ОПЯТЬ ВОТУМ?
Олигарх против премьера
Согласно статье 74 Конституции РА, правительство выносит на утверждение парламента проект госбюджета, обеспечивает его исполнение и представляет об этом отчет. В ходе осенней сессии депкорпусу предстоит сначала заслушать отчет об исполнении бюджета-2011, а позже приступить к обсуждению бюджетного законопроекта-2013.
НА ВОПРОС ОДНОЙ ИЗ ГАЗЕТ, МОЖЕТ ЛИ СТАТЬ ДИСКУССИЯ ВОКРУГ ОТЧЕТА о выполнении бюджета-2011 поводом для выражения парламентом недоверия правительству, пресс-секретарь "Баргавач Айастан" - депутат Тигран Уриханян объявил: "Любой формат отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна, любые обстоятельства, при которых эта отставка может иметь место, и шаги в этом направлении нами приветствуются". И это на фоне декларируемых правительством экономических подвижек в промышленности и сельском хозяйстве! Очень эмоциональное заявление, оно весьма точно передает те чувства, которые испытывает к главе правительства Гагик Царукян…
В глазах влиятельных европейских структур конфликт олигарха и премьера - противника олигополии выглядит совсем иначе, нежели в глазах армянских обывателей, но это к слову о том, что и премьер, и главный олигарх страны до сего момента ограничивались лишь устным выражением взаимной неприязни, причем в случае с премьером это чувство носит, условно говоря, классовый характер - премьер всегда говорил о вреде олигополии как явления, в то время как неприязнь Царукяна носит персонифицированный характер, ибо Гагик Николаевич не любит именно этого премьера. Так или иначе, а по сей день глава кабинета не предпринял каких-либо решительных мер по наступлению на олигархию, а партия олигарха в свою очередь не предприняла сколь-либо действенных шагов, дабы вынудить премьера подать в отставку. Голосование против программы правительства не в счет, ибо не помешало ее утверждению парламентом, однако ситуация меняется -впереди выборы, а предшествующий им период всегда чреват обострением противоречий.
До сих пор известны лишь попытки АРФД возбудить процедуру вотума правительству. Станет ли "Баргавач Айастан" инициатором аналогичных действий, будет известно уже нынешней осенью. Во всяком случае оппозиционные фракции на это очень надеются и уже предвкушают обострение в связи с обсуждением отчета о выполнении правительством бюджетного закона-2011.
Нетрудно предположить, что и предстоящая дискуссия по отчету, и последующее обсуждение бюджетного законопроекта-2013 будут бурными. Так было всегда на пороге выборов. На исходе осени партия Царукяна, скорее всего, проголосует против проекта бюджета на предстоящий год, еще раньше, в сентябре, ее представители выскажут немало обидных слов по отчету-2011. Возможно, что дело этим и ограничится: внекоалиционные силы предпримут необходимые, но недостаточные шаги, в итоге коалиция сначала утвердит отчет-2011, потом бюджет-2013, а партия "Баргавач Айастан" продемонстрирует потенциальным избирателям, какая она вся из себя "альтернативная", и все отправятся праздновать Новый год, не прибегая к вотуму, ибо в феврале президентские выборы.
Слухи
Пресса вот уже вторую неделю полоскает слухи о том, что президент, дескать, недавно имел беседу с премьер-министром Тиграном Саркисяном, в ходе которой высказал неудовольствие по поводу того, что представленные правительством цифры не соответствуют действительности. Удивительно, как это в отдельные издания просачивается информация о приватных встречах первых лиц государства за закрытыми дверями!
ЧТО КАСАЕТСЯ ОТЧЕТА И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НЕМ ЦИФР, то по этому поводу экс-премьер-министр Грант Багратян уже заявил, что усомнился в официальных данных о том, что недовыполнение бюджета-2011 составляет 0,3%. По его словам, цифра эта занижена и недовыполнение бюджета гораздо больше, о чем он и намерен поведать депкорпусу в ходе предстоящего обмена мнениями.
