Последние новости

"ТРАДИЦИОННЫЙ АКТЕРСКИЙ ТЕАТР НЕ УМЕР И НЕ УМРЕТ НИКОГДА"

Государственный русский драматический театр им. Станиславского готовится не только к новому сезону, но и значимому юбилею – 75 лет. Торжества по этому знаменательному поводу еще впереди. Да и не это главное, считает народный артист РА Александр ГРИГОРЯН, вот уже почти 50 лет бессменный художественный руководитель театра. Главное – спектакли, гражданская и эстетическая позиции, профессионализм и мастерство и, конечно, ощущение пульса времени, а значит – непрерывная связь со зрителем.

- Как готовитесь встречать юбилей, Александр Самсонович?

- Наконец наступает наш 75-й театральный сезон. В ноябре очень сложного 37-го года правительство Армении решило открыть русский театр. Не буду вдаваться в его историю. Мне даже кажется, что значение его в политическом, социальном и национальном плане сейчас значительно шире и важнее, чем в тот период, когда он создавался. Тогда была в определенном смысле очень благоприятная ситуация – приказы, распоряжения о поддержке театру. Сейчас всего этого в помине нет, есть только какие-то препоны, которые приходится преодолевать. Как и остальные театры Армении, мы получаем госдотацию на минимальные ставки зарплаты. А во всем остальном мы обязаны рассчитывать только на свои силы.

Очень приятно отметить, что мы справляемся, что публика ходит на наши спектакли и мы создали имидж не самого последнего театра страны. В то же время Министерство культуры постоянно говорит о выполнении тех планов, которые перед нами стоят. Я специально говорю о политических и социальных вопросах, потому что, мне кажется, это очень важно – сегодня, сейчас понять, за счет чего аккумулируется деятельность театра.

- Ну, в первую очередь, наверное, из творческих возможностей тех, кто в нем работает. Хотя сегодня и в искусстве материя настолько первична…


- О том и речь. Я даже не хочу говорить сейчас об отсутствии закона о театре. Речь о том, что культура театра сейчас порабощена экономическими директивами, на которые работает вся система администрирования. Эта система годами не замечала театры, и привычка эта глубоко укоренилась. А теперь мы получаем приказы с потрясающими формулировками. Скажем – "повысить уровень профессиональной деятельности театра, в результате чего зритель придет на спектакль". Ну каковы, так сказать, базовые предпосылки такой директивы?! И подобные вещи, откровенно говоря, начинают раздражать.

- Предпосылка, думается, такова – показателем таланта актера является количество драмов в кассе. Но вроде и на официальном уровне считается, что у вас крепкая труппа.

- Кажется, да. И пресса, и отклики во время гастролей свидетельствуют о том, что мы на приличном профессиональном уровне. Может, звезд с неба и не хватаем, но достойную планку держим. Наша ниша во внушительном списке армянских театров четко определена, и она отнюдь не последняя. Работаем и стараемся не ходить, выпрашивая деньги, особенно у государства. Русский театр уже несколько лет не выезжает на гастроли за счет Министерства культуры, будь то Санкт-Петербург, Одесса или даже Саранск. Мы обходимся своими силами и своими спонсорами. Но непонятно, сколько это будет продолжаться. Вот нас просят - не просят даже, требуют - составить репертуар на полгода вперед, все спектакли за пять месяцев. Хотя бы объяснили, для чего это требуется! Я, естественно, это сделаю, но для чего это нужно - выше моего понимания.

- Может, речь идет о маркетинговых исследованиях, направленных на повышение вашего же благосостояния?


- Мы можем прибавить, ну, 5 -10% цены на билеты. Но когда разговор заходит о 35-40 процентах! Создается впечатление, что правительство не в курсе о заработках населения. Мы всегда бесплатно пропускаем беженцев, пожилых людей – все подобные категории, но ведь основная масса все равно покупает билеты. И всякая прибавка, впрочем, как и на сыр и колбасу, приводит к сложностям и вопросу выбора. И здесь очевидно, что хлеб с сыром невозможно не купить, а в театр можно не пойти. Вот сейчас речь опять идет об очередном мировом кризисе. Правда, уверяют, что нас он мало коснется, но я не очень в это верю. Так что остается надеяться на лучшее, постоянно "увеличивая уровень профессиональной подготовки наших актеров". Хотя, чтобы не выглядеть неблагодарным, должен сказать, что, если мы за чем-либо обращаемся в Минкульт, отказа никогда не получаем. Но все-таки экономико-административная система взаимодействия с министерством – она пока не урегулирована. И еще никто не определил, какой контроль тяжелее – идеологический или экономический. Кстати, последний госзаказ мы получали года четыре назад. Это был "Кум Моргана", который себя полностью оправдал.

