Последние новости

ТОПИНАМБУРОВЫЙ РАССВЕТ

Экзотический овощ с прицелом на агробизнес, фармотрасль и биоэнергетику

Освоение свыше 35 тыс. га необрабатываемых плодородных земель, создание десятков тысяч новых рабочих мест, производство травяной витаминно-белковой муки, комбикормов, фруктозы, инулина, получение биоэтанола наряду с социально-экономическим укреплением северной границы Армении - от Гегаркуника и Тавуша до Лори и Ширака... Это лишь неполный перечень целей и результатов, заложенных в масштабной программе "Армтопинамбур", разработанной ЗАО "Гюхкорпорация".

Начальная стоимость проекта достигает порядка $27-28 млн, которые будут направлены на освоение земель, посев, агротехническое обслуживание, уборку, складирование и создание производственных мощностей для первичной обработки топинамбура (земляная груша). Именно под эту ценнейшую овощную и кормовую культуру, отличающуюся от других овощей уникальным углеводным комплексом на основе фруктозы и ее полимеров, будет постепенно, до 2016 года, засеяно около 80% предусмотренных программой 35 тыс. га земли в 4 областях нашей страны.

Остальная часть земель отведена под амарант и рапс - не менее полезные растения с точки зрения их пищевого, кормового, технического и медицинского назначения. Достаточно сказать, что семена амаранта являются источником богатого по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое, а при добавлении амарантовой крупы в пшеничную муку выпеченный хлеб приобретает целебные свойства и долго не черствеет. Из семян рапса также получают высококачественное масло, а его зеленая масса и травяная мука используются в качестве корма для крупного рогатого скота.

Старт этому уникальному проекту был дан в середине прошлого года. С того момента были вспаханы, обработаны и засеяны топинамбуром, амарантом и рапсом примерно 130 га арендованной земли близ Чамбарака Гегаркуникской области. Первый урожай сейчас вызревает на полях, куда мы и направились на днях вместе с директором ЗАО "Гюхкорпорация" Вааном ШИРХАНЯНОМ.

Созидающий топинамбур

Под полуденным солнцем Севан еще больше ослепляет игривым блеском своих волн, кокетливо переливаясь лазурными бликами по мере того, как проезжаешь мимо озера на машине. Недалеко от Шоржи дорога сворачивает влево, по направлению к приграничному Чамбараку в верховьях реки Гетик. Вокруг одни горы, на которых местами виднеются стога сена, кажущиеся издали мелкой россыпью бус.

Каменистый пейзаж не утомляет - наоборот, наполняет ощущением величия, исходящим с возвышающихся вершин. Но сразу же при въезде в город все эти эмоции моментально улетучиваются от царящих здесь уныния и заброшенности. Маленькие, полуразвалившиеся дома, плотно прилегающие друг к другу, небольшие 2-3-этажные здания, грозящие обвалиться в любой момент, и непроезжие, ухабистые дороги свидетельствуют о полной бесхозяйственности в городе, хотя назвать это поселение городом явно не удается.

Сложные социально-экономические условия не могли не сказаться на местных жителях, у которых чувство безысходности со временем сменилось некой апатией, просвечивающей сейчас в их глазах. Несмотря на обилие плодородных земель, подавляющая часть остается необрабатываемой - и не только из-за отсутствия средств и сельхозтехники. Здесь можно получать довольно высокий урожай картофеля и пшеницы, обеспечивая себя пусть небольшим, но все же доходом, но крестьяне давно уже опустили руки, предпочитая выходить на свои земельные участки лишь для того, чтобы ближе к осени скосить траву, густо растущую на этой благодатной земле.

- Оттого что на протяжении последних двух десятков лет земля не обрабатывалась, почва здесь сильно затвердела и глубоко проросла сорняками. Поэтому, когда мы взялись за посев земляной груши, рапса и амаранта на отдельных участках общей площадью 130 га, то пришлось вспахивать землю мощной техникой не 2, а 6 раз, чтобы как-то привести почву в порядок, - вспоминает г-н Ширханян.

Но земля с благодарностью отозвалась на заботливый уход, щедро одарив роскошным ковром из желтых цветков рапса, сочными листьями амаранта и тянущимися ввысь стеблями земляной груши. Буквально на днях начнется уборка рапса, открыв дорогу к солнцу для амаранта, растущего пока в нижней части. Для топинамбура же отведены отдельные поля, где он еще пару месяцев будет развивать свои корнеплоды, десятками выходящие на одном побеге. Местные жители пока настороженно относятся к этому экзотическому, на их взгляд, овощу. Хотя, как метко выразился наш собеседник, земляная груша - просто находка для ленивого крестьянина. Ведь это практически единственное растение из всех разводимых, которое десятки лет дает на одном месте урожай почти без затрат труда, не опасаясь при этом ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения. Учитывая же перспективы, которые открываются благодаря проекту "Армтопинамбур", это растение может сыграть созидающую роль, способствуя одновременно диверсификации агробизнеса.

Собранная с полей зеленая масса рапса, амаранта и топинамбура будет направлена в цех для первичной обработки и получения травяной витаминно-белковой муки. Здание это, служившее когда-то цехом для обработки табачных листьев, находится непосредственно в Чамбараке. В течение ближайших дней здесь снова начнется производство - сразу после того, как будет привезено необходимое оборудование, заказанное у производственной организации "Аргишти" в селе Балаовит Котайкской области.

После этого в середине октября планируется задействовать комбикормовый завод в поселке Гагарин в Гегаркунике на базе бывшего хладокомбината, где в советские времена складировали продукты госрезерва. Правда, арендованных полей в этой местности у ЗАО "Гюхкорпорация" нет, зато помещения для завода здесь очень подходящие. Тем самым решается заодно одна из самых болезненных на сегодня проблем Армении – вопрос эксплуатации годами простаивающих производственных зданий.

Однако стержневым элементом проекта является создание совместно с китайской стороной базового завода для глубокой переработки топинамбура с получением фруктозы, инулина, пектина и биоэтанола, а также множества сопутствующих продуктов. Новый завод будет задействован либо на базе уже существующих, но не работающих предприятий Армении, либо построен с нуля.

- Сейчас мы ведем переговоры по поводу места завода. Скорее всего, он расположится в г.Севане или в Ширакской области, где у нас будут основные поля, а значит, и сырье, предназначенное для переработки. Ведь это сотни тысяч тонн, а перевозка обходится довольно дорого, поэтому завод будет построен ближе к сырью. Со временем, когда мы сможем производить гранулы комбикорма соответствующего состава и содержания для всех возрастных групп животных, то возможен и экспорт нашей продукции, поскольку ни в одной из соседних стран производства на основе топинамбура нет, - уточнил Ваан Ширханян.

Ереван - Чамбарак - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…