Последние новости
0
742

ГОСУДАРСТВО УМЫЛО РУКИ?

О деле американского армянина Эдмона Худяна в прессе уже писали не раз. Поводом для обращения "ГА" к этой теме стала инициатива самого бизнесмена, находящегося в Лос-Анджелесе. Последний связался с нами посредством интернет-системы Skype. В ходе беседы он изложил нам историю миллионных инвестиционных вложений в строительный бизнес Армении, окончившуюся для него крайне неудачно.

ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН В 2004 ГОДУ, ХУДЯН РЕШИЛ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ в центре столицы. В частности, речь идет о здании по пр. Маштоца, 33. Бизнесмен самолично обеспечил себя покупателями, в основном нашими соотечественниками из России, Америки, Сирии и других стран, которые заранее внесли деньги за свои строящиеся квартиры. Квадратный метр жилплощади стоил в среднем 1400 долларов. Документация была оформлена соответствующим образом, и ни у кого из будущих владельцев, по-видимому, не возникло сомнений в том, что после завершения строительства у них могут возникнуть какие-либо проблемы. Но проблемы возникли...

Беды Худяна начались со знакомства с Владиславом Мангасаряном, фирму которого работающая на американском рынке компания "Арин капитал" наняла для строительства 13-этажного здания. Последнему удалось уговорить Худяна сделать его своим партнером. В результате почти на каждую квартиру недостроенного еще дома появилось по два и более хозяев. По утверждению Худяна, так называемый партнер, войдя в сговор с директором "Арин Капитала" Эдуардом Есаяном, на основании выданной им доверенности заново продавал квартиры разным людям. По словам нашего собеседника, в ход шли разные махинации с документами, а полученные деньги поступали не на счет компании, а выдавались напрямую в качестве ссуды.

Худян заявляет, что Мангасарян и Есаян присвоили сумму в несколько миллионов долларов. Что же касается ущерба, причиненного "Арин Капиталу", то на данный момент вместе с процентами, "набежало" около 8, 5 млн долларов.

Массовая распродажа площадей и исчезновение сумм начались с августа 2010 года. В этот период обеспокоенный Худян обратился в следственное управление Комитета по государственным доходам с требованием возбудить уголовное дело. Инвестор утверждал, что фирма "Арин Капитал" была доведена до банкротства директором преднамеренно, чтобы представитель диаспоры не смог через суд вернуть деньги, и настаивал на проведении тщательных проверок. Но подвижек в этом деле не наблюдается до сих пор. И это при условии, что госбюджет недополучил с легкой руки Есаяна миллионные поступления. Однако обвинение ни директору, ни кому-либо еще не предъявлено до сих пор.

НЕ ПОМОГЛИ И ОБРАЩЕНИЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ. Несмотря на то что замгенпрокурора Мнацакан Саргсян лично принял бизнесмена и обещал во всем разобраться, все так и осталось на словах. Суды - и вовсе отдельная тема. Кстати, когда Худян обратился в суд с жалобой на то, что следственный орган не работает, там даже не ответили ни на одно из многочисленных ходатайств истца. Но и судебное правосудие, осуществляемое судьей суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Мхитаром Папояном, совсем не спешит. Слушания все откладываются и откладываются безо всякой видимой на то причины. А несостоявшиеся собственники требуют у Худяна деньги обратно. Вот только вернуть их ему неоткуда...

Добавим, что по данному делу против В.Мангасаряна в разных судах Еревана слушаются иски кинутых покупателей. Ни одно из слушаний пока не завершено. Сами потерпевшие не слишком верят в то, что вернут свои деньги, считая, что государство просто умыло руки, оставив их на произвол судьбы.

В свою очередь Э.Худян, вспоминая слова президента о том, что в Армении нет неприкасаемых и каждый провинившийся будет наказан, утверждает, что неприкасаемые все-таки есть. И готов поделиться фактами, полученными из личного опыта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "ЗАРУИ НАХШКАРЯН ВЫНЕСЛА ПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2021-10-28 19:33
      245

      28 октября Высший судебный совет приступил к рассмотрению вопроса о привлечении судьи Ереванского суда общей юрисдикции (территориально - Арабкир) Заруи Нахшкарян к дисциплинарной ответственности. Соответствующее ходатайство поступило в ВСС из Министерства юстиции после вынесенного ею  летом решения. Напомним, что Нахшкарян 18 июня отклонила иск дочери премьер-министра РА - Шушан Пашинян против председателя общественной организации «Гражданское сознание» Нарека Самсоняна по известному «икорному делу». Истица требовала от ответчика компенсацию в размере 2 млн драмов за ущерб, причиненный ее чести и достоинству.

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1496

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2286

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      3315

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4456

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1930

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1283

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1633

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…