Едва слухи о том, что президент недоволен работой правительства, просочились на страницы газет, как околополитическая публика сразу принялась строить прогнозы относительно предстоящей отставки премьера, увязывая таковую с дискуссией по отчету-2011 и негативной позицией 4 парламентских фракций. Те же фракции не скрывали своего отношения к правительству и во время дискуссии по программе кабинета, однако при всем желании не смогли провалить ее утверждение. Вряд ли им удастся провалить отчет по выполнению госбюджета-2011: правящая коалиция (РПА плюс "Оринац еркир") имеет большинство голосов и легко может обеспечить проходимость любого документа, хотя…
Не секрет, что и среди коалиционных депутатов имеются противники действующего премьера, и если при утверждении отчета они просто проигнорируют голосование, то результат может сложиться не в пользу правительства. При этом совсем не факт, что премьер-министр подаст в отставку накануне бюджетной пересменки - само по себе неутверждение отчета никак не предполагает необходимости подобного шага. Понимая это, левоновский агитпроп уже запустил в обращение версию о том, что отставка премьер-министра до завершения текущего финансового года может стать следствием политических договоренностей между президентом и лидером "Баргавач Айастан"...
Версия
По версии некоторых изданий, Царукян может потребовать у президента портфель премьера в обмен на свою поддержку на выборах. Спрашивается, а зачем президенту выполнять условие Царукяна, когда коалиция вовсе не нуждается в его поддержке ни в стенах парламента, ни на президентских выборах? Скажу больше: если Царукян выставит свою кандидатуру, то более удобного соперника президенту трудно пожелать.
СУДИТЕ САМИ: В ГЛАЗАХ ЕВРОПЫ, НЕ ПОЖЕЛАВШЕЙ ВИДЕТЬ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА в рядах Европейской народной партии, "Баргавач Айастан" выглядит изгоем, ее - единственную из всех партий Армении, подавших заявку на членство, в Европейскую народную партию не приняли, ей указали на дверь, то есть, повторюсь, выставили изгоем. Именно так она выглядит в глазах европейского политического сообщества, ну а президент, который борется с главным олигархом страны за право и дальше следовать курсом реформ, - фигура гораздо более приемлемая, нежели главный олигарх с небезупречным прошлым, жаждущий прибрать к рукам президентский пост.
Царукян, скорее всего, это понимает, однако обстоятельства, в которые он себя загнал, не дают ему возможности затормозить и дать задний ход. Об этом свидетельствует и подброшенная прессе версия о том, что Царукян якобы выдвинул какие-то требования президенту в обмен на поддержку на выборах. Само по себе предположение, что собственник "Баргавач Айастан" может разговаривать с президентом на языке условий, уже способно вызвать улыбку, но об этом, об "условиях", мы расскажем в следующем номере газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-26 10:351439
В подтексте воскресного заявления главаря режима о непродуктивности системы безопасности многие обнаружили намек на замораживание членства РА в ОДКБ. Заявление СНБ о разоблачении вооруженной группы, которая готовила переворот, и содержание воскресного митинга на площади Республики свидетельствуют о том, что нынешняя неделя будет решающей: либо уличная борьба зафиксирует приметы затухания, либо трансформируется во всенародное сопротивление режиму с требованием отставки Пашиняна.
-
2023-09-23 09:562927
Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…
-
2023-09-21 10:571959
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…
-
2023-09-19 10:441516
Министры, депутаты от фракции ГД и члены руководства партии Пашиняна атакуют влиятельные международные организации письмами о якобы планах Москвы по смещению якобы законной власти в РА. Пашинян решил задействовать коллективный Запад на ниве противодействия мифическим попыткам Кремля осуществить смену власти в РА. В письмах содержится обязательная ссылка на то, что отставка Пашиняна будет означать возврат страны под патронат РФ. Пока Азербайджан концентрирует военную технику и живую силу по всей длине линии соприкосновения в Арцахе и в приграничных с РА районах, главарь режима колотится в страхе перед вынужденной отставкой, а его прожорливая челядь причитает на весь мир, что Кремль хочет лишить ее кормушки!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-01 10:102665
Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.
-
2023-08-28 10:302162
Правительство забирает из экономики деньги, но взамен не выполняет обязательства по капрасходам Вместо изначально запланированного дефицита в 125,5 млрд драмов госбюджет Армении по итогам первого полугодия 2023 года был исполнен с профицитом в размере 134,3 млрд драмов. Иными словами, за первые шесть месяцев этого года исполнение госбюджета отклонилось от плана на 259,8 млрд драмов. Теперь вопрос: чем был обусловлен профицитный бюджет, а главное – хорошо это или плохо для экономики нашей страны?
-
2022-11-04 10:443407
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
-
2022-09-30 07:5728002
Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…