- А если оставить в стороне госадминистрирование. Какими премьерами собираетесь отмечать юбилейный год?
- У нас прошлый год был очень интересный, и сегодня мы работаем в том же ритме. Сейчас капитально возобновляем наш, так сказать, брендовый спектакль "Поминальная молитва". Я никогда не забуду, как Григорий Горин, посмотрев спектакль в Сочи, сказал, что в исполнении армян он увидел самый пронзительный спектакль из всех "…молитв", какие ему приходилось видеть. Точно так же, как Марк Захаров, у которого была эта постановка, сказал, что никогда не предполагал, что в русском театре бывшей советской республики увидит такой мощный спектакль с таким великолепным исполнением роли Голды, матери. Этот спектакль прошел огонь, воду, медные трубы, и как-то жалко было с ним расставаться. И коллектив на одном из собраний напомнил – неужели мы сейчас не в силах это восстановить? Так что 8 сентября свой 75-й сезон Русский театр откроет именно этим спектаклем.

А дальше "для профессионального развития актеров" я взял в репертуар "Утиную охоту" Вампилова. Этот спектакль ничего общего не будет иметь с тем, который 40 с лишним лет назад наделал много шуму. Тогда мне даже дали выговор по партийной линии. Сейчас, слава богу, никаких выговоров не будет. Но та проблема, которая стоит в этой пьесе – безысходность, некая пессимистичность в отношении завтрашнего дня - она и сейчас звучит и задает массу вопросов молодому поколению. Кто ты? Что ты? Каков твой способ жизни в обществе? Что ты можешь сделать, даже если для тебя ничего особенного не делается? Вот эти вопросы – этического, социального, если хотите, национального порядка – которые сейчас стоят, думаю, не менее остро, о них стоит поговорить. Словом, работы много. К тому же возник какой-то период очень активной востребованности на режиссера Григоряна. Зовут московский театр "Модерн" и Петербургский, имени Комиссаржевской, Чита после "Лунного чудовища" просит поставить еще один спектакль. А главное, настойчиво приглашает на переговоры Олег Табаков.

- Русский театр отмечает 75 лет, из коих вы руководите им уже 48. Еще на ваше 70-летие Табаков заметил, что это рекорд, достойный книги Гиннеса. Как вам все-таки удается десятилетиями держать планку?
- Вот наш последний спектакль "Филумена Мортурано". Все спрашивали - зачем это надо, кивали на фильм. Но я шел на эту постановку, причем принципиально задумал очень традиционный спектакль. А его успех еще раз подчеркнул, что хороший актерский театр не умер и не умрет никогда. По системе Станиславского – прожить, ничего не представляя. Я каждый раз убеждаюсь, что зритель ждет таких спектаклей, наверное, пресытившись всякими фигли-шмигли. Пронзительная честность в отношениях. У Ирины Арутюнян и Сергея Магаляна давно не было таких работ. Два главных героя, которые определяют нравственную систему спектакля, – это уже не мало. А еще мой мастер говорил о том, что климат в театре надо проверять не в присутствии худрука, а когда он болеет или уехал на постановку. Так вот, у нас давно нет не то что каких-то дисциплинарных нареканий, не то что взысканий. Атмосфера взаимного уважения - она является большим подспорьем в работе.

- А существует какая-то государственная программа юбилейных торжеств?


- Официально 75-летие театра будет отмечаться в середине будущей весны. Но я надеюсь, что мы отметим юбилей не только торжественно. Хочется, чтобы репертуар театра и контакт, взаимоотношения со зрителем были бы на высоком уровне. Вот недавно попросили из театра им. Гоголя его художественного руководителя Яшина. И одной из претензий, поставленных ему на вид, было то, что театр в центре Москвы даже десяти процентов билетов не продает через кассу. Одно дело - распространители, другое - когда зритель приходит к тебе своими ножками. Вот мы можем сказать, что зритель к нам зашагал. Не поверите, но сегодня через кассу продается больше билетов, чем в советские времена. Я уже не говорю о 90-х годах, когда был просто крах. И даже лет 5-7 назад существовала какая-то натянутая струна, которую мы чувствовали. Мне кажется, значительная часть интеллигенции все равно всегда осознает значение Русского театра в Армении, и потому идет такая моральная поддержка нашего театра. Люди чувствуют потребность прийти в Русский театр, а мы чувствуем потребность работать для них. Это самое важное. В мононациональной стране люди приходят, видят репертуар, напрямую связанный с русской культурой. А с другой стороны, мы ведь все равно пусть не корневой, но армянский театр – от себя же не уйдешь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      974

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1811

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2468

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3303

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      1786

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3941

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2308

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2624

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.