Последние новости

ТАЙНЫ РОСТА

Доходы государственного бюджета Армении на 2013 год планируется установить в пределах 1 трлн драмов, расходы - 1,120 трлн драмов, дефицит - 120 млрд драмов, сообщил на заседании правительства министр финансов Ваче ГАБРИЕЛЯН, передает АРКА. Министр отметил, что планируемые бюджетные показатели по сравнению с нынешним годом выросли. "Обсуждение предварительных вариантов укрупненных показателей проекта бюджета и проекта закона о госбюджете Армении 2013 года начнутся у премьер-министра 10 сентября", - сообщил Габриелян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ МИНИСТРОМ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ главного финансового документа еще могут измениться. Это, так сказать, черновой вариант. Тем не менее эти цифры достаточно красноречивы и позволяют заметить в общих чертах те подходы, которыми руководствовались авторы документа при его составлении.

Прежде всего, очевидно, что бюджет 2013 года (в "пилотной" версии) действительно вырос по сравнению с бюджетом текущего года. По части доходов он вырос с 911 млрд драмов до 1 триллиона, по части расходов с 1044,1 млрд драмов до 1120 млрд. На первый взгляд подобная динамика может свидетельствовать о планах правительства по экономическому развитию, активизации бизнеса и вообще об ожидаемых позитивных тенденциях в экономике страны. Однако, судя по всему, рост бюджетных показателей продиктован совсем иными обстоятельствами. Точнее, обстоятельством.

Дело в том, что в будущем году предстоит значительное увеличение расходов по обслуживанию госдолга. Стало быть, бюджетные показатели 2013 года должны соответствовать долговым условиям. На днях замминистра финансов Вардан Арамян заявил, что в 2013 году обслуживание госдолга обойдется отечественной казне в $240 млн. То есть в 120 млрд драмов. А это фактически означает, что расходная часть бюджета просто обязана вырасти вне зависимости от того, есть ли реальные предпосылки для обогащения бюджета. Уже стало некой традицией на стадии официальной презентации очередного проекта бюджета давать документу какое-нибудь название. К примеру, был у нас бюджет "социальный", был "экономный" и т.д. Если следовать этой традиции, то бюджет 2013 года можно назвать "долговым". Хотя вряд ли его решатся назвать таковым сами авторы.

С этим, как говорится, все понятно. Понятно, что в будущем году нагрузка на бюджет увеличится вследствие необходимости обслуживать внешний долг. Понятно, что в главном финансовом документе это обстоятельство должно быть учтено и расходную часть бюджета необходимо увеличить. Непонятно другое - за счет каких ресурсов может быть обеспечен этот рост? Тут вспомним (в очередной раз) прошлогоднюю эпопею, связанную с 100-миллиардным ростом (по сравнению с 2011 годом) плана (на 2012 год) поступлений в казну. Удастся ли обеспечить такой рост к концу года, до сих пор остается загадкой. Сам министр финансов, к примеру, уверен в этом. Если же обратить внимание на обнародованные в последнее время цифры, уверенность министра трудно разделить.

МЕСЯЦ НАЗАД НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ И АНАЛИЗА выполняемости бюджетов Минфина Гаяне Заргарян сообщила, что доходы бюджета по итогам первых пяти месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 16,1 млрд драмов. То есть за первые 5 месяцев удалось собрать 16 млрд от запланированных на год 100 млрд. Сказанное означает, что остальные 84 млрд драмов в бюджет должны поступить в течение оставшихся 7 месяцев. Такая, мягко говоря, диспропорция, разумеется, не может вселять ни оптимизма, ни уверенности в вопросе выполнения бюджетного плана.

Приведу еще пару цифр. Согласно информации, опубликованной на сайте Минфина, за первые 8 месяцев текущего года в бюджет поступило 505, 6 млрд драмов. Между тем это всего на 23 млрд больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Конечно, возможно, оставшиеся 77 миллиардов до конца года (за 4 месяца) каким-то чудом удастся собрать, но опять же налицо диспропорция. Да, чиновники утверждают, что под конец года обычно наблюдается экономическая активность и налогов собирается больше, чем в начале года. Но настолько, чтоб за 8 месяцев собрать 23 миллиарда, а за 4 месяца - 77 млрд? Согласитесь, это более чем сомнительно.

Впрочем, вопрос к концу года прояснится. Наконец станет ясно: план по 100-миллиардному росту бюджетных поступлений (в сравнении с прошлым годом) был реалистичным или нет. Но вот одно ясно уже сейчас. По-прежнему остаются "засекреченными" источники дополнительных поступлений в казну. До сих пор ни один чиновник, рапортующий о росте доходов бюджета, выполнении плановых показателей, не сообщал, за счет конкретно каких ресурсов удается обеспечивать этот рост. Остается надеяться, что хотя бы в ходе обсуждений проекта бюджета-2013 и представления отчета о выполнении бюджета-2012 правительство все же раскроет тайну источников бюджетных доходов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ
      2021-05-15 10:05
      1159

      В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      1376

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1729

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1314

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      3518

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      3135

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      6339

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1200

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…