Последние новости

ТАЙНЫ РОСТА

Доходы государственного бюджета Армении на 2013 год планируется установить в пределах 1 трлн драмов, расходы - 1,120 трлн драмов, дефицит - 120 млрд драмов, сообщил на заседании правительства министр финансов Ваче ГАБРИЕЛЯН, передает АРКА. Министр отметил, что планируемые бюджетные показатели по сравнению с нынешним годом выросли. "Обсуждение предварительных вариантов укрупненных показателей проекта бюджета и проекта закона о госбюджете Армении 2013 года начнутся у премьер-министра 10 сентября", - сообщил Габриелян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ МИНИСТРОМ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ главного финансового документа еще могут измениться. Это, так сказать, черновой вариант. Тем не менее эти цифры достаточно красноречивы и позволяют заметить в общих чертах те подходы, которыми руководствовались авторы документа при его составлении.

Прежде всего, очевидно, что бюджет 2013 года (в "пилотной" версии) действительно вырос по сравнению с бюджетом текущего года. По части доходов он вырос с 911 млрд драмов до 1 триллиона, по части расходов с 1044,1 млрд драмов до 1120 млрд. На первый взгляд подобная динамика может свидетельствовать о планах правительства по экономическому развитию, активизации бизнеса и вообще об ожидаемых позитивных тенденциях в экономике страны. Однако, судя по всему, рост бюджетных показателей продиктован совсем иными обстоятельствами. Точнее, обстоятельством.

Дело в том, что в будущем году предстоит значительное увеличение расходов по обслуживанию госдолга. Стало быть, бюджетные показатели 2013 года должны соответствовать долговым условиям. На днях замминистра финансов Вардан Арамян заявил, что в 2013 году обслуживание госдолга обойдется отечественной казне в $240 млн. То есть в 120 млрд драмов. А это фактически означает, что расходная часть бюджета просто обязана вырасти вне зависимости от того, есть ли реальные предпосылки для обогащения бюджета. Уже стало некой традицией на стадии официальной презентации очередного проекта бюджета давать документу какое-нибудь название. К примеру, был у нас бюджет "социальный", был "экономный" и т.д. Если следовать этой традиции, то бюджет 2013 года можно назвать "долговым". Хотя вряд ли его решатся назвать таковым сами авторы.

С этим, как говорится, все понятно. Понятно, что в будущем году нагрузка на бюджет увеличится вследствие необходимости обслуживать внешний долг. Понятно, что в главном финансовом документе это обстоятельство должно быть учтено и расходную часть бюджета необходимо увеличить. Непонятно другое - за счет каких ресурсов может быть обеспечен этот рост? Тут вспомним (в очередной раз) прошлогоднюю эпопею, связанную с 100-миллиардным ростом (по сравнению с 2011 годом) плана (на 2012 год) поступлений в казну. Удастся ли обеспечить такой рост к концу года, до сих пор остается загадкой. Сам министр финансов, к примеру, уверен в этом. Если же обратить внимание на обнародованные в последнее время цифры, уверенность министра трудно разделить.

МЕСЯЦ НАЗАД НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ И АНАЛИЗА выполняемости бюджетов Минфина Гаяне Заргарян сообщила, что доходы бюджета по итогам первых пяти месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 16,1 млрд драмов. То есть за первые 5 месяцев удалось собрать 16 млрд от запланированных на год 100 млрд. Сказанное означает, что остальные 84 млрд драмов в бюджет должны поступить в течение оставшихся 7 месяцев. Такая, мягко говоря, диспропорция, разумеется, не может вселять ни оптимизма, ни уверенности в вопросе выполнения бюджетного плана.

Приведу еще пару цифр. Согласно информации, опубликованной на сайте Минфина, за первые 8 месяцев текущего года в бюджет поступило 505, 6 млрд драмов. Между тем это всего на 23 млрд больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Конечно, возможно, оставшиеся 77 миллиардов до конца года (за 4 месяца) каким-то чудом удастся собрать, но опять же налицо диспропорция. Да, чиновники утверждают, что под конец года обычно наблюдается экономическая активность и налогов собирается больше, чем в начале года. Но настолько, чтоб за 8 месяцев собрать 23 миллиарда, а за 4 месяца - 77 млрд? Согласитесь, это более чем сомнительно.

Впрочем, вопрос к концу года прояснится. Наконец станет ясно: план по 100-миллиардному росту бюджетных поступлений (в сравнении с прошлым годом) был реалистичным или нет. Но вот одно ясно уже сейчас. По-прежнему остаются "засекреченными" источники дополнительных поступлений в казну. До сих пор ни один чиновник, рапортующий о росте доходов бюджета, выполнении плановых показателей, не сообщал, за счет конкретно каких ресурсов удается обеспечивать этот рост. Остается надеяться, что хотя бы в ходе обсуждений проекта бюджета-2013 и представления отчета о выполнении бюджета-2012 правительство все же раскроет тайну источников бюджетных доходов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      438

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      683

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      902

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1992

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      737

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • Джанджугазян: В бюджете на 2020 год предусмотрено сокращение госдолга
      2019-11-05 13:14
      289

      Национальное Собрание и правительство Армении прилагают все усилия, чтобы достичь самого высокого уровня эффективности в контексте бюджетного процесса, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам министр финансов Атом Джанджугазян.

    • КАК ВСЕГДА, ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ
      2019-10-29 10:41
      2149

      "Хорошее настроение экономики" не передалось госбюджету Представлявший 28 октября проект госбюджета на будущий год премьер Пашинян был весьма категоричен: у армянской экономики "хорошее настроение". После такого будоражащего начала все дальнейшие обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях свелись к одному: почему же "хорошее настроение экономики" отразилось в проекте госбюджета в виде весьма скромных показателей?..

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      3492

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...