Последние новости

"ОТКОПАТЬ" КРЕСТЬЯНИНА...

За последние год-два очевидно резкое изменение политики правительства Армении в отношении национального производства - будь то промышленность или сельское хозяйство. О первом мы уже имели возможность поговорить не один и не два раза. А что же сельское хозяйство?..

Полтора на один

Многолетнее бездействие властей в отношении аграриев прервано. И не только бездействие прервано, но не слышно более равнодушных и одновременно возмутительно-циничных высказываний в адрес сельских производителей. Чего стоит хотя бы тот факт, что на протяжении десятилетий имеющие небольшой клочок каменистой земли крестьяне вносились в категорию занятых, хотя не обеспечивали не то что товарного производства, но и сами себя прокормить не могли...

СЕГОДНЯ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО КРЕСТЬЯНИН УЖЕ НЕ ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ, а где-то полтора на один. А еще можно сказать, что крестьян начали постепенно "откапывать" из земли, куда в свое время их "закопали" выдающиеся экономисты своего времени а-ля Грант Багратян...

Так, перед весенним, а теперь и в канун осеннего сева текущего года реализуется целый ряд государственных программ поддержки, включающих, в частности, субсидирование цен на дизельное топливо и удобрения, а также предоставление крестьянам на выгодных заемных условиях (с возвратом в определенных пропорциях) семян пшеницы, ячменя и кукурузы. Так, перед весенним севом удобрения до сельчан дошли по цене 6 тысяч драмов за мешок, хотя рыночная цена составляла 9 тысяч. Литр дизтоплива вместо рыночной цены в 500 драмов предоставлялся сельчанам по 350 драмов. Немаловажно при этом, что доставка потребителям осуществлялась за государственный счет. Не обошлось, правда, без коллизий, когда зерновой урожай, полученный из семян первого воспроизводства, оказался скудным, что вызвало недовольство фермеров. Там, где еще в прошлом году с 1 гектара собирали по 40-50 центнеров пшеницы, в этом не собрали и половины.

Как бы то ни было, на заседании правительства 16 августа все эти программы получили продолжение. По государственной программе развития семеноводства и семенного производства на 2010-2014 гг. правительство разрешило Минсельхозу РА закупить в Ставропольском крае России и впервые импортировать в Армению 20 тонн семян пшеницы суперэлитного воспроизводства для осеннего сева.

Кроме того, упомянутому министерству выделено свыше 632 млн драмов для предоставления крестьянам доступного дизтоплива по госпрограмме, а также 5 тысяч тонн азотных удобрений. И то и другое - опять же по субсидированным (см. выше) государством ценам. Кстати, 5 тыс. тонн удобрений - это примерно 20% потребностей сельского хозяйства Армении. А вызвано это скромное количество тем обстоятельством, что уже с сентября на поля начнут поступать высококачественные местные удобрения (карбамид), производство которых восстанавливает ванадзорский химзавод.

Особо подчеркнем, что все эти госпрограммы поддержки сельского хозяйства находятся вне критики не только местной общественности, но и излишне чувствительных к проявлениям государственного протекционизма международных организаций. Не потому, что для Армении сделаны некие послабления, а вследствие того, что определенный уровень субсидирования (дотирования) национального сельского хозяйства допускается даже правилами ВТО (Всемирная торговая организация). Другое дело, что раньше, да и сейчас тоже, государство было не в состоянии финансово поддерживать аграриев даже в допустимых ВТО пределах, так что перед правительством Армении с появлением дополнительных средств еще лежат широкие в этом плане перспективы и возможности.

Сельские ухабы

Раз уж мы заговорили о ВТО, заметим, что начиная с 2009 года (а Армения является членом ВТО с 2003 года), согласно договоренностям с этой международной организацией, завершились льготы в отношении сельскохозяйственного производства Армении по линии НДС.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ С ЦЕЛЬЮ НЕ ПОДОРВАТЬ МАССОВОЕ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО в стране и уберечь крестьян от банкротства приняло решение о взимании НДС только с крупных крестьянских хозяйств. Однако, как это нередко происходит с нашим "заряженным" на благие намерения (но отнюдь не на адекватный конечный результат) правительством, оно до конца не продумало всех последствий этого шага, в результате чего получило нежелательное укрупнение крестьянских наделов, а напротив - их раздробление на более мелкие единицы с целью избежания налогообложения (в этом плане сельчанам смекалки, как известно, не занимать)...

Как бы то ни было, активизация государства в сфере аграрной политики уже дает наряду с некоторыми издержками свои плоды. К примеру, только по Лорийскому марзу в этом году посевные площади увеличились на 1200 гектаров. Как заявил недавно на пресс-конференции в связи с годовщиной своего пребывания в должности губернатора Артур Налбандян, в области выросло также поголовье скота, достигнув 72 тысяч. При этом, правда, марзпет спрогнозировал к концу года некоторое снижение этого показателя, поскольку в области не хватает кормовой базы, и скашиваются даже самые дальние пастбища. Если в прошлом году стог сена стоил в пределах 600-800 драмов, то в этом - его цена удвоится.

На селе по-прежнему остро стоит проблема взимания земельного налога. Если ситуация со сбором собственных доходов и налога на имущество постепенно выправляется, то, к примеру, в той же Лорийской области за истекшие полгода 2012-го недобрали по линии земельного налога более 35 млн драмов. Масштаб проблемы становится очевидным с учетом того, что из 113 общин Лори 105 - сельские, поэтому вся надежда на то, что после сбора урожая крестьяне, получив некоторый доход, перестанут "играть в бессознанку" и начнут выплачивать налог на землю.

Но для этого они еще должны получить этот самый "некоторый доход". Те, кто в этом году провел отпуск в относительно крупных и совсем малых городах республики, могли наблюдать ужасающую картину буквально заваленных фруктами (в Ванадзоре особенно много было персиков) улиц, когда продавцы умоляли приобрести те же персики за 100-150 драмов. А солнце нещадно палило всю эту благодать...

Таким образом, в сельском хозяйстве проблем еще более чем достаточно - и правительство только в самом начале пути. Дорогу оно осилит не раньше, чем у сельского производителя исчезнет постоянная головная боль по поводу реализации выращенного - причем как при бедном, так и при богатом урожае...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      760

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      605

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      2160

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      499

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2478

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1284

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      521

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      540

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.