ТАЙНЫ РОСТА
Доходы государственного бюджета Армении на 2013 год планируется установить в пределах 1 трлн драмов, расходы - 1,120 трлн драмов, дефицит - 120 млрд драмов, сообщил на заседании правительства министр финансов Ваче ГАБРИЕЛЯН, передает АРКА. Министр отметил, что планируемые бюджетные показатели по сравнению с нынешним годом выросли. "Обсуждение предварительных вариантов укрупненных показателей проекта бюджета и проекта закона о госбюджете Армении 2013 года начнутся у премьер-министра 10 сентября", - сообщил Габриелян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ МИНИСТРОМ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ главного финансового документа еще могут измениться. Это, так сказать, черновой вариант. Тем не менее эти цифры достаточно красноречивы и позволяют заметить в общих чертах те подходы, которыми руководствовались авторы документа при его составлении.
Прежде всего, очевидно, что бюджет 2013 года (в "пилотной" версии) действительно вырос по сравнению с бюджетом текущего года. По части доходов он вырос с 911 млрд драмов до 1 триллиона, по части расходов с 1044,1 млрд драмов до 1120 млрд. На первый взгляд подобная динамика может свидетельствовать о планах правительства по экономическому развитию, активизации бизнеса и вообще об ожидаемых позитивных тенденциях в экономике страны. Однако, судя по всему, рост бюджетных показателей продиктован совсем иными обстоятельствами. Точнее, обстоятельством.
Дело в том, что в будущем году предстоит значительное увеличение расходов по обслуживанию госдолга. Стало быть, бюджетные показатели 2013 года должны соответствовать долговым условиям. На днях замминистра финансов Вардан Арамян заявил, что в 2013 году обслуживание госдолга обойдется отечественной казне в $240 млн. То есть в 120 млрд драмов. А это фактически означает, что расходная часть бюджета просто обязана вырасти вне зависимости от того, есть ли реальные предпосылки для обогащения бюджета. Уже стало некой традицией на стадии официальной презентации очередного проекта бюджета давать документу какое-нибудь название. К примеру, был у нас бюджет "социальный", был "экономный" и т.д. Если следовать этой традиции, то бюджет 2013 года можно назвать "долговым". Хотя вряд ли его решатся назвать таковым сами авторы.
С этим, как говорится, все понятно. Понятно, что в будущем году нагрузка на бюджет увеличится вследствие необходимости обслуживать внешний долг. Понятно, что в главном финансовом документе это обстоятельство должно быть учтено и расходную часть бюджета необходимо увеличить. Непонятно другое - за счет каких ресурсов может быть обеспечен этот рост? Тут вспомним (в очередной раз) прошлогоднюю эпопею, связанную с 100-миллиардным ростом (по сравнению с 2011 годом) плана (на 2012 год) поступлений в казну. Удастся ли обеспечить такой рост к концу года, до сих пор остается загадкой. Сам министр финансов, к примеру, уверен в этом. Если же обратить внимание на обнародованные в последнее время цифры, уверенность министра трудно разделить.
МЕСЯЦ НАЗАД НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ И АНАЛИЗА выполняемости бюджетов Минфина Гаяне Заргарян сообщила, что доходы бюджета по итогам первых пяти месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 16,1 млрд драмов. То есть за первые 5 месяцев удалось собрать 16 млрд от запланированных на год 100 млрд. Сказанное означает, что остальные 84 млрд драмов в бюджет должны поступить в течение оставшихся 7 месяцев. Такая, мягко говоря, диспропорция, разумеется, не может вселять ни оптимизма, ни уверенности в вопросе выполнения бюджетного плана.
Приведу еще пару цифр. Согласно информации, опубликованной на сайте Минфина, за первые 8 месяцев текущего года в бюджет поступило 505, 6 млрд драмов. Между тем это всего на 23 млрд больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Конечно, возможно, оставшиеся 77 миллиардов до конца года (за 4 месяца) каким-то чудом удастся собрать, но опять же налицо диспропорция. Да, чиновники утверждают, что под конец года обычно наблюдается экономическая активность и налогов собирается больше, чем в начале года. Но настолько, чтоб за 8 месяцев собрать 23 миллиарда, а за 4 месяца - 77 млрд? Согласитесь, это более чем сомнительно.
Впрочем, вопрос к концу года прояснится. Наконец станет ясно: план по 100-миллиардному росту бюджетных поступлений (в сравнении с прошлым годом) был реалистичным или нет. Но вот одно ясно уже сейчас. По-прежнему остаются "засекреченными" источники дополнительных поступлений в казну. До сих пор ни один чиновник, рапортующий о росте доходов бюджета, выполнении плановых показателей, не сообщал, за счет конкретно каких ресурсов удается обеспечивать этот рост. Остается надеяться, что хотя бы в ходе обсуждений проекта бюджета-2013 и представления отчета о выполнении бюджета-2012 правительство все же раскроет тайну источников бюджетных доходов...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.