Последние новости

"ОТКОПАТЬ" КРЕСТЬЯНИНА...

За последние год-два очевидно резкое изменение политики правительства Армении в отношении национального производства - будь то промышленность или сельское хозяйство. О первом мы уже имели возможность поговорить не один и не два раза. А что же сельское хозяйство?..

Полтора на один

Многолетнее бездействие властей в отношении аграриев прервано. И не только бездействие прервано, но не слышно более равнодушных и одновременно возмутительно-циничных высказываний в адрес сельских производителей. Чего стоит хотя бы тот факт, что на протяжении десятилетий имеющие небольшой клочок каменистой земли крестьяне вносились в категорию занятых, хотя не обеспечивали не то что товарного производства, но и сами себя прокормить не могли...

СЕГОДНЯ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО КРЕСТЬЯНИН УЖЕ НЕ ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ, а где-то полтора на один. А еще можно сказать, что крестьян начали постепенно "откапывать" из земли, куда в свое время их "закопали" выдающиеся экономисты своего времени а-ля Грант Багратян...

Так, перед весенним, а теперь и в канун осеннего сева текущего года реализуется целый ряд государственных программ поддержки, включающих, в частности, субсидирование цен на дизельное топливо и удобрения, а также предоставление крестьянам на выгодных заемных условиях (с возвратом в определенных пропорциях) семян пшеницы, ячменя и кукурузы. Так, перед весенним севом удобрения до сельчан дошли по цене 6 тысяч драмов за мешок, хотя рыночная цена составляла 9 тысяч. Литр дизтоплива вместо рыночной цены в 500 драмов предоставлялся сельчанам по 350 драмов. Немаловажно при этом, что доставка потребителям осуществлялась за государственный счет. Не обошлось, правда, без коллизий, когда зерновой урожай, полученный из семян первого воспроизводства, оказался скудным, что вызвало недовольство фермеров. Там, где еще в прошлом году с 1 гектара собирали по 40-50 центнеров пшеницы, в этом не собрали и половины.

Как бы то ни было, на заседании правительства 16 августа все эти программы получили продолжение. По государственной программе развития семеноводства и семенного производства на 2010-2014 гг. правительство разрешило Минсельхозу РА закупить в Ставропольском крае России и впервые импортировать в Армению 20 тонн семян пшеницы суперэлитного воспроизводства для осеннего сева.

Кроме того, упомянутому министерству выделено свыше 632 млн драмов для предоставления крестьянам доступного дизтоплива по госпрограмме, а также 5 тысяч тонн азотных удобрений. И то и другое - опять же по субсидированным (см. выше) государством ценам. Кстати, 5 тыс. тонн удобрений - это примерно 20% потребностей сельского хозяйства Армении. А вызвано это скромное количество тем обстоятельством, что уже с сентября на поля начнут поступать высококачественные местные удобрения (карбамид), производство которых восстанавливает ванадзорский химзавод.

Особо подчеркнем, что все эти госпрограммы поддержки сельского хозяйства находятся вне критики не только местной общественности, но и излишне чувствительных к проявлениям государственного протекционизма международных организаций. Не потому, что для Армении сделаны некие послабления, а вследствие того, что определенный уровень субсидирования (дотирования) национального сельского хозяйства допускается даже правилами ВТО (Всемирная торговая организация). Другое дело, что раньше, да и сейчас тоже, государство было не в состоянии финансово поддерживать аграриев даже в допустимых ВТО пределах, так что перед правительством Армении с появлением дополнительных средств еще лежат широкие в этом плане перспективы и возможности.

Сельские ухабы

Раз уж мы заговорили о ВТО, заметим, что начиная с 2009 года (а Армения является членом ВТО с 2003 года), согласно договоренностям с этой международной организацией, завершились льготы в отношении сельскохозяйственного производства Армении по линии НДС.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ С ЦЕЛЬЮ НЕ ПОДОРВАТЬ МАССОВОЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО в стране и уберечь крестьян от банкротства приняло решение о взимании НДС только с крупных крестьянских хозяйств. Однако, как это нередко происходит с нашим "заряженным" на благие намерения (но отнюдь не на адекватный конечный результат) правительством, оно до конца не продумало всех последствий этого шага, в результате чего получило нежелательное укрупнение крестьянских наделов, а напротив - их раздробление на более мелкие единицы с целью избежания налогообложения (в этом плане сельчанам смекалки, как известно, не занимать)...

Как бы то ни было, активизация государства в сфере аграрной политики уже дает наряду с некоторыми издержками свои плоды. К примеру, только по Лорийскому марзу в этом году посевные площади увеличились на 1200 гектаров. Как заявил недавно на пресс-конференции в связи с годовщиной своего пребывания в должности губернатора Артур Налбандян, в области выросло также поголовье скота, достигнув 72 тысяч. При этом, правда, марзпет спрогнозировал к концу года некоторое снижение этого показателя, поскольку в области не хватает кормовой базы, и скашиваются даже самые дальние пастбища. Если в прошлом году стог сена стоил в пределах 600-800 драмов, то в этом - его цена удвоится.

На селе по-прежнему остро стоит проблема взимания земельного налога. Если ситуация со сбором собственных доходов и налога на имущество постепенно выправляется, то, к примеру, в той же Лорийской области за истекшие полгода 2012-го недобрали по линии земельного налога более 35 млн драмов. Масштаб проблемы становится очевидным с учетом того, что из 113 общин Лори 105 - сельские, поэтому вся надежда на то, что после сбора урожая крестьяне, получив некоторый доход, перестанут "играть в бессознанку" и начнут выплачивать налог на землю.

Но для этого они еще должны получить этот самый "некоторый доход". Те, кто в этом году провел отпуск в относительно крупных и совсем малых городах республики, могли наблюдать ужасающую картину буквально заваленных фруктами (в Ванадзоре особенно много было персиков) улиц, когда продавцы умоляли приобрести те же персики за 100-150 драмов. А солнце нещадно палило всю эту благодать...

Таким образом, в сельском хозяйстве проблем еще более чем достаточно - и правительство только в самом начале пути. Дорогу оно осилит не раньше, чем у сельского производителя исчезнет постоянная головная боль по поводу реализации выращенного - причем как при бедном, так и при богатом урожае...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      418

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      791

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1473

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2322

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2368

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3509

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2575

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1406

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.