Последние новости
0
603

ГОСУДАРСТВО УМЫЛО РУКИ?

О деле американского армянина Эдмона Худяна в прессе уже писали не раз. Поводом для обращения "ГА" к этой теме стала инициатива самого бизнесмена, находящегося в Лос-Анджелесе. Последний связался с нами посредством интернет-системы Skype. В ходе беседы он изложил нам историю миллионных инвестиционных вложений в строительный бизнес Армении, окончившуюся для него крайне неудачно.

ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН В 2004 ГОДУ, ХУДЯН РЕШИЛ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ в центре столицы. В частности, речь идет о здании по пр. Маштоца, 33. Бизнесмен самолично обеспечил себя покупателями, в основном нашими соотечественниками из России, Америки, Сирии и других стран, которые заранее внесли деньги за свои строящиеся квартиры. Квадратный метр жилплощади стоил в среднем 1400 долларов. Документация была оформлена соответствующим образом, и ни у кого из будущих владельцев, по-видимому, не возникло сомнений в том, что после завершения строительства у них могут возникнуть какие-либо проблемы. Но проблемы возникли...

Беды Худяна начались со знакомства с Владиславом Мангасаряном, фирму которого работающая на американском рынке компания "Арин капитал" наняла для строительства 13-этажного здания. Последнему удалось уговорить Худяна сделать его своим партнером. В результате почти на каждую квартиру недостроенного еще дома появилось по два и более хозяев. По утверждению Худяна, так называемый партнер, войдя в сговор с директором "Арин Капитала" Эдуардом Есаяном, на основании выданной им доверенности заново продавал квартиры разным людям. По словам нашего собеседника, в ход шли разные махинации с документами, а полученные деньги поступали не на счет компании, а выдавались напрямую в качестве ссуды.

Худян заявляет, что Мангасарян и Есаян присвоили сумму в несколько миллионов долларов. Что же касается ущерба, причиненного "Арин Капиталу", то на данный момент вместе с процентами, "набежало" около 8, 5 млн долларов.

Массовая распродажа площадей и исчезновение сумм начались с августа 2010 года. В этот период обеспокоенный Худян обратился в следственное управление Комитета по государственным доходам с требованием возбудить уголовное дело. Инвестор утверждал, что фирма "Арин Капитал" была доведена до банкротства директором преднамеренно, чтобы представитель диаспоры не смог через суд вернуть деньги, и настаивал на проведении тщательных проверок. Но подвижек в этом деле не наблюдается до сих пор. И это при условии, что госбюджет недополучил с легкой руки Есаяна миллионные поступления. Однако обвинение ни директору, ни кому-либо еще не предъявлено до сих пор.

НЕ ПОМОГЛИ И ОБРАЩЕНИЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ. Несмотря на то что замгенпрокурора Мнацакан Саргсян лично принял бизнесмена и обещал во всем разобраться, все так и осталось на словах. Суды - и вовсе отдельная тема. Кстати, когда Худян обратился в суд с жалобой на то, что следственный орган не работает, там даже не ответили ни на одно из многочисленных ходатайств истца. Но и судебное правосудие, осуществляемое судьей суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Мхитаром Папояном, совсем не спешит. Слушания все откладываются и откладываются безо всякой видимой на то причины. А несостоявшиеся собственники требуют у Худяна деньги обратно. Вот только вернуть их ему неоткуда...

Добавим, что по данному делу против В.Мангасаряна в разных судах Еревана слушаются иски кинутых покупателей. Ни одно из слушаний пока не завершено. Сами потерпевшие не слишком верят в то, что вернут свои деньги, считая, что государство просто умыло руки, оставив их на произвол судьбы.

В свою очередь Э.Худян, вспоминая слова президента о том, что в Армении нет неприкасаемых и каждый провинившийся будет наказан, утверждает, что неприкасаемые все-таки есть. И готов поделиться фактами, полученными из личного опыта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      748

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1117

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2632

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1713

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