Последние новости

НА СЦЕНЕ БУРГАСА

Золотая медаль, "Золотой Орфей" и звание чемпиона мира

Артист Государственного театра музыкальной комедии им.А.Пароняна Карен ЗОГРАБЯН отправился в Болгарию на международный конкурс по фольклору за свой счет: обращения талантливого тенора за спонсорской поддержкой ни к чему не привели. Тем не менее Карен не отчаялся и, собрав собственные сбережения, решил попытать счастья. И не прогадал, ибо в Бургасе, где проходил второй конкурс World Folk-2012, нашего музыканта ожидала не только уйма призов и дипломов, но и всеобщее признание публики, жюри, зарубежных коллег.

Два диплома – "За удачное выступление" и "За высокий артистизм", золотая медаль и приз "Золотой Орфей" с подтверждающими награды дипломами, диплом в номинации Discovery, звание лауреата международного конкурса – таков урожай, собранный Кареном Зограбяном в конкурсе фольклорной песни World Folk-2012. Те же награды (кроме "Золотого Орфея") достались и концертмейстеру певца, молодой пианистке Анне ХАЧАТРЯН, в паре с которой Карен выступает не впервые.

ВСЕМИРНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОНКУРС WORLD FOLK-2012 проводился во второй раз и проходил с 23 августа по 2 сентября. Праздник фольклора, включивший различные конкурсы песни и танцев в сольном, ансамблевом и оркестровом исполнении, собрал около 100 участников из разных стран, которые представили в курортном Бургасе свое самобытное национальное искусство. Конкурс популярной и эстрадной песни состоял из двух туров и гала-концерта. "Основная цель конкурса – пропаганда национальной культуры, и мы гордимся, что сумели с честью представить армянское песенное искусство", - сказал по возвращении из Бургаса Карен Зограбян.

Выпускник Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и ныне стажер Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, Карен Зограбян с первых дней учебы привлек внимание специалистов необычными вокальными данными. Да и упорством и целеустремленностью он отличался всегда, посему и приглашение на участие в международном конкурсе по фольклору принял не колеблясь. Конкурсный репертуар подбирали вместе с концертмейстером. Из его богатого сценического репертуара (а Карен известен как исполнитель романсов, оперных арий, произведений западноевропейских и армянских композиторов, а также фольклорных песен) отбирали то, что может понравиться болгарской публике.

"Большинство моих номеров были посвящены Еревану, Армении, горе Масис, а мелодии этих песен наиболее популярны в народе", - заметил К.Зограбян. Роберт Петросян, Никол Галантерян, Алексей Экимян, Артемий Айвазян... Произведения этих и других известных авторов в исполнении Карена Зограбяна очень понравились болгарской публике и жюри. Армянская музыка пришлась по душе всем, а голос Карена и его профессионализм вызвали всеобщее восхищение. Участники конкурса из Малайзии даже пожелали выступить вместе с певцом на его родине, в Армении. Когда же на заключительном гала-концерте Карен спел La Spagnola (bolero) испанского композитора Винченцо ди Кьяра, слушатели пришли в восторг.

УСПЕХ ОКРЫЛИЛ КАРЕНА ЗОГРАБЯНА И АННУ ХАЧАТРЯН, творческий дуэт намерен не только продолжить сотрудничество, но и отправиться на World Folk и в будущем году. "На этот раз я бы хотел представить Армению вместе с фольклорным ансамблем, в состав которого входил бы и армянский дудук. И еще чтобы выступление сопровождалось танцевальными номерами, представляющими армянские фольклорные жемчужины", - размышляет тенор.

По словам К.Зограбяна, конкурс открыл перед ним новые возможности: он уже получил несколько приглашений из-за рубежа и пока намерен принять участие в конкурсе классической музыки, который пройдет в конце сентября в Барселоне. Станет ли возможным участие лауреата World Folk-2012 от Армении в других конкурсах и фестивалях, зависит не только от его профессиональной подготовки, но и от меценатов, готовых поддержать талант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1400

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4369

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские военнослужащие в числе лучших участников конкурса «Снайперский рубеж»
      2020-08-27 13:09
      438

      На первом этапе конкурса «Снайперский рубеж» шестых Армейских международных игр в Беларуси армянские военнослужащие зафиксировали достаточно высокий результат, оказавшись в числе лучших. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      4290

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      837

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      1492

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.