Последние новости
0
787

ГОСУДАРСТВО УМЫЛО РУКИ?

О деле американского армянина Эдмона Худяна в прессе уже писали не раз. Поводом для обращения "ГА" к этой теме стала инициатива самого бизнесмена, находящегося в Лос-Анджелесе. Последний связался с нами посредством интернет-системы Skype. В ходе беседы он изложил нам историю миллионных инвестиционных вложений в строительный бизнес Армении, окончившуюся для него крайне неудачно.

ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН В 2004 ГОДУ, ХУДЯН РЕШИЛ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ в центре столицы. В частности, речь идет о здании по пр. Маштоца, 33. Бизнесмен самолично обеспечил себя покупателями, в основном нашими соотечественниками из России, Америки, Сирии и других стран, которые заранее внесли деньги за свои строящиеся квартиры. Квадратный метр жилплощади стоил в среднем 1400 долларов. Документация была оформлена соответствующим образом, и ни у кого из будущих владельцев, по-видимому, не возникло сомнений в том, что после завершения строительства у них могут возникнуть какие-либо проблемы. Но проблемы возникли...

Беды Худяна начались со знакомства с Владиславом Мангасаряном, фирму которого работающая на американском рынке компания "Арин капитал" наняла для строительства 13-этажного здания. Последнему удалось уговорить Худяна сделать его своим партнером. В результате почти на каждую квартиру недостроенного еще дома появилось по два и более хозяев. По утверждению Худяна, так называемый партнер, войдя в сговор с директором "Арин Капитала" Эдуардом Есаяном, на основании выданной им доверенности заново продавал квартиры разным людям. По словам нашего собеседника, в ход шли разные махинации с документами, а полученные деньги поступали не на счет компании, а выдавались напрямую в качестве ссуды.

Худян заявляет, что Мангасарян и Есаян присвоили сумму в несколько миллионов долларов. Что же касается ущерба, причиненного "Арин Капиталу", то на данный момент вместе с процентами, "набежало" около 8, 5 млн долларов.

Массовая распродажа площадей и исчезновение сумм начались с августа 2010 года. В этот период обеспокоенный Худян обратился в следственное управление Комитета по государственным доходам с требованием возбудить уголовное дело. Инвестор утверждал, что фирма "Арин Капитал" была доведена до банкротства директором преднамеренно, чтобы представитель диаспоры не смог через суд вернуть деньги, и настаивал на проведении тщательных проверок. Но подвижек в этом деле не наблюдается до сих пор. И это при условии, что госбюджет недополучил с легкой руки Есаяна миллионные поступления. Однако обвинение ни директору, ни кому-либо еще не предъявлено до сих пор.

НЕ ПОМОГЛИ И ОБРАЩЕНИЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ. Несмотря на то что замгенпрокурора Мнацакан Саргсян лично принял бизнесмена и обещал во всем разобраться, все так и осталось на словах. Суды - и вовсе отдельная тема. Кстати, когда Худян обратился в суд с жалобой на то, что следственный орган не работает, там даже не ответили ни на одно из многочисленных ходатайств истца. Но и судебное правосудие, осуществляемое судьей суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Мхитаром Папояном, совсем не спешит. Слушания все откладываются и откладываются безо всякой видимой на то причины. А несостоявшиеся собственники требуют у Худяна деньги обратно. Вот только вернуть их ему неоткуда...

Добавим, что по данному делу против В.Мангасаряна в разных судах Еревана слушаются иски кинутых покупателей. Ни одно из слушаний пока не завершено. Сами потерпевшие не слишком верят в то, что вернут свои деньги, считая, что государство просто умыло руки, оставив их на произвол судьбы.

В свою очередь Э.Худян, вспоминая слова президента о том, что в Армении нет неприкасаемых и каждый провинившийся будет наказан, утверждает, что неприкасаемые все-таки есть. И готов поделиться фактами, полученными из личного опыта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУЛИГАНЫ, НАРКОМАНЫ, ПРОГУЛЬЩИКИ. КТО ЕЩЕ?
      2022-05-20 16:01
      869

      По логике властей, похоже, все участники акций неповиновения, являются аморальными, асоциальными людьми. По озвученному мнению некоторых провластных депутатов и их сторонников, это крайне агрессивные хулиганы и наркоманы, набрасывающиеся на бедных полицейских, которые просто вынуждены от них как-то защищаться. А их коллеги, депутаты от оппозиции, настоящие прогульщики, которым лишь бы не работать. Потому их необходимо наказать, вплоть до лишения мандатов.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛЬТРАКРАСНЫХ ЛИНИЙ...»
      2022-05-18 15:32
      1532

               Протестное движение продолжает набирать силу, невзирая на прогнозы провластных политологов, что, дескать, еще пара дней, и все утихомирится. О масштабах происходящего на улицах Еревана можно судить хотя бы по количеству подвергнутых приводам участников акций: 17 мая их число перевалило далеко за 500. Протестующих подвозили на автобусах к райотделам и держали там, поскольку все участки были забиты задержанными. Приходилось «кататься» от одного отделения полиции к другому, но результат был одинаков: мест для вновь привезенных не было.

    • ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
      2022-05-13 17:52
      3450

      Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

    • ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА
      2022-05-12 09:50
      4577

      Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      6861

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4339

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3278

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6179

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.