Последние новости

НА СЦЕНЕ БУРГАСА

Золотая медаль, "Золотой Орфей" и звание чемпиона мира

Артист Государственного театра музыкальной комедии им.А.Пароняна Карен ЗОГРАБЯН отправился в Болгарию на международный конкурс по фольклору за свой счет: обращения талантливого тенора за спонсорской поддержкой ни к чему не привели. Тем не менее Карен не отчаялся и, собрав собственные сбережения, решил попытать счастья. И не прогадал, ибо в Бургасе, где проходил второй конкурс World Folk-2012, нашего музыканта ожидала не только уйма призов и дипломов, но и всеобщее признание публики, жюри, зарубежных коллег.

Два диплома – "За удачное выступление" и "За высокий артистизм", золотая медаль и приз "Золотой Орфей" с подтверждающими награды дипломами, диплом в номинации Discovery, звание лауреата международного конкурса – таков урожай, собранный Кареном Зограбяном в конкурсе фольклорной песни World Folk-2012. Те же награды (кроме "Золотого Орфея") достались и концертмейстеру певца, молодой пианистке Анне ХАЧАТРЯН, в паре с которой Карен выступает не впервые.

ВСЕМИРНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОНКУРС WORLD FOLK-2012 проводился во второй раз и проходил с 23 августа по 2 сентября. Праздник фольклора, включивший различные конкурсы песни и танцев в сольном, ансамблевом и оркестровом исполнении, собрал около 100 участников из разных стран, которые представили в курортном Бургасе свое самобытное национальное искусство. Конкурс популярной и эстрадной песни состоял из двух туров и гала-концерта. "Основная цель конкурса – пропаганда национальной культуры, и мы гордимся, что сумели с честью представить армянское песенное искусство", - сказал по возвращении из Бургаса Карен Зограбян.

Выпускник Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и ныне стажер Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, Карен Зограбян с первых дней учебы привлек внимание специалистов необычными вокальными данными. Да и упорством и целеустремленностью он отличался всегда, посему и приглашение на участие в международном конкурсе по фольклору принял не колеблясь. Конкурсный репертуар подбирали вместе с концертмейстером. Из его богатого сценического репертуара (а Карен известен как исполнитель романсов, оперных арий, произведений западноевропейских и армянских композиторов, а также фольклорных песен) отбирали то, что может понравиться болгарской публике.

"Большинство моих номеров были посвящены Еревану, Армении, горе Масис, а мелодии этих песен наиболее популярны в народе", - заметил К.Зограбян. Роберт Петросян, Никол Галантерян, Алексей Экимян, Артемий Айвазян... Произведения этих и других известных авторов в исполнении Карена Зограбяна очень понравились болгарской публике и жюри. Армянская музыка пришлась по душе всем, а голос Карена и его профессионализм вызвали всеобщее восхищение. Участники конкурса из Малайзии даже пожелали выступить вместе с певцом на его родине, в Армении. Когда же на заключительном гала-концерте Карен спел La Spagnola (bolero) испанского композитора Винченцо ди Кьяра, слушатели пришли в восторг.

УСПЕХ ОКРЫЛИЛ КАРЕНА ЗОГРАБЯНА И АННУ ХАЧАТРЯН, творческий дуэт намерен не только продолжить сотрудничество, но и отправиться на World Folk и в будущем году. "На этот раз я бы хотел представить Армению вместе с фольклорным ансамблем, в состав которого входил бы и армянский дудук. И еще чтобы выступление сопровождалось танцевальными номерами, представляющими армянские фольклорные жемчужины", - размышляет тенор.

По словам К.Зограбяна, конкурс открыл перед ним новые возможности: он уже получил несколько приглашений из-за рубежа и пока намерен принять участие в конкурсе классической музыки, который пройдет в конце сентября в Барселоне. Станет ли возможным участие лауреата World Folk-2012 от Армении в других конкурсах и фестивалях, зависит не только от его профессиональной подготовки, но и от меценатов, готовых поддержать талант.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1382

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1534

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2618

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1760

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1846

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1533

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2021-08-22 08:41
      5592

      В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2071

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.