Последние новости

НА СЦЕНЕ БУРГАСА

Золотая медаль, "Золотой Орфей" и звание чемпиона мира

Артист Государственного театра музыкальной комедии им.А.Пароняна Карен ЗОГРАБЯН отправился в Болгарию на международный конкурс по фольклору за свой счет: обращения талантливого тенора за спонсорской поддержкой ни к чему не привели. Тем не менее Карен не отчаялся и, собрав собственные сбережения, решил попытать счастья. И не прогадал, ибо в Бургасе, где проходил второй конкурс World Folk-2012, нашего музыканта ожидала не только уйма призов и дипломов, но и всеобщее признание публики, жюри, зарубежных коллег.

Два диплома – "За удачное выступление" и "За высокий артистизм", золотая медаль и приз "Золотой Орфей" с подтверждающими награды дипломами, диплом в номинации Discovery, звание лауреата международного конкурса – таков урожай, собранный Кареном Зограбяном в конкурсе фольклорной песни World Folk-2012. Те же награды (кроме "Золотого Орфея") достались и концертмейстеру певца, молодой пианистке Анне ХАЧАТРЯН, в паре с которой Карен выступает не впервые.

ВСЕМИРНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОНКУРС WORLD FOLK-2012 проводился во второй раз и проходил с 23 августа по 2 сентября. Праздник фольклора, включивший различные конкурсы песни и танцев в сольном, ансамблевом и оркестровом исполнении, собрал около 100 участников из разных стран, которые представили в курортном Бургасе свое самобытное национальное искусство. Конкурс популярной и эстрадной песни состоял из двух туров и гала-концерта. "Основная цель конкурса – пропаганда национальной культуры, и мы гордимся, что сумели с честью представить армянское песенное искусство", - сказал по возвращении из Бургаса Карен Зограбян.

Выпускник Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и ныне стажер Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, Карен Зограбян с первых дней учебы привлек внимание специалистов необычными вокальными данными. Да и упорством и целеустремленностью он отличался всегда, посему и приглашение на участие в международном конкурсе по фольклору принял не колеблясь. Конкурсный репертуар подбирали вместе с концертмейстером. Из его богатого сценического репертуара (а Карен известен как исполнитель романсов, оперных арий, произведений западноевропейских и армянских композиторов, а также фольклорных песен) отбирали то, что может понравиться болгарской публике.

"Большинство моих номеров были посвящены Еревану, Армении, горе Масис, а мелодии этих песен наиболее популярны в народе", - заметил К.Зограбян. Роберт Петросян, Никол Галантерян, Алексей Экимян, Артемий Айвазян... Произведения этих и других известных авторов в исполнении Карена Зограбяна очень понравились болгарской публике и жюри. Армянская музыка пришлась по душе всем, а голос Карена и его профессионализм вызвали всеобщее восхищение. Участники конкурса из Малайзии даже пожелали выступить вместе с певцом на его родине, в Армении. Когда же на заключительном гала-концерте Карен спел La Spagnola (bolero) испанского композитора Винченцо ди Кьяра, слушатели пришли в восторг.

УСПЕХ ОКРЫЛИЛ КАРЕНА ЗОГРАБЯНА И АННУ ХАЧАТРЯН, творческий дуэт намерен не только продолжить сотрудничество, но и отправиться на World Folk и в будущем году. "На этот раз я бы хотел представить Армению вместе с фольклорным ансамблем, в состав которого входил бы и армянский дудук. И еще чтобы выступление сопровождалось танцевальными номерами, представляющими армянские фольклорные жемчужины", - размышляет тенор.

По словам К.Зограбяна, конкурс открыл перед ним новые возможности: он уже получил несколько приглашений из-за рубежа и пока намерен принять участие в конкурсе классической музыки, который пройдет в конце сентября в Барселоне. Станет ли возможным участие лауреата World Folk-2012 от Армении в других конкурсах и фестивалях, зависит не только от его профессиональной подготовки, но и от меценатов, готовых поддержать талант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      464

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      1119

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-30 10:23
      1075

                  Окончание. Начало здесь.

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      1504

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2989

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5482

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      2232

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4199

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.