суровом боевике. И если коротко охарактеризовать трагедию в больнице Гавара, то это именно самосуд. Тот самый самосуд, который, как недавно заявлял всенародный премьер, «мы могли, но не учинили». Кто же сказал, что не учинили? Очень даже наглядно учинили. И боль от последствий ощутила вся страна.

    • Военнослужащему-срочнику предъявлено обвинение в умышленном лишении сослуживца жизни
      2020-04-07 19:24
      435

      По факту смерти военнослужащего срочной службы Гарегина Бабакехяна во втором гарнизонном следственном отделе по уголовному делу, возбужденному по пункту 3 части 2 статьи 360.1 Уголовного кодекса Республики Армения, военнослужащему срочной службы, рядовому А. П. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 365 и п. 11 ч. 2 ст. 104 УК Республики Армения. В качестве меры пресечения в отношении последнего избран арест. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью СК Армении.

    • В Турции убит один из обвиняемых в убийстве Гранта Динка
      2020-03-13 06:41
      463

      В турецком городе Дюздже 11 марта был убит один из обвиняемых в убийстве основателя и главного редактора стамбульской газеты «Agos» Гранта Динка, бывший разведчик турецкой жандармерии Шереф Атеш. Как сообщает Cumhuriyet, неизвестные в автомобиле, открыли огонь в сторону Атеша, а врачи, прибыв на место происшествия, зарегистрировали его смерть.

    • ПОТЕРИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО СПЕЦНАЗА В ИДЛИБЕ
      2020-03-03 13:26
      3244

      В соцсетях появилась информация об очередной потере азербайджанского военнослужащего из бригады 052 специального назначения "Яшма", Джафарова Логмана Шакир оглу.